Севастополь

"Нельзя работать на энтузиазме там, где нужен инструмент", - Тимофеева о техническом оснащении онкодиспансера в Севастополе

"Нельзя работать на энтузиазме там, где нужен инструмент", - Тимофеева о техническом оснащении онкодиспансера в Севастополе

Первое задание от председателя Совета Федераций РФ сенатору от Севастополя было связано со здравоохранением, в частности, вопросами отрасли онкологии. Об этом в эфире НТС рассказала член Совфеда по квоте Законодательного собрания Ольга Тимофеева.

- Проблема номер один: острая нехватка современного оборудования, чтобы на ранней стадии выявлять сложные заболевания и спасать людей. Нельзя работать на энтузиазме там, где нужен инструмент, - говорит сенатор.

На совещании в Севастополе с участием министра здравоохранения РФ, по её словам, было получено подтверждение, что это одно из приоритетных направлений развития медицины в городе.

- Как только это будет создано и начнет работать на город, мы получим совершенно иную ситуацию. Наши врачи, у которых действительно золотые руки, получат возможность спасать людей.

Ответила Ольга Тимофеева и на трудный вопрос о кадровой политике в севастопольском онкодиспансере. Проблема ей известна. Решением она считает строительство онкоцентра, который даст новые возможности в том числе для трудоустройства. Называет сенатор и сроки: к 2018 году два проекта – онкоцентр и перинатальный центр в Севастополе должны заработать.

- Раньше у меня была мечта, чтобы в городе был построен театр для детей и молодежи. Теперь это мечта второго плана. А  задача номер раз – чтобы был построен этот современный высокотехнологичный онкоцентр, - сказала Тимофеева.



 

2805
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Dia
193

Все это хорошо. Но ведь онкология - всегда срочность. ЧТо делать тем, кто не может ждать до 2018? и даже до 2016?
Сейчас надо срочно решать кадровые и технические вопросы. Иначе, куда деваться больным?

Profile picture for user allusa
8019

К сожалению , ждать и надеяться. Только не было бы это очередным обещанием.
И не дай бог, кому-нибудь из властных или их родственников там оказаться.
А кадры решают все и сейчас . Завтра может быть поздно.

Profile picture for user @ндрей59
640

А рак становится уже не опирабильным из за потери времени...

