Лента новостей

Крым

1066
4

Надо ли детям верить в Деда Мороза?

Сказка не помешает и взрослым.
ForPost - Новости : Надо ли детям верить в Деда Мороза?
Фото: pixabay.com

Уверенность в существовании Деда Мороза играет важную роль для детей, рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Крымского федерального университета Юлия Евдокимова.

Новогодние персонажи — одни из самых положительных сказочных героев. Они добрые, щедрые и справедливые. Поскольку ребёнок познает мир в основном при помощи сказок, такие образы являются хорошими примерами для подражания, говорит психолог.

По её словам, до определённого возраста дети являются носителями мифологического сознания, малышам недоступны некоторые причинно-следственные связи: украшенная дома ёлка, появление подарков, празднование Нового года.

«Дети не смогут в полной мере понять, почему, к примеру, радуются взрослые. Поэтому детям нужна вера в Деда Мороза. Взрослым, кстати, также не помешает вера в сказку», — считает психолог.

Без Деда Мороза и детство не детство

Родители, которые руководствуются «правдой», пускай неосознанно, но сокращают тот самый закладывающий фундамент на всю оставшуюся жизнь, волшебный период детства своего чада.

«Лишать ребёнка сказки до определённого возраста неправильно. Таким образом маленький человек быстрее взрослеет», — подчёркивает специалист.

Всему должно быть своё время. Ребёнок взрослеет постепенно, и если он раньше времени вынужден стать взрослым, значит ему пришлось чем-то за это заплатить. И скорее всего, он потратил свои детские ресурсы не на развитие, а на подстройку к миру взрослых.

«Дети взрослеют раньше, когда в их жизни наступают критические моменты: война, потеря родителей, тяжёлые травмы и так далее», — поясняет психолог.

Тем более если взрослые позволяют себе верить в сверхъестественное, то почему ребёнку нельзя верить в Деда Мороза, Снегурочку и других новогодних персонажей.

«Раз мы себе позволяем быть носителем религиозного сознания в той или иной мере. Почему мы должны принимать решение за маленького человека, как ему объяснять этот мир», — отмечает Юлия Евдокимова.

По её словам, не стоит бояться, что ребёнок будет верить в доброго бородатого дедушку до седых волос. Иллюзия реальности сказки развеется сама собой, постепенно и именно тогда, когда это будет необходимо. Зато детские воспоминания оставят приятное послевкусие на всю жизнь вашего ребёнка.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Вьюга
постов:
477
Вьюга (Севастополь)
- 08/01/2021 в 15:49

Некоторые в бога верят, иные в доброго барина или рекомендации Роспотребнадзора. Дед Мороз в этом списке мне кажется предпочтительней.

Аватар пользователя GP
постов:
3604
GP (Севастополь)
- 08/01/2021 в 17:26

Лет в семь я увидел, как Дед Мороз в спальне переодевается в папу. И с те пор я понял, что папы не существует.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27969
Линьков (Севастополь)
- 09/01/2021 в 8:33

Надо:))

Аватар пользователя Алексей П
постов:
150
Алексей П (Севастополь)
- 09/01/2021 в 11:47

Дед Мороз намного чаще исполняет свои обещания, чем нынешние власть имущие...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
1960
3

Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя

Дурновкусие за большие деньги затапливает город. Но спасение есть.
19:00
3249
19

Реальности сельской медицины в Крыму

Медики не выдерживают нагрузки.
18:21
1237
11

ТОП 5

Частные объявления