Лента новостей

Севастополь

5294
29

Миф или реальность? Севастопольцы ленивые, «понаехи» – нет

В трудолюбии жителей города-героя и приезжих разбирались эксперты в эфире программы ForPost «Реактор».
ForPost - Новости : Миф или реальность? Севастопольцы ленивые, «понаехи» – нет

Рассуждения о нежелании работать и лени севастопольцев и неиссякаемой трудовой энергии и готовности «пахать» за небольшие деньги приезжих давно набили оскомину многим жителям города-героя.

Миф это или реальность – выясняли гости программы ForPost «Реактор».

«Знаете, как говорят в Крыму? В Крыму работает только тот, кому сдавать нечего. Это народная поговорка, я её у Чехова прочитал», — иронично сказал бизнесмен и член Общественной палаты Севастополя Вячеслав Тертус во время дискуссии.

Эта поговорка возникла, конечно, не на пустом месте. Но говорить, что это массовое явление, все же не приходится.

«Если местный от бабушки унаследовал три квартиры и он, ничего не делая, получает пассивный доход, понятно, что он будет более ленивый. Но такие люди в абсолютном меньшинстве. А все остальные – одинаковые, и все зависит от того, какую планку человек себе поставил. Если высокую, то он будет работать на трех работах и зарабатывать столько, сколько ему нужно», – парировал IT-бизнесмен Юрий Круглов.

Конечно, есть такие работы, которые не востребованы у местных жителей, поэтому вакансии там замещаются мигрантами.

В качестве примера директор Севастопольского центра занятости Светлана Рендак привела ситуацию с уборкой урожая, когда к нам приезжают организованные группы работников из других регионов.

«Однако во время действия коронавирусных ограничений с трудовыми мигрантами возникли сложности, работали наши люди и собрали весь урожай», – сказала Рендак.

С другой стороны, не исключено, что уровень зарплат местных и приезжих работников был несколько иным. А значит, получается, дело не в лени, а в желании работодателей сэкономить на оплате труда.

При этом, по словам Рендак, среди местной молодежи нередко встречаются завышенные ожидания от уровня оплаты труда, который никак не соответствует квалификации и компетенциям соискателей.

Полный выпуск программы ForPost «Реактор», где обсуждался широкий круг вопросов о доходах горожан, можно посмотреть здесь.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (29)

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
77
МамZелЬ (Москва)
- 28/11/2021 в 13:43

Ну куда уже ниже?

Аватар пользователя Хабиби
постов:
315
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 28/11/2021 в 13:54

В качестве примера директор Севастопольского центра занятости Светлана Рендак привела ситуацию с уборкой урожая, когда к нам приезжают организованные группы работников из других регионов.

увадаемая Светлана Рендак, а не хотели бы вы поучаствовать в уборке, или может быть ваши дети? а может на обрезку, а? там неплохо платят, но никто из болтунов не знает , что такое работать в поле

Аватар пользователя ivanglueglue
постов:
330
ivanglueglue (92)
- 28/11/2021 в 13:55

Что значит "завышенные ожидания"? Это все что выше стоимости похлебки чтобы дожить до следующей зарплаты?

завышенные ожидания от уровня оплаты труда

Аватар пользователя byrgik
постов:
2032
byrgik (Севастополь)
- 28/11/2021 в 13:57

to Хабиби:  
не хотели бы вы поучаствовать в уборке, или может быть ваши дети? а может на обрезку, а? там неплохо платят, но никто из болтунов не знает , что такое работать в поле

 Вы участвовали? Заплатили всё , что заработали? Или, как всех, обули?

Аватар пользователя ivanglueglue
постов:
330
ivanglueglue (92)
- 28/11/2021 в 14:00

to Хабиби:  и не говорите. Предлагают говноработы со смешными зарплатами в 15 тыс. а оптом делают такие заявления...
У самой госпожи Рендак за 2018 год ЗП  составила 1022931,90 рублей (> 1 млн.). Это за 2018 год... Сейчас уже наверное доход чиновника 1,5-2 млн. в год... А она местным про "работы, которые не востребованы у местных жителей" рассказывает.

Аватар пользователя СевастополецЯ
постов:
28
СевастополецЯ (Севастополь)
- 28/11/2021 в 14:09

Вот точно что не ленивые, все просто: образовалось много посредников, которые и завозят к нам группы на работу (будь то Мрия, уборка винограда или долбежка в Херосонесе).

