Николай Иванов, известный советский киноактер, снимавшийся в кинофильме «Море в огне», посетил музейный комплекс «35-я береговая батарея». Народный артист России приехал в Севастополь поддержать акцию по спасению единственной копии киноленты, рассказывающей о второй обороне Севастополя.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ, народный артист России:
«Я играл человека, которого звали «Пинжак». А почему «Пинжак» - ему не хотелось называть свое имя и фамилию. Он был «пинжак», потому что был с Пинеги-реки. Он пехотинец, он прошел всю оборону, и как-то легко шел, хотя в итоге погиб»
Пехотинец, в 70-е годы защищавший на экране последний рубеж Севастополя, 29-го ноября впервые увидел этот рубеж воочию и узнал о трагедии, произошедшей здесь в июле 1942-го года. Картину «Море в огне» снимали в разных местах Севастополя, в штольнях, бухтах, на кораблях. Но «35-я батарея» была настолько закрытой темой, что участники съемочной группы, прожив в городе три месяца, так и не узнали, где защитники Севастополя приняли последний бой.
«Здесь, на этом месте не были. Я сегодня вот впервые услышал от Татьяны Ивановны (Уманской) про батарею. И походил по всем этим подземным переходам… Конечно, это грандиозно – то, что тут делали люди и как они тут существовали до самого последнего мгновения»
Для Николая Иванова теперь понятно, почему фильм «Море в огне» практически никто не видел: более-менее правдивая кинокартина без лишнего шума была снята с проката.
«Вероятно, та попытка приоткрыть некие закрытые темы, она в то время, когда фильм снимался, была не нужна. А сейчас, чем больше мы раскрываем вещей, спрятанных временем или по воле каких-то людей, тем это будет полезнее для нас, живущих сейчас и для тех, кто будет идти за нами»
Напомним, благотворительный концерт для сбора средств на реставрацию киноленты, состоялся в четверг вечером. Подробнее о событии мы расскажем в выпусках «Севинформбюро» в пятницу, 30 ноября. - передает НТС
Обсуждение (10)
Молодой ты ешо был тогда Иван Силантич шоб тебе про батарею рассказывали .
to Ставр (Москва)
А кому в 70-м году об этом рассказывали ???
to Ставр (Москва)
Только Казачинские пацаны знали все...или почти все...
to LEON (Севастополь)
Это да.
to LEON (Севастополь)
Вообще то хорошо бы новый фильм снять. Такой же честный как Чистилище Александра Невзорова.
to Ставр (Москва)
Так кто ж даст бабок на такой фильм....
Ведь там ни секса ни эротики....
А "Море в огне" хорошо помню....довелось сняться в массовке....
В мае 70-го снимались эпизоды штурма Сапун горы...
И мы из Симферополя...из 126 дивизии пригоняли технику....техника была еще та...и Захары...и 44-ки...и САУ 100...и 45-пятки....
to LEON (Севастополь) to Ставр (Москва) Так кто ж даст бабок на такой фильм.... . Вот Прохоров приедет к нам , задам ему этот вопрос.
Сегодня состоялся благотворительный концерт, на котором собирали средства на реставрацию. Программа интересная, ярко и трогательно. Интересное наблюдение: урна для сбора денег стояла перед сценой. Люди в основном несли деньги, когда в зале был полумрак. Добро старалось остаться безымянным. Так, наверно и должно быть.
Николай Иванов, известный советский киноактер, снимавшийся в кинофильме «Море в огне», посетил музейный комплекс «35-я береговая батарея»
ждем съемок