В ноябре в городах Крыма пройдет ряд мероприятий, посвященных 90-летию Русского исхода – событий 14-16 ноября 1920 года, когда Русская Армия под командованием генерал-лейтенанта барона Петра Врангеля была морем эвакуирована из Тавриды.
Об этом «Новому Региону» сообщили в Керченском союзе монархистов.
14 ноября в Севастополе в 10:30 утра начнется панихида в храме апостолов Петра и Павла, затем крестный ход проследует около Адмиральского храма-усыпальницы, памятника императрице Екатерине II, храма Архистратига Михаила, памятника адмиралу Нахимову и завершится на Графской пристани, где будут произнесены памятные речи, пропет гимн «Боже, Царя храни» и опущены памятные кресты на воду.
Обсуждение (28)
Мы так и не дождёмся результатов
И похоже этот юбилейный год стремиться стать последним годом, когда городская громада владела этим предприятием. Планы в СГГА насчет всех коммунальных предприятий с лакомыми активами грандиозные...
надо бы и нам януковича выдвинуть было
Крымским -ДА , остальным укропским -НЕТ. Нафига нам лишняя головная боль на стадионах? Вот приедут хорьки -эсэсовцы к нам в Лужу так их же там просто замесят в кровавую кашу. И ОМОН не спасет. А из Грозного вообще живым из укропов никто не уйдет. Да и уровень у укропцев низковат. Ну кроме Динамо и Шахтера.
Приватизация предприятия вовсе не означает притока в него инвестиций. Яркий пример - Севморзавод.
Но одно доброе дело эти трусливые русские все таки сделать успели. А именно перевешали всех укронациков почти до самой Куявы. Жаль времени им брольше Фрунзе не выделил . Ну а потом с чувством исполненого долга можно и в исход ударится.
Врангель сделал всё что мог, честь ему и хвала за спасённых русских людей. Была бы сейчас эвакуация - сам свалил бы даже в вонючую Бизерту, но только после битвы на Банковой, Грушевского, Институтской с полным уничтожением противника и экспроприацией активов НБУ. Хотя тогда уже можно и не торопиться...
Врангель сделал всё что мог, честь ему и хвала за спасённых русских людей. Была бы сейчас эвакуация - сам свалил бы даже в вонючую Бизерту, но только после битвы на Банковой, Грушевского, Институтской с полным уничтожением противника и экспроприацией активов НБУ. Хотя тогда уже можно и не торопиться... Противник лучше организован и у него выше боевой дух.....
to IRON Насчёт боеспособности жирных котов сильно сомневаюсь, а то что бойцы пока что стволы поодиночке чистят, значит - не достали. Да и лидер настоящий не прорезался.
Каково участие в этом ЧФ?
А что скажет В.Стефановский по этому поводу, Он то будет участвовать?
Аллилуйя и Вечная Память Мученикам -Дедам Нашим!! Кто, В Бога верует ..Пойдем Кестных Ходом и помянем их Души Безсмертныя! 14-го ноября в 9.30 у cd. Владимирского
Специально для Соленый (Севастополь):
Доброго здоровья, уважаемый Соленый!
Вы правы: теперь деды и прадеда, а тогда мальчишки на все последующие века своим жертвенным подвигом отстояли честь России…
Позволю себе присоединиться к Вашим словам небольшим мемуарным отрывком...
М. Каратаев. «Последние дни в Крыму».
Фрагменты.
«…В годы Гражданской войны почти все кадеты южнорусских кадетских корпусов, в возрасте от четырнадцати лет и выше, пошли добровольцами в Белую армию.
Ни у корпусного начальства, ни у родителей разрешения никто не спрашивал — это было время всеобщей разрухи и крушения нормальных устоев, — но при записи в воинские части все младшие, конечно, врали, что им исполнилось шестнадцать лет.
Командиры полков и батарей верили на слово или делали вид, что верили, принимали кадет охотно и даже до некоторой степени щеголяли друг перед другом количеством такого рода подчиненных, считавшихся особенно надежными.
Но в августе 1920 года из Грузии привезли в Ялту уцелевшие кадры Полтавского и Владикавказского кадетских корпусов, вслед за тем, по приказу генерала Врангеля, всех находившихся на фронте кадет начали откомандировывать из воинских частей, для окончания курса наук в этом сводном корпусе.
Мне в это время было около семнадцати лет, и я уже имел солидный боевой стаж.
В начале 1920 года, после эвакуации Кавказского побережья, волею случая попал из армии во флот и теперь, едва возвратившись из крайне неудачного для нас десанта на Таманский полуостров, получил предписание немедленно отправляться в Ялту.
То, что после трех лет революционной бури и Гражданской войны сохранилось от моего, Петровского-Полтавского кадетского корпуса, я нашел в Орианде, в казарме Крымского конного полка.
Там было человек двадцать воспитателей и преподавателей да несколько десятков кадет младших классов.
Примерно столько же насчитывалось владикавказцев.
