В Севастополе могут пройтись ковшом не только по археологическому наследию, но и по костям павших в годы Великой Отечественной войны бойцов. Именно это произошло три дня назад при прокладке водовода в районе Сапун-горы, о чём сообщили поисковики из отряда «Балаклавец».
Как пояснили сами поисковики в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте», всё началось с того, что командир поискового отряда «Бриз», заехав вечером на виноградник у подножия Сапун-горы, где проводятся работы, обнаружил в выкопанной экскаватором траншее ботинок бойца.
«Сегодня выехали на место, оказалось, бойцов как минимум двое. Вся воронка с останками бойцов была выбрана под ковш экскаватора вместе с останками и землёй, грунт вывезен от места за 3 км», — говорится в сообщении на официальной странице отряда «Балаклавец» в соцсети «ВКонтакте» от 11 декабря.
ForPost связался с руководителем поискового отряда «Балаклавец» Александром Запориным. Он рассказал, что с командиром отряда «Бриз» Андреем Петровым они всегда работают вместе и уже не раз по очереди выезжали на место прокладки водовода у Сапун-горы.
«Периодически мы заезжаем туда, смотрим отвалы грунта — по грунту видно, если зацепили какой-то окоп. И вот 10 декабря Андрей нашёл ботинок бойца. На следующий день мы приехали, а оказалось, что выгребли уже под трактор все останки — одни ботинки и остались. И, наверное, километрах в трёх вывезли самосвалом и землю, и останки. Я думаю, там было как минимум два человека, и невозможно было их не увидеть. А они рассыпали их по разным кучам — мы нашли останки в двух местах, на расстоянии около 50 метров друг от друга», — рассказал ForPost Александр Запорин.
При этом, как считает поисковик, рабочие понимали, что делают. Поисковики даже устроили с ними перепалку, однако не сумели убедить их в необходимости работ по поднятию из земли останков павших воинов — рабочие упирали на важность рытья траншеи под трубу.
«Мы всегда стараемся быть в таких местах, где работает техника, где земляные отвалы. Смотрим, не зацепили ли они окопы, потому что в Севастополе это часто бывает. Как-то на виноградниках „Золотой балки” тянули трубу, и мы по траншее шли с металлоискателем, нашли каску, начали её раскапывать, а там боец. Оказалось, грузин из 388-й стрелковой дивизии. И это далеко не единичный случай», — пояснил Александр Запорин.
Сейчас шансы установить имена бойцов, можно сказать, равны нулю, но поисковики обещают не оставлять попыток. Они считают, что на этом месте в 1942 году погибли бойцы из состава 7-й бригады морской пехоты Черноморского флота.
«Там огромные насыпи земли, и всё размётано. Мы копаем и видим: там рука, там нога, там кусок ребра, и оно всё на такие мелкие фрагменты изрублено. Возможно, именные медальоны были, но найти эту маленькую солдатскую капсулу уже практически невозможно. Сейчас, после дождей, там непроходимая дорога, но мы планируем вернуться туда, будем копать эти насыпи и искать медальоны», — говорит командир поискового отряда «Балаклавец».

Чтобы подобных ситуаций не возникало, любые работы на территориях возможных захоронений или мест гибели бойцов должны проводиться с участием поисковиков, уверен Александр Запорин.
«Когда рабочие видят, что копают по месту захоронения или окопу, они должны вызвать поисковиков. Об этом постоянно говорит и руководитель объединения городских поисковых организаций „Долг” Марина Николаевна Гавриленко. Там работы на 20 минут, они бы ничего не потеряли, а мы же могли бы установить имена этих людей. Но, к сожалению, застройщики и подрядчики сейчас такие, что им, наверное, проще выкинуть эти кости, чем кому-то звонить и останавливать. Сроки у них, всё торопятся куда-то. И получается так, как получается», — с горечью отмечает поисковик.
О том, что такие ситуации недопустимы и подобные земляные работы должны всегда проводиться под наблюдением поисковиков, заявил и губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он напомнил, что во времена Великой Отечественной войны в городе буквально «каждая пядь земли» полита кровью людей, которые защищали и освобождали Севастополь.
«Сапун-гора в этом смысле — место вообще сакральное. Поэтому, безусловно, любые земельные работы, которые здесь проводятся, требуют особого, вдумчивого подхода», — поддержал поисковиков Михаил Развожаев.
При этом, по данным губернатора, перед началом земляных работ в этом месте были проведены и историко-культурные изыскания, и все необходимые работы по обследованию территории, но тогда останки по каким-то причинам найдены не были.
«По моему поручению строительная компания опросила работников, они говорят, что во время работы экскаватора такие детали рассмотреть невозможно, и они ничего не видели. Но вместе с этим понятно и то, что подобные ситуации недопустимы — особенно в нашем городе, — подчеркнул Михаил Развожаев. — Чтобы избежать подобных инцидентов, поручил привлечь поисковиков, которые будут сопровождать работы, фиксировать находки и в дальнейшем заниматься их сохранением».
