Выпускница школы из Дагестана на последнем звонке сделала громкое заявление. В микрофон она произнесла, что больше никогда не хочет видеть людей, с которыми училась. Видео вызвало широкий резонанс.
Чистосердечное признание школьницы звучало так:
«Надеюсь, я не встречу одноклассников в будущем. А также я вам желаю то, что вы мне желаете. К тому же я хочу добавить: родители присутствующих выпускников — пускай каждый следит за своим ребёнком, прежде чем распространять про меня слухи».
Ворох нерешённых проблем
Социолог, психолог Темыр Хагуров уверен: выпускница указала «на ворох нерешённых проблем в российском образовании». Он считает, что «разгребать их должны не чиновники от образования, а психологи», которые «в среднестатистической школе в дефиците».
«Это верхушка айсберга. Сами процессы находятся несколько ниже, а возникшая ситуация финиширует некую длинную историю — это очевидно. Мы, психологи и социологи, видим нарастающую десоциализацию молодёжи и подростков. Им всё сложнее находить общий язык друг с другом, следовать социальным нормам. Почему так происходит? Дети изолированы в домашнем социуме и мало включены во внешний социум», — сказал ForPost Хагуров.
Слова социолога подтверждает расследование телеграм-канала Baza. До того, как выступить с громким заявлением на последнем звонке, девочка столкнулась с травлей со стороны одноклассников. На её жалобы в школе никто не реагировал. Родители выпускницы никак не могли повлиять на ситуацию.
После выступления на последнем звонке ситуация усугубилась: девушку стали травить в соцсетях порядка 70 человек. От её имени неизвестные стали вести телеграм-канал с интимным содержанием, чтобы отец и брат разобрались с «развратницей».
Школа не поможет
Школа и чиновники остались в стороне от конфликта. Эксперт профсоюза «Учитель» Леонид Перлов объяснил, почему:
- девочка закончила школу;
- чиновники от образования «ничего не мыслят в педагогике»;
- школьные психологи «не способны решить проблему».
«Апеллировать не к кому. Обозначенную проблему должны решать серьёзные специалисты, которых, к сожалению, крайне мало. Заниматься этим, в сущности, некому. Родителям в этой ситуации я бы посоветовал наладить общение со своей дочкой, а дальше уже предпринимать какие-то действия, например, взять и переехать, начать жить в новой среде», — сказал ForPost Перлов.
В Минпросвещения РФ в курсе проблем, обозначенных Перловым. С 1 сентября 2023 года чиновники планируют ввести норматив штатной численности педагогов-психологов в детсадах и школах.
Предлагается определить норму из расчёта «один педагог-психолог на 200 воспитанников — в детских садах, на 300 школьников — в школах и на 500 студентов — в колледжах и техникумах».
«Закрепление численности штатных педагогов-психологов будет способствовать повышению доступности психологической помощи для учеников и педагогов, улучшению школьного психологического климата, росту общей психологической компетентности школьных педагогических команд», — сказано в проекте закона, опубликованном на сайте Минпросвещения.
Перлов объяснил, почему эта забота о детях напоминает поговорку «как мёртвому припарки».
«Один психолог на 300 детей — это вообще ни о чём. Психолог даже с ними познакомиться не успеет, а они уже школу закончат», — уточнил наш собеседник.
Читайте также по теме: Школьная травля: как это было в одной севастопольской гимназии
Практика советских дворов
Социолог, психолог Темыр Хагуров считает, что нужно решать проблему, которую обнажила дагестанская выпускница, в обществе, а не в школе. В частности, возрождать практику советских дворов.
«В советском дворе гуляли разновозрастные дети. Они как-то учились друг с другом взаимодействовать. И там какие-то подростковые конфликты, ссоры, драки были обычным делом. Никого это особенно не выводило из себя. Бывало, придёт ребёнок с синяком, его спрашивают: “Кто тебе поставил фонарь?”. Он отвечает: “Петька!”. Ему в ответ: “А ты что Петьке?”. “Я ему в ответ нос расквасил!”. Значит всё нормально. Если Петька перестарался, то мама мальчика могла пойти к маме Петьки на разборки. Всё это воспринимали как дело житейское», — уточнил наш собеседник.
