Новости Севастополя

Непридуманная история: ForPost узнал о главных фишках фестиваля на Федюхиных высотах

Непридуманная история: ForPost узнал о главных фишках фестиваля на Федюхиных высотах

В Севастополе завершился Крымский военно-исторический фестиваль, который из года в год проводят на Федюхиных высотах. Через несколько лет там появится самый большой на полуострове развлекательный парк. Пока же на фестивале гости наслаждались едой по древним рецептам, строили старинную усадьбы и знакомились с иностранными реконструкторами.

Экспериментальная стройка

В западной части фестивально-парковой территории ркконструкторы возводят то, что через несколько лет должно стать полноценной генуэзской усадьбой, которая веков пять назад, наверное, подчинялась бы консульству Чембало. Федюхины высоты в древности были северной границой этого консульства. Будущий объект проектировал, а сейчас собирает вместе с друзьями Артём Приходов из агентства "Ратоборцы".

Первое, что они начали строить, - главный дом усадьбы, в составе которой, возможно, будут шесть зданий: кроме основного дома это будет кузница, столярка, матерская керамического производства и другие. Здесь же в этом году заложат сад с виноградом, миндалём, персиком, а позже - вероятно, появится и пасека.

Главный дом усадьбы сегодня, по сути, - эксперимент, чтобы выявить технологии строительства XV века. Для него взяли известковый камень разной плотности - чем выше стены, тем легче камень берётся, а ещё дерево и черепицу-татарку. Для раствора же смешивают глину, песок и известь.

"Наша задача сейчас - понять принципы работы, технологии, растворы. И поднять все те вопросы, что вскроются только в процессе работы. К примеру, встал острый вопрос о кровлях, и мы пытаемся разобраться, как когда-то было, а мнения экспертов немного расходятся. А с раствором мы разобрались: вместе с местными каменщиками, которые нам помогают строить, поездили по сохранвшимся памятникам, пощупали растворы, поанализировали, из чего они сделали, и сделали раствор, который максимально похож на тот, что применялся в XV веке", - рассказал ForPost Артём Приходов.

"Усадьба станет одной из площадок военно-исторического парка. Мы думаем, что уже в следующем году площадка начнёт функционировать, хотя стройка будет продолжаться ещё несколько лет - работы много. Надеемся, что к концу нынешнего года у нас будет понятный генплан - как, что и где мы поставим, сколько это будет стоить. Главный дом усадьбы мы надеемся в конце года поставить под кровлю и понаблюдаем, как себя поведёт объект - жизнеспособен он или нет", - добавил Артём Приходов.

Заморские гости

В этом году на Крымский военно-исторический фестиваль приехали реконструкторы из Болгарии, Франции, Чехии. Политические вопросы, которые регулярно, как чесоточный зуд, возникают у руководства этих стран в отношении Республики Крым и Севастополя, реконструкторов не волнуют. Как не беспокоят их и возможные проблемы, связанные с посещением полуострова.

Добрев Добрин из болгарского города Добрич приехал на фестиваль вместе с тремя товарищами. Они - в образе болгарских политэмигрантов 1923 года, хотя занимаются и другими периодами: Русско-турецкой войны, ставшей освободительной для Болгарии, Первой мировой войны и Второй мировой войны. На Крымском полуострове они впервые.

"Мы находимся в постоянном общении с нашими друзьями, которые занимаются реконструкцией Второй мировой войны, и не раз слышали об этом фестивале, и собрали маленькую группу, чтобы узнать, что и как здесь идёт", - делится с ForPost Добрев Добрин.

Он отметил, что им вообще не страшно было ехать в Севастополь, против которого Евросоюз ввёл санкции - "страшно тем, у кого плохие намерения, а мы люди, которые политикой не занимаются, мы занимаемся историей - и делаем так, чтобы те, которые занимаются политикой, смотрели на выводы из истории".

"Это общая история - вы знаете, что Болгария тоже воевала во Второй мировой войне. Болгарская армия героически сражалась в составе Третьего Украинского фронта. У нас тысячи людей погибло, наши деды воевали. Ребята нас встречают по-братски, отношение к нам отличное - мы другого и не ожидали. Как мы встречаем наших русских товарищей в Болгарии, так и нас встречают здесь. Мы все здесь - пример отношений наших народов", - подчеркнул Добрев Добрин.

Добрев Добрин пояснил интерес ко Второй мировой войне тем, что "нам давно известен факт, что в Красной армии сражалось немало болгар, совсем не мало - в их числе и этнические болгары, которые приняв русское имя, добровольцами шли на войну, и политэмигранты из Болгары".

"В память этих людей, их подвига. Мы должны сделать так, чтобы человечество не забыло, чтобы наш народ этого не забыл - несмотря на то, куда идёт политика. Политика - это не постоянное дело, а история - постоянное, её так или иначе не изменить, она уже случилась. Надо просто делать разумные выводы из неё, и не допускать ошибок прошлого", - добавил Добрев Добрин.

После фестиваля они ещё несколько дней побудут в Севастополе, чтобы отдохнуть и познакомиться с историей города, чтобы "было больше впечатлений от вашего красивого города". Болгары, кстати, уже побывали в Михайловской батарее, которая, по их словам "классное место, сильно понравилось".

