Севастополь

На каких улицах Севастополя высадят новые деревья в 2023 году

Севприроднадзор рассказал, где в Севастополе станет легче дышать.

На каких улицах Севастополя высадят новые деревья в 2023 году
Фото:
Севприроднадзор

В прошлом году на компенсационное озеленение города было направлено 31,8 млн рублей – сообщила на заседании правительства Севастополя директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова. В этом году, по ее словам, на те же цели предусмотрено более 48,9 миллиона рублей.  

Сумма в 31,8 млн. была израсходована как непосредственно на проведение работ, так и на разработку проектов озеленения. Силами ГБУ «Парки и скверы» было разработано 20 таких проектов.

«В 2023 году они же («Парки и скверы» - ред.) будут выполнять работы по озеленению улиц, которые мы определили вместе с муниципальными образованиями, - рассказала директор департамента. - Это ул. Коммунистическая, Героев Бреста, участки ул. Хрюкина и пр. Генерала Острякова, ул. Хрусталева, Александра Косарева, Льва Толстого и другие».

Кроме этого, в прошлом году были закуплены саженцы для акции «Сохраним лес» и участия Севастополя в международной акции «Сад памяти» (в ее рамках в 2022 году на Сапун-горе было высажено 154 дерева и 190 кустарников). Причем наш город, заметила Юлия Гаврилова, традиционно «стартует» в этой акции первым, а затем уже подключаются другие участники.

В прошлом году компенсационные мероприятия позволили озеленить территорию 14 образовательных учреждений. В 2023 году повезет учреждениям, входящим в сферу ответственности департамента труда и социальной защиты населения. Но сначала будут разработаны проекты озеленения территорий трех ГКУ: «Севастопольский городской комплексный центр социального обслуживания населения», «Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», и «Социальный приют для детей и подростков».

Компенсационные высадки проводилось в 2022-м и на лесных участках – в этом случае силами подведомственного Севприроднадзору ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства». Работы велись на землях Севастопольского и Мекензиевского лесничества. Их заказчиком, сообщила глава Севприроднадзора, был департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Эти высадки компенсировали тот неизбежный снос, который осуществлялся в ходе строительства важных для города объектов. Высаживались саженцы можжевельника высокого, можжевельника дельтовидного, фисташки туполистной, сосны Палласа, сосны пицундской и иглицы колючей – в общей сложности более 70 тысяч краснокнижных растений», - сообщила Юлия Гаврилова. 

Контроль за выполнением работ вели ГКУ «Севастопольское лесничество» и непосредственно Севприроднадзор.  

К счастью, удалось избежать уничтожения лесов в результате пожаров. Хотя с 25 апрели, то есть с начала пожароопасного сезона, в Севастополе было зафиксировано 16 пожаров на общей площади 2,99 гектара.

«Все пожары были низовые. Ущерб лесным насаждениям не нанесен: горела лесная подстилка. Все пожары были ликвидированы в течение первых суток», - рассказала глава природоохранного департамента.

Всем, кого интересует судьба севастопольских зеленых насаждений, Юлия Гаврилова посоветовала черпать информацию на портале «Зеленый фонд», который «постоянно пополняется сведениями» о выданных порубочных билетах, озеленении, результатах инвентаризации зеленых насаждений и пр.

Ольга Смирнова

2353
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user Гусь лапчатый
129

А где информация о том сколько деревьев выжило? Например, на Сапун-горе было высажено 154 дерева и 190 кустарников - но в этом году из них осталось в живых 53 дерева и 81 кустарник. Погибшие саженцы отправили в организацию, которая отвечает за обеспечение их выживание для компенсации расходов.

Profile picture for user Legioner
298

А сколько высаженных и засохших по городу - не сосчитать.

Profile picture for user Galaxe
8318

Посмотрите на высаженные сосны вдоль проспекта Гагарина - более 50 процентов из них засохли. За лето ни разу не поливались.  Что толку высаживать деревья, если за ними потом никто не ухаживает, не поливает и они просто пропадают. Пыль в глаза опять пускать будем- мол столько деревьев посадили. Вы лучше скажите - сколько из них прижилось.

