Новости России

Концлагерь для детей

Мария Дегтерева об исторических реконструкциях и государственной риторике.

В последнее время, читая новости, я всё больше ощущаю себя в романе Олдоса Хаксли. Или Франца Кафки. И в тот самый момент, когда накрывает окончательное, казалось бы, осознание «дальше некуда», — СМИ находят, чем удивить.

В Карелии, в деревне Ватнаволок Кондопожского района построили… концлагерь для детей. Не подумайте чего дурного — всего лишь для экскурсий. Причём на президентский грант.

«В концлагере будут воспроизведены жизнь и быт малолетних узников финских лагерей», — говорят организаторы. Первые школьники смогут, так сказать, приобщиться уже в декабре.

Совершенно не секрет, что все события, связанные с Победой в Великой Отечественной войне, — давно часть государственной риторики. Отдельно замечу — любая государственная пропаганда, на мой взгляд, совершенно не умаляет подвига русского народа. В конце концов, мы живем в стране, где в каждой семье воевали.

Но, тем не менее, я предпочитаю отделять исторические события от сегодняшних политических манифестаций и манипуляций.

Последние десятилетия государство использует Победу в качестве одного из политических аргументов, объединяющих факторов и даже символов национальной идентичности.

Конечно, «по ту сторону» этой риторики — коллективный русский либерал, эдакий Смердяков, со своим неизменным «пили бы баварское». Что делает все государственные усилия в этой области в некоторой степени оправданными. Потому что человек с мало-мальской исторической памятью и элементарным чувством собственного достоинства реагирует на смердяковщину, на неизменное «Умная нация покорила бы весьма глупую-с» с одним чувством — отвращением.

И внутренний протест обычного, нормального человека, который вызывают речи «либералов», сыплющиеся как из рога изобилия каждое 9 мая, даёт некий карт-бланш чиновникам. Начинает казаться, что все способы противостояния хороши.

Именно так подвиг русского народа в Великой Отечественной войне становится частью государственной пропаганды.

Но одно дело — масштабные официальные праздники, цветистые речи по телевизору сегодняшних, никогда не воевавших чиновников.

А другое — вот такие инициативы. Я читаю про карельский концлагерь, про школьников, которые туда отправятся погружаться в реалии финских лагерей, и думаю одну мысль: что бы на это сказал мой воевавший дед.

Однажды я радостная прибежала из школы домой и сказала: «Деда, у нас ветеранов приглашают — рассказать про войну». Дед, у которого было два огромных кулька орденов и медалей (медали он, к слову, никогда не надевал, «своих» опознавал по орденам), посмотрел на меня вдумчиво и в первый и последний раз в жизни при мне выматерился.

И вот я пытаюсь вообразить его реакцию на «детский концлагерь» и не могу. Мне не хватает фантазии. Думаю, деду при всём богатстве словарного запаса не хватило бы слов.

В ленте вторая новость, как мне кажется, рифмующаяся с первой: в одном из федеральных изданий вышла статья с заголовком «Зоя»: самый красивый музей Московской области. Место казни Космодемьянской и идеальный фон для фэшн-съёмки».

Музей Зои Космодемьянской построен в Подмосковье, в 200 метрах от места казни. Именно на фоне него и предлагается «красивая фэшн-съёмка», что бы это ни значило.

Полагаю, не только у меня волосы дыбом.

Можно написать много разных слов — о том, что не только коллективный Смердяков дезавуирует страдания и подвиг простого народа, о том, что чиновники в своём государственном угаре иногда исхитряются переплюнуть самых подлых, самых беспринципных адептов «питья баварского», но писать я всего этого не буду.

Николай Васильевич Гоголь давно сказал:

«Ничего нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий».

На мой взгляд, здесь бесконечно точное слово «сердитее» — потому что показывать детям концлагерь или приглашать сфотографироваться на месте повешенья молодой девушки с какими бы то ни было высокими целями — высшее, на мой взгляд, проявление человеконенавистничества. А вовсе не воспитание патриотических чувств.

Авторам подобных идей хочется пожелать: прежде чем браться за новые поколения — вы себя хоть мало-мальски воспитайте. Не в любви к канцелярским бумагам, а в любви к человеку, без неё ваш и мой дед в той войне не победили бы.

3131
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Stanislav_Bravov
421
Stanislav_Bravov

Мария, одно уточнение: победа в Великой Отечественной войне - подвиг не только русского, а всего советского народа. Да, русских было большинство, но в рядах Красной Армии плечом к плечу сражались представители ещё почти 190 национальностей. 

Profile picture for user Линьков
32361
Линьков

Я- противник.

Profile picture for user Логачёва
31
Логачёва

 

Мария, одно уточнение: победа в Великой Отечественной войне - подвиг не только русского, а всего советского народа. Да, русских было большинство, но в рядах Красной Армии плечом к плечу сражались представители ещё почти 190 национальностей. 

 

совершенно верно

Profile picture for user мерцание
5113
мерцание

Пока люди будут меряться размерами кухонных приборов и вопить о национальностях(гитлер то-же любил),то им будут строить концлагеря и заборы у моря.Давно замеченный факт.

Главное за день

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
7
713

В Севастополе анонсировали масштабную реконструкцию водоснабжения города

Пока понятно лишь, что проект должен избавить город от водного дефицита.
14:03
37
2883

В Киеве горит здание правительства Украины

Мэр Киева вероятной причиной пожара назвал сбитый беспилотник.
09:40
4
1124

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
118
10284

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
4138