Сегодняшние родители, уточнил Хагуров, «занимают агрессивно-изолирующую позицию». В результате дети «растут под стеклянным колпаком», к которому «добавляется информационный колпак», считает социолог.
«В нашем обществе появилось слово “буллинг”, или “травля”. Задача педагогов, родителей заключается в том, чтобы выявить эту проблему и как-то попытаться её нейтрализовать. К сожалению, позиции взрослых, которые отвечают, изменились. Они не замечают признаки неблагополучия. Открываются глаза только тогда, когда пришла директива. Школа отчитывается, что формально всё организовано правильно, работа проводится. Однако никто не разбирается в психологической подоплёке. При решении таких проблем фокус должен быть психолого-педагогический, а не административный, юридический. Решение проблемы в первую очередь лежит в плоскости психолого-педагогической компетенции педагогов и родителей», — резюмировал Хагуров.
Читайте также по теме: Как школьные «Разговоры о важном» рассорили россиян
Роберт Вочовский
Обсуждение (11)
Фееричные психологи....
Всё на самом деле очень просто. На чем воспитывался простой советский школьник? Хорошие книги, фильмы о дружбе и взаимопомощи. Пример родителей и дедов.
А сейчас на чем? "Американский пирог"? "Секс в большом городе"? Что там еще молодняк смотрит? В каком из фильмов прославляется дружба, взаимовыручка, помощь ближнему?
Да даже чудесная передача "По делам несовершеннолетних". Вроде как по реальным делам. Там такой трэш в среде 13-15 летних, что просто капец. Пришла в таком же платье- получи табуреткой по голове, не подарил телефона - значит сама украду деньги...
Рождаемость в России падает. А с чего её расти? С того что толпа нац.укурков может отбуцать любого русского ребенка и её за это ничего не будет? Государство только декларирует равенство. А на самом деле, одни намного ровнее других.
НИКАКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ и ПРЕСТУПЛЕНИЙ сейчас нет. И даже нет такого понятия в политике государства.
to Таки Я: и простые советские школьники травили одноклассников. Я училась в Союзе, и хорошо это помню. Просто тогда никто не поднимал шум, если не было травм.
я тоже учился в Советской школке,и ни чего страшного не было,обзывали друг друга,не более.
to Альберт Бородулин: Я помню не только словесные перепалки, но и драки, и порчу вещей. Мама, как раз, перевела меня в школу "рядом с домом" из Первой школы. Там умерла классный руководитель, и класс остался "бесхозным". Мы потерпели две четверти, а потом ушли.
Меня с детства приучила мама, что в школу ходят учиться. На отношение одноклассников мне всегда было плевать. В друзья я никому не лезла, у меня подруги во дворе были. Дураков на свете много, на всех обижаться - жизнь пройдет. Опустила словами "ниже плинтуса" и пошла в класс. Со словарным запасом у меня всегда все было в порядке и без мата. Два раза класс поржет, в третий меня уже никто не трогал. К концу первого месяца в новом классе от меня отстали. А кто реагировал или пытался объясниться, были, конечно, бедные. Училась я с середины 70х. Так, что, ничего нового я не вижу.
Вспомните фильм "Чучело". Я тоже училась в 70-е, модельной внешностью и лидерским характером не отличалась, зато все 10 лет была отличницей. Фактически "девочкой для битья"... Ни одного светлого воспоминания о школе(((
Уже не первый раз мы здесь обсуждаем эту тему. Все эти басни про психологов, чиновников от образования, руководство школ - полная чушь. Государство должно любыми способами, даже не популярными, защитить своих граждан от извергов-нелюдей. Нужны жесткие репрессии, высылать семьи в полном составе в места отдалённые, пусть там приносят пользу в окружении себе подобных, подальше от нормальных людей. Только так, можно это искоренить.
to Альберт Бородулин:
Если бы Вы учились в Советской школе, то слово "ничего" писали бы слитно))
У меня приятные воспоминания остались о советской школе, во всяком случае моей школе. О таком даже не слышали, был комсомол с его "комсомольским собранием". А уж "педсовет" эта была такая крайняя мера, где могли реально отчислить из школы. Не скажу, что всё было ЛЮБОВЬ и СЮ-СЮ, но эксесов подобных не было. Правда, армия потом всё исправила. Первый год было очень тяжело и пришлось самому "осабачиться", и зубами с кулаками отстаивать свою личность. Когда это понял ко второму году службы, стало немного легче. Жалею, что этого не постиг в школе, было бы в жизни намного легче!
