Новости Севастополя

Как выращивать растения на Марсе придумали в Севастополе

Интеллектуальная система для ухода за растениями должна будет работать в невесомости.

Как выращивать растения на Марсе придумали в Севастополе

В Севастополе прошел региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады для школьников. В нём приняли участие более 120 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. Дети показывали свои навыки в сфере программирования и управления интеллектуальными робототехническими системами. Что умеют юные техники, проверила наша съемочная группа, передает НТС.

К олимпиаде по робототехнике севастопольские школьники готовились серьезно: придумывали своих роботов, писали компьютерные коды и программы, корректировали системы. 

«В этом году у нас запланировано 9 номинаций – это основные категории, где ребята собирают роботов и выполняют задания, которое заранее дано. У нас есть творческая категория, где каждый из ребят представляет систему либо «умное управление», либо «умный дом», ну и так далее. Есть скоростная сборка и программирование роботов», – Сергей Пасеин, заместитель директора Малой академии наук Севастополя.

Шестиклассник Даниил Козырицкий на олимпиаде представил фрезерно-печатающий станок «Леонардо», предназначенный для обработки искусственного мрамора. Правда, практикуется юный изобретатель пока что на шоколадках.

«Самое сложное было – придумать, как сделать, чтобы не шаталась каретка, чтобы сделать больше ход, и программа. Мы будем обрабатывать искусственный мрамор, в той стадии, когда он еще не полностью затвердел. И эта стадия напоминает по фракции шоколад. Он будет такой же мягкости, приблизительно», – поделился Даниил Козырицкий, участник регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады.

Сейчас Даниилу приходится для каждого рисунка писать отдельный код, которые задает параметры движения станка. В будущем мальчик хочет доработать программу, чтобы станок мог изобразить практически любой рисунок.

«Я планирую совместить его с G -кодом, потому что сейчас программа просто: ты пишешь, куда должно переместиться и на сколько сверло, фрезак. А G-код, он позволит просто нарисовать рисунок в каком-то редакторе, например, в PAINT.NET, в Photoshop, и совместить. И дальше G -код сам его конвертирует в код для станка», – говорит юный изобретатель.

А вот Екатерина Пахомова придумала автономную интеллектуальную систему для ухода за растениями, которая создает им индивидуальный микроклимат. Идея появилась по острой необходимости: в конце учебного года Катя физически не успевала сама ухаживать за многочисленными растениями, и придумала робота, который сделает это за неё.

«Установлены датчики контроля состояния растения – это датчик влажности почвы, датчик освещенности, датчик температуры воздуха. Установлена система светодиодов – это красный, синий, зеленый, инфракрасный и ультрафиолетовый. Они позволяют полностью заменить растению все необходимые составляющие солнечного света. У меня дома есть более простые системы, просто с освещением или просто с поливом. А это именно демонстрационная система», – рассказала Екатерина.

А если систему немного доработать, говорит Екатерина, то с её помощью можно будет выращивать растения в любых условиях – хоть на Марсе. Кстати, это тоже есть в планах – модернизировать комплекс так, чтобы он мог работать и в невесомости.

«У меня очень много планов на будущее. Я очень бы хотела изучить возможность применения видеокамеры для регистрации созревания растений, так как планирую, чтобы в будущем оно могло применяться именно на производстве, для выращивания плодоовощных культур. Также хотелось бы разработать еще больше условий: есть программа, где пользователь может задавать вручную все необходимые выращивания, и для этой программы нужен список растений, в которых уже заранее подобраны необходимые параметры», – сообщила она.

По квоте от Севастополя на Всероссийскую олимпиаду могут приехать только две команды, по два человека каждая. Но организаторы уверяют: будут подавать на дополнительные квоты, чтобы как можно больше севастопольских ребят могли показать свой талант.

«В творческой категории есть ребята, которые трудятся индивидуально, но здесь стоит отметить, что на уровне Всероссийского конкурса это считается минусом, потому что ребенок должен научиться работать в команде. Потому что время одиночек прошло, и сейчас все серьезные проекты – они делаются только командой», – говорит Сергей Пасеин.

Всероссийские соревнования проводятся в IT-городе Иннополисе неподалёку от Казани с 22 июня. До этого у победителей регионального этапа будет время, чтобы доработать своего робота.

1106
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user Юрий добрый э
173
Юрий добрый э

В фильме Марсианин уже все показали)

Profile picture for user коснео
120
коснео

Надо в Севастополе попробовать .))

Profile picture for user allusa
8019
allusa

Программировать в команде сложно.  Создать команду из конструктора и программиста сложно для детей.

Profile picture for user Skif017
6331
Skif017

Profile picture for user Galaxe
9187
Galaxe

Выращивать растения на марсе нельзя - "там нет атмосферы, там душно" (С)  плюс еще радиация.

Profile picture for user Шохолов Владимир
180
Шохолов Владимир

Конечно, должен быть простор для детской фантазии и творчества... Но все-же проекты должны быть более востребованы и приносить пользу.Зачем заглядывать за горизонт-если под ногами буераки? Разрабатывайте технологии очистки сточных вод с помощью микроорганизмов. Физико-механические способы разделения мусора по фракциям с их дальнейшей комплексной переработкой.Системы замкнутого  водообеспечения загородных домов. Недорогие и эффективный системы обогрева и электроснабжени\я с помощью световой энергии. Это-только навскидку. 

Profile picture for user Даккар
6767
Даккар

Ещё не долетели-уже выращиваем.Надо о жителях подуматьдля начала,а то с такими "реформами" лететь не кому будет.

 

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

Мэта Дэймона и пары картофелин хватит запустить на Марс, а потом можно будущим колонистам не париться из-за отсутствия картофеля-фри на красной планете...biggrinok

Profile picture for user cap966
219
cap966

Вспоминается наш старый прекрасный фильм "Карнавальная ночь"   Пусть дети развиваются

https://www.youtube.com/watch?v=5TKmF4SOX4o

Profile picture for user Остряки
6826
Остряки

to Даккар:  

Ещё не долетели-уже выращиваем.Надо о жителях подуматьдля начала,а то с такими "реформами" лететь не кому будет.  

Нужно прежде антивандальные растения вырастить, чтобы засадить ими газоны во дворах которые вырывают подвеску если на них наезжает автомобиль, а то скоро зелени в нашем городе  мы не увидем. Будут только ямы от колес засыпанные мусором. 

Profile picture for user FlyFish
480
FlyFish

Засаять Марс - Марихуанной, все Хуанны туда ломанутся.

Profile picture for user yury
1619
yury

 

Екатерина Пахомова,всё давно уже придумано! Проблемы у "олимпиоников", только с реализацией))

Profile picture for user DenBoroDen
118
DenBoroDen

Для разминки надо потренироваться в Чернобыле под 4-м энергоблоком

Profile picture for user Pontific
47
Pontific

Согласен с вами, но в Кванториуме царят другие цели и задачи

Конечно, должен быть простор для детской фантазии и творчества... Но все-же проекты должны быть более востребованы и приносить пользу.Зачем заглядывать за горизонт-если под ногами буераки? Разрабатывайте технологии очистки сточных вод с помощью микроорганизмов. Физико-механические способы разделения мусора по фракциям с их дальнейшей комплексной переработкой.Системы замкнутого  водообеспечения загородных домов. Недорогие и эффективный системы обогрева и электроснабжени\я с помощью световой энергии. Это-только навскидку. 

 

Profile picture for user КРЫМЧАК
16592
КРЫМЧАК

Придумайте что-нибудь земное для землян, чтобы ГМО не жрали!notme

Главное за день

Почему самая эффективная НКО в Крыму оказалась у разбитого корыта

Специалисты много лет помогают детям с ментальными нарушениями.
18:30
0
856

Спрос падает, цены растут: особенности рынка недвижимости в Крыму

Как на продажи и стоимость повлияет снижение ключевой ставки?
16:24
2
1068

В Крыму продолжают высыхать реки и истощаться карстовые воды

Сколько воды осталось в водохранилищах полуострова, неизвестно.
13:30
10
2044

О чём молчат канализационные люки Севастополя

Познавательные «щиты» севастопольской канализации и водопровода. (Повторная публикация текста 2022 года).
11:00
20
3931

Покоритель высшей точки Европы пошёл в первый класс крымской школы

Восхождение семилетнего крымчанина на Эльбрус может стать рекордом России.
10:24
1
734

Туризм

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
0
517

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
1212

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
422

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2252

Японские туристы требовали, чтобы тайваньцы признали себя китайцами

После этого один из них быстро ретировался, а второй был депортирован.
09:45
0
292