Аватар пользователя суржик
постов:
4991
суржик (Севастополь)
- 28/11/2021 в 14:12

to Хабиби:  
В качестве примера директор Севастопольского центра занятости Светлана Рендак привела ситуацию с уборкой урожая, когда к нам приезжают организованные группы работников из других регионов.увадаемая Светлана ярендак, а не хотели бы вы поучаствовать в уборке, или может быть ваши дети? а может на обрезку, а? там неплохо платят, но никто из болтунов не знает , что такое работать в поле

 еще в советские годы от техникума посылали на уборку винограда...

помню по тем временам - нормы завышены, питание кое-какое за бешенные бабки, да и прошивание в спортзале школы скопом тоже оптимизма не добавляло.crazy

в итоге за 1,5 месяца уборки винограда в Андреевке студенты получали 15-25 рублей советскими деньгами...crazy

будучи на практике в те же годы на производстве, помимо стипендии, в месяц получали 120-240 р(кто куда попал)

отбили желание помогать крестьянамcrazy

и да, кто бы нас трудолюбию поучил? по нынешним временам, работать по 1,5-2 ставки, чтоб получить на руки 25-35к р? а детей когда воспитывать? чтоб не бегали безпризорниками по улицам?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2996
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 28/11/2021 в 14:14

В качестве примера директор Севастопольского центра занятости Светлана Рендак привела ситуацию с уборкой урожая, когда к нам приезжают организованные группы работников из других регионов.

 Причина обьяснена выше данной цитаты

Конечно, есть такие работы, которые не востребованы у местных жителей, поэтому вакансии там замещаются мигрантами.

А это происходит из-за того, что большинство севастопольцев имеют достойное образование и опыт работы твм, где более востребован интеллектуальный труд и знания. И эти знания почему то почти не востребованы в управлении городом. Почему то понаехи с Ленина 2 вообще не жалу.тся на недостаток кадров и всё завозят и завозят новых из Кпыжоплепей

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 28/11/2021 в 14:27

очередная попытка опустить Севастопольцев. есть поговорка-где родился,там и пригодился.И едут сюда и едут,Фиолент в шанхай превратили ипри этом еще что-то требуют.власти открыли ящик пандоры,разрешив прописку на дачах

Аватар пользователя лаиш
постов:
1605
лаиш (севастополь)
- 28/11/2021 в 14:30

За копейку или полкопейки севастопольцы работать не будут.По квалификации большая часть населения города составляют люди с высшим и среднеспециальным образованием (так было всегда) . И за работу этим людям нужно платить по квалификации. Рад за медицинских работников, которые просто увольняются с работы и сидят дома. Так издеваться и унижать людей просто стыдно ! 

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
424
aleksey2005st (Севастополь)
- 28/11/2021 в 14:39

Где крестьяне? Нет их, сельхозрабочие.

отбили желание помогать крестьянами

Аватар пользователя d dd
постов:
1065
d dd (Севастополь)
- 28/11/2021 в 14:44

с возвращением на Родину в 14 году  я,столкнулся с этой шарагой СЦЗН или как она там.Никакой реальной помощи в трудоустройтве в 14-15 годах я не получил, ни одной реальной вакансии.В 18 году снова обращался туда,а там стало ещё лучше- под видом общественных работ тебе предлагается поехать на поденной основе обрезать сучья в пригородное ООО.Естественно я отказался и вот вижу как работник ЦЗ аж руки потирает от радости и с нескрываемым удовлетворением сообщает, что теперь у меня есть один отказ.Ну а далее дело техники - посылают сторожем на МРОТ на ворота СМЗ, а там рулит Ростовская милицейская охрана - берут всех,отказы в трудоустройстве не оформляют.

Вот и все ,чик и ты уже не безработный, и со статистикой по занятости все в порядке.Дермовое государство и такое же законодательство. 

Аватар пользователя dl77
постов:
2292
dl77 (Первопрестольная)
- 28/11/2021 в 15:05

Это надо отнести к парадоксам советской экономики, где одни регионы целенаправленно жили за счет других.

В УССР уровень потребления превышал уровень производства в 2 раза, а в РСФСР уровень потребления был ниже уровня производства в эти же два раза. Иными словами, на такой же работе в РСФСР вы бы заработали бы советскими рублями в 3-4 раза меньше. Согласитесь, не густо.

СССР слава Богу, нет, и в рыночной экономике теперь платят трудягам, а вовсе не бездельникам. Я согласен, что чтобы работать в С\Х, руки должны вырасти правильным образом. Приличный комбайнер в ЮФО за сезон теперь вполне заработает под миллион за уборочную. Но что бы тебя посадили за штурвал современного зерноуборочного комбайна с программным управлением, придется крепко подучиться.

Бывшим судовым механикам такая работа уж точно не светит. В С\Х теперь закономерно платят больше.  

