Севастополь

«Курите у себя дома!»

«Курите у себя дома!»

Даже лояльно настроенных к курению горожан раздражает, когда соседи дымят на лестничных площадках и весь запах затягивает в квартиры. "Примечания" поговорили с юристом о курении в общественных местах Севастополя и нарушении антитабачного законодательства.

На севастопольских форумах не утихают баталии между противниками табака и их курящими оппонентами. Первые задаются вопросом, что делать с соседями, курящими на балконах, в подъездах и во дворах многоквартирных домов, вторые заявляют о своих правах и ищут лазейки в законе. Некоторые люди и вовсе сомневаются, работает ли антитабачное законодательство на территории Крыма.

В действительности Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует на всей территории России, включая Севастополь. Дополнительных нормативных актов, регулирующих вопрос о запрете курения в общественных местах именно в Севастополе, на сегодняшний день не существует.

Несмотря на обширный список мест, где курение запрещено, в федеральном законе по-прежнему остаются лазейки, и в этом плане закон необходимо доработать, считают юристы.

К примеру, курение на улицах и остановках общественного транспорта под запрет не попадает, поскольку данная норма в законе не прописана. Поэтому сотни некурящих жителей города по-прежнему вынуждены вдыхать дым на автобусных остановках в ожидании транспорта и по пути на работу. Рычагов воздействия на курильщиков в данном случае нет.

Зато наиболее проблемный вопрос для большинства некурящих — курение на лестничной площадке многоквартирных домов, вопреки распространенному заблуждению, в законе четко прописан.

Статья 12 части 2 Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» гласит, что курение табака допускается с согласия собственников жилья и только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции. Следовательно, курение на лестничных площадках запрещено, если только в подъезде не оборудованы специально отведенных для этого мест, объясняют юристы.

«В любом случае, почувствовав в своей квартире табачный дым, поступающий снаружи, не нужно портить нервы, доказывая вред курения упрямому соседу. Можно использовать более радикальные меры, чем недружелюбная дискуссия. А именно — жаловаться в полицию, к своему участковому, обратившись с соответствующим заявлением и опираясь на факты и доказательства. Можно также просто позвонить 102 и вызвать сотрудников полиции, которые застанут курильщиков за совершением правонарушения, хоть это и маловероятно. И все-таки, несмотря на некоторые сложности, штраф за курение в подъезде является довольно эффективной мерой воздействия на злостных курильщиков. Ведь никому не захочется за одну выкуренную сигарету расплачиваться такой ценой», — советует юрист Елена Садовникова.

По ее словам, для того чтобы добиться наложения штрафа на непослушного соседа, необходимо сначала доказать факт правонарушения. Такими доказательствами могут служить показания свидетелей, фото- и видеоматериалы.

«Главное — при их сборе самому не преступить закон в части нарушения неприкосновенности частной жизни и не разжечь конфликт с соседом, поскольку мало кто добровольно согласится стать объектом такого кадра. Кроме того, полицейские часто к подобным материалам относятся не очень доверительно в связи с возможностью фальсификации правонарушения. Ситуация упрощается, если в подъезде установлены видеокамеры, о наличии которых жильцы предупреждены специальными табличками. В таком случае съемка абсолютно законна и может использоваться в качестве доказательства», — рассказывает юрист.

Впрочем, курильщики запросто могут избежать обвинений в нарушении закона и штрафов — для этого жителям многоквартирного дома следует обратиться в управляющую компанию с просьбой оборудовать в подъезде специальное место для курения.

Требования к такому месту обозначены в совместном приказе Минстроя России и Минздрава России «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».

Согласно ему специальные места на открытом воздухе для курения табака необходимо оснастить:

а) знаком «Место для курения»;

б) пепельницами;

в) искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;

б) пепельницами;

в) искусственным освещением;

г) огнетушителем;

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Данный нормативный акт вступит в силу в октябре 2015 года.

Нарушение его требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей на должностных лиц и от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей на юридических.

Суммы немалые, поэтому, прежде чем дымить в лицо соседу или вставать на тропу войны за свои права, лучше все-таки свериться с законом.

6690
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (41)

Profile picture for user love19596
3080

Так и выполнит управляющая компания просьбу курильщика.

Profile picture for user КАШТАНЫЧ
34

А если чучело дымит у себя в квартире, но в открытое окно, и дым затягивает в соседние окна !?!?

Profile picture for user Sun City
532

Запах табачного дыма от соседей - это ещё полбеды. У нас на старой квартире была соседка, у которой долго и тяжело болела бабушка, запах из квартиры шёл ужасающий. Я сама курю, но осуждаю, когда это делают демонстративно, например, в очереди к катеру, на остановке, на детской площадке. Не курю при детях и стариках, как бы не хотелось. Какой-то барьер присутствует.

