Россия

Как выпускница школы с Кавказа прилюдно открыла ящик Пандоры

Школьница исполнила мечту всех аутсайдеров и послала одноклассников прямо на последнем звонке.

Выпускница школы из Дагестана на последнем звонке сделала громкое заявление. В микрофон она произнесла, что больше никогда не хочет видеть людей, с которыми училась. Видео вызвало широкий резонанс.

Чистосердечное признание школьницы звучало так: 

«Надеюсь, я не встречу одноклассников в будущем. А также я вам желаю то, что вы мне желаете. К тому же я хочу добавить: родители присутствующих выпускников — пускай каждый следит за своим ребёнком, прежде чем распространять про меня слухи». 

Ворох нерешённых проблем

Социолог, психолог Темыр Хагуров уверен: выпускница указала «на ворох нерешённых проблем в российском образовании». Он считает, что «разгребать их должны не чиновники от образования, а психологи», которые «в среднестатистической школе в дефиците». 

«Это верхушка айсберга. Сами процессы находятся несколько ниже, а возникшая ситуация финиширует некую длинную историю — это очевидно. Мы, психологи и социологи, видим нарастающую десоциализацию молодёжи и подростков. Им всё сложнее находить общий язык друг с другом, следовать социальным нормам. Почему так происходит? Дети изолированы в домашнем социуме и мало включены во внешний социум», — сказал ForPost Хагуров. 

Слова социолога подтверждает расследование телеграм-канала Baza. До того, как выступить с громким заявлением на последнем звонке, девочка столкнулась с травлей со стороны одноклассников. На её жалобы в школе никто не реагировал. Родители выпускницы никак не могли повлиять на ситуацию. 

После выступления на последнем звонке ситуация усугубилась: девушку стали травить в соцсетях порядка 70 человек. От её имени неизвестные стали вести телеграм-канал с интимным содержанием, чтобы отец и брат разобрались с «развратницей». 

Школа не поможет

Школа и чиновники остались в стороне от конфликта. Эксперт профсоюза «Учитель» Леонид Перлов объяснил, почему:

  • девочка закончила школу;
  • чиновники от образования «ничего не мыслят в педагогике»;
  • школьные психологи «не способны решить проблему». 

«Апеллировать не к кому. Обозначенную проблему должны решать серьёзные специалисты, которых, к сожалению, крайне мало. Заниматься этим, в сущности, некому. Родителям в этой ситуации я бы посоветовал наладить общение со своей дочкой, а дальше уже предпринимать какие-то действия, например, взять и переехать, начать жить в новой среде», — сказал ForPost Перлов. 

В Минпросвещения РФ в курсе проблем, обозначенных Перловым. С 1 сентября 2023 года чиновники планируют ввести норматив штатной численности педагогов-психологов в детсадах и школах.

Предлагается определить норму из расчёта «один педагог-психолог на 200 воспитанников — в детских садах, на 300 школьников — в школах и на 500 студентов — в колледжах и техникумах».

«Закрепление численности штатных педагогов-психологов будет способствовать повышению доступности психологической помощи для учеников и педагогов, улучшению школьного психологического климата, росту общей психологической компетентности школьных педагогических команд», — сказано в проекте закона, опубликованном на сайте Минпросвещения. 

Перлов объяснил, почему эта забота о детях напоминает поговорку «как мёртвому припарки». 

«Один психолог на 300 детей — это вообще ни о чём. Психолог даже с ними познакомиться не успеет, а они уже школу закончат», — уточнил наш собеседник. 

Читайте также по теме: Школьная травля: как это было в одной севастопольской гимназии

Практика советских дворов 

Социолог, психолог Темыр Хагуров считает, что нужно решать проблему, которую обнажила дагестанская выпускница, в обществе, а не в школе. В частности, возрождать практику советских дворов.

«В советском дворе гуляли разновозрастные дети. Они как-то учились друг с другом взаимодействовать. И там какие-то подростковые конфликты, ссоры, драки были обычным делом. Никого это особенно не выводило из себя. Бывало, придёт ребёнок с синяком, его спрашивают: “Кто тебе поставил фонарь?”. Он отвечает: “Петька!”. Ему в ответ: “А ты что Петьке?”. “Я ему в ответ нос расквасил!”. Значит всё нормально. Если Петька перестарался, то мама мальчика могла пойти к маме Петьки на разборки. Всё это воспринимали как дело житейское», — уточнил наш собеседник. 

Сегодняшние родители, уточнил Хагуров, «занимают агрессивно-изолирующую позицию». В результате дети «растут под стеклянным колпаком», к которому «добавляется информационный колпак», считает социолог. 

«В нашем обществе появилось слово “буллинг”, или “травля”. Задача педагогов, родителей заключается в том, чтобы выявить эту проблему и как-то попытаться её нейтрализовать. К сожалению, позиции взрослых, которые отвечают, изменились. Они не замечают признаки неблагополучия. Открываются глаза только тогда, когда пришла директива. Школа отчитывается, что формально всё организовано правильно, работа проводится. Однако никто не разбирается в психологической подоплёке. При решении таких проблем фокус должен быть психолого-педагогический, а не административный, юридический. Решение проблемы в первую очередь лежит в плоскости психолого-педагогической компетенции педагогов и родителей», — резюмировал Хагуров. 

