Севастопольцы хорошо помнят, что портал ForPost и телеканал НТС были единственными и главными средствами массовой информации, которые объективно рассказывали горожанам о киевском перевороте и Русской весне, зародившейся в Севастополе 23 февраля 2014 года.
В тот день, как и во многие другие, глазами нашей редакции на площади Нахимова был журналист Дмитрий Осипенко, который не только сделал исторические фотоснимки, но оставил текстовые воспоминания о том поворотном дне. Сегодня мы с радостью делимся с вами его текстом 11-летней давности.
...
Долгие годы дремавшая в сердце Севастополя жажда справедливости выплеснулась в этот день на улицы. Севастополь восстал. Восстал против произвола и предательства властей на Украине и коричневой чумы, поднимавшей голову в Киеве. Этот день принято считать началом Русской весны.
Вокруг Севастополя со стороны украинских СМИ воздвигается тогда некая информационная блокада, и прорвать её становится нашей первоочередной задачей. С самого утра для меня была поставлена цель – организовать прямую трансляцию (стрим) с площади Нахимова. В редакции всерьёз опасались, что картинку из Севастополя не увидит никто.
Ситуацию усугубляло ещё и то, что в Киеве разгорался государственный переворот, а в Сочи готовилось закрытие Олимпиады, и всё внимание украинских и российских СМИ было направлено только туда.
Весь день город в каком-то напряжении. Повсюду разговоры о предстоящем митинге – в магазинах, в троллейбусах, маршрутках и просто на улицах – везде слышны слова «Митинг», «Митинг», «Митинг», «Ты придешь?», «Я приду», «Идем вместе». Где-то в глубине сознания разгорается уверенность, что вечером обязательно что-то произойдет, что люди придут.
Организовать «стрим» оказалось трудней, чем мы предполагали. Мобильная связь для этого мало подходила, к тому же оказалось, что на митинге её просто не было. Вечером в центре «легли» все операторы.
Опаздываю. Кидаю машину где-то на центральном холме и бегу вниз – на улицу Ленина. Потом в сторону площади Нахимова. Фотоаппарат заряжен, сто раз перепроверены флешки, запасные аккумуляторы, диктофон. Мысли ещё заняты организацией стрима с мобильного телефона. В какой-то момент понимаю, что вместе со мной к центру города по обеим сторонам дороги движется не просто толпа, а огромная масса народу.
Транспорт парализован. Флаги, флаги, флаги и только три цвета. Повсюду три цвета – белый, синий и красный. Приближаюсь к площади Нахимова и в какой-то момент понимаю – это случилось! Площадь не просто полна, она забита. Кажется, что в центре собрался весь Севастополь. Такого количества людей я не видел никогда в своей жизни. До начала митинга ещё полчаса, а народ всё прибывает и прибывает.
Да, в этот день – 23 февраля 2014 года, река всей мировой истории потекла по совершенно новому руслу. Это ощущалось повсюду, и это не голословное утверждение. Это именно так. Знаете, это ощущение носило даже осязаемый характер. Оно было похоже на мурашки по спине или струящийся сквозь пальцы песок, но чувствовалось реально.
У сцены хаос. «Куда они лезут?» – на подмостки пытаются подняться депутаты и, пока ещё, руководители города. Лица организаторов напряжены, в глазах решимость и тревога. Над площадью разносятся первые аккорды гимна «Легендарный Севастополь». Люди поют, огромная площадь полна людей. На лицах тревога и ожидание. Состояние толпы – натянутая струна.
Дальше была работа. Сцена, за сценой, перед сценой, фото, запись, фото, диктофон, снова фото. Осознавать происходящее было некогда, в голове стучал только один вопрос: «Что будет?» Впервые за свою историю Севастополь выбирал собственного руководителя. Кто «за»? Вся площадь взрывается громкими криками. Лес рук. Вот с этого самого момента и начинается она – новая история, новая весна – Русская весна.
«Благодарю, конечно, за доверие. Не могу сказать, что я в безумном восторге. Мне это напоминает назначение генерала Новикова 30 июня 42 года. Ситуация примерно такая. Но я думаю, что вырулим, выкрутимся», – произносит со сцены народный мэр Севастополя.
А потом вся площадь пела: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Представляете, в едином порыве, единым духом, в одном ритме одного огромного сердца. Непередаваемо.
За сценой организуются отряды самообороны. Где-то рвут неизвестно откуда взявшийся флаг Украины. На сцене не умолкают речи, хотя сам митинг уже закончился. Наверное, с сотого раза дозваниваюсь жене. Идем искать машину. Стоит зажата где-то на горке. Пробка до позднего вечера.
Сегодня полная видеозапись митинга существует на Ю-тубе только в единственном экземпляре. Все остальные отрывочны. Бытует множество мнений относительно этого события, но пересматривая раз за разом это видео, невольно понимаешь, что люди, стоявшие на сцене в тот день, реально шли по лезвию ножа.
