В двадцати минутах от крымской столицы расположилась одна из крупнейших ферм по выращиванию ялтинского лука. И пока многие крымчане пытаются поймать последние дни лета для отдыха, на здешних полях вовсю кипит работа: сбор урожая лука в самом разгаре. Как крымчане десятилетиями выводят «нужный вид», зачем буртовать лук и почему работу оценивают в метрах, узнавал ForPost.
Семейное дело
Крестьянское фермерское хозяйство по выращиванию ялтинского лука в посёлке Зуя начало свою работу почти 30 лет назад. Тогда молодой отец семейства Якуб Нурмамбетов решил посвятить свою жизнь работе на земле.
«В конце девяностых отец решил заняться сельским хозяйством, конкретно выращиванием ялтинского лука. Купил в Запрудном первые семена, посадил», — поделился историей один из сыновей родоначальника хозяйства.
Со временем к делу отца приобщились и трое его сыновей. Как вспоминает нынешний глава КФХ Эдип Якубович Нурмамбетов, он «практически родился на поле». Всё детство агрария было тесно связано с выращиванием лука. Теперь поля приносят семье около полутора тысяч тонн урожая ежегодно.
Чтобы пройти путь от маленькой фермы в посёлке Зуя до крупного поставщика ялтинского лука, семье Нурмамбетовых потребовалось 10 лет упорного труда и селекции. Так, по словам главы КФХ, сперва начинающие аграрии высевали семена по принципу «как придётся», но уже скоро им пришлось подстраиваться под запросы рынка.
«Так как старались развивать дело в более промышленном масштабе, нужно было прислушиваться к рынку. А для рынка лук должен быть тёмный, плоский, сочный. Мы стали отбирать семена только у тех луковиц, которые имели лучший товарный вид. За 10 лет отбора почти весь лук на поле стал соответствовать запросам», — поделился Эдип Нурмамбетов.
Впрочем, были в семье Нурмамбетовых и необычные эксперименты. Так, один из братьев особо заинтересовался ялтинским луком-альбиносом, который, в отличие от оригинала, имел бело-лунный цвет. Он отбирал семена белых луковиц и высаживал их отдельно, а также проводил селекцию, чтобы улучшить вкус урожая.
К сожалению, хоть в итоге у фермера-экспериментатора получилось добиться своего, крымчане не смогли принять и распробовать лук-альбинос, как того хотелось бы аграриям.
«По вкусовым качествам это тоже салатный сладкий лук, просто не такой сочный. Но мы выращиваем не более 10%, а в этом году — не более 7% от всей площади, потому что он плохо реализуется. В последний раз мы не смогли реализовать около 70 тонн лука-альбиноса, их пришлось выбрасывать», — печально отметил Эдип Нурмамбетов.
Метр лука
А пока руководитель хозяйства рассказывает журналистам о вкусовых качествах белого и красного ялтинского лука, на поле площадью 10 гектаров не останавливается уборка урожая. Полсотни людей от 16 до 60 лет быстро продвигаются вдоль рядов, выдёргивая из земли крупные рубиновые луковицы. В воздухе витает сладкий запах, от которого сразу просыпается аппетит.
Работа по сборке лука начинается рано, около шести часов утра, и заканчивается уже после заката. Такие условия диктует специфика производства: важно собрать урожай до начала затяжных осенних дождей. Ведь после того, как лук покинет землю, он должен ещё две недели «жить» на поле.
«После того, как рабочие вырвали лук, его складывают на земле, в одном месте. Затем мы накрываем его соломой, плёнкой, и две недели он лежит, сохнет. Это называется “забуртовать лук”», — объяснил корреспонденту ForPost бригадир сборщиков Павел Силаков.
Сбор и буртование лука — это две задачи, которые входят в непосредственные обязанности сборщиков. В начале дня каждому из них выделяется ряд поля, длина которого составляет 140 метров. До конца работы нужно успеть убрать лук хотя бы с одного ряда, а затем снести его в общий бурт.
По словам Павла Силакова, за день каждый работник, в зависимости от возраста и выносливости, успевает убрать от одного до четырёх рядов. За каждый собранный метр лука им платят 12 рублей, а за ряд — 1700 рублей.
«Сейчас на поле трудится где-то 55 человек. Примерно 40 из них, в том числе я, иногородние. Мы приезжаем сюда из Красногвардейского района», — объяснил бригадир.
Всего за сезон с 35 гектаров земли убирают около миллиона килограммов лука. Затем, как рассказал Эдип Нурмамбетов, половину урожая заготавливают на зиму, а другую отправляют на реализацию. От 40 до 50% поставок идут в Москву, ещё 30-35% распределяется между крупными городами европейской части России, и только 10-15% остаётся в Крыму.
А вот о ценах на урожай говорить пока рано: по словам Эдипа Нурмамбетова, их определит сам рынок. Аграрий отмечает, что дешевле всего покупать прямо с поля: тем, кто не поленится приехать в Зую, он готов продавать свой лук по 60 рублей за килограмм. А оптимальной рыночной ценой фермер называет планку «не ниже 80 рублей за килограмм».
Философский вопрос
Бытует мнение, что ялтинский лук — это особый сорт, который может вырасти исключительно на вулканических породах земли Южного берега Крыма. Со временем это словосочетание стало практически нарицательным и буквально превратилось в крымский бренд. Но как быть, если ялтинский лук выращивают не только в Ялте?
Как отметил в беседе с ForPost замминистра сельского хозяйства Республики Крым Николай Тютюник, «ялтинскость» лука определяется не только его местоположением.
«Большая часть лука крымского лука — это гибридные культуры, выведенные самими фермерами. Ялтинский лук у нас произрастает в предгорных зонах: Бахчисарайский и Симферопольский район, Белогорск, Южный берег Крыма. По вкусовым качествам он ничем не отличается от исконного “ялтинского”», — пояснил чиновник.
Впрочем, помимо ялтинского, в регионе выращивают и другие сорта лука. По словам Николая Тютюника, в этом году под культурой находится 1015 гектаров земли, с 580 гектаров уже собрали урожай. Неизвестно, удастся ли аграриям перебить собственную планку прошлого года в 23,6 тысячи тонн лука, но пока перспективы для этого есть: сейчас объём собранного урожая составляет около 15 тысяч тонн.
Напомним, на днях в Крыму началась уборка и другой осенней культуры — миндаля или королевского ореха. ForPost посетил один из садов полуострова и узнал, зачем миндаль встряхивают и почему работники считают его «лучшим энергетиком».
Елена Фокина
Фото автора
Обсуждение (1)
Молодцы люди, работают
селекция таки, классика,
а то гмо еще притянут, каракатицы чернил введут в геном ялтинского лука и будет потом санта барбара сплошная.