Севастополь

Караньское плато: заповедник или место для пикника?

Караньское плато: заповедник или место для пикника?

На территории с уникальной флорой, где когда-то располагалась секретная воинская часть, в 2008 году решили построить гольф-клуб площадью 185 га с пятизвездочным отелем. Тем временем севастопольские экологи долгие годы доказывали необходимость охраны этой территории. Когда процесс создания Караньского заповедника вошел в финальную стадию, Севастополь присоединился к России, и судьба Карани так и не была решена.



 

Широкое плато представляет собой первозданный Крым. Здесь в изобилии растет чабрец, полынь, солнцецвет, астрагал, крокус, горный ирис, асфоделина, орхидея и ятрышник пурпуровый. А из деревьев — фисташка туполистная, реликтовый можжевельник и дуб. В целом — около 10 видов редких и исчезающих растений и 15 охраняемых видов растений регионального перечня (существовавшего при Украине).

Уникальность Карани состоит также в богатстве ее подземных недр. В первую очередь это, конечно, грунтовая вода, которая дает жизнь обильной растительности. Надземных источников здесь нет, но подземные — полноводны. Об этой особенности было известно еще древним грекам, отсюда свой водопровод вели херсонесситы. И до сих пор жители Гераклейского полуострова используют караньскую воду для своих хозяйственных нужд.

Для бизнеса плато привлекательно в первую очередь геологическим строением почвы. При Украине им настойчиво интересовалось ОАО «Балаклавское рудоуправление» (БРУ). Дело в том, что 150 миллионов лет назад здесь находилось море, которое оставило после себя ценные верхнеюрские известняки, а также неогеновые известняки, песок и глины.

 

С этих мест открывается прекрасный вид на Балаклавскую бухту, генуэзскую крепость Чембало и мыс Айя, и до моря всего два километра. Нет ничего удивительного, что в 2008 году здесь планировали построить крупный рекреационный комплекс — экополис «Балаклава Гольф-клуб & Wellness & Spa Resort» с пятизвездочным отелем,  гольф-академией для начинающих, теннисным клубом, обслуживаемой пляжной зоной, торгово-развлекательным комплексом с парковкой.

Тогда председатель Севастопольской администрации Сергей Куницын на одном из брифингов убеждал журналистов, что эта территория представляет собой жалкое зрелище из остатков военных объектов. Он предложил мысленно взвесить ситуацию: с одной стороны, на этот пустырь приходит инвестор и предлагает вложить 500 млн долларов США, построить гольф-клуб, аквапарк, поселок, создать тысячу рабочих мест, с другой — горсовет предлагает воевать, через суды добиваться отмены сделки.

В итоге эти притязания, как и попытки БРУ устроить карьер, севастопольские экологи отбили. На закате украинского Севастополя Карань получила статус охраняемой территории. Не хватило совсем чуть-чуть времени, чтобы сделать плато заповедником.

Главное отличие заказника от заповедника заключается в том, что здесь под охраной находится не весь природный комплекс данной территории, а только какая-то отдельная его часть (флора, фауна, подземные недра, неживая природа, историко-мемориальный объект и т.п.).

В пресс-службе рудоуправления наше издание заверили, что на сегодняшний день планов на Каранькое плато у них нет. Последняя попытка была предпринята около трех лет назад. То, что ситуация повисла в воздухе, подтвердила и севастопольский эколог Маргарита Литвиненко. По ее наблюдениям, бизнес пока «затих» и не делает никаких ощутимых шагов для того, чтобы «оторвать лакомый кусочек». Но все-таки есть информация, что несколько раз на «смотрины» все же выезжали. Ответить, какой статус у этого природного уголка сейчас, когда переходный период позади, эколог затруднилась. 

Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации №69 от 19 марта 2012 года  государственный кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ) состоит из федерального кадастра и региональных кадастров. В федеральном кадастре севастополських ООПТ еще нет. Не существует пока и  регионального кадастра, который должен определять порядок образования таких территорий и в каждом конкретном случае по согласованию с федеральным органом утверждать положение об особенности, зонировании и режиме. Все процедуры занимают не один день, но их невозможно даже начать при отсутствии регионального закона об ООПТ.

В Законодательном собрании Севастополя соблюдение и исполнение законов в сфере охраны и использования земель и других природоохранных законов находится под контролем постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам. Закон города Севастополя «Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе» уже рассмотрен и подготовлен к первому чтению. И, по мнению председателя комитета Вячеслава Горелова, скорее всего, будет принят уже в этом месяце.

До тех пор, пока нет законодательной базы и положения, такие уголки Севастополя, как Караньское плато, не имеют никакого охранного статуса и находятся под угрозой. Выходит, что  теоретически жители и гости нашего города могут безнаказанно выезжать сюда на пикник, а в качестве дров для барбекю использовать можжевеловые и дубовые ветки.

6402
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user Serggio
21811

"При Украине им настойчиво интересовалось ОАО «Балаклавское рудоуправление»"

А конкретно - Новинский со своим, к счастью, нереализованным проектом Balaklava Green.

Profile picture for user gevic
6529

Оседлать дороги ежами и дровяными "магазиносараями". И "лесных братьев" регулярным проходом . Типа кто без дров, тот и без колёс..... И т. п. Некоторое время

Profile picture for user nikolaynikolay
103

Эта часть земли будет застроена сплошными детскими кафе и филиалами АРТЕКА.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15433

Здесь в изобилии растет чабрец, полынь, солнцецвет, астрагал, крокус, горный ирис, асфоделина, орхидея и ятрышник пурпуровый. А из деревьев — фисташка туполистная, реликтовый можжевельник и дуб.
В совсем недалёком прошедшем, почти все виды перечисленные выше, росли на теперь уже застроенном пустыре между Камышами и Омегой и почему-то никто не задумался о том, чтобы сохранить там, данное нам природой!
По сути своей, сам Крым является заповедником: имеючи не храним, потерявши плачем.

Profile picture for user Лилия Бондарева
62

спасибо автору за статью! И к сведению - около 30 видов растений и 2 вида водорослей, занесенных в Красную книгу России. Из краснокнижных птиц - чернозобая гагара , хохлатый баклан, скопа , курганник , змееяд , авдотка, сокол сапсан, всего гнездятся 53 вида птиц, несмотря на охоту! более 20% флоры Крыма.
Герпетофауна представлена девятью из 20 видов, известных для Крыма! а площадь менее 1000 га!

Profile picture for user Лилия Бондарева
62

на теперь уже застроенном пустыре между Камышами и Омегой и почему-то никто не задумался о том, чтобы сохранить там, данное нам природой!
первые предложения о сохранении Омеги разработаны еще в 1994 г Крымским институтом курортного и природоохранного строительства. В 1999г. была принята экологическая программа города, включающая в том числе и это предложение. Результат нам всем известен...

Profile picture for user КРЫМЧАК
15433

to Лилия Бондарева

А какой парк можно было бы разбить на этом месте, на всём его протяжении!
"Губит людей не пиво"... - губит людей их же глупость и алчность.

Profile picture for user Серджо
504

Эту территорию до недавнего времени занимала и (наверно) занимает ныне в\ч 99375 ,там охраняемая зона.И что,она уже освобождена военными?

Profile picture for user chesma
3267

Надо также срочно узаконить режим заповедника МЫС ФЕОЛЕНТ. И рекультивировать там апартаменты министра обороны Украины на территории Российской Федерации. Охранную зону организовать вокруг Георгиевского монастыря, восстановить домик адмирала Лазарева... Работы хватает.

Profile picture for user третий бастион
1507

Жаль . если мы потеряем этот уникальный кусочек севастопольской земли . Как стремительно мы ее потеряли за 22 года .Рвали на куски ,ровняли , уничтожали памятники археологии . Из 600 га , осталось только 200. Вот итог деятельности Украины . С уникальной растительностью, сароматома степных трав и запахом моря . Тот простор , что открывается с этих высот, захватывает душу и не устаешь любоваться этой красотой. Вообще-то во всем мире должны оставлять 10% нетронутой природы при разработки территорий . Посмотрите на Фиоленте , есть такие места ? Все застроено . распахано . Остались маленькие участки земли. занятые воинскими частями . Скажем им спасибо.
Конечно на Карани , должен быть создан заповедник , чтоб мы не забыли , как выглядели окрестности Севастополя раньше.

Profile picture for user Vadim07
46

Сами севастопольцы должны решать как поступить с этим уникальным уголком. И что-то мне подсказывает, что люди будут за создание заповедника. И это правильно.

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Надо зоологам запустить туда безногую ящерицу -желтопузика или желтобрюхого полоза. Пресмыкающиеся абсолютно безобидные, но от пикников отпугнут надолго, просто так болтаться, пьянствовать и губить природу точно не будут, особенно вечером, когда у животных охота начинается. Да к тому же они уничтожают вредных насекомых, саранчовых например.

Profile picture for user gunzah
6241

Сами севастопольцы должны решать как поступить с этим уникальным уголком. И что-то мне подсказывает, что люди будут за создание заповедника. И это правильно. Кто их спросит, наивный?

Profile picture for user Теркин
28

to Арина Викторова (Севастополь)

А вы там были хоть раз? Порадуйтесь, полоза там очень много, сталкиваюсь с ним постоянно. В отличие от пикников, не видел их ни разу, а место уникальное!

Profile picture for user MIRinka
1113

Сделать заповедник и проложить экологическую тропу для организованных тургрупп.
Так и уникальное плато под охраной, и земля приносит какой-то доход в бюджет.

Profile picture for user XkirillX
195

До тех пор, пока нет законодательной базы и положения, такие уголки Севастополя, как Караньское плато, не имеют никакого охранного статуса и находятся под угрозой. Выходит, что теоретически жители и гости нашего города могут безнаказанно выезжать сюда на пикник, а в качестве дров для барбекю использовать можжевеловые и дубовые ветки.
Прозвучало на правах рекламы?

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1082

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2096

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5864

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13051

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
580

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805