Крым

Крымские «Подзаборники» хотят, чтобы они случились

Знаменитая уличная выставка в Коктебеле состоится в 25-й раз.

Крымские «Подзаборники» хотят, чтобы они случились
Фото:
Виктория Иванова
Выставка проходит два раза в году, в мае и в сентябре.

Приморский посёлок Коктебель всегда считался прибежищем поэтов, художников, писателей и творческих личностей разных мастей. Место, надо сказать, лучше  не придумаешь! Над посёлком возвышается величественный Кара-Даг, у его подножия чуть шелестит взволнованное море.

Звуки, виды, запахи… Всё это и сегодня остаётся антуражем — для очень необычной выставки, которая проходит здесь дважды в год вот уже тринадцатый год подряд. Достаточно высокий и длинный белёный известью забор одного из частных домовладений по улице Серова всего лишь на четыре часа превращается в импровизированную выставочную панель, на которой размещаются время картины, графика и инсталляции современных художников, талантливых и достаточно именитых. Все они живут или много времени проводят в Коктебеле.

Тринадцать лет назад их объединила идея создания выставки, на которой посетители свободно могли бы общаться с творцами. Вдохновлённые творчеством Максимиллиана Волошина, они назвали себя «подзаборниками» и впервые организовали выставку, облюбовав забор усадьбы Игоря Шептовецкого. Сам он художником не является, но зато умеет дружить. Поэтому по совместительству все эти годы работает, как он сам говорит, «директором забора» — «Подзаборной» выставки. 

«Идею выставки как-то высказала известная московская художница Елена Фокина, переехавшая в Коктебель. У неё было больше всего выставок, в самых разных местах мира. И в Европе, и в Америке. И вот, несмотря на некий пафос всех этих мероприятий, ей хотелось сделать выставку, где посетителям можно было бы вот так неформально общаться с художниками. Как это сделать проще всего? На заборе повесить картины и общаться. Вот так всё и случилось», — вспоминает Игорь Шептовецкий.

крым коктебель подзаборники выставка

На самом творческом в мире заборе Коктебеля встречаются самые разные картины.

«Костяк» каждой выставки — это работы художников Наташи Туркия, Ирины Илышевой, Елены Фокиной, Иры Николиной, Игоря Ляхова, Вадима Кудрявцева, Игоря Селеменева, Андрея Комовского, семьи Арендт, Игоря Василича, Владимира Терновского, Саши Десницкой, Галины Плеховой, Милы Елисеевой, Татьяны Десницкой и Любови Ушаковой.

крым коктебель наталья туркия арина шарапова подзаборники

Художница Наталья Туркия и телеведущая Арина Шарапова на одной из выставок "Подзаборников".

А сама выставка — это больше, чем повод показать свои работы. Это место встречи с самыми знаменитыми коктебельцами, хранителями того самого «творческого духа». Шесть лет назад на ограде дома семьи Арендт была установлена мемориальная доска в память о скульпторах Ариадне Арендт и Анатолии Григорьеве.

Рядом находится дом, где жил и работал учёный и изобретатель Григорий Комовский — автор электрической свечи зажигания для автомобиля, исследователь космической пыли и вещества комет. Как раз его внук Андрей Комовский входит сейчас в общество «Подзаборников» и участвует в выставке.

В этом году двадцать пятая по счету выставка «Подзаборников» пройдет 7 мая, с 15.00 до 19.00. Адрес неизменен: посёлок Коктебель, забор на улице Серова. Её организаторы и участники очень хотят, чтобы она состоялась.

«Мы просто ждём, чтобы она случилась. Людей не очень много приехало на майские праздники в Коктебель, в отличие от прошлых лет. Поэтому пусть она просто будет», — сказал Игорь Шептовецкий.

Виктория Иванова

Фото автора

1001
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
9
616

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1740

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
1976

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1008

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1346

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4370