После этого события мне понадобился год, чтобы вернуться в нормальное состояние, к привычной жизни, и снова начать чувствовать. Но в тот памятный вечер – нужно было сначала осознать, что же произошло на площади Нахимова в то время, когда в Сочи у олимпийского мишки из глаз катилась слеза.
Таким для меня стал и навсегда запомнился первый день Русской весны в Севастополе.
Дмитрий Осипенко
23 февраля 2014
Фото автора
Обсуждение (29)
Великий день Севастополя и всей России.
Так всё и было.
Оказалась на площади Нахимова совершенно случайно. О митинге ничего не знала. Гуляла по Приморскому бульвару и вышла на площадь через ворота водной станции. Вижу море людей с российскими флагами, немного Андреевских и ни одного украинского. Очень удивилась. Прохожу у памятника Нахимову и вдруг слышу "Вставай страна огромная". Мороз по коже. А народ всё прибывает со всех сторон.
Тина Севастополь,
Ну вы и даёте. Как в то время можно было просто гулять и ничего не слышать о том что будет митинг. Сказали бы вы что не знаете какое сейчас время года, поверил бы наверно быстрее.
ФорПост тогда был рупором и осведомителем ,ждали новостей только от него, больше то было не от кого... С праздником форпостовцы и все севастопольцы!
Аурелия 77,
Форпост и НТС.
В первый и последний раз(
Немного опоздал, но машину получилось припарковать под музеем ЧФ....
День, когда 23-летняя надежда на восстановление справедливости резко и мощно перестала быть тщетной.
С праздником, севастопольцы!!! Для нас это святой день, когда мы ушли от власти бандеровцев!!! А там, как было сказано, хоть камни с неба. А камней по факту немало.
Дмитрий Осипенко в этой статье не передал гамму чувств, которую тогда переживали участники тех событий. На самом деле важна была предыстория. До Митинга Народной Воли был корсуньский погром, отвод Беркута с майдана, предательство и бегство Януковича, захват арсеналов на украине погромщиками, ленинопад, обещание зачистить Крым, стихийный митинг в Керчи, попытка сноса памятника Ленину в Ялте. Начало саморганизации людей в городах и посёлках Крыма. Не хватало только центра кристаллизации. Лично я надеялся, что им станут люди в Симферополе и Севастополе, которые ездили в Харьков 22.02.14 на съезд депутатов всех уровней, где было принято решение хунту не признавать и брать власть на местах в свои руки. Но симферопольцы "тормозили", а когда Янина Павленко выложила свой пост в ФБ, выступив против сепаратизма, то оставалась надежда только на Севастополь и ЧФ РФ, за который мы долгие годы боролись. Именно поэтому я поехал в Севастополь, а не в Симферополь. Благодаря ФП мы держали связь с активистами. Именно севастопольцы первыми смогли самоорганизоваться, выбрать себе власть и как минимум 3 дня до 26 февраля являлись фактически независимым городом. Пока в Москве наконец приняли важное решение.
Николай Орлов,
Да, про эти три дня сейчас как то не очень любят вспоминать в официальных кругах, зато куча непричастных из властных и около властных структур сильно удивляется и возмущается даже, когда им говорят - севастопольцы сами!
Николай Орлов,
но ей как это не помешало ввстроится- наверное талантливый манагер
Николай Орлов,
Николай, спасибо за отзыв. В какой-то части вы правы. Этот материал всего лишь второй из серии подобных материалов, всего их 24, по одному на каждый день Русской весны до 18 марта от 22 февраля - Встречи Беркута. Некоторые материалы уже даже записаны в виде подкаста, но обо всем я и не мог рассказать физически, поскольку писал и рассказывал только о том, что видел собственными глазами. История так и начинается, что это рассказ рядового солдата из того окопа, в котором он находился. Естественно солдат не может увидеть всё поле боя, но из таких рассказов и воспоминаний обычно и складывается вся картина битвы.
Вот первый выпуск, остальные можно найти на ForPost и на канале YouTube Sevastopol Life, ищите, общее название "Хроника Русской весны: «Севастополь. От восстания до Победы, день за днем»".
Николай Орлов,
Так же ничего не сказал об объявлении на митинге желающим записываться в самооборону, про гарантированную поддержку Россией тогда ни слова не говорилось - это была только надежда...
"Революции готовят гении, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются подонки и негодяи"
Диана Тырмус... Каждый день начинался заканчивался с новостей Севинформбюро... Единственный источник информации, который доносил до севастопольцев правду... Диана, спасибо Вам большое !
Та самая запись телеканала НТС
dimitro,
не открывается.
Тина Севастополь,
ви пи эн ,только не ви ай пи
Тина Севастополь,
Вот в ВК
На 4 фото -Чалый и Басов..(Русская партия"..ЕЕ ребята ходили и патрулировали город..) И не только в Крыму!...Вот настоящие!!! Лидеры и Герои Русской весны!!(Как Аксенов в Крыму).Где Они сейчас?