Древняя кулинария

Приготовление еды реконструкторами по старинным рецептам - одна из удачнейших идей военно-исторического фестиваля. Готовили её на трёх площадах - генуэзской, там где строят усадьбу, античной и Древней Руси.

На площадку Древней Руси, где стояли викинги, аланы и русичи, тамошние девушки (ни одна из которых не является профессиональным поваром) готовили обёрнутую в виноградный лист рыбу, начинённую алычой и запечённую в глине, а ещё скандинавские бездрожжевые лепёшки с луком и рыбьи потрошки с луком. Приготовленное реконструкторы, конечно же, пробуют сами.

"Мы собираемся за огромным столом, всё дегустируем, поём песни. В общём, весело проводим время", - сказала ForPost Евгения Орлатая, приехавшая из ДНР.

На Античной площадке кухней (или термополием), которая располагалась при стенах каструма (военного лагеря римских легионеров), заведовала Эльвира Насибуллина из международного клуба "Десятый легион", объединяющего реконструкторов Москвы, Петербурга, Тулы и Беларуси.

"Термополий - это то место, куда мог зайти легионер и быстро перекусить, выпить подогретого вина, купить хлеб, взять горячую похлёбку. Это достаточно демократичное заведение, обслуживавшее огромные военные лагеря, временные или постоянные.

Городки, которые называются канабами, возникали около каждого военного лагеря: если лагеря были временными, летними, то они (канабы - прим.) были мобильными, если зимними, постоянными, то там возникало некое подобие городов, которые в итоге таковыми и становились. К примеру, Кёльна и многих других городов Европы центрами зарождения были вот такие гражданские посёлки, канабы"
, - рассказала ForPost Эльвира Насибуллина.

В закрытые для посетителей дни фестиваля в Античном лагере реконструкторы, как исследователи античности, старались удовлетворить собственные амбиции. Сама Эльвира Насибуллина занимается античной кулинарией "всерьёз и достаточно иненсивно" уже три года, узнавая и пробуя что-то новое для себя. А вы открытые дни готовили, например, античный хлеб из античных культур - спельты и полбы.

"Полба и спельта - реликтовые пшеничные культуры, которые возвращаются на наши столы, благодаря тому, что они, отрицательно реагируя на удобрения и пестициды, свою низкую урожайность, тем не менее, компенсируют тем, что это чистый хлеб, порой безглютеновый (если это касается полбы). Конечно, это недешёвый хлеб. Найти поля, где возделывают эту культуру, в России было достаточно сложно. Но боги были к нам благосклонны, около Тулы мы обнаружили хозяйство, которое занимается именно этими культурами", - пояснила Эльвира Насибуллина.

"На этом фестивале мы опробировали технологию изготовления римских колбас. Опираясь на рецепт Лукулла, мы сделали несколько видов колбас - у нас была говядина, свинина, говяжья печень, шпик. Кстати, главная особенность римской кулинариии - непривычное для нас сочетание солёных, сладких и пряных вкусов. У нас есть свой адреналин, свой риск - мы с девочками собираем совершенно невозможные компоненты - и получаем что-то невероятно вкусное, и раз за разом наши мальчики, наши легионеры, при этом говорят: целый год мечтал о курице по-карфагенски.

Мы немножко отступаем от канониченских рецептов, мы не чётко следуем прописям, потому что прописи весьма условны. Порой рецепт искажался, какие-то моменты упускались"
, - добавила Эльвира Насибуллина.

На генуэзской площадке девушки (и парень, помогавший им "у плиты") готовили, естественно, занимались итальянской кухней. Они готовили лепёшки из простого теста (мука, вода, соль) с творогом и травами (базилик, укроп, петрушка), хворост, пшеничную кашу с тыквой и изюмом, травяной чай, компоты из яблок и слив, а также лимонная вода (лимон, имбирь, мёд и мята). На их столе, кроме фруктов и овощей, лежали тархун, мята, разные виды салата.

"Тогда ели в основном каши, большое количество овощей и фруктов в сезон, морепродукты, рыбу. Использовалось - и это особенность итальянской кухни - большое количество различных трав, оливковое масло, но очень редко, потому что было очень дорогим, конопляное и льняное масло", - рассказала Мария Орлова их Самары.

"Свои рецепты берём, во-первых, из кулинарных книг, которые остались с конца XIV и XV веков в Италии, Франции, Англии. Но в английских повареных книгах описывалась в основном придворная кухня, а народной кухни остались отголоски в традиционной национальной кухне", - добавила Мария Орлова.

Алексей Лохвицкий

Фото автора 

3638
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user КИВ
2259
КИВ

Profile picture for user sogen
347
sogen

Это, конечно все хорошо, все хорошо, но когда наконец то власть мусором займется???

Profile picture for user Портфино
671
Портфино

...реконструкторы возводят то, что через несколько лет должно стать полноценной генуэзской усадьбой,
кроме как грандиозно и сказать-то нечего.
Молодцы. Пусть знают предки, что им есть, кем гордиться.
В восхищении.

Главное за день

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
0
602

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
14
12099

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
576

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1548

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1837

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
354

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2890

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5724

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16280

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1721

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8502