....будучи на практике в те же годы на производстве, помимо стипендии, в месяц получали 120-240 р(кто куда попал)отбили желание помогать крестьянами ...

Аватар пользователя суржик
постов:
4991
суржик (Севастополь)
- 28/11/2021 в 15:22

to dl77:  
Приличный комбайнер в ЮФО за сезон теперь вполне заработает под миллион за уборочную. Но что бы тебя посадили за штурвал современного зерноуборочного комбайна с программным управлением, придется крепко подучиться.Бывшим судовым механикам такая работа уж точно не светит. В С\Х теперь закономерно платят больше.  ....будучи на практике в те же годы на производстве, помимо стипендии, в месяц получали 120-240 р(кто куда попал)отбили желание помогать крестьянами ...

 а бывшим судовым механикам работать тока в жеках слесарями - СМЗ как и не может заработать в полную силу, а на 13-й не всех берут - секретность

да и зарплаты на заводах не ахти......crazy 

ну или кто работает на СМЗ слесарями 3-5 разряда, мастерами, приведите свои зарплаты, хотя бы ориентировочно! там кто и получает более-менее прилично - сварные на корпусных работах.....

Аватар пользователя Даккар
постов:
6228
Даккар (Севастополь)
- 28/11/2021 в 15:27

На уборку винограда последние лет 30 берут приезжих.Мадам не знала?!!!!!А все хорошие места заняты "туристами",местным досталось то,что осталось.

Аватар пользователя dl77
постов:
2292
dl77 (Первопрестольная)
- 28/11/2021 в 15:36

Я иногда бываю в Северодвинске. Я слышал о подобном: сварщиков на большие заказы на Звездочку по всему Белому морю ищут. Рядом с Севастополем Новороссийск, Ростов, Невинка, там промышленность ого-го какая, есть, где подучиться на современные сварочные технологии, получить корочки....   

... там кто и получает более-менее прилично - сварные на корпусных работах.....

 

Аватар пользователя Mour
постов:
44
Mour (Севастополь)
- 28/11/2021 в 16:00

Приезжие бригады бесправные, на откатах за возможность работы у прорабов, начальники смен имеют бабло с прорабов, цепочка выстроена давно. Там только бабло рулит. Все прикормлено и работает как надо.  Местные там вообще не нужны, ломать систему. Рассказывать что местные не хотят работать - чушь.

Аватар пользователя Хабиби
постов:
315
Хабиби (Севастополь(Северная))
- 28/11/2021 в 16:11

 

Приезжие бригады бесправные, на откатах за возможность работы у прорабов, начальники смен имеют бабло с прорабов, цепочка выстроена давно. Там только бабло рулит. Все прикормлено и работает как надо.  Местные там вообще не нужны, ломать систему. Рассказывать что местные не хотят работать - чушь.

всегда так было и при Украине и сейчас, хотя сейчас приезжают вообще рабы из Дагестана, особенно женщины

Аватар пользователя GP
постов:
4034
GP (Севастополь)
- 28/11/2021 в 16:30

Севастопольцы ленивые, «понаехи» – нет

А я, пожалуй, соглашусь. "Понаехи" мне напоминают переселенцев в Америку. Они приехали сюда за хорошей жизнью и большими деньгами и пытаются урвать все, что возможно. А севастопольцы готовы только обсуждать и осуждать, а не бороться за свое. Как писал Высоцкий: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков".biggrin

