Севастополь

Капкан для черноморского флота России

Капкан для черноморского флота России

Российские корабли не смогут покинуть Севастополь без разрешения Киева.

По решению киевского суда, Черноморский флот должен передать крымские маяки Украине. В пятницу Верховный суд Украины велел Черноморскому флоту (ЧФ) РФ передать в ведение украинского Министерства обороны все крымские маяки. Одновременно Киев запретил российским кораблям покидать акваторию Севастополя без предварительных объяснений: куда и зачем?

 

В Украине набирает обороты кампания, связанная с изменением статуса дислоцированного в Крыму Черноморского флота России. Она приобрела особый накал после того, как Военно-морской флот России начал на минувшей неделе крупнейший за все постсоветское время поход в Средиземноморье. Туда должны подтянуться и корабли Черноморского флота. Но украинские власти поставили условие: Россия должна в документальном порядке доказать, что ее корабли не будут участвовать в военных действиях.

 

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель главы украинской части подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины Виктор Семенов. «Если это флот иностранного государства, мы хотим знать, как он будет себя вести, если возникнет кризисная ситуация между Россией и какой-то страной. Поэтому позиция наша – чтобы севастопольцы не стали заложниками этой ситуации», – подчеркнул Семенов. Не исключено, что Украина будет настаивать, чтобы в новом соглашении о статусе ЧФ было предусмотрено условие: любой выход российских кораблей из Севастополя должен сопровождаться гарантией их неучастия в военных действиях.

 

Бывший командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин заявил «НГ», что возвращение ВМФ в Средиземноморье связано с укреплением позиций России в мире, а также сложностью обстановки на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. «Нельзя исключать ситуации, когда военные корабли будут связаны и с какими-то силовыми действиями, возможным их втягиванием в разрешение каких-либо конфликтов. Оповещать об этом заранее Украину – это нонсенс», – считает он. Как «НГ» сообщили в штабе ЧФ, Москва пока отказывается уведомлять украинскую сторону о целях и задачах выводимых в море кораблей.

 

Одновременно украинские суды приняли ряд решений, направленных на изъятие у российского флота объектов гидронавигации ЧФ, что может помешать выходу кораблей РФ в море. Помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало заметил «НГ», что «нельзя напрямую связывать выход кораблей ЧФ в Средиземноморье и активность украинской стороны по изъятию навигационно-гидрографических объектов ЧФ. Такие действия предпринимаются Киевом не первый раз».

 

Эдуард Балтин другого мнения. По его словам, украинские власти, взявшие курс на вступление в НАТО, заинтересованы в снижении боеготовности ЧФ. По его мнению, если объекты гидрографии и навигации перейдут в ведение украинской стороны, боеспособность ЧФ значительно снизится. Дыгало сообщил «НГ», что командование Черноморского флота на днях «получило указания по обеспечению неприкосновенности навигационных объектов», находящихся в пользовании ЧФ РФ и размещенных на территории Украины.

 

2771
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
9
1168

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
10
1421

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
11
941

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
20
1898

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1966