Севастополь

Несколько севастопольских женщин воюют с дворовыми качелями

Денег на содержание новых качелей никто не просит, проблема в другом.

Несколько севастопольских женщин воюют с дворовыми качелями
Фото:
Pexels

В соцсетях Севастополя появилось сообщение рассерженной жительницы проспекта Генерала Острякова, недовольной установкой во дворе дома «двух огромных качелей». Ситуация интересна тем, что совсем недавно о необходимости согласовывать подобные работы с жильцами говорилось на уровне правительства Севастополя. И, конечно, тем, что ранее двое качелей в этом дворе уже были демонтированы неизвестными лицами.

«У нас во дворе домов по Острякова 97 и 107 на детской площадке снова устанавливают две огромные качели. Несмотря на протесты жильцов, которым надоели толпы посторонних подростков и взрослых, качающихся на качелях круглосуточно, с пивком, сигаретами музыкой и воплями», — написала автор поста.

По её словам, жители двора уже обращались в Ленинскую администрацию с просьбой установить им «горку, паровозик, слоника, да что угодно, только не огромные качели». Но услышаны не были.

«Но нам отступать некуда, это наш двор, и мы хотим жить спокойно. Написали обращение к губернатору. Качели, скорее всего, — это самое дешёвое и простое оборудование для площадок, вот их и навязывают жильцам насильно. Но от них житья не будет, три года мы уже это терпели, потом жильцы самовольно срезали их и вывезли. Об этом даже Форпост писал этим летом, на совещании правительству докладывали о „вандализме на детских площадках”. Честно говоря, все были благодарны этим неизвестным, поклон им земной», — пишет Инна Сёмина.

Разговор на заседании правительства, на который она ссылается, действительно имел место. Как рассказал тогда губернатор, в ЦУР поступила жалоба на неизвестных, которые в июне 2023 года демонтировали в упомянутом дворе качели. Михаил Развожаев тогда прокомментировал действия неизвестных разрушителей довольно резко. Он посоветовал своему заместителю Евгению Горлову писать заявление в полицию, поскольку тот утверждал, что «это действия не района и не самой УК».

Однако состоявшийся 21 ноября разговор ForPost с главой Ленинского муниципального округа Максимом Сердюком показал, что жалобщики были просто не в курсе ситуации: на самом деле качели, признанные небезопасными, были демонтированы по решению муниципалитета.

«Первое, что я советую делать в подобных случаях, — это обращаться за информацией в муниципалитет. Качели не соответствовали требованиям безопасности и создавали угрозу для детей, потому что это были запрещённые к использованию качели на жёстком подвесе. При этом нам кричали „куда вы, изверги, их увозите”. Был целый шквал звонков и обращений по этому поводу, и мы всем объяснили, что вынуждены это делать. Сейчас у нас образовалась экономия, и мы ставим людям новые качели», — поясняет Максим Сердюк.

Одной из причин появления негативных откликов теперь уже на установку, подчёркивает он, стало опасение жителей, что им придётся платить за содержание детской площадки. И автор сообщения в соцсетях такое предположение действительно высказывает.

«Кстати, содержание этих площадок планируется внести в платёжки за коммунальные расходы за квартиру. Есть у вас дети или нет, никого не волнует», — говорит она в самом конце поста.

Действительно, ранее ForPost сообщал о планах Евгения Горлова возложить затраты по содержанию детских площадок на горожан. На заседании правительства он подчеркнул, что «сейчас эта работа идёт», но решения по этому поводу пока не принималось.

Что касается упомянутой площадки на пр. Генерала Острякова, подчёркивает Максим Сердюк, она и вовсе находится на городской земле и будет содержаться за счёт города — из средств, выделяемых на содержание детских и спортивных площадок.

Но если большинство жителей двора на самом деле против качелей, возможность повлиять на решение муниципалитета у них есть.

«Пусть проводят общее собрание — если будет официальный документ от большинства жителей, мы не будем напрасно тратить бюджетные средства и поставим это оборудование там, где люди хотят его видеть», — говорит глава округа.

Инна Сёмина — так зовут автора сообщения — в разговоре с ForPost заверила, что она не одна. Как минимум её поддерживают три соседки — остальные, уверяет автор поста, в день начала работ просто были на работе. Далее следует ссылка на «самовольный» июньский демонтаж, который, по её словам, красноречиво свидетельствует о высоком градусе недовольства. Но с якобы «самовольным» демонтажем мы уже разобрались.

Как будут развиваться события дальше, мы узнаем спустя некоторое время. Как показывают комментарии под постом в группе «Чёрный список. Севастополь», понимания автор не нашла. Большинство прочитавших ее жалобу отнеслись к ней иронически.

«Правильно, нафига качели. Пивнуху им там поставьте», — написал один из них.

«У меня под окном машины ездят, перенесите, пожалуйста, дорогу! Ещё и с открытыми окнами ездят, совести совсем нет. Музыка на всю, понаставили колонок!» — отреагировала другая.