Аватар пользователя repei
постов:
55
repei (Севастополь)
- 28/11/2021 в 17:07

Видела я как и от чего у нормальных молодых ребят отбивается вся тяга к честному труду. Приезжают прекрасные ребята из наших, окружающих Севастополь поселков, с твердыми  жизненными убеждениями, желанием  честно и много трудиться, с блеском в глазах и мечтой. Попадают на стройку и пытаются честно заработать. Официально их на всяких обьектах Лебедева, Кабанова и прочих не оформляют. Деньги получите у прораба. А  прораб только и твердит - давай быстрее, косо, криво лишь бы живо, гони объем. Слушать о недостаче каких то материалов и прочих технических бедах прораб не желает. Приходит день зарплаты, но прораб выдает мизер, на треть меньше, чем обещали со словами- сначала испытательный срок. Потом - ты еще не дорос, а дальше и вообще зарплату задерживают и два и три месяца. Зато приезжает представитель фирмы и обещания текут рекой. Ребята поднажмите, мы с Вами, нам не платит заказчик, скоро сдача, получите сразу с хорошей премией, если поднажмете, все от Вас зависит. Конечно же этих денег в итоге вообще не платят. Кому жаловаться? И постепенно понимают, откуда у нас получаются миллионеры. Пытаются устроиться - торговать, грузчиками, разносчиками, разнорабочими везде в 90 % обман. А зарплата такая, что не хватает на поддержание штанов, а домой то возвращаться стыдно... Сбиваются в стайки, чаще по возрасту, и нанимаются строить и ремонтировать дачи частникам.. работы мало,  платят не очень. Да и конкуренция не хилая... Приходит осень и зима. Жизненные условия на какой то съемной, а то и брошенной даче-развалюшке вшестером ( но чтобы хозяйка не узнала) безо всяких коммуникаций. Чтобы согреться и утешиться пьянки.  Сначала начинают таскать дрова с соседних дач зимой, чтобы не замерзнуть, потом овощи с грядок летом, а зимой и из подвалов, а дальше тащут все. Жизненные устои и мечты в дребезги! Понимают, что заработать  даже на минимальное жилье в таких условиях нереально. А что и как поменять в жизни  не представляют. Обожглись куда ни сунулись. Отсюда ожесточение и пофигизм. Жалобы садоводов, привод в полицию... Если еще сохранил  кто из них связь с родными и у родителей не совсем беднота - возвращаются домой. А остальные... Две - три зимы-лета и мальчишек не узнать. Матерые разбойники. А кто то уже в тюрьме отбывает срок.

.

Аватар пользователя суржик
постов:
4991
суржик (Севастополь)
- 28/11/2021 в 17:54

to repei:  
........ А  прораб только и твердит - давай быстрее, косо, криво лишь бы живо, гони объем. ........

 "забудь индукцию, дедукцию - будем давать продукцию" - это доводилось и при СССР слышать, особенно под конец месяца, года и перед праздникамиcrazybiggrin

но тут уж каждый сам выбирает - качество или премия.....

Аватар пользователя мерцание
постов:
4667
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/11/2021 в 18:32

to repei:  Всё так и есть.Уезжают домой обозлённые,и в следующий раз едут в Москву дербанить тех кто похож на кидавших их.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1148
UINSHEDOW
- 28/11/2021 в 19:09

А кем работать? Холуями в барчиках? Заводы наши стоят. На стройки идти? Там кидалово широко распространено. Не везде конечно. Продавцами и охраной в супермаркеты? За копейки. 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1148
UINSHEDOW
- 28/11/2021 в 19:12

Севастопольцы трудолюбивые люди. Просто капиталисту выгодно взять гастарбайтеров, заплатить меньше, не платить налоги.

Аватар пользователя Сергей Дущенко
постов:
71
Сергей Дущенко
- 28/11/2021 в 19:49

Перебирать кадрами, звиняйте, как кто-то в апельсинах, стало модно не только вахтенным способом в строительстве и на виноградниках. Постоянный приток новоселов позволяет пользоваться новоприбывшими работниками  во многих сферах с сумасшедшей текучкой кадров. Опять местные ленивые? А может "эффективные" менеджеры излишне скупы? Избыток мигрантов только чиновникам не снижает зарплаты. Фраза "за воротами очередь таких стоит" уже просто веселит,  когда на путевое место раз за разом  идут одни непутёвые.

 

 

 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1233
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 28/11/2021 в 21:36

В заголовке: "понаехи", в подзаголовке: "приезжие". Вы уж определитесь, кто у вас там трудолюбивый: все приезжие или только понаехи.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
2090
Roz1975 (Севастополь)
- 29/11/2021 в 0:08

Где только меня не носило по белу свету. Везде встречал наших севастопольцев. Высшее образование не на бумаге (хотя и дипломы есть), а на деле. У всех нарасхват. США, Канада, Австралия, Н.Зеландия, ЮАР, Голландия, Норвегия, ОАЭ, СА, Индия, Испания, Британия, Германия, Израиль. Везде мы умницы и профи, кроме родного Севастополя. Меня просто вымораживает. 

Я тоже работаю и зарабатываю ТАМ, а нафига было СПИ кончать и вообще учиться, чтобы 15700 в месяц получать? А там это суточный оклад. И мы не занимаем рабочие места в городе, мы их создаём.

Аватар пользователя МамZелЬ
постов:
77
МамZелЬ (Москва)
- 29/11/2021 в 9:35

to хан-3-7-11:  
власти открыли ящик пандоры,разрешив прописку на дачах

Никто никому прописку не разрешал априори. 

Аватар пользователя DDK1
постов:
800
DDK1 (Севастополь)
- 29/11/2021 в 12:21

В Крым "понаехавшие" жить приезжают,а не работать...smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
3342
20

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1684
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3824
19

ТОП 5