В последние дни в Севастополе ощущаются перебои с мобильной связью. Правительство Севастополя и оперативный штаб принимает меры для сохранения голосовой связи в полном объеме.
«Сейчас мобильная связь плавает, — заявил начальник главного управления информатизации и связи Вадим Дворяненко, — но это связано не с электроснабжением. Любая станция технически может обслуживать ограниченное число абонентов. Когда на базу подключается большее количество, она их регистрирует, но не соединяет. Поэтому дозваниваемся с четвертого-пятого раза».
По словам Дворяненко, присутствовавший в Севастополе коллектив «К-телеком» не мог обслуживать все базовые станции. Их в городе 164, расположены они на площади около 1000 кв. км. «8 человек, из них один энергетик — как они могут удерживать сеть в кризисной ситуации? В первые дни я связался с директором «К-телеком» Крыма Владимиром Зайцевым, и он подтвердил, что его сотрудники не справятся. У них было всего три мобильных генератора, естественно, что они не могли объехать все станции. На просьбы выслать подмогу из Крыма, он ответил, что в Крыму обстановка еще хуже», — поведал Дворяненко.
Оперативное управление сетью в условиях ЧС пришлось взять на себя «Севтелекому». К работам подключился коллектив предприятия — еще 20-30 человек. В течение нескольких дней была получена информация о расположении ключевых станций — это коммерческая тайна. Совместные бригады начали объезжать вышки и подключать их к мобильным и стационарным генераторам.
«Все генераторы, которые были получены по линии МЧС, пришлось приводить в порядок. Пришли генераторы однофазные, а питание на станциях — трехфазное. Машинное масло у них определенной марки. Но люди в Севастополе сплоченные. Нам в одиннадцать вечера открыли склад в "Новацентре", выдали кабель и машинное масло. И другое коммерческое лицо открыло склад и дало масло. Люди ночью искали кабель — 700 метров. Мы ездили даже в Качу за кусками кабеля по 5-10 метров, использовали б/у кабели. Все это мелочи, о которых на заседании оперативного штаба мы даже не упоминаем — но они помогли нам сохранить мобильную связь», — говорит Дворяненко.
«Мы строго выполняем правила эксплуатации — все щиты нам открывает энергетик "К-телекома". Он вообще, похоже, не спит. После окончания ситуации они нам вернут все генераторы в рабочем состоянии. Кстати, мы сами обеспечиваем их сохранность, а не "К-телеком". Никакого смешения деятельности нет, это временные меры», — продолжил он.
Он также обозначил проблему нехватки в «Севтелекоме» и управлении по вопросам информатизации специалистов, допущенных к работе с сетями высокого напряжения. Завтра будут поданы заявки на обучение специалистов по 16-ти часовой программе.
«Мы приложили максимум усилий. И в таких условиях я могу утверждать, что связь будет работать и месяц, и два, и три. Топлива, зарезервированного за связью, хватит на 25-30 суток — до ввода энергомоста», — резюмировал Дворяненко.
Обсуждение (5)
to Сергей Александрович (Севастополь)
да хватит уже ныть о правительстве, может сейчас самое время поставить на паузу все претензии и подумать как помочь друг другу.
еще не хватало в ситуации ЧС собачиться.
to Сергей Александрович (Севастополь)
тролли мерещатся? это хреново.
вот лично что видишь плохого в этой новости? хватит везде писать про Меняйло, вроде мужик, а истерику разводишь. я тебе говорю новость про мобильную связь и то как ее поднимают, а не про твоего Меняло. уже ни одной новости не прочитать без упоминания губера.
Каким образом ответственный за САБОТАЖ энергонезависимости Севастополя, может быть допущен руководить локализацией (ЧС)?Некоторые, похоже, уже помешались на своей ненависти к губернатору.
Во-первых, Севастополь - не остров в океане, а часть полуострова Крым.
Во-вторых, энергонезависимость Севастополя отдельно от Крыма невозможно обеспечить технически. Энергосеть Крыма едина.
В-третьих, обеспечение энергонезависимости Крыма (КФО) - задача государственного уровня, а не уровня губернатора Севастополя. Нет у губернатора денег и возможности за год построить в Севастополе ни АЭС, ни ГЭС, ни даже ТЭС на несколько сотен мегаватт.
Даже если бы губернатором был Чалый.
Или Яцуба.
Или Путин.
Или Сталин.
Это - вопрос не личности, а ресурсов.
Прискорбно, что некоторые за деревьями леса не видят.
to wweter новость про мобильную связь
С мобильной связью, надо признать, всё у нас хреново. И до, и после блекаута. И кто-то в этом всё-таки виноват...
Медный таз подкрался и к мобильной связи!
На Рыбаков 5а вынос обслуживающий пром район просто обесточили и с плеч долой!
А если, не дай боже, полыхнет что то на производстве? 
Севтелеком и свои станции по нормальному не может!