Севастопольцы и гости города совершили более 38 миллионов поездок в 2019 году. Эту цифру называет Крымстат, отмечая, что это в 2,4 раза больше, чем в 2018 году.
Скриншот сайта Крымстата
Три причины
Причин у такого резкого статистического роста три, говорит председатель «Союза транспортных компаний Севастополя» Виктор Рыков, и они довольно очевидны. Первая из них – рост населения, вторая – неограниченный проезд льготных категорий, который в полном объеме учитывается департаментом транспорта и статистикой.
«Льготники сейчас на любом рейсе, на любом транспорте могут ездить бесплатно. У нас возмещение за льготный проезд примерно 60 миллионов в месяц по транспорту. Это огромные деньги, они обусловлены огромным количеством поездок», – отмечает Виктор Рыков.
Главная же причина, по мнению главы ассоциации – обязательное требование валидаторов в общественном транспорте города.
«Население воспользовалось возможностью экономить при пользовании ЕГКС. Раз человек проводит карту через валидатор, значит, поездка фиксируется. Я лично думаю, что увеличение в 2,4 раза связано с почти полной фиксацией проезда населения. Это вопрос учёта в большей степени», – считает Виктор Рыков.
Не верю!
И всё же, если соотнести названную цифру с числом живущих в Севастополе, статистическую точность можно подвергнуть сомнению.
По последним данным Росстата, в Севастополе сейчас живёт почти 450 тысяч человек, по оценкам экспертов – полмиллиона. Если вычесть автомобилистов, ездящих бесплатно малышей, не выходящих из дома взрослых, принципиальных пешеходов (допустим, есть и такие!) и предположить что общественным транспортом пользуется 300 тысяч человек, на каждого придётся 130 поездок в год, или же 2,5 в неделю.
Саша Ахтемко
Фото: pixabay.com
Обсуждение (26)
Ездят там всякие. Коронавирус развозят. Транспорт надо запретить.
а данные по городской карте не пробовали озвучить?
или это тайна за семью печатями...
Движение-это жизнь! Ездят и на здоровье!
1.За год 38826,8 тыс. пассажиров (из таблички).
2. "У нас возмещение за льготный проезд примерно 60 миллионов в месяц по транспорту", – Виктор Рыков.
При стоимости проезда от 16-17 (по егкс) до 20 рублей за 60 миллионов в месяц компенсирутся от 3000000 до 3750000 поездок льготников. (60000000/16 руб=3750000; 60000000/20руб=3000000) . Логично предположить, что компенсация поездок льготников должна производиться из расчета низшей цены(16-17 руб). Тогда в месяц компенсирутся минимум 3500000 поездок льготников (60000000/17=3529411..)
3. И последний подсчет- 3500000 поездок льготников х12 месяцев=420000000, что почти на 10% больше общего числа пассажиров за год.
Кто мне может объяснить, как можно компесировать больше поездок, чем учтено в статистике. И, получаеся, автотранспорт превозит ТОЛЬКО льготников.
Может быть Виктор Рыков (или автор статьи) в 60000000 руб включили компенсацию и за перевозки катерами и паромами. Тогда это нужно было указать по тексту. А так данные для подсчета взяты из таблички "Деятельность пассажирского АВТОМОБИЛЬНОГО транспорта"
Расчеты, конечно, очень грубые. Если в расчетах ошибка, подскажите.
Просто когда не было льгот проезда в автобусах люди одну-две остановки проходили пешком. Троллеубуса было не дождаться, а за проезд в автобусе надо было заплатить. Приходилось выбирать - либо пешком, либо сидеть часами в ожидании троллейбуса, либо за деньги в автобусе. Лично я выбирала первое. Жалко было бабушек, которые часами сидели на остановках и в жару, и в холод. У них ведь ноги не очень. Жалко было мам с малышами. Их надо было нести на себе и пешком не побежишь. Теперь интересы незащищённых категорий граждан защищены. И это радует. Всегда удивляли ворчащие водители автобусов. Какая вам разница будет ли эта бабушка на улице дожиться троллейбуса или ехать в вашем автобусе, если он полупустой? А вам доброе дело зачтётся когда-нибудь. Ведь Земля круглая)
С льготниками явно какая-то афёра! Нереальное кол-во поездок! Езил как-то в транспорте, так из пяти человек четверо заплатили картой! Учёт -дело хорошее.
Верно to Алекандр К: математику не обманешь!
Кто нам может объяснить - Как можно компесировать больше поездок, чем учтено в статистике?
to Алексей Макушин:
а вы поинтересуйтесь реальной себестоимостью проезда по видам транспорта и сравните с официально назначенной "социальной" стоимостью проезда!
Учет дело хорошее, только когда его делает НЕ КРЫМСТАТ.
А я бы ещё добавил - снижение доли налички при оплате проезда
Хороший маршрут 19 и 4. Многие едут на них на работу. Жаль что ходят пачкой. То густо, то пусто. Зато 14 -е утром идут по 5-6 машин друг за другом. Это так задумано?
