Лента новостей

Крым

1393
0

Лаванда в снимках, блюдах, ароматах: какой он, Крымский Прованс? 

Познаём лавандовую культуру со всех сторон. 
ForPost - Новости : Лаванда в снимках, блюдах, ароматах: какой он, Крымский Прованс? 
Уже скоро лиловые моря «затопят» своим цветом Крымский полуостров. 
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Для любителей ярких снимков наступает самое волнительное время года — в Крыму расцветает лаванда. Всего на несколько недель полуостров превращается в Прованс, а туристы и местные жители устремляются на поля, чтобы познакомиться с фиолетовым чудом поближе. ForPost расскажет, как ещё можно приобщиться к «лавандовой культуре», какова лаванда на вкус, и как фотосессии вредят этому растению. 

Цветочное поле во флаконе

Не секрет, что ещё с древних времён лаванда активно применяется в косметологии и медицине. Чаще всего встречается лавандовое мыло и масло — они насыщены приятно-тяжёлым ароматом растения больше других продуктов.

«Лаванда обладает сильным, устойчивым ароматом, который способен долго держаться на одежде или коже. Из-за этого её часто выбирают в качестве ароматизатора косметической продукции. Например, мыло. Также распространены всякие подушечки с лавандой, которыми прокладывают бельё для сохранения аромата», — рассказала заведующая научным отделом Ботанического сада имени Н.В. Багрова, кандидат биологических наук Ирина Савушкина. 

крым лаванда продукты

Такое мыло обладает не только нежным лиловым цветом, но и стойким цветочным запахом.

Косметические бренды же приписывают средствам с лавандой воистину магические свойства. Растянет морщины, вылечит акне, уберёт отёчность — в общем, не спасает растение только от смерти. На что на самом деле способен этот тонкий стебелёк с фиолетовыми цветками? 

По словам Ирины Савушкиной, лаванда действительно обладает некоторыми целебными свойствами, но ожидать от них чудодейственного эффекта не стоит.

«Эфирные масла и вытяжки из лаванды уже очень давно применяются в медицине и косметологии. Обычно комплекс эфирных масел лаванды, либо их раствор, используется как ранозаживляющее, восстанавливающее, очищающее, тонизирующее средство», — объяснила эксперт. 

Целебное средство

Постепенно из косметологии лаванда перебралась и в пищевую промышленность. До недавнего времени использование растения в этой отрасли ограничивалось включением в состав лекарственных сборов и травяных чаёв, но пару лет назад произошёл настоящий «лавандовый бум». 

Читайте также: Полуостров в чашке чая: что нужно знать о крымских травах?

Эклеры, раф-кофе, варенье, картофель по-воклюзски и даже сыр — вот лишь малая часть блюд, в которые люди стали добавлять лаванду. Порой такие эксперименты дают действительно хорошие результаты, однако, по мнению Ирины Савушкиной, использовать лаванду как специю всё же нужно с осторожностью и пониманием дела. 

крым природа цветение растение лаванда фотосессия использование цветы

Самый классический вариант — лавандовый чай.

«Лаванду могут добавить в сыр или мороженое, но это достаточно специфическая специя. Она имеет настолько насыщенный аромат, что перебивает все остальные», — объяснила Ирина Савушкина. 

Помимо этого, стоит помнить, что лаванда — достаточно аллергенное растение, которое может спровоцировать реакцию организма.  

Читайте по теме: Полевые и лесные цветы Крыма можно есть и готовить

Украшение сада

К счастью, потреблять лаванду в пищу необязательно — можно просто любоваться. И здесь учёным есть чем обрадовать садоводов. Растение не особо прихотливо и вполне способно жить в Крыму. Главное, как отмечает Ирина Савушкина, не высаживать лаванду в почву, склонную к заболачиваниям. 

«Крым — очень благоприятное место для выращивания лаванды. Если обратить внимание, лавандовые поля — это открытые пространства, яркое солнце, иногда даже каменистая земля, не перегнойная, не чернозёмная. Главное, чтобы не было заболачивания почв, ведь растение приспособлено для обитания в сухих местах», — объяснила собеседница издания. 

крым лаванда поля фотосессия цветение природа

Нежные фиолетовые цветы добавят изящества любому саду.

С помощью лаванды любой сухой и солнечный участок земли легко превратить в настоящий благоухающий сад. К слову, также лаванда отлично вписывается в концепцию модных сейчас сенсорных садов: её приятно касаться, а аромат растения дарит умиротворение и покой. 

Сэкономить ценой природы

Особую роль для жителей и гостей Крыма играет живописность, красота лаванды. Бескрайние фиолетовые просторы так и просятся в объектив, а владельцы полей умело пользуются этим, предлагая всем желающим фототуры. Но, как объясняет Ирина Савушкина, для насаждений съёмки могут обернуться плачевно.

Читайте по теме: Крымчан возмутила фотосессия в стиле ню на лавандовом поле

«Безопасность растений зависит от чувства такта и культуры посетителей. Если человек понимает, что нельзя рвать и ломать это растение, залезать для фотографии в куст, то всё будет в порядке. Обычно на специализированных полях есть междурядье, в котором и нужно фотографироваться», — пояснила заведующая научным отделом Ботанического сада имени Н.В. Багрова. 

крым Гагаринский парк Симферополь фотосессия цветение лаванды

В Гагаринском парке фотосессии уже стартовали.

Увы, не все выбирают для съёмки приспособленные для этого поля. По наблюдениям учёной, крымская флора часто страдает от бесконтрольного посещения: люди приезжают фотографироваться в места, не предназначенные для фотосессий, потому что это бесплатно, и в кадр не попадут другие туристы. Хитрецы не понимают, что могут навредить, просто пройдя мимо растения, задев его, поломав, ударив ногой по основанию. 

Читайте также: Цветочный рай в Крыму: идеи для фотосессий

Елена Фокина 

Фото: пресс-служба МБУК «Парки столицы», freepik.com, pxhere.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2486
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3103
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1272
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4140
9

ТОП 5