Новости Севастополя

«Мне как будто снова 16 лет» – участница второй обороны Севастополя баба Шура

«Мне как будто снова 16 лет» – участница второй обороны Севастополя баба Шура

Камышлы, Верхнесадовое, Терновка, Оборонное… 22 июня колонна ретро-техники прошла по местам боевой славы, где во время второй обороны Севастополя тысячами погибали красноармейцы и краснофлотцы, первыми вставшие на защиту города. Автопробег, посвященный началу Великой Отечественной войны, автомобильно-мотоциклетная группа «Красная армия» проводит с 2002 года. По пути следования униформисты навещают участников боевых действий Великой Отечественной войны, живущих в сельской зоне, чтобы еще раз поклониться фронтовикам и сказать: спасибо за Победу.

Колонна подъезжает к селу Камышлы. Здесь их давно заждалась баба Шура – рядовая 25-й  Краснознаменной ордена Ленина стрелковой дивизии имени Чапаева – Шевкие Абибулаева. 9 мая на параде Победы она возглавляла колонну автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия». Она прошла вторую оборону Севастополя с первого и до последнего дня. В 1942 году ей было всего 16 лет, она работала санинструктором.

«Личный состав «Красной армии» построен. Два коротких, один протяжный… Ура, ура, ура!!!»

«Мои любимые солдатики, сегодня я рада вас видеть. Как будто мне 16 лет, и вы принимаете меня в свое общество. Спасибо вам, низкий поклон. Ваши дедушки, бабушки воевали. Теперь их нет. Зато наследники сегодня защищают дух своих бабушек и дедушек», - делится Шевкие Абибулаева (баба Шура) - участница боевых действий Великой Отечественной войны.

Она плохо говорила по-русски, но хорошо знала немецкий. Её часто отправляли в разведку. В своем доме в родной деревне Камышлы баба Шура создала музей памяти своих боевых товарищей. Каждый год 22 июня она с нетерпением ждет гостей.

«Для нас это много что значит, мы всегда всех помним. Мы очень ценим наших предков, которые воевали за эту землю. И мы будем это помнить всегда, хранить и стараться передавать детям, внукам. Чтобы они это помнили и никогда не забывали», - рассказывает участник автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия» Юрий Печников.

Другая участница авто-мотопробега Ирина Маркелова поделилась:

«У нас дед воевал, был летчиком, прошел всю войну от начала (с 22 июня) в Севастополе. Если мы не будем этим заниматься, правнуки не будут помнить этого. Это память, которую нельзя забывать»

Колонна направляется к ДЗОТу № 11. Здесь их встречает Владимир Емельянович Сергиенко. Он был мальчишкой, когда в Севастополе шли кровопролитные бои. Работа всей его жизни – поиск погибших защитников города. 40 лет назад он поднимал здесь останки погибших красноармейцев и краснофлотцев.

В декабре 1941 года во время второго наступления гитлеровцев на Севастополь наиболее упорные и тяжелые бои развернулись у Камышловского оврага. 11 ДЗОТ находился на одном из участков линии обороны. Он преграждал путь врагу через Мекензиевы горы на Севастополь.

 «Личный состав ДОТа – это краснофлотцы, простые советские ребята, которые знали, что за их спинами Севастополь и отступать было не куда. Немцы налетали авиацией, с трех сторон наносили минометные удары, мины и снаряды взрывались вокруг, и немцы прошли в сторону Севастополя только тогда, когда в ДОТе ни одного не осталось в живых», - говорит руководитель Балаклавского поискового отряда «Подвиг» Владимир Сергиенко.

Все бойцы ДЗОТа поставили свои подписи под клятвой, принятой перед наступлением врага: «Над нашим родным городом, над главной базой Черноморского флота, над всеми нами нависла смертельная опасность. Враг рвется в наш любимый город Севастополь. Мы клянемся Родине не отступать назад ни на один шаг, ни при каких условиях не сдаваться в плен. Драться с врагом по-черноморски, до последней капли крови».

Их имена высечены на памятнике. Останки девяти героев покоятся здесь. Клятву сдержали все. В противогазной сумке матроса Алексея Калюжного была найдена записка, в которой он написал: «Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».

 «Люди один на один оставались со смертью, они не испугались, выполнили свой долг до конца. Я смотрю на детей сегодня. Когда Сергиенко Владимир Емельянович, поисковик со стажем, 50-лет рассказывает о боях, откуда шли немцы, где была наша оборона, с каким интересом дети слушают. Такой получился урок истории вживую. Это важно, на самом деле, не по книжкам, не по фотографиям, а вживую услышать этот запах, услышать этот шум травы, услышать этот ветер, понимать, какого было тем людям», - говорит Денис Сираев, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная армия».

Рассказы выживших фронтовиков – они важны как никогда. Потому что юные севастопольцы узнают о Великой Отечественной войне не из учебников по истории, а из рассказов дедов и прадедов. Эти мальчишки и девчонки будут хранить память об их подвиге и передавать будущим поколениям.

2791
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user SX27
440
SX27

Низкий поклон нашим победителям а особенно женщинам воинам!
А самое главное столько лет прошло , как утихли звуки кана на, а память хранит в сердцах тех, кто имел в семье воина и спасибо вам , тем, кто имеет желание помнить все это, не забывать самим и не дать забыть остальным! Спасибо Вам участники пробега за вашу работу и заботу, ведь для ветеранов той войны важно что бы их помнили и не забыли и по чаще приезжали в гости! Ведь у них на сегодня у этих юных ветеранов осталось только это память о той самой страшной войне! Здоровья тебе дорогая наша Шура Камышлынская!

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Вечная память героям и слава всем выжившим.

Главное за день

Как природа отвоёвывает своё на Историческом бульваре Севастополя

Спор растений с бетоном традиционно заканчивается победой природы.
20:01
24
1333

Что же реально делает Севастополь великим?

Давайте почитаем отчёты севастопольского градоначальства второй половины ХIX – начала ХХ века.
20:00
60
2603

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
10
5150

Туризм

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
0
285

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
811

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
8715

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1374

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3311