Новости мира

Как выдохнуло человечество: ковид есть, а пандемии — нет

Мария Дегтерева о заявлении Всемирной организации здравоохранения.

Как выдохнуло человечество: ковид есть, а пандемии — нет
Миру сообщили об окончании пандемии
Фото:
pxhere.com

Кажется, дожили до этого важного дня. Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии коронавируса. Наш родной Минздрав немедля прокомментировал новость, а, в частности, помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сказал:

«Наши врачи продолжат оказывать медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в полном объёме. Но, к сожалению, циркуляция вируса пока продолжается, и профилактические меры, в том числе ревакцинация для групп риска — пожилых и лиц с хроническими заболеваниями, остаются по-прежнему актуальными».

То есть, пандемия закончилась, но вирус продолжает циркулировать, а люди — болеть. И наверняка будут появляться новые и новые штаммы заразы.

Но по сравнению с тем, как всё начиналось, сейчас дела обстоят гораздо спокойнее — и это очень мягко говоря. Все, наверное, помнят первый карантин и чувство неконтролируемой тревоги, с ним связанной.

По Сети разлетались страшилки про переполненные морги, человечество тогда большей частью не очень понимало, с чем именно столкнулось. Многие били тревогу, кто-то сеял панику из своих личных интересов. Автор этой колонки в те дни очень много общалась с вирусологами и другими крупными специалистами, но даже я, как сейчас помню, в момент, когда специальными лентами во дворе стали огораживать детскую площадку, на минуту почувствовала себя в фильме-катастрофе.

Самый большой страх — страх перед неизвестностью. И сегодня коронавирус гораздо более изучен, чем в начале пандемии, разработаны эффективные протоколы лечения и вакцины. Да и человеческая популяция «приноровилась» к вирусу — так всегда происходит, организм в какой-то мере адаптируется к угрозе и выучивается с ней бороться.

Поэтому сегодня можно уверенно сказать — эпопея закончилась или почти закончилась. Человечеству если что-то глобально и грозит, так это точно не коронавирус. Сценарий, сотни и тысячи раз использованный фантастами и авторами сериалов, где планета погибает от неизвестного вируса, нас миновал.

Вообще, складывается абсолютное ощущение, что пройден какой-то сложный и важный квест в компьютерной игре. Выполнена миссия, которая поначалу казалась бесконечно трудной и опасной. Побеждён крупный враг, на экране — ликование, титры, весёлая музыка.

Только вот одно меня останавливает от безудержного веселья: что в играх, что в реальной жизни драматургия устроена так, что за сложным квестом, как правило, следует ещё более сложный. А за победой — новая трудность.

И очень, конечно, интересно — что следующее.

Мария Дегтерева

Главное за день

На западе Крыма появится курортный спорт-кластер

Новый объект будет соседствовать с «Крымским Дубаем».
12:24
3
408

Роскомнадзор сможет оперативно ограничивать Рунет

Правительство официально уточнило случаи вмешательства РКН в работу интернета.
09:10
3
373

Может ли «ленивая» технология спасти крымские посевы?

Аграриям приходится выбирать между выгодой и экологией.
16:30
4
741

Балаклавцы просят ясности: что будет с городским пляжем

На «Лягушатнике» купались поколения местных жителей. 
10:02
23
2998
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1004

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2095

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
430