Лента новостей

Севастополь

4348
17

Новый памятник Пушкину в Севастополе оказался с двойным дном

Можно много спорить об искусстве, но в этом случае больше вопросов к логике и к математике.
ForPost - Новости : Новый памятник Пушкину в Севастополе оказался с двойным дном
Памятник Пушкину на Фиоленте
Фото: Светлана Косинова / ForPost

У хорошей новости об установке во дворе 1-й севастопольской гимназии бюста поэта Александра Пушкина, имя которого носит школа, обнаружилась обратная сторона, и, как часто бывает, не слишком приглядная.

Разрешение на установку было дано 8 декабря на заседании правительства. Как уточнила тогда и.о. директора департамента культуры Наталья Романенко, перед этим памятник в соответствии с регламентом единогласно одобрила комиссия по увековечению памяти, а потом поддержал архитектурно-художественный совет.

— Красивый? Хоть бы нам показали. Ну, будем верить, — отметил тогда губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

ForPost обратился к гимназии с просьбой показать эскизы памятника и его фото, ведь, по имеющейся информации, памятник уже создан и его установка планируется в самое ближайшее время.

К сожалению, гимназия оказалась не заинтересована в том, чтобы город увидел новую скульптурную работу, что должна быть установлена во дворе одного из своих самых уважаемых учебных заведений. А может, сочла, что широкой общественности это не касается. Так или иначе, за две недели школа не нашла возможности поделиться иллюстрациями, и поэтому сегодня мы можем показать читателям лишь картинку из документов, представленных архитектурно-художественному совету.

севастополь памятник пушкину 1 гимназия

Как следует из надписи на основании, бюст выполнен к 108-летию 1-й гимназии. Монументальный пьедестал — в тёмно-серых тонах, в той же гамме — и бюст Александра Сергеевича. Он запечатлён в возрасте, недалёком от роковой дуэли. Как следует из надписи на основании, работа выполнена московским скульптором Денисом Стретовичем. В сопроводительных документах его фамилия написана чуть иначе — Стритович.

Увековечены на памятнике и имена тех, кто финансирует его создание и установку: Журавлёв И.Г., Куринова А.В. и протоиерей Петренко А., так что надвигающиеся упрёки в нелогичных тратах бюджета неактуальны.

севастополь памятник пушкину 1 гимназия

Достаточно ли красив этот дарёный конь, такой или не такой — спорить о произведениях искусства дело бесперспективное, тем более что архитектурно-художественный совет хоть не без возражений, но согласовал проект. 

Обсуждали памятник в форме заочного высказывания мнений. Нескольким членам совета не по душе пришлась надпись с именами дарителей, кто-то отметил, что вопрос выбора места нужно согласовывать с Севнаследием. Кто-то согласился с установкой, причём в довольно компромиссных формулировках:

«Если вопрос практически решён, в целом не возражаю, хотя первый эскиз (о нём ниже. — ForPost) считаю более интересным»;
«Не возражаю против предложенного варианта. По возможности, прошу учесть комментарии коллег».

Жёстко возразил против проекта архитектор Георгий Григорьянц. Как выяснилось, 10 лет назад по просьбе гимназии он безвозмездно сделал эскиз бюста с юным лицеистом Пушкиным — казалось, такой образ должен быть ближе ученикам. Постамент предполагался в виде беломраморной ионической колонны — в соответствии с романтичностью начала XIX века.

севастополь георгий григорьянц памятник пушкину 1 гимназия
Эскиз схематичный, без портретной прорисовки

Однако тогда идею воплощать не стали, а когда к ней вернулись, то уже совсем с другим, готовым проектом. И хотя на совет представили так называемый эскиз, на самом деле памятник уже готов, так что логика цепочки согласований однозначно нарушена, говорит глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров.

«Не понимаю администрацию школы. Если человек по их просьбе на общественных началах сделал эскиз памятника, то его как минимум надо было тоже выставить на совет. А если его уже сделали, а теперь согласовывают, то это издевательство над советом», — написал он.

Однако, как следует из данных, предоставленных ForPost департаментом архитектуры и строительства, голос Сергея Комарова был посчитан как голос  воздержавшегося.

«В заседании архитектурно-художественного совета города Севастополя приняли участие 11 человек (направили свои предложения). Из них 6 человек поддержали проект, 1 высказался против, 4 человека воздержались (не высказали конкретных замечаний в отношении бюста). На основании направленных мнений решение о согласовании проекта установки бюста А.С. Пушкина принято положительное», — говорится в ответе департамента.

Спорить о преимуществах одного или другого памятника не хочется, учить школу с уважением относиться к тем, к кому обращается за помощью, — тоже. Вопрос сегодня в другом: нормально ли, когда через архитектурно-художественный совет проводят уже готовое изваяние, а подсчёт голосов ведётся так, что может быть большой неожиданностью для высказавшихся?

Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (17)

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
574
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 20/12/2022 в 9:15

это вошло в практику, понаехавшим у нас дорога и деньги. Надо узнать, а директор откуда?!

Аватар пользователя riviera
постов:
189
riviera (sevstpl)
- 20/12/2022 в 9:18

армянин, как и пушкин

это вошло в практику, понаехавшим у нас дорога и деньги. Надо узнать, а директор откуда?!

 

Аватар пользователя ЯРУБ
постов:
48
ЯРУБ (Севастополь )
- 20/12/2022 в 9:39

Испанский стыд, за "интеллигентных" людей  архитектурно - художественного совета.

