Закон "О туризме и туристической деятельности в городе Севастополе" может быть принят в ближайшие два месяца. Такой вывод можно сделать по итогам круглого стола, прошедшего сегодня в заксобрании города. В нём участвовали власти и представители местной туротрасли.
Законопроект был подготовлен ещё летом 2016 года, и, что немаловажно, разрабатывал его прежний состав правительства Севастополя. Однако принять документ, пояснила председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева, оказалось невозможно из-за его значительного правового несовершенства. Устранять многочисленные недочёты пришлось уже новому составу правительства, однако принципиальные корректировки, несмотря на сделанные ранее замечания, в текст не вносились.
Именно это и стало главной причиной претензий, которые были высказаны участниками «круглого стола». Многие выступавшие называли документ слишком общим, лишённым конкретики, рамочным и даже «облачным». В числе наиболее спорных оказались вопросы о создании реестра объектов размещения туристов, а также о функциях и полномочиях координационного совета по туризму.
Довод о том, что более конкретным законопроект сделают сопутствующие ему нормативно-правовые акты, подействовал лишь отчасти: большинство участников «круглого стола» считают, что принимать эти документы нужно одновременно с самим законом. Как заметил зампредседателя законодательного собрания Александр Кулагин, их своевременная подготовка позволила бы снять многие вопросы.
Председатель постоянного комитета заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова обозначила два возможных пути - либо скрупулезно, по пунктам доработать существующий законопроект совместными усилиями, либо приступать к разработке нового. Второй путь, по мнению участников круглого стола, означал бы, что к началу туристического сезона столь необходимый городу документ утверждён явно не будет.
Заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов высказал мнение, что принимать закон необходимо, несмотря на его рамочный характер. В том числе и потому, что без него город несёт "репутационные издержки". А вот считать его чем-то незыблемым не стоит, ибо закон, как и любой другой правовой документ, при необходимости можно скорректировать.
"У меня тоже есть к нему претензии. Наверное, какие-то вещи можно в рабочем порядке поправить ещё до первого чтения, какие-то - между первым и вторым чтением. А рациональное зерно в законе есть", - резюмировал Кривов.
Реестр объектов размещения, смысл создания которого ясен не всем, Юрий Кривов предложил считать инструментом развития туризма в Севастополе и "консолидации легальных игроков" рынка. А координационный совет, по его мнению, следует создать не при профильном подразделении органа исполнительной власти, а при правительстве Севастополя - это позволит придать его работе по-настоящему межведомственный характер. Вице-губернатор отметил, что продолжавшийся более двух часов круглый стол наглядно показал, как сильно недостаёт заинтересованным в развитии туризма сторонам возможности обсудить имеющиеся проблемы, и призвал всех собравшихся к консолидации.
"Такой в Севастополе колоссальный запас бойцовского духа, давайте понимать, что мы – одно целое, что мы все – за родину, за Севастополь. Что нам делить-то?", - подчеркнул Кривов.
Ольга Смирнова
Обсуждение (4)
Более 16-ти лет работаю в туристической отрасли.
Сколько за это время было переговорено в Севастополе о законе о туризме! В Украине даже такой закон существовал, но работать по нему нормально было не возможно.
То же будет и с этим законом, т.к. создают его "от балды", до конца не изучив законы РФ и проблемы туротрасли в целом.
Каждый "турбизнесмен" пытается тянут одеяло на себя, а объединить интересы всех участников туррынка никто и не пытается.
А одних лозунгов и добрых пожеланий абсолютно не достаточно для создания любого закона.
Не проще ли взять существующий закон РФ и, не изобретая велосипед, адаптировать его к нашему городу?
Не проще ли взять существующий закон РФ и, не изобретая велосипед, адаптировать его к нашему городу?
Насколько я понимаю, ФЗ "Об основах туристской деятельности в российской федерации" распространяется на всю страну. И, если мы хотим издать "местечковый" (пусть даже с гордой приставкой "федеральный"), то "наш" не должен противоречить общему ФЗ "Об основах...".
Т.ч. - тут мало того, что нужно что-то придумать. Нужно ещё и проверить соответствие.
Согласен с мнением, что всё дело в "коротком одеяле", которого всем не хватает. Других версий создавать отдельный закон, для отдельного города (пусть даже с гордой приставкой "федерального значения") - я не вижу.
Плюс, принимать сейчас и вносить правки "по живому" - это вообще что за практика?! Ведь это не клочок бумаги с текстом, который потом просто перепечатывается. Это чьи-то деньги, рабочие места и нервы!
Когда в процессе работы уже "вычищенного" закона всплывают какие-то неучтенные особенности и вносятся дополнения - это совершенно другое количество пострадавших! Образно: стул из деревяшки после обработки топором и стул из деревяшки, после самой мелкой наждачки. Вот хочется как-то, чтоб заноз в мягком месте было поменьше...
А где-нибудь можно взглянуть на текст проекта, полюбопытствовать?
Текст размещен на сайте правительства Севастополя. http://sevastopol.gov.ru/docs/254/2981/
Спасибо, Ольга, прочитал проект.
(Кстати с сегодняшнего дня - проект по ссылке не открывается :) )
Сложно назвать это законом, т.к. там очень много какой-то воды. Такое впечатление, что инициаторам хочется сразу предусмотреть, что может понадобиться потом, для реализации каких-то планов. Т.е. "развязать себе руки" уже сейчас, а потом смотреть для чего это может понадобиться.
Проект больше напоминает "договор о намерениях", чем полноценный закон.
Пожалуй, из ценного там (если я правильно понял текст), что будет наконец создан некий орган, хоть как-то сведущий в туристической сфере города. Ну и более-менее расписаны полномочия. Дальше - тёмный лес.
И с реестром тоже не понятно. Все субъекты в реестре, а правила приёма не расписаны. Потом окажется, что его вести затратно и нужно денег просить за взнос. Или то, что условия будут такими, под которые попадут только определенные участники рынка.