Лента новостей

Крым

515
0

Народный артист России Юрий Васильев выступил в защиту фестиваля «Боспорские агоны» в Крыму

Он записал видеообращение к главе Крыма Сергею Аксёнову.
ForPost - Новости : Народный артист России Юрий Васильев выступил в защиту фестиваля «Боспорские агоны» в Крыму
Фото: Александр Беланов

Народный артист России, актёр и режиссёр Московского театра сатиры, председатель жюри международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны» Юрий Васильев обратился к главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой спасти известный фестиваль. Его видеообращение размещено в социальной сети.

Как сообщал ForPost, «Боспорские агоны» проводятся в Крыму с 1999 года. После воссоединения Крыма с Россией фестиваль финансировало Министерство культуры Крыма. С 2014 года он традиционно проводился в Керчи — на своём историческом месте.  Но в этом году Минкульт приостановил его финансирование.

крым керчь фестиваль боспорские агоны

Стоит отметить, что все выделяемые республикой средства шли на организационные потребности, а актёры выступали бесплатно. Даже в самые трудные годы мероприятие не отменяли. А в прошлом году из-за пандемии коронавируса оно было проведено «онлайн».

«Казнить нельзя помиловать»

«Поддержите, пожалуйста, это доброе дело, — обратился Васильев к главе Крыма. — Почему-то сейчас получилось так, что Министерство культуры Республики Крым прекратило финансирование этого фестиваля, а это очень важное дело».

Народный артист отметил, что он уже более 40 лет задействован в искусстве, однако никогда не видел подобного этому фестиваля.

крым керчь фестиваль боспорские агоны

«Это настоящий праздник… Помогите, пожалуйста, этому фестивалю, поверьте, это дело стоит того», — подчеркнул Васильев и добавил, что погубить великое мероприятие очень легко, но создать альтернативный фестиваль такого масштаба будет очень трудно.

В свою очередь генеральный директор кинокомпании «Грифон фильм» и продюсерского центра «Крымский мост», член международного фестиваля античных искусств «Боспорские агоны» Александр Беланов рассказал ForPost, что в настоящее время культурная общественность уже собрала часть денег, однако этой суммы всё равно недостаточно.

Так, по его словам, часть средств была предоставлена федеральным Минкультом, а также прочими меценатами.

крым керчь фестиваль боспорские агоны

«Идея фестиваля и его звёздное восхождение на федеральный Олимп — заслуга  генерального директора Восточно-крымского историко-культурного заповедника Татьяны Викторовны  Умрихиной, которая и собрала на керченской земле звёзд культуры, театра и кино международного масштаба. И если его погубят, то на то, чтобы создать что-то новое, нужны будут десятилетия», — заключил Беланов.

По информации нашего источника, глава Крыма уже ознакомился с видеообращением Васильева и поручил разобраться в сложившейся ситуации.

И театралы, и крымчане очень надеются, что необходимые деньги всё же дойдут до адресата и фестиваль продолжит жить и радовать его почитателей.

Юлия Михайленко 

Фото, видео: Александр Беланов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Западные аналитики пытаются разобраться в истинной значимости Севастополя

За время написания книги британский историк пережил идеологические метаморфозы.
17:30
1911
7

Самый спокойный парад Победы в Севастополе

Полное видео из центра города-героя.
16:00
3808
17

ТОП 5

Частные объявления