Profile picture for user sinergi
612

А поливать? А высаживать когда будем? В июне??? 

Profile picture for user geragera
1227

За своевременный полив и уход будет отвечать ГБУ Парки и скверы?

Profile picture for user 19
859

В статье прозвучала ул. Толстого, но при ее реконструкции все газоны замостили плиткой, не оставив ни кусочка открытого грунта. Куда планируют сажать деревья, в плитку?

Profile picture for user ulogin_mailru_4581885082966545875
128

В новом сквере Софьи Перовской  розы пропали процентов 60, остальная зелень процентов 70. Спасибо муниципалам выходили розарий, вывезли после строителей пол Газели камней, перекопали все, сорняки удалили и поливали до самой осени.  У самолета в Любимовке скверик хороший сделали два года назад, просил немного деревья обрезать, денег не дали.Будут теперь Парки и скверы обрабатывать. Теперь все накрылось тазиком. От парков работа нулевая  

Profile picture for user лаиш
1976

В парке Учкуевка из 10-ти деревьев только 2-3 прижилось... Остальные все посохли... 

Profile picture for user tatarin67
1997

Как дети, честное слово! Какая им разница, сколько деревьевкустов прижилось, не засохло? Деньги освоены? Доложили кому надо? И все! Дальше не их дело. У нас же так со всем, и с дорогами, и с  застройкой, и с остальным.

Недавно "прораб" с помпой докладывал, сколько средств освоено, но стыдливо умолчал, что на один и тот же объект было несколько проектов, несколько подрядчиков и всем было заплачено. 

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1862

Какой смысл в лесу делать компенсацию, если лесничество итак должно этим заниматься? По городу этого озеленения в таких масштабах не видно. Теперь даже интересно, сколько стоили эти проекты озеленения. 

Profile picture for user Roz1975
2399

 

А поливать? А высаживать когда будем? В июне??? 

 Нет, не в июле, как и положено - после Морозов. В Красноярске морозы заканчиваются в середине мая. А поливать в Красноярске не надо, солнца и так мало. Особенно на севере области - в Норильске.

Profile picture for user Roz1975
2399

Странно что журналисты не осветлили  окончательное уничтожение деревьев в 116 садике. В середине 80-х это был ПАРК на Корчагина. А сейчас стала пустыня. 

Profile picture for user mikle.s
521

На Камышовой объездной сколько деревьев вырубили. Надо, где есть возможность, досадить деревья.

Profile picture for user Какой cotton такие и лейблы
125

 

На Камышовой объездной сколько деревьев вырубили. Надо, где есть возможность, досадить деревья.

Так, по поводу Камышовой было заявлено, когда народ начал возмущаться вырубкой, что спиленные деревья возместят по окончании строительства дороги. Время прошло, все подзабыли, можно не высаживать деревья.

Profile picture for user Kostakorn
75

Да по Камышовому губернатор слово не сдержал, обещал 5-6 мкрайону что полностью компенсируют вырубку под медкластер, как мы тогда протестовали, причём вырубали краснокнижние деревья, можжевельники, сосну Станкевича. В итоге не Медкластера не новых деревьев. 

Profile picture for user novi-koff
207

Старые не трогайте!

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Брехня !

Ранее Севприродпозор утверждал что фисташка туполистная имеет возраст 600 лет, сама не (размножается).

Теперь же обратное - что всё будет расти благодаря чиновникам и их гениальным решениям.

Брехня! 

будущий 2023 год покажет - где посадили

2024 год покажет - где ЗАСОХЛО благодаря гениальным руководителям 

На Проспекте Октябрьской революции, в Парке ПОбеды, парке Ахматовой 50-70 уже засохло, ВЧИСТУЮ!

Срамота: посадить-отчитаться - а там дальше трава не расти!

 

 

Главное за день

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
11
1054

Севастопольцы ждут удобств на пляже «Хрустальный»

А власти грозят оператору пляжа санкциями.
16:02
24
1581

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
20
1532

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
17
3239

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
3360