Как ранее сообщал ForPost, в этом районе ведутся работы по реконструкции 500-миллиметрового водовода между 7-м и 20-м гидроузлами. По распоряжению губернатора Севастополя их проводит фирма «СевастопольАвтодор-22» («САД-22»).
Эта компания была зарегистрирована в городе 1 октября 2024 года — за 17 дней до распоряжения главы города о её назначении исполнителем работ и за 23 дня до подписания самого контракта. Её учредитель также является учредителем краснодарского ООО «Краснодаравтодор-22».
На месте проведения работ в 2023 году проводились и археологические обследования. Документацию, обосновывающую меры по обеспечению сохранности ОКН, заказывала краснодарская компания «Дорстройкубань-19».
Алина Громова
Фото: Александр Запорин
Обсуждение (32)
А почему новость о Сапун-горе оказалась в разделе "Крым"?
Верещагин,
Либо случайная опечатка, либо мы чего-то не знаем...
Слов не имеется..., варвары....
С руководством всё понятно. А можно как то личности тех рабочих узнать, чтобы знать кому в морду плюнуть при встрече? Это какими ............. надо быть! Ничего они не видели - кто ж поверит. Надо же все слепые в бригаде. Наощупь работают! ****! Даже в те времена, когда ни о какой предварительной экспертизе и речи не было, если экскаваторщик или еще кто видел кости - сразу давали об этом знать. Последнему подсобному рабочему было понятно в каком городе он роет. Вот, блин, "взбодрили" новостью, меня аж трясет от злости.
Когда родители дачу получили, то напополам с соседом достался "подарочек" - француз лежал времен Крымской. Так никому в голову не пришло просто выкинуть супостата. Признаюсь, ружье, медальон, пуговицы затрофеили. Обзвонили поисковиков, милицию - кому еще не знали. Естественно, француз никому на фиг не нужен. Сложили в мешок и перезакопали в лесу.
komandor,
А зачем знать? Какой-нибудь Джамшут или Рахмет, для них христианские обычаи и останки побоку.
komandor,
Так ведь тогда кто на экскаваторе сидел? Свои. А сейчас - "незаменимые специалисты".
alexveb1,
не факт, что это были незаменимые специалисты. Самое мерзкое, что очень даже могли быть русские. То, что они пришлые - поверю. Сколько тех севастопольцев то осталось, чтобы в хотя бы в третьем-четвертом поколении.
komandor,
Согласен, не факт, что русские. Но русских на дорожных работах и строительстве я в последнее время стал замечать всё меньше и меньше.
komandor,
Ружье один раз находили со всеми причиндалами ещё пацанами с гражданской, правда в плохом состоянии, но чтобы с крымской. Обзавидовался Вам. Пытались медальоны носить в 70-е и в музей ЧФ и военкомат, но увы никакого интереса откуда и где не проявляли. Помню как бабушка искала до самой своей смерти своего сына пропавшего без вести писала везьде письма-запросы, было как мне понятно почему никому нет дела.
Остряки,
да чего там завидовать. Ружьишко тоже в плохом состоянии было, но вполне годное для реставрации. Я его знакомому отдал, тот вообще сумасшедший от таких находок становится. Медальон у француза религиозный был, там мадонна, девиз какой-то мудреный. Тот дачный кооператив вообще был богат именно на Крымскую войну. Чего я только не таскал оттуда: пули, шрапнель, пуговицы, бутылки, штык, даже два ядра припер на "радость" родителям.
А то, что смертные медальоны при Союзе никому не нужны были не новость, но все равно печально. Какой то испанский стыд возникает, что даже тогда отношение к Войне было часто показушным. У меня один из дедов на Курской дуге был смертельно ранен, умер в госпитале, похоронен в Курске. Второй дед погиб в Польше. Так вот дистанционно, через интернет, я нашел могилу деда в Польше, даже фото прислали обелиска и братской могилы (есть один поляк - хороший человек, занимается именно сохранением памяти о советских воинах). А вот в Курске так не смог. Не оцифрованы еще все воинские захоронения, ой ну если скажите точно место захоронения и т.п и т.д. Самому надо ехать в Курск и обходить все воинские кладбища, но грешен, никак время не найду. Но, было грустно, что легче найти во враждебной Польше, чем в своей стране
Остряки,
а вот с гражданской никогда ничего не находил. Так что тоже завидую. Сосед года три назад нашел на вспаханных виноградниках перстень-печатку херсонесскую. Я тоже тогда обзавидовался )) Щедра земля наша на находки
komandor,
Понятно. С гражданской трехлинейку мы в Голубой бухте нашли, сначала патроны странные нашли, не такие как обычно, потом винтовку граненную и штык ну и всё остальное сильно истлевшее, какие-то пряжки и конские ремни.. У меня под Курском бабушкин брат погиб в Альхаватке похоронен, герой ССССР Серебренников Александр Георгиевич, бабушка меня в Москву возила, её всегда на 9 мая приглашали, ещё в том году звонили в школу приглашали где он учился на какой-то торжественный митинг. Я до 72 года в Казачьей жил, там столько всего было, домой таскали, я каждую железяку знал что это такое. Тоже бы съездил, да не могу супругу оставить. И херсонесских монет тоже много находили.