Profile picture for user dimitro
6241

Блин, скоро уже вообще негде будет дымку глотнуть. Не курю уже около 10 лет, но так приятно посидеть в компании курящих, вдохнуть запах табачку :(

Profile picture for user mila710
13562

to КАШТАНЫЧ А если чучело дымит у себя в квартире, но в открытое окно, и дым затягивает в соседние окна !?!?
То же самое с балконами.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

to dimitro (Севастополь) Блин, скоро уже вообще негде будет дымку глотнуть. Не курю уже около 10 лет, но так приятно посидеть в компании курящих, вдохнуть запах табачку :( Сам тоже не курю почти три года ..но добро б курили что толковое.. такую махру шмалят, вонища -капец..

Profile picture for user володя
6498

Конкретно - насчет домов!
Ст. 12 п. 10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

Увы - нам много чего не нравится!

Profile picture for user Татьяна ТМ
998

to лодка (Сева100поль) to КАШТАНЫЧ А если чучело дымит у себя в квартире, но в открытое окно, и дым затягивает в соседние окна !?!? То же самое с балконами. Да, сейчас лето и на счёт балконов- это актуально!!! Окна открываем, а оттуда- табачный дым! Просили не курить, или курить на другом балконе ( у соседей их два). Ничем не можем помочь- сказали соседи... И чё делать????

ага, и окурки КУЧЕЙ под окном

Profile picture for user LEON
8445

to лодка (Сева100поль) to КАШТАНЫЧ А если чучело дымит у себя в квартире, но в открытое окно, и дым затягивает в соседние окна !?!? То же самое с балконами. Да, сейчас лето и на счёт балконов- это актуально!!! Окна открываем, а оттуда- табачный дым! Просили не курить, или курить на другом балконе ( у соседей их два). Ничем не можем помочь- сказали соседи... И чё делать????
Мой сосед этажом ниже попросил меня не курить на балконе...якобы дым попадает в его квартиру...у меня 9 этаж...у него восьмой...как может дым попадать к соседу живущему этажом ниже
Пепел не сбрасываю, окурки не выкидываю...пользуюсь пепельницей

Profile picture for user Saul
2357

А если чучело дымит у себя в квартире, но в открытое окно, и дым затягивает в соседние окна !?!? to лодка (Сева100поль) to КАШТАНЫЧ А если чучело дымит у себя в квартире, но в открытое окно, и дым затягивает в соседние окна !?!? То же самое с балконами. Да, сейчас лето и на счёт балконов- это актуально!!! Окна открываем, а оттуда- табачный дым! Просили не курить, или курить на другом балконе ( у соседей их два). Ничем не можем помочь- сказали соседи... И чё делать???? ага, и окурки КУЧЕЙ под окном
Вы прям с моей квартиры списали.Соседи наслаждаются куревом, а весь дым в моей квартире и этот омерзительный запах потом долго держится, не выветришь и сквозняком. А за окурки вообще молчу. Вместо газона ковёр из окурков. И подъезда не нужно. В туалете курят, всё в квартире тоже. Приходится дверь закрывать герметично. Кто то удовольствие сомнительное получает, а кто то должен мучиться этой вонью.

Profile picture for user володя
6498

to Saul (Севастополь)

* В туалете курят, всё в квартире тоже. * То есть остальное кроме дыма приемлемо?

Profile picture for user Сибирь
3829

to володя (Севастополь) to Saul (Севастополь) * В туалете курят, всё в квартире тоже. * То есть остальное кроме дыма приемлемо?

Вы все забываете, что дым от курения - ВРЕДЕН, а остальные запахи - НЕПРИЯТНЫ.

Profile picture for user LEON
8445

to Saul (Севастополь) * В туалете курят, всё в квартире тоже. * То есть остальное кроме дыма приемлемо?
В сортире давно уже не курю...супруга запретила...

Profile picture for user LEON
8445

to Сибирь (Севастополь) to володя (Севастополь) to Saul (Севастополь) * В туалете курят, всё в квартире тоже. * То есть остальное кроме дыма приемлемо? Вы все забываете, что дым от курения - ВРЕДЕН, а остальные запахи - НЕПРИЯТНЫ.
Но порой табачный дым в сортире перебивает все остальные неприятные запахи
Во темку подняли...

Profile picture for user володя
6498

А вентиляцию - никто проверить не подумал? Иногда заходишь в подъезд и сразу чувствуется что кто то готовит!
Где то забита, или (добрыми соседями сверху) заложена вентиляция, вот все что под вами, и стремится в гости к вам!"