Profile picture for user Екатерина
24376

to allusa (Севастополь) ...кадры решают все и сейчас . Завтра может быть поздно.Уже поздно:
"Уважаемые форумчане! Я всегда следовал правилу не дискутировать с людьми, говорящими заведомую ложь, но в данном случае изменю себе, поскольку вопрос касается не меня лично, а репутации коллектива, за который я долгие годы отвечал.
Теперь факты, которые очень легко проверить.
В конце октября, начале ноября мы узнали о возможности выхода на пенсию по выслуге лет. Я (заместитель главного врача по лечебной работе), Игорь Михайлович Малыгин (ординатор хирургического отделения) и К.Д. Долгов (анестезиолог) уволились, так как украинское законодательство запрещало работать и получать подобную пенсию. Владимир Иванович Кульминский увольняться не стал, посчитав, по-видимому, что пенсия не стоит риска потерять рабочее место.
На тот момент в отделении работали 3 хирурга: заведующий - Сергей Михайлович Токарев (онколог 1 категории, стаж по онкологии 10 лет) и ординаторы - Владимир Иванович Кульминский (онколог высшей категории, стаж по онкологии 28 лет) и Илья Богданович Гуменюк (врач-онколог, стаж 2 года). Доктор Гуменюк около года был у нас врачом-интерном, после чего прошел специализацию по онкологии и около 2-х лет работал в поликлинике ОД, приходя в свободное время в отделение и участвуя в операциях. Таким образом работали квалифицированные и проверенные в деле специалисты. Свободной оставалась одна ставка, с которой уволился Малыгин.
Тем не менее, во избежание возможных проблем со сложными больными, мы с Игорем Михайловичем продолжали выходить на работу до декабря: участвовали в консилиумах, помогали оформлять документацию, я консультировал в операционной. Сам, естественно не оперировал, т.к был уволен. Анестезиолога Константина Дмитриевич Долгова замещал, как и последние 2 года, Александр Павлович Шетилов. Так что «брошен» никто из больных не был. Фактически была ситуация, когда кто-либо в отпуске или на курсах.
Вернуться официально планировали в январе, после перерегистрации диспансера, так как российское законодательство разрешает получение льготной пенсии и работу в государственных учреждениях.
22-го декабря, после того, как диспансер стал российским предприятием, И.М. Малыгин написал заявление о приеме на работу, но ему было отказано из-за отсутствия мест. Заявление он оставил в приемной главного врача. Интересно, что буквально через час, после того как не приняли Малыгина, ординатором хирургического отделения был оформлен врач - общий хирург, у которого по онкологии не было даже курсов повышения квалификации. По-видимому за то, что он «в одночасье бросил детей, семью, хорошо оплачиваемую работу и вынужден ютиться в съемной квартире эконом-класса (sic!)», его предпочли онкологу с высшей категорией и 27-летним стажем.
Днями позже, также по причине отсутствия свободных ставок, в трудоустройстве было отказано К.Д. Долгову. Уже успела приехать специалист с несколькими годами стажа, но пожертвовавшая всем в Сибири ради мессианства в Севастополе. «Заменила» она анестезиолога более чем с 30-летним стажем (25 лет в онкологии) и высшей категорией.
Дальше - больше: в январе 2015г. С.М. Токарев был переведен на должность заведующего хосписом, И.Б. Гуменюк - на прием в поликлинику (после чего уволился). Таким образом задача «спасения» была решена окончательно.
Интересно, что В.И. Кульминского, который работает в отделении с 1986 года, и имеет высшую категорию, никто не назначил ни заведующим, ни начмедом. Почему?
Кадровый вопрос в хирургии важен как нигде. Поэтому никогда и нигде случайных людей в отделение не берут. Традиционно врач, претендующий на место в хирургическом стационаре, проходит довольно строгий отбор: прием в поликлинике, дежурства в отделении. В течение минимум полугода к нему присматриваются и только, если человек показал себя достойно, предлагается место ординатора в отделении.
Прежде чем начинать оперировать самостоятельно какую либо операцию, обязательны сотни ассистенций. Но даже после столь строгого отбора, едва ли больше 15% хирургов достигают уровня абсолютной самостоятельности в действиях и решениях. Большинство всю жизнь выполняет стандартные вмешательства, ассистируют и выполняют рекомендации более квалифицированных коллег. Такова хирургическая жизнь. Слишком высока цена ошибки. Именно поэтому на Западе открыта и доступна каждому статистика операций любого хирурга. Пациент не должен сомневаться в уровне врача, которому он доверяет жизнь.
Более того, в наше отделение случайно не принималась на работу не только врачи, но и медсестры и санитарки. Был джентельменский договор с преподавателями медучилища, которые рекомендовали нам во время практики студенток, действительно желающих научиться профессии. Мы работали с ними, и если человек подходил по моральным и деловым качествам, предлагали ему помощь в распределении – индивидуальный запрос от больницы. Так что, в отделении трудились только проверенные «добровольцы».
Теперь обо мне. Я действительно не вернулся по собственному желанию, поскольку коллектива, в котором проработал 27 лет, в январе уже не существовало.
За месяц было уничтожено то, что создавалось почти 30 лет. «На пепелище» я выйти не смог.
Поэтому то, что написал человек, спрятавшийся за ником wdtnjr, как минимум лживо и аморально. «Операции производятся того же уровня». Не нужны годы кропотливого труда и учебы. Зачем? Раз. И готово. Сразу вспоминается незабвенная «кухарка, управляющая государством». Это мы уже проходили.
Большое спасибо всем за добрые слова, высказанные о нашем отделении на форуме. Здоровья Вам и всего наилучшего!
А.И. Штанько.
PS. Хотя я и планирую работать в частной медицине, все пациенты, испытывающие материальные затруднения, будут приняты бесплатно. Вы знаете, я никогда никому в помощи не отказывал.
Мои контактные данные: +7978-75-83-75-4, ashtanko@list.ru, www.cancerophobii.net.
Сайт сейчас временно закрыт. Будет доступен недели через 3."

Profile picture for user пацан
244

Лучше бы О.Т. и дальше тихо ассистировала на кафедре, вякала по всяким пустякам в поддержку Белика, мечтала .... и пользы было больше !

Profile picture for user allusa
8019

to пацан Лучше бы О.Т. и дальше тихо ассистировала на кафедре

Понятно, что зарабатываешь очки у "провластных" , но хоть не на этой теме.
Слушай," пацан", а если завтра тебе или твоим близким понадобится онкология, что тогда ты запоешь?
И спасибо, корреспонденту ForPosta и Тимофеевой, что не дают закрыть этот вопрос.

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
13
2977

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
18
2850

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3659

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2936

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1060