Читайте также по теме: Как школьные «Разговоры о важном» рассорили россиян

Роберт Вочовский

4268
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Таки Я
80
Таки Я

Им всё сложнее находить общий язык друг с другом, следовать социальным нормам. Почему так происходит? Дети изолированы в домашнем социуме и мало включены во внешний социум», 

.......................

«В нашем обществе появилось слово “буллинг”, или “травля”. Задача педагогов, родителей заключается в том, чтобы выявить эту проблему и как-то попытаться её нейтрализовать. К сожалению, позиции взрослых, которые отвечают, изменились. Они не замечают признаки неблагополучия. Открываются глаза только тогда, когда пришла директива. Школа отчитывается, что формально всё организовано правильно, работа проводится. Однако никто не разбирается в психологической подоплёке. 

Фееричные психологи....

Всё на самом деле очень просто. На чем воспитывался простой советский школьник? Хорошие книги, фильмы о дружбе и взаимопомощи. Пример родителей и дедов.

А сейчас на чем? "Американский пирог"? "Секс в большом городе"? Что там еще молодняк смотрит? В каком из фильмов прославляется дружба, взаимовыручка, помощь ближнему?

Да даже чудесная передача "По делам несовершеннолетних". Вроде как по реальным делам. Там такой трэш в среде 13-15 летних, что просто капец. Пришла в таком же платье- получи табуреткой по голове, не подарил телефона - значит сама украду деньги... 

Рождаемость в России падает. А с чего её расти? С того что толпа нац.укурков может отбуцать любого русского ребенка и её за это ничего не будет? Государство только декларирует равенство. А на самом деле, одни намного ровнее других.

НИКАКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ и ПРЕСТУПЛЕНИЙ сейчас нет. И даже нет такого понятия в политике государства.

Profile picture for user еще одна мама школьников
5717
еще одна мама …

to Таки Я:  и простые советские школьники травили одноклассников. Я училась в Союзе, и хорошо это помню. Просто тогда никто не поднимал шум, если не было травм. 

 

Profile picture for user АльбертБородулин
388
АльбертБородулин

 

to Таки Я:  и простые советские школьники травили одноклассников. Я училась в Союзе, и хорошо это помню. Просто тогда никто не поднимал шум, если не было травм.  

 я тоже учился в Советской школке,и ни чего страшного не было,обзывали друг друга,не более.

Profile picture for user еще одна мама школьников
5717
еще одна мама …

to Альберт Бородулин:  Я помню не только словесные перепалки, но и драки, и порчу вещей. Мама, как раз, перевела меня в школу "рядом с домом" из Первой школы. Там умерла классный руководитель, и класс остался "бесхозным". Мы потерпели две четверти, а потом ушли. 

     Меня с детства приучила мама, что в школу ходят учиться. На отношение одноклассников мне всегда было плевать. В друзья я никому не лезла, у меня подруги во дворе были. Дураков на свете много, на всех обижаться - жизнь пройдет.  Опустила словами "ниже плинтуса" и пошла в класс.  Со словарным запасом у меня всегда все было в порядке и без мата. Два раза класс поржет, в третий меня уже никто не трогал. К концу первого месяца в новом классе от меня отстали. А кто реагировал или пытался объясниться, были, конечно, бедные. Училась я с середины 70х. Так, что, ничего нового я не вижу.  

Profile picture for user rb
382
rb

Вспомните фильм "Чучело". Я тоже училась в 70-е, модельной внешностью и лидерским характером не отличалась, зато все 10 лет была отличницей. Фактически "девочкой для битья"... Ни одного светлого воспоминания о школе((( 

Profile picture for user Andgi
3553
Andgi

Уже не первый раз мы здесь обсуждаем эту тему. Все эти басни про психологов, чиновников от образования, руководство школ - полная чушь. Государство должно любыми способами, даже не популярными, защитить своих граждан от извергов-нелюдей. Нужны жесткие репрессии, высылать семьи в полном составе в места отдалённые, пусть там приносят пользу в окружении себе подобных, подальше от нормальных людей. Только так, можно это искоренить.

Profile picture for user И снова здравствуйте
6066
И снова здравствуйте

to Альберт Бородулин:  

 to Таки Я:    я тоже учился в Советской школке,и ни чего страшного не было,обзывали друг друга,не более.

 Если бы Вы учились в Советской школе, то слово "ничего" писали бы слитно))

Profile picture for user seva zelay
2849
seva zelay

У меня приятные воспоминания остались о советской школе, во всяком случае моей школе. О таком даже не слышали, был комсомол с его "комсомольским собранием". А уж "педсовет" эта была такая крайняя мера, где могли реально отчислить из школы. Не скажу, что всё было ЛЮБОВЬ и СЮ-СЮ, но эксесов подобных не было. Правда, армия потом всё исправила. Первый год было очень тяжело и пришлось самому "осабачиться", и зубами с кулаками отстаивать свою личность. Когда это понял ко второму году службы, стало немного легче. Жалею, что этого не постиг в школе, было бы в жизни намного легче!