Какие полмиллиона? У нас город распух за 6 лет в два раза как минимум. Около пол миллиона было до 2014 года, сейчас тысяч 800 не меньше.
Если расстояние в две-три остановки, то по возможности, хожу пешком.
Как человек на протяжений десятилетий ( не менее 3) пользующийся общественным транспортом, могу свидетельствовать: 10% пассажиров троллейбусов проезжают 1 или 2 остановки.
Обычно троллейбусы идут друг за другом (бывает, что с разывом 2-3 минуты проходят три троллейбуса 14-го маршрута, а "потом - тишина...). На настоящее время самым лучшим транспортом является троллейбус (95 процентов пассажиров сидят, что не скажешь про авто), время добегания отличается всего на 10%, еще и фильму покажут. Успехов, круподеровцы!
Первое фото какой маршрут?
to Алекандр К:
Первое Вам место за сегодня. Пост дня! Я бы таких не ленящихся пересчитывать отчетные выкладки трудоустраивал в КСП, ГКУ и прочие пересчитывающие шальные циферки ведомства. Скорее всего, Рыков использовал принятую в правительстве цифру по всему транспорту. Журналист ФП выдал таблицу только по автотранспорту, поэтому и читается, как 60 млн - по автольготникам.
to Алекандр К:
В Ваших расчетах кроется ответ, почему не монетизируются льготы. Не выгодно.
Во-первых, в Крыму проезд постоянно дешевле, чем в Севастополе и транспорт нормально работает.
Во-вторых, катер всегда стоил, как троллейбус.
И так обязательно будет сразу после выборов - Развожаев или Макушин? - Кого севастопольцы выберут Губернатором!
Карточой платят не только льготники.Я по ЕГКС езжу.Очень удобно.Это ответ гражданину,который не верит в огромное количество льготников и видит их во всех расплачивающихся карточкой.Я не льготник и о чудо,плачу карточкой.)))
2 Tigor (Севастополь)
Как вариант: 14-ми они едут только до 5-го км, а потом мутируют в другие маршруты. Точно так же вечером в Камыши ломится огромное стадо 14-х, которые весь день были 12-ми (к примеру)
to Алексей Макушин:
в Крыму и ГСМ дешевше стоит! и продукты!
если вы помните советские времена!
напомните пожалуйста, а заодно и сами сравните, стоимость проезда в автобусе-катере и стоимость литра солярки!
а заодно сравните с нынешними ценами!
to UINSHEDOW:
всем известно об этом. просто при наличии карточек, при желании, легко просчитать и реальное количество пассажиров +\- процент на наличный расчет и количество льготников. но вот почему та эти цифры никто не приводит. почему? секрет, тайна? и опять же, с каждого платежа по этим карточкам 2-3 рубля капают конторе, обслуживающей эту систем, причем частной конторе! не жирно ли, учитывая количество пассажиров?
А чего не пишите про перегрузку автобусов и маршруток в час пик, это нарушения правил перевозки людей. У нас город давно стал резиновый, количество людей растет, квартиры раскупаются как хлеб и куча пробок на дорогах которых раньше не было.
В Советское время служил Родине, дети были маленькие, машины не было, как и нужды в ней. Поэтому стоимость катера и троллейбуса в 5 копеек помню хорошо, а топлива уж извините.
Правильно обратили внимание на цены в Крыму и Севастополе. Эта разница на мой взгляд на совести руководства городом.
2 Алексей Макушин ()
Не так хорошо, как кажется: проезд на троллейбусе стоил 4 копейки (как и 1 кВт/час электричества)
.
to Алексей Макушин:
в Советское время и я Родине 2 года честно отдал в МВО!
вам для информации
1 кВт электроэнергии - 4 коп., в квартирах с элетроплитами - 2 коп. - проезд в троллейбусе - 4 коп.
1 литр солярки(в зависимости от сорта зимняя-летняя) - 7 / 4 коп. катер стоил 5 коп.
т.е. покупая билет - ты покупал либо 1 кВт элетроэнергии(на троллейбусе), либо усредненно 1 литр солярки(на катере/автобусе)
сравните с нынешними ценами:
электроэнергия - 3,41 - 6,64 р / кВт - троллейбусы должны быть в шоколаде!
а вот дизельный транспорт:средняя по Севастополю - 48,20 р/литр (взята средняя цена из Яндекса) - весьма печально для сравнения!
Спасибо за информацию! "Печаль" уйдет, как только севастопольца изберете губернатором города. Если изберете меня, стоимость топлива в этом же году будет как на материке на 10% дешевле, а проезд на катере и пароме не дороже, чем на троллейбусе!
Чтобы мои заявления можно было проконтролировать и проверить исполнение обещаний, дублирую их на страничке Развожаев или Макушин? - Кого севастопольцы выберут Губернатором!