Аватар пользователя Причал
постов:
135
Причал (:-)
- 20/12/2022 в 9:52

to riviera:  Он же негр, на какую-то часть...)

Аватар пользователя Светлана Косинова
постов:
104
Светлана Косинова (Севастополь)
- 20/12/2022 в 10:27

to ЯКОРЬ:  
это вошло в практику, понаехавшим у нас дорога и деньги. Надо узнать, а директор откуда?!

 Причём тут понаехавшие? Директор  уже десятилетия там руководит, дарители - выпускники гимназии. Скульптора они чужого выбрали, да (или уже готовую работу), но это ненаказуемо. Вопросы по юридической логике есть. 

Аватар пользователя dimitro
постов:
6217
dimitro (Севастополь)
- 20/12/2022 в 11:05

Чё спорят, Пушкин он и в Африке Пушкин, хотя я за Григорянца, юный Пушкин уместней, а так, если вариантов нет, ставьте, скажите я разрешил ;) 

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 20/12/2022 в 11:25

to Светлана Косинова:  
Не хочу обобщать всех местных, но судя по комментам, работают одни пришлые, а местные их только критикуют.
Ну это как про щуку, чтоб карась не дремал.
Многие тут даже и не знают, где 1-я гимназия находится))

Аватар пользователя Причал
постов:
135
Причал (:-)
- 20/12/2022 в 11:37

to Худи:  
Как же мы раньше то жили...
 

Аватар пользователя Худи
постов:
865
Худи (Когда заканчиваются аргументы, начинаются оскорбления)
- 20/12/2022 в 11:58

to Причал:  А Вы и не жили, вы существовали, что вам и дальше не мешает это делать.
 

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
192
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 20/12/2022 в 12:02

Почему убрали памятник А.С.Пушкину в г. Севастополе.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2888
Мицуко
- 20/12/2022 в 12:41

Почему убрали памятник А.С.Пушкину в г. Севастополе

Памятник Пушкину стоял на площади Пушкина. Теперь на том месте площадь Суворова. И памятник стоит соответственно - Суворову.

Аватар пользователя Причал
постов:
135
Причал (:-)
- 20/12/2022 в 13:51

to Худи:  

 А Вы и не жили, вы существовали, что вам и дальше не мешает это делать.

Спасибо, что принесли нам свет просвещения, о великие посланники материка!

Простите дремучего, но нет ли у вас храма, где бы мог я, недостойнейший, совершить обряд поклонения высочайшим носителям света?

 

Аватар пользователя Helenka
постов:
318
Helenka (Севастополь)
- 20/12/2022 в 16:14

 

 
to Причал:  А Вы и не жили, вы существовали, что вам и дальше не мешает это делать. 
to Худи: Как раз мы -Севастопольцы-ЖИЛИ,БОРОЛИСЬ ЗА СВОИ ПРАВА ЖИТЬ В РУССКОМ ГОРОДЕ, ГОВОРИТЬ НА РОДНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ ,ЖИЛИ ТОЙ НАСТОЯЩЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ В НАШЕМ НАСТОЯЩЕМ КРАСИВОМ И ЧИСТОМ ГОРОДЕ С НАШИМИ НОРМАМИ ПОВЕДЕНИЯ И КУЛЬТУРЫ.
Теперь понаехи нам пытаются внушить свои нормы жизни, морали, загадили и "улучшили" город так, что стыдно за эти "инновационные методы работы". Существуете Вы в своей погоне за баблом без чести и совести. И  ещё- не стоит обижать Севастопольцев и нашу священную землю- Вам прилетит "обратка" очень скоро- просто поверьте на слово)

 

Аватар пользователя angry bird
постов:
526
angry bird (Севастополь)
- 20/12/2022 в 16:50

Юный Пушкин ближе молодёжи и педагогически правильнее, но рулят, похоже, интересы спонсоров своё имя увековечить. 

Аватар пользователя Устроительница
постов:
1370
Устроительница (Севастополь)
- 20/12/2022 в 19:49

А у нас не только готовые памятники протаскивают, а и целые кластеры впаривают, плюя на мнение жителей. 

Аватар пользователя Юрий Лагун
постов:
74
Юрий Лагун (Севастополь)
- 20/12/2022 в 22:08

 

to Причал:  А Вы и не жили, вы существовали, что вам и дальше не мешает это делать. 

 Насчёт оскорблений. А "худи" что-то напоминает из жизненных сленгов о Жизни... Не оскорбляй и не будешь оскорблён. Остальным недовольным сообщаю, что видно унижена чья-то честь мундира да и финансовая обида просматривается... Вот и публикация с обидой, оскорблениями и соответственная реакция. И ещё. Мы знаем где находится гимназия. И я её закончил совсем недавно, в 1966 году.

Аватар пользователя Tigress -Севастополь-
постов:
60
Tigress -Севастополь- (Севастополь )
- 27/12/2022 в 0:01

Видимо различные объекты которые сначала строятся, а только после собирают пакет документов, разрешений и т. д., это стало для материковых толстосумов нормой, а в этом случае вдруг возникли какие-то обидки. Вот вам и двойные стандарты. Директор школы Виктор Альбертович Оганесян руководит первой гимназией много лет. Прекрасный и уважаемый человек. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
583
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4558
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
818
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4287
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3169
5

ТОП 5