Лента новостей

В мире

417
0

Нефтяное яблоко раздора: как пройдут переговоры ОПЕК+

Договориться с саудитами будет непросто.
ForPost - Новости : Нефтяное яблоко раздора: как пройдут переговоры ОПЕК+
Россия и Саудовская Аравия снова расходятся в нефтяной стратегии

Россия и Саудовская Аравия в преддверии заседания ОПЕК+ вновь заняли противоположные позиции по поводу нефтяного рынка.

Встреча организации стран-экспортёров нефти и не входящих в неё государств (ОПЕК+) запланирована на 4 марта. На ней участники должны решить, нужно ли увеличить добычу нефти в апреле.

Договориться будет непросто из-за разницы интересов двух ключевых стран — России и Саудовской Аравии. Москве выгодно увеличить объёмы производства нефти. Позиция Эр-Рияда состоит в сохранении добычи на прежнем уровне, страна-участница публично призывает коллег к «крайней осторожности».

За отношениями двух сторон в нефтяной сфере весь мир следит с особым вниманием после того, как ровно год назад конфликт между странами привёл к хаосу и обвалу рынка «чёрного золота».

ForPost обратился к экспертам за прогнозом исхода переговоров: сможет ли Россия добиться своего и удастся ли сторонам избежать конфликта и сохранить паритетные отношения на конкурентном рынке.

Осадочек остался, но ценовой войны не будет

Политолог Константин Калачев предрекает сложные переговоры, но уверен, что сторонам удастся всё-таки избежать прошлогоднего кризиса.

«Понятно, что не может быть войны на полное выдавливание. Конкуренция сохранится, но назло маме отмораживать уши никто не готов. Потому что можно довести ситуацию, в которой все игроки будут иметь издержки и проблемы. Я думаю, что договорённости возможны. Не скажу, что я оптимистично настроен, договариваться будет тяжело», — сказал Калачев.

Он предположил, что худшее с точки зрения отношений между Россией и Саудовской Аравией уже позади. И хотя осадок у всех остался, но на этот раз подобного не произойдёт.

По мнению политолога, при растущей цене на нефть борьба за рынки продолжится. Совершенно очевидно, что Саудовская Аравия хотела бы попытаться подвинуть Россию на некоторых рынках: нефть у них дешёвая, добыча лёгкая.

Они хотели бы сократить добычу нефти, сохранить при этом лидирующее положение и, более того, расширить зону влияния и свою долю на нефтяных рынках:

«Очевидно, что жёсткая конкуренция и готовность идти на определённые издержки, демпинговать цены — сохранятся на фоне восстановления в постковидное время».

Читайте по теме: Смогут ли в будущем году цены на нефть перешагнуть стодолларовый рубеж?

Спрос на нефть уравновесит позиции

Финансовый эксперт, доцент кафедры «Финансы и кредит» Севастопольского государственного университета Алексей Яковлев полагает, что темпы восстановления спроса на топливо простимулируют нефтедобычу, а значит, квоты будут увеличены.

Вместе с тем он предположил, что разница в позициях ведущих стран в группе экспортёров нефти не даёт оснований на точный прогноз, и как переплетутся их интересы, сказать сложно.

«Можно лишь назвать возможные варианты: страны ОПЕК+ оставят сегодняшний объём добычи, и цена на фьючерсы продолжит рост, либо они примут общее решение о постепенном увеличении объёмов, потому что спрос на нефтепродукты продолжит расти»,сказал Яковлев ForPost.

Он разъяснил, что сейчас во многих странах проходит вакцинация, ожидается, что в ближайшие месяцы там снимут ограничения, связанные с распространением коронавируса, и откроют границы. Это означает возобновление авиаперелётов и транспортного сообщения.

Поэтому прогнозы по росту потребления положительные, соответственно, логичным было бы решение об увеличении добычи, отметил эксперт.

Читайте также: Эпоха нефти в мире закончилась

Добавим, что по итогам заседания ОПЕК+ в январе страны договорились о параметрах добычи в феврале и марте. Странами-участницами соглашения было принято решение о  продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на февраль и март 2021 года. При этом для России согласовали увеличение добычи нефти в феврале на 65 тыс. баррелей в сутки.

Справка:

Переговоры ОПЕК+ в марте 2020 года о параметрах добычи привели к обвалу нефтяного рынка и ценовой войне. Россия не поддержала предложение о дополнительном сокращении добычи нефти, в ответ на это Саудовская Аравия нарастила производство. В результате цены на нефть обрушились почти на 30%. России пришлось пойти на «унизительную и тяжёлую» мировую с саудитами. Затем весь мир закрылся на карантин, снижение цен совпало с резким глобальным падением спроса на нефтепродукты. Впервые в истории цена нефти стала отрицательной, фьючерсы на американскую марку WTI потеряли в цене 300%. Обвал объяснили совпадением технических и фундаментальных причин — из-за переполненных хранилищ нефть стало негде хранить.

Читайте по теме: Большое число танкеров с нефтью брошено у берегов Калифорнии

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Закон о пенсиях для крымчан и севастопольцев признан самым сложным для понимания

Нечитаемость российских законов — неумение или заговор?
16:31
5931
24

Свой последний день рождения Гагарин отмечал в Крыму — ветераны ВКС

ForPost узнал, где хранят автограф первого космонавта Земли.
13:16
5549
4

Севастопольская марина: проект или фантазия?

Яхтенный капитан рассказал ForPost о загадочном слове «марина».
09:00
4355
34

ТОП 5

Частные объявления