Крым

Крымский город через суд вернул большой участок земли у моря

Судебная тяжба длилась более 2,5 года.

Фото:
коллаж ForPost|Александр Юрьев|ВКонтакте; ООО "Флай Стар"|travelcrimea.com
События вокруг спорной земли развивались более 20 лет.

Обширный участок земли на крымском побережье вернуть в муниципальную собственность после 2,5 года разбирательств в суде удалось Евпатории. Об этом сообщил глава городской администрации Александр Юрьев.

«Сегодня по решению суда в муниципальную собственность вернулось более 70 гектаров земли, которую ранее незаконно зарегистрировало за собой ООО «Агрофирма «Мойнаки», — написал Александр Юрьев в соцсетях. — Для того, чтобы убедить суд, юристам ДИЗО и администрации потребовалось разобраться в документах и восстановить всю хронологию событий, начиная с конца 90-х годов».

Чиновник уточнил, что судебный процесс стартовал в декабре 2021 года, и к настоящему времени оброс десятью томами материалов дела. Лишь благодаря комплексной судебной экспертизе удалось поставить точку в споре.

В беседе с ForPost глава Евпатории сообщил, что речь идёт о земельных махинациях, в которых, по данным прокуратуры Крыма, обвиняется заведующий одним из отделов госкомитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

Напомним, по информации надзорного ведомства, обвиняемый в 2019 году незаконно зарегистрировал право собственности предприятия на участок площадью 77 гектаров, хотя знал, что земля находится в муниципальной собственности и без правовой экспертизы не может быть передана в частные руки. Превышение должностных полномочий госслужащим повлекло за собой 7 миллиардов рублей ущерба.

Евпатория не в первый раз привлекает земельных аферистов. На прошлой неделе стало известно о решении Бахчисарайского районного суда: учитель математики из Евпатории обманул государство на 160 миллионов рублей. В 2017-2018 годах мужчина разработал схему, которая позволила ему завладеть целым санаторием и земельным участком под ним площадью 11 тысяч квадратных метров. Позже математик продал свою незаконную недвижимость за 35 миллионов.

Пелагея Попова

4444
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
11
1912

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1038

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4376

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2315

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3155