В мире

Как загибается олимпийское движение

У представителей России позиция по Олимпиаде различается.

Олимпийские кольца
Фото:
pxhere.com
Олимпиада в 2024 году пройдёт в Париже

Новый министр спорта Дегтярёв сказал: «Участвовать ли в Олимпиаде? Опираемся на позицию руководства страны».

Необходимо осознавать, что участие нашей страны в олимпийском движении приостановлено. С формальной точки зрения это решение приняли относительно недавно: после включения в ОКР спортсменов из «новых» регионов нашей страны. До этого в его состав уже входили спортсмены из Крыма, но на тот период санкций введено не было. МОК всегда был осторожной структурой, учитывавшей интересы всех заинтересованных сторон, и с плеча там никогда не рубили. И когда началась спецоперация, даже тогда Россию не исключали из олимпийского движения.

Вместо этого спортсменов временно отстраняли, а официальных лиц не приглашали на олимпийские мероприятия. В отношении ОКР также отстранение является временным, и ему не надо будет в будущем восстанавливать своё членство. Всё это случилось уже тогда, когда стало ясно: ситуация, мешающая спортсменам из России принимать участие в международных спортивных мероприятиях, быстро не разрешится.

По этой причине российским спортсменам они предписывают быть «нейтральными» не формально, как раньше, а реально. Иными словами, им запрещают иметь какое-то отношение и к ОКР, и к России как таковой. И это касается не только Олимпиады, а и всех иных международных соревнований. Им предписывают стать не представителями страны, а физлицами. Расходы же, связанные с их участием в состязаниях, понесут МОК и иные международные спортивные структуры.

И даже здесь речь будет идти лишь об индивидуальных спортсменах. Выступление команд и сборных будет невозможно в принципе во всех видах спорта и даже в парном разряде. И в данной ситуации ОКР превращается в нечто просто ненужное. Он лишается функционала. По этой причине президент ОКР начал предпринимать нечто немыслимое: призывать спортсменов к бойкоту Олимпиады, если их туда пригласят в нейтральном статусе. Ситуация реально неслыханная: олимпийские чиновники, выступающие против Олимпийских игр.

Тем не менее, у ОКР нет полномочий этому мешать или запрещать. При этом, само государство в целом занимает куда более выжидательную позицию. К примеру, министерство спорта и Дмитрий Песков призвали спортсменов самих принимать решение по участию в Олимпиаде.

Причин у этого две. Прежде всего, чиновники не желают эффекта «как об стенку горох». Помешать спортсменам участвовать в Олимпиаде сейчас нельзя, а официально приглашение в Париж не отверг ни один из получивших. Далее, наш политикум по-прежнему считает, что картинка победы «российских спортсменов», так сказать, «вопреки» будет смотреться выигрышно. Простая истина о том, что активную часть населения это только взбесит, до них по какой-то причине ещё не дошла.

При этом, даже вопрос с трансляциями Олимпиады ещё не решён. Правами на них обладает «Телеспорт», на руководителя которого открыто уголовное дело. И идут слухи, что истинная причина как раз в этих самых телеправах. То есть, государство в показе Олимпийских игр всё же заинтересовано. И это несмотря на призывы к их бойкоту от адекватных людей, вроде Ирины Винер.

Таким образом, можно констатировать, что государство по-прежнему занимает по Олимпиаде двойственную позицию, и не исключено, что Кремль опять позиционирует её как ключевое спортивное событие, игнорировать которое нельзя. И это при всех ограничениях и унижениях, наложенных на Россию.

Что ж, спортивные ждуны пока не унывают. Тем не менее, жизнь всё равно расставит вещи по своим местам. Не останется наша страна в олимпийском движении. Потому что это уже НЕ-олимпийское движение. И делать там просто нечего. Тем более, воюющей стране.

 Павел Кухмиров

869
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 2.2 (5 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Банщик
24651

Не может быть нейтральных спортсменов.Потому, что само существование Олимпийских игр - это уже политика и демонстрация своего флага независимо от рекордов...🏆

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2025

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5639

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12659

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2682