Новороссия

На фронтах: ситуация старая, цели неизменные

Мы все еще ближе не к 1944, а скорее к 1942 году. Но ориентиры неизменны.

На фронтах: ситуация старая, цели неизменные

Вторая треть марта-2024 была отмечена кульминацией на одном из многочисленных, но в данном случае временных фронтов СВО, которым стали президентские выборы.

Вал поджогов, погромов, выливаний зеленки на избирательных участках был хорошо организован и скоординирован. Причем украинские "мастера" решили извлечь дополнительную выгоду из давно освоенной тактики – облапошивания доверчивых россиян звонками из «ФСБ», «служб безопасности банков» и т. д. Теперь, обобрав жертву до нитки, жулики открывали карты и предлагали вернуть средства в случае выполнения «задания», в данном случае на выборах.

Даже не нужно уточнять, что это опять был обман.

Еще одним актом, явно приуроченным к выборам, стали очередные украинские нападения на Белгородскую и Курскую области, произведённые под знаменем российских предательских формирований, так называемых «Российского добровольческого корпуса»* и «Легиона Свобода России»*.

В этот раз, однако, это были не  относительно мелкие террористические вылазки ради информационного шума, а довольно масштабная по силам и средствам военная эскалация (пусть, опять-таки, и с явным первоочередным PR- подтекстом, «смотрите как настоящие русские патриоты успешны в борьбе за прекрасную Россию будущего»).

Все это сопровождалось и новыми обстрелами Белгорода и Белгородчины с жертвами среди мирного населения.

Сюда же было подверстано увеличение атак беспилотников. Это коснулось как нефтеперерабатывающих объектов к Самарской, Калужской области и на Кубани, так и других регионов и объектов вплоть до Подмосковья.

 И ставки, и ожесточенность работы растут, и хорошо, если не опережают наши боевые успехи.

Продолжается и ракетно-бомбовое терроризирование Донецка, что лишний раз подтверждает: с освобождением Авдеевки и Марьинки проблема решена еще не полностью.

Вновь местом главного бедствия становится Петровский район, где происходят трагедии вроде гибели в одном месте 16-летней девушки и детей 9 и 2 лет от роду.

В разношерстной западной группе поддержки Украины (хотя скорее – группе ее использования) не угасает активность Э. Макрона, некогда считавшегося если не голубем, то наиболее умеренным ястребом среди крупных евроатлантических игроков.

Здесь много и странного, и занятного. Например, слова Макрона о российской угрозе Одессе как одном из возможных поводов для прямого натовского вмешательства заставила вспомнить французскую интервенцию в Новороссии времен Гражданской войны.

Вспоминается и то, как идеологи выхода Украины из состава СССР обещали сделать из независимой республики «вторую Францию». А обещание Макрона попросить Путина об остановке боевых действий на время летней Олимпиады, участие в которой России запрещено, заставило вспомнить старое доброе слово «хуцпа».

Что до Одессы, то вполне вероятно обострение в ближайшее время ситуации именно на Черноморско-Причерноморском фронте – территориях, контроль над которыми для России жизненно важен и является одной из обязательных составляющих победы в СВО.

Президент Молдавии Майя Санду долго уклонялась от неприкрытой агрессии против Приднестровья – важнейшего условия черноморского обострения. Сугубо по практическим причинам, хотя она оголтелая западница, картина, схожая с линией властей Грузии. Но стремление «евроинтеграции» и внутреннее сопротивление, заставляющее зачищать политическое пространство  до репрессий, толкнули таки ее к готовности отойти от прагматики.

И символом этого стала встреча Санду как раз с Макроном, одним из итогов которой договоренность о создании французской военной миссии в Молдавии.

Фактически речь об узаконенном натовском присутствии.

Россия, несмотря на явные самоограничения в выборе средств и методов противодействия противникам, стремится все-таки реагировать, хотя, к, сожалению, именно реагировать, а не упреждать.

Параллельно с встречей Санду-Макрон прошла встреча Владимира Путина с главой Гагаузии - молдавской автономии, в отличие от Приднестровья, не претендующей на самостоятельность, но столкнувшейся с той же проблемой наката, давления и ущемления со стороны Кишинева, что и ПМР.

Кстати, в большом интервью российского президента он сочетал традиционную внешнеполитическую умеренность с умеренной жесткостью, дав понять, что и черноморские, и другие цели СВО должны быть достигнуты.

Нам по-прежнему далеко до момента достижения этих целей – пока не полностью достигнуты и самые минимальные типа безопасности Донецка, более того – в опасности оказались многие другие наши города, начиная с Белгорода и Севастополя.

Мы все еще ближе не к 1944, а скорее к 1942 году. Но неизменность ориентиров (настоящих, а не тех, что объявят «изначальными и главными» после какой-нибудь «заморозки») – то, что должно помочь нам достигнуть и 1944, и 1945 года.

Мы «на земле» к этому стремимся, и хорошо, если это стремление будет разделяться на верхах.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца

869
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Тина Севастополь
8882

У меня теплится надежда на скорый мир, но боюсь её спугнуть. А потому не буду никому рассказывать.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
5
835

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
7
987

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
29
2592

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2555

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
19
1247