Лента новостей

Севастополь

17 октября 2019 - 08:00
1528
11

Легендарному гимну Севастополя — 65 лет

Спустя десятилетия споры по поводу авторских прав на гимн Севастополя не утихают.
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

Ровно 65 лет назад — 17 октября 1954 года — на свет появилась песня «Легендарный Севастополь», в основу которой легли музыка композитора Вано Мурадели и стихи поэта Петра Градова. Произведение было написано композитором по просьбе моряков-черноморцев к предстоящему празднованию 100-летия первой героической обороны города 1854–1855 гг. и 10-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В тот знаменательный день песню на стадионе исполнил пятитысячный объединённый хор моряков, жителей города и участников творческой самодеятельности под аккомпанемент сводного военного оркестра. «Легендарный Севастополь» сразу пришёлся по душе севастопольцам и на долгие годы стал эмблемой города-героя. А спустя 40 лет — 29 июля 1994 года — решением 1-й сессии горсовета XXII созыва песня была утверждена официальным гимном Севастополя.

Впервые «Легендарный Севастополь» уже в качестве официального гимна был исполнен в Доме офицеров флота Ансамблем песни и пляски ЧФ в канун Дня ВМФ СССР для представителей командования, политуправления, Военного совета флота, воинских частей, кораблей, городских партийных органов, депутатов горсовета города.

С тех пор гимн Севастополя остался неизменным — с него начинаются официальные городские мероприятия, каждый час припев легендарной мелодии исполняется курантами, установленными на здании Матросского клуба, а слова и мотив песни известны каждому школьнику.

Неудачная попытка

Но были в истории гимна города-героя и казусы. Так, в 2006 году украинский поэт Мирослав Мамчак перевёл текст знаменитой песни на украинский язык, несколько видоизменив оригинал. Он заменил строку, где речь шла о городе русских моряков на «билокаменну столыцю украинскых морякив». Также в тексте появились «козаки», а эпитет «легендарный» заменён на «величавый». Тогда выходка чиновника вооружённых сил Украины вызвала возмущение жителей города-героя и, естественно, была отвергнута и забыта как страшный сон.

Несмотря на долгую историю существования произведения, по сей день не утихают споры по поводу авторства гимна. В официальных источниках авторами композиции указываются Вано Мурадели и Пётр Градов. Однако есть ещё одна история, согласно которой руку к созданию гимна Севастополя приложил художественный руководитель ансамбля песни и пляски Черноморского флота Борис Боголепов. Согласно исследованию авторов фильма «Легенда о песне», именно он является автором хоровой обработки композиции, ведь Боголепов как никто другой знал вокальные особенности участников ансамбля, которым предстояло исполнять сложное музыкальное произведение. Эта версия подтверждается в мемуарах Бориса Боголепова.

Так чей гимн?

Ещё одним сюрпризом для севастопольцев стало известие о том, что на самом деле гимн города-героя не принадлежит им. Горожане всегда воспринимали гимн Севастополя как свою интеллектуальную собственность, а имена его создателей не заставляли сомневаться в отечественном происхождении произведения.

О том, что «Легендарный Севастополь», а точнее единственная его нормальная запись в хоровом исполнении Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота, не принадлежит ни Севастополю, ни севастопольцам, ни Российской Федерации в целом, впервые поведал блогер Алексей Процко.

В одном из выпусков своего видеоблога «Камни с неба» он рассказал о проведённом им эксперименте. Алексей смонтировал нехитрую заставку, наложил на неё мелодию гимна Севастополя и загрузил полученный продукт на Ютуб.

Спустя 10 минут видеохостинг выдал данные владельца аудиозаписи. Им оказались не российские звукозаписывающие компании, а немецкая компания Ariola Express.

«В 90-е годы запись была произведена на немецкой студии звукозаписи, и все права принадлежат немцам», — заключил Алексей Процко.

Тем не менее, несмотря на такую иронию судьбы, вот уже седьмой десяток крылатый ветер несёт слова и мелодию гимна над морями и землёй, объединяя не одно поколение севастопольцев.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.3 (6 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Atos
постов:
5965
Atos (Севастополь)
- 17/10/2019 в 8:09

Мои поздравления городу, севастопольцам! Легендарный Севастополь- самый лучший город на земле! smile

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 17/10/2019 в 9:17

Гимн Севастополя-это главная визитная карточка города-героя, форпоста России!

 

Аватар пользователя Воин Света
постов:
17641
Воин Света (Севастополь)
- 17/10/2019 в 9:50

to Awesome:  Обычный хохлоплагиат . Говно,сварганенное  Мамчаком. Смердит банделогами. :(

Аватар пользователя madagarova
постов:
5323
madagarova (Севастополь)
- 17/10/2019 в 10:39

"Ещё одним сюрпризом для севастопольцев стало известие о том, что на самом деле гимн города-героя не принадлежит им".

Что за ахинея? Гимн по своему существу (стихи и музыка) и звукозапись - не есть тождественные понятия.

Фильм о НАШИХ, севастопольских, песнях.

https://www.youtube.com/watch?v=H3GSgiHuFwM

Аватар пользователя Gerb_Grifon
постов:
80
Gerb_Grifon (Севастополь)
- 17/10/2019 в 11:46

to Никита Тихонов:  Одна из визитных карточек города-героя, есть ещё Памятник затопленным кораблям, Графская пристань, про батареи расписывать не буду.

Аватар пользователя Uta
постов:
2191
Uta (Севастополь)
- 17/10/2019 в 11:49

Наш гимн - великое произведеие !!! все авторы,кто какую лепту внес в создание,- великие люди !!! Спасибо им !

Аватар пользователя Anton Konstantinov
постов:
100
Anton Konstantinov (Севастополь)
- 17/10/2019 в 12:29

Первое исполнение этой песни произошло на стадионе КЧФ сводным хором городской молодёжи и студентов совместно с профессиональными коллективами в присутствии и под управлением авторов.

Ещё живы люди, бывшие в числе первых...

Аватар пользователя lato
постов:
3
lato (Севастополь)
- 17/10/2019 в 12:33

 

to Awesome:  Обычный хохлоплагиат . Говно,сварганенное  Мамчаком. Смердит банделогами. :(

 

to Воин Света:   Надо Гимн перевести на языки нардов России. И устроить в Севастополе конкурс исполнения.
 

Аватар пользователя Токумен
постов:
1082
Токумен (Севастополь)
- 17/10/2019 в 12:35

Просто интересно, а это  ... мамчак всё еще здесь живет, или на неньку сквозануло? Кто в курсе?

Аватар пользователя stephenson
постов:
59
stephenson
- 17/10/2019 в 12:42

Зачем писать всякий бред?Никаких споров об авторстве,которые "не утихают"никогда не было и нет."Единственная нормальная запись" в самом деле не единственная.Песня записывалась Ансамблем КЧФ неоднократно,в том числе и в Германии в 90-х годах.Права на эту запись,возможно и принадлежат немецкой фирме,как и на множество записей советской классики,записанных Ансамблем в те годы,например,Катюша,Полюшко-поле,Севастопольский вальс и т.д. и т.п.Всего в Германии были записаны 7 или 8 дисков,точно не помню,надо спросить у ансамблистов.И делать выводы,что "Легендарный Севастополь"не принадлежит ни городу ,ни Российской Федерации по меньшей мере не умно.Кстати,запись,звучащая ежедневно с Матросского клуба,сделана в 1983 году.И может поспорить по качеству с немецкой.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5071
Алексей Процко (Севастополь)
- 17/10/2019 в 16:09

Не может поспорить. Никак. Вообще.
to stephenson:  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления