Лента новостей

Крым

1322
2

Карточные «туры» могут спасти крымских предпринимателей и моряков

Это единственный способ обойти санкции.
ForPost - Новости : Карточные «туры» могут спасти крымских предпринимателей и моряков
Новый инструмент обхода санкций будет не дешёвым.
Фото: pixabay.com

После ухода международных платежных систем Visa и Mastercard из России в стране появился новый вид услуг — ряд туристических компаний открыли так называемые карточные туры в Узбекистан и другие страны СНГ. В Крыму вскоре может начаться настоящий бум на такие туры.

Напомним, 6 марта на фоне санкций платёжные системы Visa и Mastercard, эмитированные с российскими банками, объявили о приостановке работы в стране. При этом выпущенные ранее карты этих платёжных систем продолжат работать внутри страны до окончания срока действия. Иностранными картами нельзя воспользоваться ни в магазинах, ни в банкоматах.

Готовый турпакет в Узбекистан с остановкой в Ташкенте сразу предложила компания «Веди». Туры трёхдневные. А необходимые документы для процедуры собираются и передаются заранее.

«Во время путешествия в эту страну туристы могут открыть счёт в банке и оформить карту  Visa или Mastercard для использования за рубежом,  так как эти карты принимаются к оплате в любых банках и позволяют свободно применять безналичный расчет за границей для оплаты товаров и услуг», — сообщается на сайте туроператора.

Карта для покупки товаров за границей

Перед тем, как туроператоры разработали карточные «туры», граждане самостоятельно ездили в страны СНГ за картами, рассказал ForPost директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

«Есть возможность оформить международные карты гораздо ближе. Известно, что люди ездят в Грузию, открывают счета. Наверняка можно оформить карты в Армении и Азербайджане», — сказал финансист.

По мнению собеседника издания, возможностью оформить карты международной платёжной системы в первую очередь воспользуются крымские предприниматели, занятые в торговле. Так они смогут закупать товары за границей.

При этом следует помнить, что банковский инструмент для нерезидента является довольно затратным, так как часть денег теряется при конвертации, процентах за перевод и на валютной разнице. Однако на сегодня это единственный способ обойти санкции, уточнил Алексей Зубец.

Возможность накормить семью

Поездки крымчан за картами Visa или Mastercard в страны СНГ пока не носят массовый характер. Такое мнение ForPost высказал президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.

Однако в дальнейшем основной аудиторией карточного «туризма» могут стать семьи крымских моряков, которые из-за нестабильной ситуации стараются оставаться в рейсах как можно дольше.

«На полуострове большое количество людей, которые работают в загранрейсах. И ввиду того, что перевод денег стал сейчас невозможным, жёны крымских моряков рассматривают открытие международных карт как вариант перевода денег. Поскольку на данный момент эти семьи практически все остались без средств к существованию», — сказал Алексей Волков.

«Остатки» SWIFT

Слова Алексея Волкова подтвердила ForPost супруга крымского моряка Ольга Кащенко. По словам девушки, жёны «загранников» уже задумались об открытии международных карт в других странах.

«Вместе с тем варианты перевода денег ещё остались, ведь не все банки отключили от системы SWIFT. На днях мне должна прийти зарплата мужа от греческой компании», — поделилась Ольга.

Если же под санкции попадут все банки и вариантов перевода валюты из-за границы не останется, то карточные «туры» будут пользоваться огромной популярностью в Крыму и Севастополе. Таким образом, путешественники смогут совместить приятное с полезным: отдохнуть, побывать на экскурсиях и решить свои финансовые вопросы.

Как сообщал ForPost, из-за введённых против России санкций крымские моряки рискуют остаться без зарплат, да и домой могут вернуться позже, чем планировали.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 01/04/2022 в 17:52

Только вот где денег набрать на эти "Туры"?

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
334
las-orlinos
- 01/04/2022 в 19:03

Прикольно...теперь получается гастербайтеры, это мы?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
5246
52

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
2582
33

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
1317
12

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
4527
27

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
2683
6

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
2660
15

ТОП 5