Profile picture for user elliniko
702

Мой сосед этажом ниже попросил меня не курить на балконе...якобы дым попадает в его квартиру...у меня 9 этаж...у него восьмой...как может дым попадать к соседу живущему этажом ниже
Может. Мы живём на втором этаже, сосед - на третьем. Он курит, а дым у нас в квартире

Profile picture for user vovan
1474

Сам курю но когда в очереди или рядом с женщинами или детьми курят сам готов убить таких . А в подъезде вообще запретить , а за курение давать такой штраф что бы думали , а стоит ли это того что бы курить здесь

Profile picture for user Хрюшка
3134

Курю только у себя в комнате и на улице, в подъезде не курю, на остановках не курю, отхожу подальше покурю, потом возвращаюсь на остановку.

Profile picture for user Банщик
24670

На остановках курить конечно неправильно.Пусть люди лучше наслаждаются неповторимым запахом сгоревшего бензина от бесконечной вереницы машин.Он гораздо ядовитей табака.Но бензин то не скоро запретят...

Profile picture for user Dalisman
217

Безумно раздражает, когда курят на остановках. Хотя стоит сказать, что в большинстве случаев курящие на замечание или меняют место дислокации или прекращают. Хотя попадаются всякие. На 5 км как-то стояла пара с ребенком и оба взрослых курили. Весь дым шел на их ребенка, а после на меня. На замечание отреагировали грубостью, особенно "дама". Ну что ж, если ума нет...

Profile picture for user Saul
2357

to Saul (Севастополь) * В туалете курят, всё в квартире тоже. * То есть остальное кроме дыма приемлемо?

Дым распространяется везде, а за остальное я по туалетам не бегаю чужим. А вот курево достаёт. Поневоле пожелаешь курильщикам доброго здоровья.

Profile picture for user Saul
2357

На остановках курить конечно неправильно.Пусть люди лучше наслаждаются неповторимым запахом сгоревшего бензина от бесконечной вереницы машин.Он гораздо ядовитей табака.Но бензин то не скоро запретят...
Курильщик.

Profile picture for user Дримарондо
2874

Курю только у себя в комнате и на улице, в подъезде не курю, на остановках не курю

-Мне кажется, что товарищ Хрюшка прав. Курить товарищи
надо только в своём кабинете.

Profile picture for user Марина_М
132

На остановках курить конечно неправильно.Пусть люди лучше наслаждаются неповторимым запахом сгоревшего бензина от бесконечной вереницы машин.Он гораздо ядовитей табака.Но бензин то не скоро запретят... и удушающим запахом дешевого парфюма.

Profile picture for user msm08
52

Уважаемые Севастопольцы.
Вспомните Горбачёва и борьбу с пьянством. Тогда тоже было очень много активистов, обличавших вред пьянства и ужасные последствия пьянки. И где сейчас эти обличители? Все магазины забиты спиртными напитками и нет никаких проблем.
И с табаком будет тоже – за полтора года цены на табачные изделия выросли в 2,5 - 3 раза.
Производство не уменьшается, качество не улучшается, всё станет на свои места.
А активные общественники – это те, кому надо вначале хорошо подумать, а затем писать. Ни одного оскорбления со стороны курящих, и явное хамство со стороны активистов – некурящих.
И один пример: в нашем подъезде живёт женщина. Ей 86 лет. Уже года 4 как она ослепла. Всю жизнь она курила. Сейчас на площадке перед квартирой у неё столик и кресло и там она курит.
И никто из жильцов не вызывает милицию, никто не возмущается, а дым чувствуется во всём подъезде, особенно верхние этажи.
А мне не нравится, когда в лифте ехала женщина и невозможно дышать от её духов. Ну не люблю я, когда жарят рыбу. И у каждого человека есть свои привычки и пристрастия. Но мы живём в одном мире и надо мириться с привычками других.

Profile picture for user Brunetka
1

Ещё не забывайте про пляжи!! Там тоже дымят:((

Profile picture for user Yurgen Shtaf
116

Курю только у себя в комнате и на улице, в подъезде не курю, на остановках не курю, отхожу подальше покурю, потом возвращаюсь на остановку.

с таким образцовым подходом к вопросу пора аватарку сменить))))

Profile picture for user Yurgen Shtaf
116

решение простое- надо жить по-христиански:"каждый ищи не своего, а пользы ближнего своего". с таким подходом многие бы противоречия в обществе решились. но, стали все о себе больше думать. забываем, что "свобода моего кулака заканчивается там, где начинается лицо другого человека".
курильщик не хочет думать, что вокруг него метров на 40-50 все дышат, ему тупо хочется удовлетворять свою хотелку. это просто эгоизм махровый, так воспитали его

Profile picture for user Моя Русалочка
295

to msm08 (Москва)



И я сразу вспомнила Горбачёва и кощунственную вырубку виноградников . Почему у нас всегда крайности , бег от одних ворот до других , с вынесением рогами этих ворот , должна быть середина . От курящего человека меньше вреда , чем от пьющего или наркомана и прочих , с различными привычками и наклонностями.