ОБертон1,
а на 5-ом фото - Донец Григорий Григорьевич... уже ушёл...
Спасибо Алексею Михайловичу за всё что сделал.
Дорогие земляки искренние поздравления с нашим двойным праздником. Всем самого доброго
23 февраля для севастопольцев - двойной праздник, это - бывший День Военно-Морского флота и Советской Армии , а ныне - День Защитника Отечества и день, когда произошел очередной поворот в истории нашего города, а в последствии и всей России ! День Народной воли!!!
И по другому в нашем городе , на тот момент и не могло быть!
Ведь, до этого, 22 февраля 2014 года, в Харькове состоялся всеукраинский съезд депутатов , которые заявили, что берут на себя всю полноту власти "до обеспечения конституционного порядка в Киеве".
Там столько высказывалось о непризнании бандеровской власти, столько говорилось красивых и верных слов, столько лилось призывов, а...через два дня мэр Харькова и губернатор уже мямлили о дружбе с майданом и просили всех с новой властью не конфликтовать
И только Севастополь не признал новую "власть" и город отказался подчинятся фашистам. Люди были готовы умирать за свою историю, за свой город, за Россию. Вот такой был настрой в Севастополе 23 февраля 2014 года!!!
Тут же , лидер партии "Русский Блок" Геннадий Басов объявил о создании силовых отрядов самообороны. Призвал записываться в них мужчин. После этого Севастополь стал готовится к обороне!....
Период этих событий в Севастополе имеет свои особенности: ведь местом действия являлся, в первую очередь, сам Севастополь, его окрестности, Крым.
Ныне, севастопольцы , которые активно принимали участие в тех событиях, с гордостью смотрят на свой пройденный "боевой путь", но и они не вечны..., пройдут годы, и постепенно забудется все, что происходило в городе при Украине, забудется, как мы боролись за возвращение города в Россию ..., если про эти события не будут постоянно рассказывать с экранов ТВ и не опишут в школьных учебниках.
Акелло,
Было дело .Требовали тогда в Харькове раздать оружие Но депутаты -струсили -отдать такое распоряжение..Все ждали яныка .А -он Свалил в Россию .Бросил и Свою армия и своих избирателей..(Но магазины-говорят не бросил)
Возможно мои ощущения покажутся не интересными, но всё же осмелюсь сказать.
В 1993-94-95 годах, присутствуя на митингах и Вече на пл. Нахимова, постоянно слышал фразы, что мол с Севастополя начнётся возрождение России. Что именно нам предстоит оказаться в авангарде реакции, воскрешения из пепла новой России и т.д. Мне было не по себе от этих фраз, я ошибочно считал это слишком высокими, высокопарными словами. "Куда нам, провинции, рулить целой цивилизацией?" - думал я. "Кто мы такие?" Эти мысли не давали мне покоя. Помню хорошо Супруненко и Круглова, повторявших неустанно эти слова.
Но то что произошло в 22-23 февраля 2014 года. перевернуло моё сознание!! Мне стыдно за неверие в родной город.
Хотя долгие годы в 90-е и нулевые я часто слышал в частных беседах от москвичей, киевлян, харьковчан и многих других, что в Севастополе ощущается точка Энергии. Сильной положительной Энергии.
Диане Тырмус и всему коллективу НТС низкий поклон. НТС с 2001 года для меня и моих родных был источником Силы Духа.
Мы задыхались в бандэровском гнёте, чахли в укромове. НТС нас спасал.
Чалому поклон за всё. Его ум, честь и совесть. Его энергия и Вера, его надежда, слились с нашей общегородской Верой и Надеждой. Еги личные деньги, которые он тратил и тратит по сей день, говорит о нём много! Говорит всё! Ведь именно сребролюбие заставило Иуду предать Христа. А потом Иуда повесился и попал в ад.
Чалый не жадина-говядина, а настоящий патриот Севастополя!!! Кто из нас мог и может столько потратить своих личных денег на возврат Севастополя в лоно Родины??? Точно не я. Мне стыдно, что не я. Но мне приятно , что есть в городе такой Человек, как Чалый. Дай Бог ему долгие лета!
Отдельно е спасибо Басову, Донцу, Соловьёву, Кожанову, Горелову, Пархоменко, Дубовику. А также многим другим, простым и рядовым, кого не упомнил или просто не знал.
Чтобы мы дозрели и сформировались надо было прожить те 22 года, как жаркое на сковородке под гнётом ненавистников и оккупантов. Мы долго "доходили" и "тушились", как капуста. Но зато блюдо получилось на зависть врагам!
Поддерживаю! Но особенная благодарность - это Елене Анисимовой, которая и готовила все репортажи, звучавшие из уст Дианы.
Форпост, Севастополь-инфо, Сев.ньюс (Карлюка), Ukаze (А.Иценков) - это были наши самые главные городские сайты, откуда мы черпали все новости и события, происходящие в городе!