Россия

Концлагерь для детей

Мария Дегтерева об исторических реконструкциях и государственной риторике.

В последнее время, читая новости, я всё больше ощущаю себя в романе Олдоса Хаксли. Или Франца Кафки. И в тот самый момент, когда накрывает окончательное, казалось бы, осознание «дальше некуда», — СМИ находят, чем удивить.

В Карелии, в деревне Ватнаволок Кондопожского района построили… концлагерь для детей. Не подумайте чего дурного — всего лишь для экскурсий. Причём на президентский грант.

«В концлагере будут воспроизведены жизнь и быт малолетних узников финских лагерей», — говорят организаторы. Первые школьники смогут, так сказать, приобщиться уже в декабре.

Совершенно не секрет, что все события, связанные с Победой в Великой Отечественной войне, — давно часть государственной риторики. Отдельно замечу — любая государственная пропаганда, на мой взгляд, совершенно не умаляет подвига русского народа. В конце концов, мы живем в стране, где в каждой семье воевали.

Но, тем не менее, я предпочитаю отделять исторические события от сегодняшних политических манифестаций и манипуляций.

Последние десятилетия государство использует Победу в качестве одного из политических аргументов, объединяющих факторов и даже символов национальной идентичности.

Конечно, «по ту сторону» этой риторики — коллективный русский либерал, эдакий Смердяков, со своим неизменным «пили бы баварское». Что делает все государственные усилия в этой области в некоторой степени оправданными. Потому что человек с мало-мальской исторической памятью и элементарным чувством собственного достоинства реагирует на смердяковщину, на неизменное «Умная нация покорила бы весьма глупую-с» с одним чувством — отвращением.

И внутренний протест обычного, нормального человека, который вызывают речи «либералов», сыплющиеся как из рога изобилия каждое 9 мая, даёт некий карт-бланш чиновникам. Начинает казаться, что все способы противостояния хороши.

Именно так подвиг русского народа в Великой Отечественной войне становится частью государственной пропаганды.

Но одно дело — масштабные официальные праздники, цветистые речи по телевизору сегодняшних, никогда не воевавших чиновников.

А другое — вот такие инициативы. Я читаю про карельский концлагерь, про школьников, которые туда отправятся погружаться в реалии финских лагерей, и думаю одну мысль: что бы на это сказал мой воевавший дед.

Однажды я радостная прибежала из школы домой и сказала: «Деда, у нас ветеранов приглашают — рассказать про войну». Дед, у которого было два огромных кулька орденов и медалей (медали он, к слову, никогда не надевал, «своих» опознавал по орденам), посмотрел на меня вдумчиво и в первый и последний раз в жизни при мне выматерился.

И вот я пытаюсь вообразить его реакцию на «детский концлагерь» и не могу. Мне не хватает фантазии. Думаю, деду при всём богатстве словарного запаса не хватило бы слов.

В ленте вторая новость, как мне кажется, рифмующаяся с первой: в одном из федеральных изданий вышла статья с заголовком «Зоя»: самый красивый музей Московской области. Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фэшн-съёмки».

Музей Зои Космодемьянской построен в Подмосковье, в 200 метрах от места казни. Именно на фоне него и предлагается «красивая фэшн-съёмка», что бы это ни значило.

Полагаю, не только у меня волосы дыбом.

Можно написать много разных слов — о том, что не только коллективный Смердяков дезавуирует страдания и подвиг простого народа, о том, что чиновники в своём государственном угаре иногда исхитряются переплюнуть самых подлых, самых беспринципных адептов «питья баварского», но писать я всего этого не буду.

Николай Васильевич Гоголь давно сказал:

«Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий».

На мой взгляд, здесь бесконечно точное слово «сердитее» — потому что показывать детям концлагерь или приглашать сфотографироваться на месте повешенья молодой девушки с какими бы то ни было высокими целями — высшее, на мой взгляд, проявление человеконенавистничества. А вовсе не воспитание патриотических чувств.

Авторам подобных идей хочется пожелать: прежде чем браться за новые поколения — вы себя хоть мало-мальски воспитайте. Не в любви к канцелярским бумагам, а в любви к человеку, без неё ваш и мой дед в той войне не победили бы.

3126
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Stanislav_Bravov
421
Stanislav_Bravov

Мария, одно уточнение: победа в Великой Отечественной войне - подвиг не только русского, а всего советского народа. Да, русских было большинство, но в рядах Красной Армии плечом к плечу сражались представители ещё почти 190 национальностей. 

Profile picture for user Линьков
32349
Линьков

Я- противник.

Profile picture for user Логачёва
31
Логачёва

 

Мария, одно уточнение: победа в Великой Отечественной войне - подвиг не только русского, а всего советского народа. Да, русских было большинство, но в рядах Красной Армии плечом к плечу сражались представители ещё почти 190 национальностей. 

 

совершенно верно

Profile picture for user мерцание
5113
мерцание

Пока люди будут меряться размерами кухонных приборов и вопить о национальностях(гитлер то-же любил),то им будут строить концлагеря и заборы у моря.Давно замеченный факт.

Главное за день

«Судебный дневник Горлова» №2. Фальшивые миллионы и «вербовка» Ларина

ForPost рассказывает первые подробности громкого уголовного дела экс-топ-чиновника Севастополя.
12:00
2
369

Третий коллапс в аэропортах России из-за БПЛА: что происходит и кто виноват

Тысячи людей оказались запертыми в воздушных гаванях.
15:20
4
1954

Что происходит с поездами и в поездах, отстающих от графика из-за ЧП в Ростовской области

По словам пассажиров, всё не так страшно, как может показаться.
14:00
1
4253

Порты Севастополя и Крыма готовят к модернизации

Ещё одна задача – интеграция портов Мариуполя и Бердянска.
11:08
5
1768

Погибший у берегов Севастополя мужчина оказался известным экстремалом

В Севастополе Кирилл Белицкий жил последние два-три года.
10:07
8
7227

Самый закрытый пляж Севастополя оказался открытым и бесплатным

Загадки «Вязовой рощи» остаются без разгадок.
09:10
2
6441

Туризм

В Крыму придумали, как оградить туристов от медуз

Можно ли распространить эту практику на все пляжи республики?
18:30
1
11581

Туристам снова понадобилась помощь на Крымском мосту

Со стороны Тамани и Керчи периодически появляются километровые пробки.
16:26
0
3023

В центре Севастополя готовится к открытию новый террасный парк

Общественное пространство появилось на мысе Хрустальном.
13:02
52
10523

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
3054

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
43
7145