В мире

Мигранты: надо ли России брать пример с Запада

Павел Кухмиров о том, как обстоят дела с адаптацией приезжих.

Мигранты
Фото:
pxhere.com
В Европе для мигрантов созданы такие условия, что им выгоднее не работать

В России начинается тотальная ревизия отношений с мигрантами.

Миграционный кризис в США и в Германии стал уже притчей во языцах. Все наслышаны о том, что африканских и ближневосточных мигрантов во Франции уже больше трети населения, и о массе иных страшных историй о мигрантских ордах, замещающих коренных жителей. Но, справедливости ради, надо бы отметить, что в странах Европы и в Америке мигранты получают отнюдь не только пресловутый «вэлфер». 

Их в самом деле пытаются интегрировать в социум разными методами: посредством проведения бесплатных языковых курсов, обучения местным обычаям и законам и так далее. Им оказывают помощь в трудоустройстве, для них разрабатывают весьма качественные программы по профессиональному ориентированию, их обучают в местных колледжах и дают возможность бесплатного получения любой рабочей специальности.

Иным вопросом является то, что данная стимулирующая система на Западе имеет такие перекосы, что мигрантам «en masse» больше выгодно, сидя дома и нигде не работая, получать социальное пособие. Им это экономически выгодно. С одной стороны, работая, они будут получать больше денег. Но, с другой стороны, они сами же должны будут оплачивать разнообразные медицинские страховки, жильё, автотранспорт и автострахование, покупку продуктов питания и ещё целую кучу всего. И много денег у них останется? Так зачем работать? Вопрос.

Правда в том, что работать в Евросоюзе становится уже экономически нецелесообразно. Причём, не только для мигрантов. Быть «социальщиком» (слово-оскорбление в той же Германии) куда рациональнее, годами избегая работы разнообразными способами. И мигрантам это делать куда удобнее в силу тех самых перекосов. Что оные мигранты и делают в огромном количестве. Хотя опять же, справедливости ради, так поступает меньшинство из них: большинство всё же работает.

Те самые перекосы в сфере социалки и неэффективные программы по ассимиляции для мигрантов являются причиной того, что формируются устойчивые и закрытые этно-религиозные группы, внутри которых цветёт и религиозный экстремизм, и организованная преступность. Относительно успешнее в вопросе адаптации мигрантов скандинавские государства и Швейцария. Однако там в данные программы вваливают колоссальные деньги, которые не разворовываются, а в самом деле используются для выполнения этой задачи.

Ну а что в нашей стране? А у нас имеет место быть кастрированный аналог западной системы, воспроизводящий все её недостатки и не реализующий ни одно её достоинство. Вообще. Не даётся никакой профессиональной ориентации. Нет никакой интеграции в общество. Я сейчас не говорю о том, насколько нам это нужно. Я говорю о самой модели, которую у нас зачем-то воспроизвели. Так вот у нас в сфере миграции чистый и незамутнённый капитализм со всеми его звериными оскалами. Без всяких кавычек. Результат на лице. Вас он удивляет? Напрасно.

Другое дело — а нужны ли нам в принципе те самые интеграционные программы за счёт бюджета, которые и на Западе работают практически никак. Общество не поймёт. И будет право. Более того, оно на дыбы встанет. Что крайне нежелательно, так как это воюющее общество. Во-первых, оплачивать это за народный счёт никто не желает. Во-вторых, все знают, что эти деньги украдут и пользы не будет даже теоретически. Только вред.

А мораль проста: России нужно прекратить воспроизводить провалившиеся западные подходы и придумывать нечто совершенно новое. Свою модель. Которая будет эффективно работать здесь и сейчас. А там, может, и с нас начнут брать пример.

Павел Кухмиров

481
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.5 (6 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Николай Орлов
2699

to Павел Кухмиров

А зачем изобретать велосипед? Достаточно обратиться к опыту богатых нефтяных арабских стран. Там мигранты не шастают по городам и весям, паспорта не получают и семьи свои не завозят. Они пашут как папы карлы и сваливают, получив зарплату, из страны. И даже за косо брошенный взгляд вылетают из страны, как пробка. Поэтому нам стоит перенять именно такую схему. Во-первых, приглашать только действительно самых незаменимых, высококвалифицированных, которых априори мизерное количество в республиках СА. Во-вторых, оформлять трудовые визы и только на одно конкретное место работы под гарантии и на полное обеспечение работодателя и проживанием на территории кампуса работодателя, который должен отвечать за все проблемы с нанятыми работниками. Продолжительность трудовой визы не более 90 дней, с перерывом в 90 дней. Если парням захочется посмотреть Россию, пусть оформляют туристическую визу продолжительностью не более 14-21 дня. Причём у мигранта должно быть что-то на подобия ID болельщика, чтоб не было соблазна раствориться на просторах России. Про адаптацию этих ребят пусть думают власти республик СА. А не мы должны их адаптировать. При СССР в кап. страны выпускали только высокоморальных советских граждан ("облико морале"), чтоб потом не было никаких скандалов. На счёт больших строек и ЖКХ - у нас своих граждан хватает, способных строить дороги и дома, убирать мусор, управлять общественным транспортом.  Поэтому не надо впаривать людям, про лень русского Вани. Нужно взять на контроль процесс официального оформление на работу . И объявить, наконец, "нулевой вариант: отправить всех мигрантов на родину и лишить всех гражданства РФ. И начать всё с чистого листа.

Николай Орлов,

Наивные вы люди: "повысить реальные заработки для своих граждан..." -  кто это будет делать в чиновноолигархическом государстве, РОССТАТ? А больше некому, буржуи от прибыли не откажутся, мигрантов пока еще можно ("пока",- потому что мы еще не провалились в доходах ниже тех мест откуда они едут) пригласить работать "за похлебку", бонусом этим они понизят зарплаты остальным. "приглашать действительно квалифицированные..." - а куда собственно приглашать, у нас что действительно созданы "миллионы высококвалифицированных рабочих мест", или мы уже и некогда простым профессиям станочников и сборщиков обучить не можем, из-за того что у нас рухнуло профтехобразование  потому что  "эффективные менеджеры" приватизировали промышленность и она испарилась? Да чиновноолигархическая власть лучше с помощью диаспор заменит коренное население, что она уже и делает.

Profile picture for user Patriot1.
4630

А мораль проста: России нужно прекратить воспроизводить провалившиеся западные подходы и придумывать нечто совершенно новое. Свою модель. Которая будет эффективно работать здесь и сейчас. А там, может, и с нас начнут брать пример.

Кроме простоты морали должна еще быть ее экономическая самодостаточность и выгодность для Государства в целом, а не для отдельных личностей...Пора действительно прекратить копировать запад...НО и придумывать ничего не надо - все уже придумано - займитесь наконец то реально проблемой демографической, и прежде всего повышением уровня доходов населения, ОБЕСПЕЧЬТЕ работой свое население с увеличением  по всем специальностям зарплаты до уровня достойной, и не надо будет создавать какие то "модели". И когда все получится, не надо что бы на Западе с нас брали пример, пускай они, Запад,  продолжают в своем духе...

И еще - бороться надо с причиной проблемы, а не  со следствием этой причины...То, что предлагает Павел и есть борьба неэффективная со следствием причины, больше напоминающая борьбу с ветряными мельницами, для отчета...

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1963

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5510

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12119

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2620