Действительно , некоторые дамы выльют на себя полфлакона дешёвого парфюма и идут все из себя важные . Начинать с себя нужно , со своих привычек , тоже не переношу запах жаренной рыбы и капусты , но это не значит , что нужно в доме запретить готовить эти блюда. Терпение и смирение и добра всем !

Profile picture for user Семен Кипкеев
319

ненавижу запах курева и еще больше - табачный перегар.
с людьми, которые не понимают этого, или делают вид, а также вреда от пассивного курения - объясняюсь в двух словах. предельно вежливо. если не помогает - делаю все, чтобы оно почувствовало себя ущербным чмо, каковым и является на самом деле.
обычно получается )
и не путайте соленое с холодным !
бензин бензином, жареная рыба рыбой, окурки окурками.плевки и мусор (или пищеотходы - кошечек они, ... , ... , ... ! кормят под окном) - отдельной статьей.
а вообще, это отсутствие культуры и уважения друг ко другу.
что касается многоэтажек - терпения вам, некурящие. и мудрости, чтобы договориться ) про балконы. хорошо хоть, в подъездах таки нельзя )))
вот поэтому в квартирах все должно быть прекрасно - и кухня, и туалет, и вентиляция )))

Profile picture for user rjnz
1854

Завелся на 7-ом этаже соседушка, который курит в туалете и весь дым у меня в квартире на 9-ом этаже. Даже в хорошую погоду он гадит в туалете только с сигаретой.Пока спасаюсь освежителем воздуха в дымоход и временным перекрытием решетки. Разрабатываю ( на полном серьезе) план газовой атаки - типа распыления отравы от тараканов например или плотное бетонирование дымохода.
И в лифте каждое утро едешь на работу, как в газовой камере - бедные детки и женщины беременные и некурящие.
Хочешь курить кури хоть весь день - твоя жизнь, но при чем здесь я , меня никто не спрашивает хочу ли я задыхаться этими выхлопами, зачастую еще и с угаром.

Profile picture for user Я, робот
1698

Profile picture for user Семен Кипкеев
319

зачем их ПОКУПАТЬ , если они убивают.
продавать будут - это очень выгодно.

Profile picture for user Лёпсик
8392

разрешить курить только в квартирах!

Profile picture for user Gretta
341

Если бы курящие понимали. насколько глупо и неприятно они выглядят...Их, по большей части, не заботит тот вред, который они наносят окружающим. Даже выброшенный бычок продолжает источать мерзостный запах. А уж если этих бычков целая банка - их часто у дверей всяких контор ставят - то остаётся только нос зажимать.
А вонючее дыхание, желтые зубы, смрад от одежды?
Ребята, вы еще и деньги за это платите? Мдя...

Profile picture for user and7
242

наркоманам доказывать что либо бесполезно , они упрямо будут продолжать скулить о том что надо быть терпимее и уважать их мнение

Profile picture for user guselnikovalf1479
619

Пора отстреливать.

Profile picture for user Ксюша
3826

to mila710 (город-герой Севастополь) to КАШТАНЫЧ А если чучело дымит у себя в квартире, но в открытое окно, и дым затягивает в соседние окна !?!? То же самое с балконами.
Точно. И галереями в малосемейках. Из очередей на маршрутку постоянно курящих гоняю.

Profile picture for user Вадан
1628

Сам не курю уже почти 4 года. Доволен как слон.
Дам один очень хороший совет курящим, он меня всегда выручал:
В месте своего курения заведите обычную банку, можно даже трёхлитровую, с обычной пластиковой крышкой. Покурили, приоткрыли крышку, бросили туда даже не затушенный окурок и снова закрыли. Она там сразу потухнет. В итоге: не воняют бычки, не надо тушить их, не надо бросать их с балкона или еще куда-нибудь. После того как выветрится запах от выкуренной сигареты никакой кислятины!
Очень рекомендую!
Хотя бросить курить это конечно же гораздо правильнее. Я этой заразы высасывал по 2 пачки в день.

Profile picture for user Gretta
341

to Вадан (Севастополь)

А когда банка наполнится хотя бы наполовину, открыть и понюхать. И понять, почему от вас шарахаются люди.

Profile picture for user Санитар леса
1214

to Gretta (Севастополь)

Ну, сомневаюсь, что ваша попа розами пахнет. Её же никто не открывает и не нюхает. А так бы от вас люди тоже шарахались

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3060

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3053

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3716

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1339

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4631

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2316