Уверен и убеждён на 100%, что учёба в школе должна совершаться раздельно, может даже в разных школах. Из мальчиков должны вырастать прежде мужчины. Воспитывать их и давать им знания должны преподаватели-мужчины. Обязательными предметами должны быть: труд, спортивные занятия: бокс, борьба, атлетика, НВП, уроки выживания...

Правда и то, что либералы, засевшие у властных рычагов управления нашим образованием (и не только), совсем служат иным "ценностям". Можно сказать - противоположному образованию. От сюда все последствия такой педагогики.

Profile picture for user еще одна мама школьников
5717
еще одна мама …

to seva zelay:  какая прелесть! А если ребенку ни бокс, ни борьба, ни НВП не интересны? Если он учится в музыкальной школе? Или танцует в ансамбле? Школа, прежде всего, должна давать знания  в соответствии с ФГОС. А для "боксов с борьбами" есть специальные школы. Называются "спортивные". И они - элемент дополнительного образования. Дети ходят в школу за максимально возможными для них баллами на ЕГЭ. Потому, что все, что не получат тони в школе, мы будем покупать у репетиторов. 

     Случаи травли детей должны расследоваться (а не разбираться в школе). А для этого в каждой школе должны висеть видеокамеры так, чтобы захватывали любой уголок. Дети врут, на то они и дети, поэтому камеры необходимы, чтобы не было разговоров "он первый, а я сдачи дал". Чтобы начало конфликта и виновник был хорошо виден и слышен. В Союзе очень хорошо работали письма на работу родителям. Жаль, что это сейчас нереально. 

Profile picture for user mr.Bocharoff
108
mr.Bocharoff

По большей части молодые педагоги политически неграмотны и морально неустойчивы. Старые педагоги тоже зачастую  превратились в пародию на педагога. Разве что в предмете разбираются.

А самое главное состоит в том, что они теперь ещё бесправны и ограничены в рычагах воздействия. Плюс ко всему вместо воспитания и учебного процесса, они занимаются чем угодно - журналы, таблицы, бумаги.

Школа превратилась в какой то фарс.

Никому ничего не нужно. Ни учителям, ни школе, ни государству. Только лишь отчёты, статистика и бумаги.

Ну и чего все ожидали с таким отношением то?

Звание учителя снова должно звучать гордо и почётно. Государство должно заботиться не только об образовании, но и о воспитании детей. Ввести строгие правила. Запретить все гаджеты на время учебного процесса. Ввести форму. Неуспевающих на второй год, бунтовщиков и нарушителей - в спец. школы. Не желающих учиться - со справкой на выход.

Никого не нужно держать, чтобы дети ценили образование и держались за эту возможность, а не ходили туда, потому что их заставили.

Все таки страх остаться или вылететь - отрезвляет.

И конечно - заниматься и ещё раз заниматься.

Периодически пишут про какие-то уроки финансовой грамотности, богословии и прочих нововведениях.

А почему бы вместо всего этого не выделить время для того, чтобы научить детей держать вилку с ножом, как вести себя в приличном обществе, объяснить - что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя и так далее. Воспитать из них достойных членов общества?!

Profile picture for user еще одна мама школьников
5717
еще одна мама …

to mr.Bocharoff:  опять форма. Вы на работу в форме одной и той же каждый день ходите? Так школа - это не МВД, МЧС и т.д. Есть приказ по Депобразованию о стиле одежды, где черным по белому написано "деловой стиль". В нашей школе так и ходят. Тратить лишние деньги на костюм ни одна семья не станет. Этих денег просто нет лишних. Брюки, рубашки, безрукавки - более чем достаточно на учебный год. 

Что касается воспитания, то это обязанность родителей. Не знают, не умеют, не хотят? Значит, нечего было торопиться рожать, В таких случаях следует подключать опеку и "детское" подразделение МВД,  Школа обязана дать знания. И это необходимо требовать с нее ежедневно и строго. Учителя должны проходить переаттестацию, включая психологию. И в обязательном порядке сдавать ЕГЭ. Каждый год, чтобы понимать, чему и как нужно учить детей для успешной сдачи того самого ЕГЭ уже детьми. 

Главное за день

Крымские студенты боятся ходить вечером через старый сквер возле новых общежитий

Общественники давно добиваются благоустройства зелёного уголка.
18:18
0
947

Экс-губернатор Севастополя получил три с лишним года тюрьмы

Брат Овсянникова получил один год условно.
16:00
37
3403

Французы уделяют особое внимание одной местности на случай войны с Россией

Они считают, что РФ может использовать эту территорию.
14:46
1
904

«Бессмертный полк» в 2025 году пройдёт в смешанном формате

Впервые акцию памяти могут поддержать в зоне спецоперации.
12:28
0
396

Новый поезд свяжет Крым с ещё одним работающим аэропортом

Такой маршрут запущен впервые в истории железнодорожного сообщения Крыма.
12:18
2
10562