Отказ от пищи с полезными жирами приведёт к сбоям жизнедеятельности всего организма. Качественные жиры необходимы для здоровья кишечника, гормональной и сердечно-сосудистой систем. Об этом пишет RG.RU со ссылкой на специалистов.
У большинства из нас жирная еда ассоциируется с нездоровым питанием и лишним весом. Однако если речь идёт о полезных, ненасыщенных жирах, то исключать их из своего рациона ни в коем случае нельзя, даже если вы хотите похудеть.
Терапевт Ирина Баранова призвала не отказываться от жирной рыбы, льняного масла, грецких орехов и других полезных жиров.
Причины: такие жиры используются организмом для образования и выведения желчи, участвуют в синтезе половых гормонов, отвечают за обменные процессы, улучшают функции мозга и сосудов.
Однако важно отличать их от трансжира.
Источником вредного жира являются полуфабрикаты, фастфуд, магазинная выпечка с маргарином, попкорн.
Такая еда опасна для сердечно-сосудистой системы, способна вызвать инфаркт и развитие онкологии.
При этом важно соблюдать в рационе баланс всех нутриентов: белков, жиров и углеводов, добавила специалист.
Эндокринолог Зухра Павлова советует отдавать предпочтение молочным продуктам с нормальной жирностью. Кальций из обезжиренной молочки усваивается хуже, к тому же в продукте часто используют вредные добавки — загустители и эмульгаторы.
Кардиолог Ольга Бокерия назвала употребление жиров высокого качества необходимым условием для здоровых органов — мозга, сердца и сосудов.
Их много в рыбе, грецких орехах и семенах, особенно подсолнечника и кунжута, а также некоторых сортах мяса.
Ранее врач-кардиолог Анна Кореневич указала на продукты с полезными жирами, которые должны быть в рационе ежедневно. К жирной морской рыбе она добавила льняное, конопляное и оливковое масло.
А врач Оксана Михалёва призвала пожилых людей отказаться от ряда продуктов, которые повышают холестерин и приводят к сахарному диабету второго типа.