Старшеклассников было еще очень мало, к моменту моего приезда из кадет первой роты (первая или строевая рота в кадетских корпусах включала кадет двух старших классов — шестого и седьмого) собралось не более двадцати человек.
Жизнь едва налаживалась, кормили впроголодь — преимущественно камсой и шрапнелью (камса — мелкая черноморская рыбешка; шрапнелью мы называли перловую крупу), спали мы на деревянных топчанах, укрываясь собственными шинелями.
Учебных занятий еще не было.
Малышей, чтобы поменьше хулиганили, воспитатели старались занять какими-то чтениями и повторениями, а нас, старших, ввиду нашей малочисленности, предоставили самим себе.
Вообще в отношении кадет-фронтовиков в корпусе наблюдалась некая неуверенность.
Мы приезжали с оружием (винтовки сдавали в цейхгауз, а револьверы и шашки оставляли), многие с Георгиевскими крестами и с не вполне залеченными ранами; вид и повадки у всех были независимые, и начальство явно затруднялось в обращении с нами и в выборе методов приведения нас в нормально-кадетское состояние…
…Кадет Вячеслав Вержбицкий, в 1918 году тяжело раненный осколками снаряда в обе ноги, упал на улице города, в который уже ворвались красные. Мимоходом они его добивали — он получил три пули в голову, два сабельных удара и четыре раза был проткнут штыком.
Нашей контратакой город был отбит, Вержбицкий чудом выжил и после бесчисленных операций и трепанаций черепа, пролежав больше года в госпитале, снова возвратился в армию и служил на бронепоезде…»
Об авторе: Каратеев Михаил Дмитриевич, р. в 1904 г.
Кадет Полтавского кадет-:кого корпуса (окончил в 1919 г.).
В Добровольческой армии и ВСЮР; с весны 1920 г. на эсминце «Беспокойный».
Георгиевский крест 4-й ст.
В эмиграции в Югославии и Болгарии.
Окончил Крымский кадетский корпус (1921), Сергиевское артиллерийское училище (1923), университет.
Подпоручик конной артиллерии.
Писатель, автор исторических романов, к 1967 г. сотрудник журнала «Военная Быль».
Умер 24 октября 1978 г. в Лас-Тоскас, Монтевидео (Уругвай).
Историческая справка: Крымский кадетский корпус.
Создан в Крыму (в Ореанде) из остатков Владикавказского и Полтавского корпусов.
Эвакуирован в Белую Церковь (Югославия).
Провел через свои ряды более 1000 кадет (до 75% его кадет в Крыму участвовали в боях, из них 46 георгиевских кавалеров) и 150 чинов персонала.
При эвакуации он насчитывал 650 кадет (в т. ч. 108 воспитанников Феодосийского интерната) и 37 чинов персонала, в 1922 г — 579 кадет, к моменту закрытия — 250 кадет и 44 человек персонала.
При расформировании корпуса в 1929 г. 103 кадета перешло в Донской кадетский корпус, остальные — в 1-й Русский кадетский корпус.
Умерло 5 чинов персонала и 27 кадет.
Полный курс окончили 604 (616) кадета. Из них 85 (по неполным данным, 122, а всего из учившихся 158) затем окончили университеты, 3 — Белградскую академию художеств, 1 — балетную школу, 64 — Югославскую военную академию (1 — французское и 2 — румынское военные училища), 56 — курсы при артиллерийском заводе в Крагуеваце, 43 — геодезические курсы (4 — геодезическую школу), 66 выпускников поступили в Николаевское кавалерийское училище, 4 — в Сергиевское артиллерийское. Директоры: генерал-лейтенант В. В. Римский-Корсаков и генерал-лейтенант М.Н. Промтов. Инспекторы классов: полковник Г.К. Маслов, действительный статский советник А.И. Абрамцев.
Какие они все белые и пушистые . Только один умер в 1968г в Нью-Йорке а второй в Уругвае. А надо было в 1941 под Москвой или в горах Югославии. Что белая кость не позволила? Фуфло.
to Ставр (Москва)
ФУФЛО твои краснопёрые , которые сами под
МОСКВОЙ оказались, потеряв всю технику и
3 млн личного состава !
Так что тебе лучше помолчать !
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ) Да , ну как же стем что эти краснопёрые потом до Берлина дотопали? Пока вся эта белая сволочь мемуары строчила у Парижу в кофейнях .
to Ставр (Москва)
Да пошёл ты !
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ) Ответ неверный. А мне особенно про три пули в голову понравилось. как интересно! И что мозг был не задет ? Или его вообще не было? Да и зачем он монархистам?
to Ставр (Москва)
Да и зачем он монархистам?
Что бы ты знал (так для общего развития) среди
белогвардейцев монархистов было ничтожно мало !
Помещиков мизер, а капитаоистлов почти НОЛЬ !
Ибо большинство удрало уже после Февраля !