Разрушители....В дохристианские времена умерших и погибших сжигали. Эта традиция осталась в Индии. Делалось это для того, чтобы мёртвые не мешали жить живым. Кладбища, занимая территории, вытесняют пространства для живых. За многие столетия это огромные территории. А жилища на останках предков строить нельзя, опасно для здоровья и жизни. Даже на забытых древних кладбищах если построен дом, жильцы не смогут в нём жить из-за аномалий, чтобы было понятней, сравнимых с радиацией, но более высокого порядка.
И это только начало. Водовод-то не просто так прокладывается, а, видимо, под будущую застройку Сапуна? А застройщики, как известно, плевать на память хотели...
Кто это дебилы или предатели … под руководством «туристов» во власти?
«…На Сапун-горе строительная техника разметала останки защитников Севастополя…».
Ничего нового…
Во времена коммунистической власти по решению исполкома Севастопольского горсовета на Северной стороне строительная техника разметала «Михайловское кладбище», где были захоронены защитники города Первой обороны. В основном – моряки… По воспоминаниям очевидцев останки вместе с землёй гребли экскаваторам – на свалку.
Теперь там, на "оставшихся костях" – жилые дома и школа...
Аркаим,
При имеющихся ошибках…. ЭТО была действительно ВЛАСТЬ которая учила, лечила и охраняла, обеспечивала жильём, не загоняя людей в кредитное рабство была уважаемая во всём МИРЕ!!!!
Ладно кости можно ещё собрать и перезахоронить, как положено, с почестями. Самое обидное, что теперь вряд ли в этих отвалах найдут смертные медальоны, а значит мы уже никогда не сможем узнать имена защитников города. А память о павших героях должна быть священна.
а что ж он тогда сакральное место под застройку отдал?
балабол !
сказал бы жестче, да "злой модер" не пропустит, а то и забанит....
суржик,
Этот балабол напоминает мне большого скользкого налима живущего по принципу "вовремя предать, это не предать - это предвидеть!"
Севастополь- патриотическая столица России товарищи. Ура!!!
Всё они знают, надеялись проскочит! Не проскочило!
Зальют бетоном как здесь
https://sevastopol.su/news/na-sevastopolskom-kladbische-idyot-stroitelstvo-memoriala-voinam-svo
Бетонные джунгли, как называли Америку в Советское время!
Чему тут удивляться? В Центре города, несмотря на многочисленные протесты, творят, что хотят. А на Сапун-горе "плоховидение", надзора никакого, да большинство приезжих работников и не знают, что это за место. А там, между прочим, ещё немало взрывоопасных предметов!
В словеса губернатора не верю ни на секунду! "Сакральное место" у этих ребят - кошелёк. Зачем было создавать в Севастополе "карманное" предприятие, которое людей набирает неизвестно откуда? Ещё интересно, как решался вопрос с техникой?
Жить в Севастополе - трудное счастье.
Стыдно молчать, чтоб остаться в живых.
Город прекрасный разорван на части
Сворой "московских сторожевых".
Алексей Баскаков,
ну если под чьим-то ковшом жахнет я горевать не буду.
Я тоже теперь надеюсь, что под чьим то ковшом жахнет
Такой вдумчивый подход к земельным работам, что решили застроить Сапун-гору, "браво"
ratnikkk,
На кладбищах дома для живых не строят. Сапун - гора, место штурма, там гора воинов. А губернатор только думает в это вдуматься /историк, не понимающий сути сакральности /
Ну и повторюсь, за что голосовали то и получили
Эти ребята с краснодара еще с переходом на матроса кошки не разобрались, уже опять напортачали, может уже пора с ними заканчивать или они так и будут плодить новые ооо ? Иенно еще одной любовнице крышу или водопровод в дом хочет провести?
Варвары, придя на чужую землю, прежде всего уничтожают то, что населению дорого, его историю и память..... и могилы....
Отношение к сакральным местам у губернатора очень своеобразное, но всегда одинаковое: что в ньюхерсонесе артефакты ковшом перемалывать, что на Сапун-горе останки бойцов. Цензурных слов для этого "историка" не осталось.