Третий, продолжив в том же духе, попросил избавить его от соседей, которые входят в подъезд, создавая дискомфорт для жителей первого этажа.

«Кругом враги! То злые власти качели установят назло порядочным жильцам, то дети и подростки чисто из вредности на них катаются... да ещё и шёпотом не разговаривают! Кошмар, ужас, как жить дальше...» — притворно сокрушается ещё один комментатор.

«Поменяйтесь с нашим двором. Мы вам кучу блохастых кошек и неадекватного пса, который кидается время от времени на пробегающих детей, а вы нам качели», — предлагает жительница не обремененного аттракционами двора.

О том, что принятию решений об установке детских площадок должно предшествовать изучение мнения жителей в Севастополе, также говорилось неоднократно. Но каждый, кто когда-либо пытался привести это мнение к общему знаменателю, знает, насколько это трудно. Пару лет назад на заседании комитета заксобрания один из участников пожаловался, что вопрос об организации парковки делит жителей каждого дома на две равные половины — одна категорически за, другая неистово против. Надеемся, вопрос об установке качелей на пр. Генерала Острякова не достигнет такого накала.

Ольга Смирнова

4688
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user ulogin_yandex_741808204
132

Не нравится-выпейте ещё,но в администрацию не пишите.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3448

А как можно что-то поставить во дворе без протокола общего собрания, где 50% собственников проголосовали "за"? Что, ни один человек не видел, как устанавливали те качели? Я уже писала, что собственники квартир наших двух домов провели общее собрание и проголосовали практически единогласно против установки детской площадки именно по той причине, что указала жительница с пр. Острякова. За площадку была одна соседка из нашего дома, которой водят детей в "детский садик". Копию протокола сразу направили в УК "Центр". Прошло три года, но все попытки что-то нам втулить успехом не увенчались. 

Profile picture for user трямм
34

а школьные стадионы пусты и озаборены, вот школьники и тусуются где попало, качели только начало.

Profile picture for user lorma
623

Нарушение допустил или муниципалитет ,или  УК, изначально установив качели ,не имея решения общего собрания.Фактически самовольно и к тому же опасные для эксплуатации.  Зато на демонтаж непрошенного подарка требуют теперь :"Пусть проводят общее собрание — если будет официальный документ от большинства жителей," -типа уберем.  Завтра втулят самовольно  еще какую-то фантазию и так же протокол собрания на демонтаж  требовать начнут?

Profile picture for user olga-smirnova2006
2655

to lorma:  С чего вы взяли, что опасные качели установил муниципалитет?) Он их только демонтировал. И второе - как сказано в статье, территория городская, а не придомовая. Соответственно и решение общего собрания не требуется. 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
854

 

а школьные стадионы пусты и озаборены, вот школьники и тусуются где попало, качели только начало.

 Хах, школьные стадионы. Школьные стадионы ещё худо бедно регулируются законами о школьной безопасности. У меня на районе половину общественных мест распродали частникам, а те всё огородили, та позакрывали. Разумеется, то что в некоторых местах частники банкротятся и меняются как авторы одного хита на эстраде, никого не волнует. Как результат, если вы слишком стары для местных детских площадок, то идите на "все четыре стороны".

Profile picture for user ulogin_google_113652467755808341297
87

С ума люди сходят. Всё им мешает раздражает. Если орут подростки ночью, то по идее этим должны заниматься органы правопорядка.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2159

Не все так однозначно.Например у нас во дворе поставили три красивые лавочки.Красиво,пенсионеры могут посидеть,казалось бы...Но приходят в основном пьяные компании,

сидят ,пьют и орут до ночи.Один выход-ставить полицейского на ночь,но это ясное дело-не реально.

Profile picture for user komandor
6294

Ну будут подростки бухать на слонике или паровозике. Жительницам этого дома от этого легче станет?

Profile picture for user еще одна мама школьников
3448

to Simon Patterson:  именно, что "по идее". Вы откуда пишете? Из какого города? 

Profile picture for user lorma
623

 to olga-smirnova2006:                                    Не по собственной же инициативе УК  произвела это действо? Предполагаю,что было распоряжение.В статье же   ничего  сказано,что явилось основанием для изначальной установки во дворе дома и каким образом было учтено мнение жителей.?Ответ напрашивается сам собой.Зато для демонтажа-будьте любезны,предъявите протокол.Интересно также рассмотрение вопроса об оплате за навязанные другие детские площадки без наличия протокола собрания об установке и учета мнения жителей.  Детские площадки,платные общественные туалеты,возможно будущий крематорий для биоотходов-новые градообразующие предприятия города?

 

;

Profile picture for user ulogin_google_113652467755808341297
87

 

to Simon Patterson: Вы откуда пишете? Из какого города? 

 Из Парижа, с любовью.

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1049

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1577

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1532

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3238

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3359