Новороссия

Мобилизация и СВО

Работа с гражданским обществом – это вообще не одна из наших сильных сторон.

Мобилизация и СВО

Голоса о необходимости мобилизации звучат всё чаще. У меня тоже есть вполне определённое мнение на этот счёт. Но сегодня я от его высказывания воздержусь и взгляну на тему с несколько иного ракурса. Давайте посмотрим на потенциал мобилизации внутри силовых структур, а также на официальную позицию властей в этой связи.

Начнём с того, что сейчас, даже если тема мобилизации звучит из официальных или околоофициальных источников, это, скорее всего, что-то вроде зондирования общественного мнения.



Всерьёз данный вопрос пока не ставится. Максимум, о чём может идти речь, — это некая мобилизация внутри существующих силовых структур, численность которых по стране сейчас действительно ощутимая. Её вполне возможно сравнить с численностью всей теперешней армии страны (около 2 млн человек).



Здесь стоит обозначить два момента.

Прежде всего: часть данных структур уже участвуют в СВО (как минимум, бойцы Росгвардии), при том, что они являются представителями внутренней силовой структуры.

Во-вторых, в руководстве СВО продолжают придерживаться позиции, что российские войска и без того проявляют себя эффективно.



Плюс, можно упомянуть и тысячи добровольцев из числа бывших бойцов силовых структур (хотя, их численность явно ниже, чем рассчитывалось), и наёмников из рядов ЧВК (тех же «вагнеровцев»), и т.н. «региональные батальоны» — всё это считается весьма эффективное усилением для уже задействованных войск. 



Имеет место подход, ориентированный не на массовость, а на конкретные потребности в военных специальностях, боевом опыте и оснащении.

Безусловно, существенно укрепить группировку могла бы внутренняя мобилизация сотрудников МВД и ФСБ, несомненно имеющих полный комплекс требуемого опыта, квалификаций и практических знаний. 

Но есть позиция Министерства обороны, которое пока предпочитает выступать самостоятельно. Более того, по мнению многих ныне действующих стратегов «перенасыщение» фронта сейчас может быть даже вредно, т.к. современная война является, прежде всего, сочетанием локальных, точечных операций, подкрепляемых работой ракетных войск и артиллерии, а стратегия генеральных сражений силами огромных армий, по их мнению, ушла в прошлое.

Тогда гораздо лучше использовать позволяющие беречь личный состав оборонные технологии, нежели мобилизовать в зону боевых действий новых силовиков для ударов «в лоб».

При этом одной из основных задач такого подхода видится сохранение стабильности внутри России — есть опасение резкой отрицательной реакции гражданского общества на всеобщую мобилизацию.



Что сказать? Работа с гражданским обществом – это вообще не одна из наших сильных сторон. При том, что в ситуации регулярных обстрелов российских приграничных территорий, деятельности диверсантов ВСУ и СБУ, даже громких терактов, таких, как убийство Дарьи Дугиной, то самое гражданское общество вероятнее всего посмотрит на мобилизационные мероприятия с куда большим пониманием, чем может казаться.

В итоге официальная позиция выглядит так: несмотря на имеющийся потенциал даже в рамках действующих структур, ни о какой широкой мобилизации речи идти не может – ни в отношении сотрудников соответствующих структур, ни в отношении граждан без погон. 



С точки зрения центра принятия решений для этого сейчас нет никакой нужды: армия и без того успешно решает все задачи, что были перед ней поставлены.



Это, конечно, хорошо. Вот только сражения в конечном счёте всегда выигрывает пехота. Необходимая в требуемом количестве.

И что делать с этим вроде бы непреложным законом войны, стратеги пока не говорят. Может, они знают, просто с нами не делятся?

Павел Кухмиров

2908
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

Так у нас полиции и связанных с ней структур больше чем армии. Наполовину шутя можно сказать - прикажут полиции армию арестовать, она её арестует. ))) И полицейских учавствовавших в СВО буде такой приказ - уважать не меньше нашего "Беркута" будут. А чтоб бесчинств не было, пока часть ребят служить будет надо просто РАБОТАТЬ, а не штаны протирать.

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2207

В итоге официальная позиция выглядит так: несмотря на имеющийся потенциал даже в рамках действующих структур, ни о какой широкой мобилизации речи идти не может ...

Это уже вошло в традицию.

Когда нам чего-то обещают, все происходит почему-то совсем не так.

Вот и снова...

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2207

...даже если тема мобилизации звучит из официальных или околоофициальных источников, это, скорее всего, что-то вроде зондирования общественного мнения.

Зачем бы его зондировать, если в дальних планах вопрос так не стоит?

Зондировать больше нечего?

Profile picture for user shsh
1359

 

В итоге официальная позиция выглядит так: несмотря на имеющийся потенциал даже в рамках действующих структур, ни о какой широкой мобилизации речи идти не может

 

 

...Это уже вошло в традицию.Когда нам чего-то обещают, все происходит почему-то совсем не так.Вот и снова...

 

to Достопочтенный Дон:  а чем отличается широкая мобилизация, от узкой мобилизации? 

Profile picture for user shsh
1359

 

...даже если тема мобилизации звучит из официальных или околоофициальных источников, это, скорее всего, что-то вроде зондирования общественного мнения.

 

Зачем бы его зондировать, если в дальних планах вопрос так не стоит?Зондировать больше нечего?

 Пока боремся  только с Укропией, и официально НАТа помогает ей  исключительно  вооружением, может и не стоит. 

Profile picture for user Романов Василий
900

С чем то конечно соглашусь. Но на мой взгляд, провести ряд сборов запасников с проведением не для галочки, а по-серьезному без экономии патронов, учебно-тренировочных учений, с учетом новых особенностей видения войны, стоило бы, так на всякий случай. Как говорится, береженного бог бережет. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

"..то самое гражданское общество вероятнее всего посмотрит на мобилизационные мероприятия с куда большим пониманием, чем может казаться...".

?

Profile picture for user Тина Севастополь
8837

Уж с этим вопросом без нас разберутся. 

Нам бы  на местах  не дать всё разворовать и испоганить пока идёт СВО. Вот и Кабанов уже по улицам гуляет...

Profile picture for user Serggio
21795

Голоса о необходимости мобилизации звучат всё чаще. 

Где звучат? У блогеров? В официальных источниках, как и "в народе" - ничего про это не слышал. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to Serggio:  понятие "разгон темы" слышали? 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
8
1264

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4949

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
10550

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
523

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2404