Новости Севастополя

«Карту гостя Севастополя» выпустит крымский фонд

«Карту гостя Севастополя» выпустит крымский фонд

С 2017 года в городе начнёт действовать туристическая «Карта гостя Севастополя». Также планируется в музеях запустить «аудиогид», а в транспорте – «электронный» билет. Власти Севастополя хотя и не знают об этом, но считают проекты интересными и готовы обсуждать их осуществление в городе.

Проекты, подобные «карте гостя», «аудиогиду» и электронному билету, уже реализованы и успешно действуют в ряде российских и зарубежных городов. Суть «карты гостя» в том, что турист получает весь комплекс услуг в одном наборе, что не только экономит его деньги, но и время, сообщили ForPost в фонде культурно-просветительских программ «Культурное наследие Крыма», занимающемся проектами на Крымском полуострове.

На полуострове одновременно будут две карты – «Карта гостя Крыма» и «Карта гостя Севастополя», сказал директор фонда Андрей Ушаков. Он отметил, что проект уже согласован со всеми заинтересованными сторонами: «Основной проект международного уровня – это «Карта гостя Крыма». Туда входит ряд объектов, в том числе и севастопольские. Промо-версия у нас уже вышла. Туда вошли все ведущие музеи Крыма и Севастополя. Проект согласован с министерством культуры Республики Крым – это наш основной партнёр — и с главным управлением культуры Севастополя. С ними подписано соглашение о вхождении в программу. А с музеями – договоры, так как мы выкупаем у них билеты».

Для тех, кто едет непосредственно в Севастополь, по словам Ушакова, будет действовать «Карта гостя Севастополя». В крымскую и севастопольскую карты вошли все объекты Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», художественный музей имени Крошицкого, заповедник «Херсонес Таврический».

«Если все музеи платные, а, к примеру, Херсонес бесплатный, то у нас для участников карты гостя предусмотрена дополнительная опция – аудиоэкскурсия индивидуальная. Важно также отметить, что, покупая такую карту, турист получает хорошую скидку. При стоимости карты в две тысячи рублей фактически человек получает услуги на четыре тысячи. Плюс к этому дисконтная составляющая – скидки на размещение в отеле, приобретение товаров в магазинах, питание в ресторанах», – пояснил руководитель фонда культурно-просветительских программ «Культурное наследие Крыма».

Приобрести «карту гостя», по словам Андрея Ушакова, можно будет как при въезде в Крым – на Керченской паромной переправе и в аэропорту «Симферополь», так и в музеях–участниках проекта.

А с осуществлением проектов «аудиогид» и «Крым Тур Пасс» – составляющими «карты гостя» – сложнее, признался Ушаков. Сейчас они на стадии разработки и согласования. Всё упирается в то, что в Севастополе и Крыму до сих пор нет системы электронного билета, какая есть, к примеру, в Москве.

«Аудиогид» и «Крым Тур Пасс» мы планируем на вторую половину 2017 года. Это больше зависит от министерства культуры Крыма и управления культуры Севастополя. Ничего нового мы не изобретаем – всё это существует и в Санкт-Петербурге, и в Брюсселе, и в Амстердаме. Что касается транспорта, для реализации этого проекта на территории города необходимо организовать систему «электронный билет». Как только такая система заработает, мы готовы автоматически к ней подключиться», – заверил Ушаков.

По его словам, соучредители фонда «Культурное наследие Крыма» – «те структуры, которые создали карту гостя Санкт-Петербурга».

В правительстве не получали предложений

В главном управлении культуры сообщили, что информации о «карте гостя» у них нет. Заместитель начальника Лариса Дудкина, курирующая туризм, предположила, что обсуждение проекта могло быть до реорганизации правительства Севастополя (в сентябре 2016 года – прим.), когда вопросами туризма занимался департамент приоритетных проектов развития. Дудкина заметила, что фонд «Культурное наследие Крыма» мог напрямую выходить на руководство музеев и объектов питания, и подчеркнула, что «карта гостя» – это нужное направление.

«Это, безусловно, хорошее начинание. «Карта гостя» на данном этапе будет востребована. Она широко применяется во многих регионах Российской Федерации. И не только в нашей стране. Конечно, мы по этому пути также будем идти. Делать это общей картой вместе с Крымом мне кажется логично. Но для начала мы должны пообщаться (с руководством фонда – прим.), познакомиться с этим проектом, узнать, что это. То, что они это сделали раньше, – молодцы», – сказала Лариса Дудкина.

Никаких официальных предложений о взаимодействии в рамках «Крым Тур Пасс»не получал и начальник управления транспорта Игорь Козин.

«Никто на нас не выходил. В любом случае задумка интересная, и мы придумаем, как это всё правильно сделать. Но для этого нужно время. Ведь завтра к нам приедут с электронными картами, а мы не готовы. Мы должны все вместе – управление культуры, транспортное управление и управление охраны объектов культурного наследия – это обсудить», – рассказал Козин.

Директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко сообщил ForPost, что учреждение заключило договор с фондом «Культурное наследие Крыма». Подобные договоры подписаны и с другими музеями города, вошедшими в «карту гостя».

«Подписано соглашение. Есть федеральная программа, мы в ней участвуем совместно с этим фондом. Человек, приобретая «карту гостя», получает дополнительные скидки и бонусы. В том числе, это стимулирует туриста оставаться в городе подольше. И мне как государственному человеку важно, чтобы турист приехал не на день, а на три дня. Чтобы он посетил не один объект, а несколько, переночевал в гостинице, посетил общепит. Это и для туриста важно, так он сможет лучше понять город, и для экономики города, его престижа», – считает Мусиенко.

Он уточнил, что в «карту гостя» вошли все объекты государственного музея. Что касается «аудиогида», по словам Мусиенко, он будет запущен в течение года: «У нас уже всё на стадии завершения, на нескольких языках. «Аудиогид» разрабатывается для всех объектов музея. Мы сейчас будем их обкатывать и до конца 2017 года планируем запустить в рабочем режиме. В том числе, собираемся разработать и мобильное приложение для айфонов и смартфонов».

Власта Пидпалая

 

4734
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user чумачечая
226
чумачечая

Туризм нас спасет... или погубит.

Profile picture for user Инь-янь
1257
Инь-янь

Туризм нас спасет... или погубит.
будем флагами российскими махать на горах мусора

Главное за день

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
19:03
1
1171

Реставрации дождался один из старейших театров Крыма

Последний ремонт исторического здания провели два десятка лет назад.
17:26
0
896

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
2432

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1909

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
7232

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2561

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7614

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
686

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1420

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9441

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1393