Лента новостей

Севастополь

1264
14

Как звучит севастопольская опера

Уникальный курс лекций-концертов расскажет об истории оперы: от зарождения до наших дней.
ForPost - Новости : Как звучит севастопольская опера

Опера и балет — это искусство высокое, даже элитарное. Поэтому появление в Севастополе театра оперы и балета — большое положительное событие в жизни горожан, считает Анастасия Черток — органистка и клавесинистка, преподаватель Московской консерватории им. Чайковского, специалист по музыке эпохи барокко, создавшая цикл лекций-концертов для севастопольцев.

«Мы с нашими артистами уже что-то хорошее сделали для Севастополя. Курс лекций, который проходит в театре Луначарского, действительно уникален. Он написан специально для Севастополя. В нём собрана вся история оперы, рассказанная за 11 вечеров. Подобного я не встречала», — поделилась Анастасия Черток в интервью ForPost.

Музыкант считает, что хорошо сделанная опера принимается публикой в любую эпоху.

«Может быть, с течением времени изменяется качество жизни, но внутреннее состояние остаётся одним и тем же. Суть — одна. Поэтому оперные произведения, написанные 200 лет назад, дожившие до наших дней, действительно много стоят», — говорит Анастасия Черток.

По её мнению, севастопольская публика — с глубокими культурными ещё советскими традициями — с воодушевлением воспримет такое событие, как появление театра оперы и балета и музыкальных вечеров.

«Музыкальная школа советского периода самая сильная даже сейчас. Когда я поступала в Женевскую консерваторию, мне дали тест по сольфеджио, который мы проходили в 5 классе музыкальной школы. Это было удивительно для меня. У нас в России высочайший уровень подготовки музыкантов», — говорит Анастасия Черток.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (6 голосов)

Обсуждение (14)

Аватар пользователя dl77
постов:
1549
dl77 (Первопрестольная)
- 27/11/2021 в 16:17

До революции московская и питерская знать ездила на лето в Кисловодск только потому, что там купил дом Ф.Шаляпин, и пел по вечерам с обственного балкона абсолютно бесплатно. В Москве летом окна в Большом не закрывают, и можно открыто послушать голоса на распеве. Лично я хожу в музыкальный театр чаще, чем в драматический. 

Аватар пользователя Oberon
постов:
4898
Oberon
- 27/11/2021 в 16:33

программа приучения аборигенов к искусству? нда, неудобно получится - бабло из бюджета распилено, каракатица слеплена, территория уничтожена, а внутри никого. и ещё содержание ежегодное нехило встанет. как быть честным манагерам, что шефу мямлить в оправдание?))

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1112
Маклюра
- 27/11/2021 в 16:34

Очень просто! Приезжает ,вдруг Президент,устанавливают,вдруг сцену в Херсонесе! (Больше негде)!Продают 200-300 билетов....,и фсё....! Президент в одну сторону,звёзды мировой оперы в другую! Сцена в Херсонесе остаётся на всякий случай,а вдруг....! А севастопольцам потом всё это рассказывают как всё было гуд!

Аватар пользователя Oberon
постов:
4898
Oberon
- 27/11/2021 в 16:34

-

Аватар пользователя Oberon
постов:
4898
Oberon
- 27/11/2021 в 16:34

-

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5422
Тина Севастополь
- 27/11/2021 в 17:11

А мне понравилось.  Много нового узнала. Заполнила ещё один пробел.
Спасибо организаторам.  

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
467
Арина Назаренко (Севастополь)
- 27/11/2021 в 18:50

Больше люблю мюзиклы  и балет. Опера для меня это завывания....... Каждому своеsmile

Аватар пользователя Fiolen
постов:
112
Fiolen (Севастополь)
- 27/11/2021 в 19:25

Театр оперы и балета – большое благо для Севастополя. Очень люблю классические оперу и балет. Органная музыка для меня - что-то, сравнимое со вселенной, безгранична.  Опера и балет существуют не сами по себе, они взаимодействуют с театром. На спектакль идешь с определенным настроением. Первое с чем встречаешься, посещая театр - это само здание театра, которое, в том числе, создает это самое настроение. У меня возникает  когнитивный диссонанс, когда я представляю классические оперный или балетный спектакли в здании театра, возводимого по архитектурной концепции австрийского архитектурного бюро Coop Himmelb(l)au на м. Хрустальном.

Аватар пользователя Zarnitsa
постов:
15
Zarnitsa (Севастополь)
- 27/11/2021 в 19:53

На Хрустальном должен быть музей обороны Севастополя

 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
278
Татьяна777 (Севастополь)
- 27/11/2021 в 22:13

Севастопольцы в силу особого исторического духа города чувствительны к неправде и подтасовкам. И горожане вправе знать, каким художественным содержанием наполнится театр. Будут ли это классические "Дон Кихот", "Жизель". "Спящая красавица" и т.д., оперы в классических декорациях. Или опять будет скандальная "реж. опера", эпатаж публики любыми средствами и прочая "богомоловщина".

Интервью не у Черток надо брать, а у г-на Уварова. Черток хоть как-то обозначает деятельность театра, как бы существующего с 2019 г. А к г-ну Уварову вопросы есть. Как известно, культурные кластеры строятся ещё в Кемерово, в Калининграде и Владивостоке. Во всех этих городах запланированы тетры оперы и балета . Но это будут филиалы ведущих оперных театров страны : Кемерово и Владивосток - Мариинский театр, Калининград - Большой театр. Разумно. А что планируется в Севастополе? Неужели с нуля будут создавать?! Тем более, что в отличие от вышеназванных городов, в Севастополе нет не то, что музыкального вуза, но и среднего звена - муз. колледжа. Неужели всех специалистов ( 300 и более чел.) с материка привезут? 

 

 

Аватар пользователя riviera
постов:
130
riviera (sevstpl)
- 27/11/2021 в 23:21

просто не повезло когда-то с тем кто тебя туда привел

Больше люблю мюзиклы  и балет. Опера для меня это завывания....... Каждому свое

 

Аватар пользователя Бывший забывший
постов:
93
Бывший забывший
- 28/11/2021 в 7:24

 

просто не повезло когда-то с тем кто тебя туда привелБольше люблю мюзиклы  и балет. Опера для меня это завывания....... Каждому свое 

 Я думаю, что уважаемая Арина в опере ни разу и не была :(

Аватар пользователя Устроительница
постов:
549
Устроительница (Севастополь)
- 28/11/2021 в 16:23

С воодушевлением севастопольская публика воспримет отказ от строительства грубо навязанного городу театра оперы и балета на Хрустальном. 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
903
александра бывшая (Приморский край)
- 30/11/2021 в 23:14

to Татьяна777:  
 
филиал Мариинки во Владивостоке давно существует. А не "строится" и "будет"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
545
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1091
16

ТОП 5

Частные объявления