Уверен и убеждён на 100%, что учёба в школе должна совершаться раздельно, может даже в разных школах. Из мальчиков должны вырастать прежде мужчины. Воспитывать их и давать им знания должны преподаватели-мужчины. Обязательными предметами должны быть: труд, спортивные занятия: бокс, борьба, атлетика, НВП, уроки выживания...
Правда и то, что либералы, засевшие у властных рычагов управления нашим образованием (и не только), совсем служат иным "ценностям". Можно сказать - противоположному образованию. От сюда все последствия такой педагогики.
to seva zelay: какая прелесть! А если ребенку ни бокс, ни борьба, ни НВП не интересны? Если он учится в музыкальной школе? Или танцует в ансамбле? Школа, прежде всего, должна давать знания в соответствии с ФГОС. А для "боксов с борьбами" есть специальные школы. Называются "спортивные". И они - элемент дополнительного образования. Дети ходят в школу за максимально возможными для них баллами на ЕГЭ. Потому, что все, что не получат тони в школе, мы будем покупать у репетиторов.
Случаи травли детей должны расследоваться (а не разбираться в школе). А для этого в каждой школе должны висеть видеокамеры так, чтобы захватывали любой уголок. Дети врут, на то они и дети, поэтому камеры необходимы, чтобы не было разговоров "он первый, а я сдачи дал". Чтобы начало конфликта и виновник был хорошо виден и слышен. В Союзе очень хорошо работали письма на работу родителям. Жаль, что это сейчас нереально.
По большей части молодые педагоги политически неграмотны и морально неустойчивы. Старые педагоги тоже зачастую превратились в пародию на педагога. Разве что в предмете разбираются.
А самое главное состоит в том, что они теперь ещё бесправны и ограничены в рычагах воздействия. Плюс ко всему вместо воспитания и учебного процесса, они занимаются чем угодно - журналы, таблицы, бумаги.
Школа превратилась в какой то фарс.
Никому ничего не нужно. Ни учителям, ни школе, ни государству. Только лишь отчёты, статистика и бумаги.
Ну и чего все ожидали с таким отношением то?
Звание учителя снова должно звучать гордо и почётно. Государство должно заботиться не только об образовании, но и о воспитании детей. Ввести строгие правила. Запретить все гаджеты на время учебного процесса. Ввести форму. Неуспевающих на второй год, бунтовщиков и нарушителей - в спец. школы. Не желающих учиться - со справкой на выход.
Никого не нужно держать, чтобы дети ценили образование и держались за эту возможность, а не ходили туда, потому что их заставили.
Все таки страх остаться или вылететь - отрезвляет.
И конечно - заниматься и ещё раз заниматься.
Периодически пишут про какие-то уроки финансовой грамотности, богословии и прочих нововведениях.
А почему бы вместо всего этого не выделить время для того, чтобы научить детей держать вилку с ножом, как вести себя в приличном обществе, объяснить - что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя и так далее. Воспитать из них достойных членов общества?!
to mr.Bocharoff: опять форма. Вы на работу в форме одной и той же каждый день ходите? Так школа - это не МВД, МЧС и т.д. Есть приказ по Депобразованию о стиле одежды, где черным по белому написано "деловой стиль". В нашей школе так и ходят. Тратить лишние деньги на костюм ни одна семья не станет. Этих денег просто нет лишних. Брюки, рубашки, безрукавки - более чем достаточно на учебный год.
Что касается воспитания, то это обязанность родителей. Не знают, не умеют, не хотят? Значит, нечего было торопиться рожать, В таких случаях следует подключать опеку и "детское" подразделение МВД, Школа обязана дать знания. И это необходимо требовать с нее ежедневно и строго. Учителя должны проходить переаттестацию, включая психологию. И в обязательном порядке сдавать ЕГЭ. Каждый год, чтобы понимать, чему и как нужно учить детей для успешной сдачи того самого ЕГЭ уже детьми.