А твои Красные , особенно, поначалу финансировались НЕКИМИ банкирами. с целью
ликвидации РИ !
Правда ТЕ в результате ,получили Красную Империю, но на первом этапе миссию выполнили !
Россия от Первой Мировой мало того, что
не получила НИЧЕГО, так ещё и чуть не исчезла !
А вот КТО больше всех наварился ДУМАЙ САМ !
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ) Так какого же рожна монархисты отмечают?Ты эти изыски для Деда Гавномета оставь. Я тебе по простому скажу : солдата купить можно, но заставить его драться как дрались Красные ,это извини подвинься. Ну и про тыловое обеспечение можно было бы еще добавить .
to Ставр (Москва) to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ) Ответ неверный. А мне особенно про три пули в голову понравилось. как интересно! И что мозг был не задет ? Или его вообще не было?
А вот бывает! Ну если не три, то две зафиксированы в Киеве совершенно официально.
Один видный деятель совершил редкое самоубийство: избив себя и поломав себе пальцы, этот человек застрелился. Сначала он выстрелил себе снизу под челюсть из одного пистолета, потом подумав немного, покайфовав, встал, пошел, взял второй пистолет, вернулся на прежнее место и выстрелил себе в висок.
Прямо изувер какой-то!
Но самое интересное это то, куда он успел заныкать один из пистолетов.
Экстрасенсы утверждают, что он его забрал с собой. Чтобы было чем развлекаться на том свете.
Если бывает две пули, не почему не может быть ТРИ?
Наверное, может и четыре...
to Ставр (Москва)
но заставить его драться как дрались Красные ,это извини подвинься
АГА ! Где то 10 на одного !
Ну и про тыловое обеспечение можно было бы еще добавить .
Вот именно, что у Белых его практически не было !
Ты эти изыски для Деда Гавномета оставь
Ну да ! У него МУЙДАН чисто на энтузиазме,
а у тебя люмпены супер-герои !
to ГОТ (СЕВАСТОПОЛЬ) Ага! Только это в 20 году и не 10 к одному а 2,5 к одному, а в 18 как бы и совсем наоборот .С этим как? А зачем белым тыл был нужен? Они и так все получали от союзников . Ты может запамятовал что от сухарей до танков пароходами везли. Охфицерье в Стамбул то в английских френчах уплывало. А эти люмпены -супергерои как ни крути и есть тот самый народ о котором ты тут ежедневно сопли размазываешь по клаве. А с 41 по 45 твои суперхерои мемуары писали и ручки потирали глядя как там немцы быдлоту мочат. А Мать Мария в Ровенсбрюке в газовую камеру пошла .
to сева (севастополь) Гы.
Наверное мужик неправильно калибр подобрал . Из ДШК стрелялся бы и проблем не имел.
Многие русские эмигранты участвовали в борьбе с нацистами. Стали героями Франции погибшие подпольщики. например княгиня Оболенская. В полку" Нормандия- Неман" были двое из семей русских эмигрантов, летчик и переводчик. Так, что не надо трепа.
Вот народ успокоится не может, все прошлое деребанят!!!Сколько можно!!неужели понять нельзя , что прошлое всегда будет разделять нас!!каждый видит хорошое для себя,ибо плохого в себе мало кто видит!!!На свете есть 2 плохих человека это Николай второй и Горбачев!!!эти два слабых человека не смогли удержать в руках,самые мощные империи!!!видимо есть какая то сила на верху которая ламает эти Вавилонские башни!!!!
Можно верить или не верить. Сейчас дело не в вере. А дело в действиях. Время работает против этого человека. Дело в том, что письмо - это публичная реакция (хотя и запоздалая) общественности ГОРОДА, а не нескольких физических лиц. Это первый шаг. Он означает: мы знаем, мы осуждаем, мы требуем адекватных мер. Замолчать такую реакцию будет проблематично. Тем более, если это письмо будет опубликовано. Это означает, что эта проблема приобрела иной масштаб и на эту проблему власть вынуждено будет реагировать. Не следует забывать, что впереди еще выборы. Поэтому в письме можно обратиться к партиям, общественным организациям, правозащитным за поддержкой. А то их до хера по бумажкам, а в натуре, что имеем? Я уверен кто-то найдется. Меня удивляет реакция "коллектива" Севтеплоэнерго. Дешевки. Проглотили молча.
А чо?
Народу нравится нынешняя севастопольская власть.
В избирательных комиссиях и в наблюдателях толстосумов и олигархов нет. Там простые люди. Много пенсионеров, в том числе и офицеры запаса. Жульничают, подтасовывают, лукавят - одним словом ПРОДАЮТ за деньги не только свою совесть, но и гадят всем нам.
И на их лицах не заметно каких-то мук совести, а даже наоборот - они готовы драться за деньги, обещанные за подлость.
А как любят Дойникова его избиратели!!!
Больше 40% голосов - за него!!!
Вот так надо уметь "работать" на выборах!
"Работать", а не сопли жевать!