Весна точно не то время, когда стоит придерживаться вегетарианства, предупредили медики.
Специалисты отмечают, что пробуждение природы застает нас в период гиповитаминоза, поэтому важно особенно тщательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.
Как передаёт здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей, в весенний период организму необходимы мясо и продукты животного происхождения — не реже трёх-четырёх раз в неделю. Такая еда даёт не только нужные жиры, но и белки.
«А также так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков», — уточнили специалисты.
Мясное (в разумном количестве) также является источником цинка. Это важно в том числе для сосудов.
Так, например, эндотелий, который выстилает кровеносные сосуды и помогает сердцу поддерживать нормальное кровообращение, нуждается в достаточном уровне цинка. Микроэлемент как раз можно получить из говядины и свинины.
Кроме того, в мясе содержится железо. При его нехватке люди, как правило, жалуются на ломкие ногти, тусклые волосы, мышечную слабость и утомляемость.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова предупредила, что перечисленные симптомы, с которыми чаще всего пациенты сталкиваются весной, могут говорить о железодефицитной анемии, и её обязательно нужно лечить.
По причине частой нехватки микроэлементов (весной, как известно, многие любят сидеть на диетах, ограничивая себя в массе полезных продуктов) не стоит отказываться от употребления яиц.
Кардиолог, кандидат медицинских наук, психолог, психосоматолог Анна Кореневич подтвердила, что жиры должны присутствовать в рационе ежедневно, и указала на самые полезные. Помимо жирной морской рыбы врач назвала льняное, конопляное и оливковое масла.
При этом она подчеркнула, что строгих запретов быть не должно. Если вы планируете изменить что-либо в режиме питания, то стоит это делать плавно и без резких ограничений.
Врачи также посоветовали весной пить как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зелёный чай. При этом ограничить потребление кофе и алкогольных напитков
Главное правило — выбирать продукты для стола таким образом, чтобы в организм попали все группы витаминов.
Для тех, кто по рекомендации специалиста планирует получать витамины не только из пищи, подчёркивается: категорически не следует принимать их в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации.
Обсуждение (4)
Веками жарили на смальце , никакого рафинированного и гидрогенизированного пальмового масла тогда и в помине не было. Думаете , наши предки идиотами были?
пару недель назад, тут врачи рассказывали про норму выпивки за здоровье и вдруг про жиры и красное мясо.
Говнядина - наше всё ))
Заметил. что подобные публикации возникают накануне Великого поста.