Лента новостей

Севастополь

14 августа 2020 - 09:00
9434
12

Как в Севастополе живут поселенцы в обсерваторе «Солнышко»

С маленькими детьми туда лучше не попадать.
Служба новостей ForPost

В редакцию ForPost обратилась пенсионерка Наталья Романенко – вместе с дочерью и двухлетней внучкой она с 8 августа она находится на обсервации в пансионате «Солнышко». Семью Натальи Ильиничны изолировали после того, как у ее супруга подтвердился диагноз коронавируса.

По словам женщины, у ее мужа онкологическое заболевание и поэтому тестирование на ковид он проходит регулярно с весны этого года. Обычно результаты всегда были отрицательные, а 4 августа тест оказался положительный. Через три дня, 7 августа, мужчину госпитализировали в инфекционную больницу, а на следующий день пришли за оставшимися членами семьи.

Бригада медиков в костюмах химзащиты дали женщине с дочерью и маленькой внучкой 20 минут на сборы, после чего увезли на обсервацию в пансионат «Солнышко».

Естественно, вспоминает Наталья Ильинична, ехать с маленьким ребенком в закрытый обсерватор она не хотела, но врачи настояли на том, что все контактировавшие с заболевшим члены семьи в обязательном порядке должны быть изолированы в обсерватор.

«Если бы мы отказались от госпитализации, нам грозил бы штраф 40 тысяч», - уточнила женщина.

В пансионате женщину с ребенком поселили в одну из двух комнат бокса с общим санузлом, покидать помещение им запретили в соответствии с постановлением Роспотребнадзора. В смежной комнате поместили тоже контактного пенсионера, которого привезли в тот же день.

«Мы закрыты на ключ, ребенок плачет по часу – по полтора, потому что, когда просыпается, просто теряется в пространстве, подходит к двери, ломиться, но выйти нельзя. Ребенку просто не хватает пространства. Мы не говорим о том, что нам надо на море идти, мы говорим о нормальных человеческих условиях», - возмущается Наталья Романенко.

Еще одна проблема для семьи с ребенком – это питание, в обсерваторе оно не всегда соответствует детским потребностям. Из десяти детей, находящихся в настоящее время в обсерваторе, внучка Натальи Романенко самая младшая и не всегда может есть то, что дают по меню.

«Приносят иногда то сосиски, то сардельки или, например, перловую кашу, которую ребенок вообще не должен есть в этом возрасте. Поэтому мы часть обеда оставляем, чтобы вечером ребенка было чем накормить», - рассказала собеседница.

Кроме того, отметили женщина, в рационе питания постояльцев обсерватора не предусмотрены фрукты – привезти сезонные продукты могут либо родственники изолированных, либо персонал учреждения. Последние не всегда имеют желание и возможность идти в ближайший магазин. Такая же ситуация с кисломолочной продукцией.

«К нам никто сейчас на данный момент не может приехать сюда в Качу, потому что муж у меня в больнице, а больше нет никого», -  уточнила Наталья Романенко.

Кроме того, добавила она, в обсерваторе практически нет запасов лекарств – в случае проблем со здоровьем, лучше все необходимые препараты брать с собой из дома.

«В первый день, у меня повысилось давление, потому что такая атака на нас была <со стороны медиков>, когда нас увозили с этими постановлениями, штрафами и обещаниями встретиться в суде, если мы откажемся от госпитализации. В обсерваторе я просила дать хоть какую-то таблетку, чтобы снизить давление, хоть парацетамол, но мне сказали, что нет никаких лекарств и вообще мы здесь все здоровые», - вспоминает женщина.

Опасаясь за здоровье внучки, Наталья Романенко просила сделать тест на ковид сразу по приезду в обсерватор, чтобы понимать свое состояние и состояние родных, а не ждать десять дней – срока, когда обычно берется анализ ПЦР.

«Почему я не могу сейчас знать, что с моим здоровьем, со здоровьем малышки?», - интересуется женщина.

О сложных условиях в обсерваторе женщина сообщила детскому омбудсмену Марине Песчанской, в департамент здравоохранения и Роспотребнадзор. Ответов женщина не получила ни от кого.

По ее мнению, сегодняшняя ситуация стала следствием непродуманной изначально организации работы обсерватора.

«Когда готовились эти обсерваторы, вообще должны были думать о том, что в них могут находиться маленькие дети. Мы не должны неделю страдать в таких жутких условиях, когда даже ребенка покормить не на чем. Власти выделяют большие деньги на это всё, но условий как таковых нет», - заключила Наталья Романенко.

Без вариантов

Вместе с тем, как выяснил ForPost, обсервация является единственным вариантом для всех лиц, контактировавших с ковид-больным, в том числе и семей с маленькими детьми.

По словам руководителя севастопольского отделения Роспотребнадзора Романа Проскурнина, согласно постановлению главного врача межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, все контактные лица близкого круга должны быть изолированы в обсерваторы «Солнышко» или «Изумруд».

«Других вариантов нет», - подчеркнул он.

Срок обсервации, добавил Роман Проскурнин, составляет 14 дней с момента последнего контакта с заболевшим, но по факту зачастую люди находятся в обсерваторе меньше.

«Например, человек попал в больницу с неподтвержденным диагнозом, дома уже не находится с 1 числа, а только 5 числа ему в больнице лабораторно подтвердили ковид. Так вот отсчет 14 дней обсервации <для контактных лиц> начинается с 1 числа», - пояснил он.

Что касается тестирования контактных лиц, то, по словам представителя Роспотребнадзора, первое исследование действительно берется только на 10-й день в соответствии с методическими рекомендациями.

«Максимальное выделение вируса наблюдается на восьмой-десятый день», - уточнил Проскурнин.

Всё неоднозначно

Тот факт, что в целом приемлемые условия в пансионате «Солнышко», не рассчитаны на комфортное пребывание семей с детьми подтверждают и сами сотрудники обсерватора.

Как сообщил ForPost источник в пансионате, в перепрофилированных для нужд обсерватора номерах пансионата в принципе «всё есть» для проживания взрослых, с детьми сложнее: им, как и остальным изолируемым, запрещено покидать комнаты.

«Выходить из помещения люди не могут, это прописано в правилах. Для того обсерватор и создан, чтобы люди там 14 дней сидели. Это не нами установлено, это требование Роспотребнадзора», - пояснил собеседник.

Правда, есть помещения более комфортные – с индивидуальным санузлом и двумя комнатами, но на всех их не хватает.

«Естественно, когда люди с детьми поступают, стараемся из туда поместить, но на тот момент <заезда Натальи Романенко> все они были заняты другими семьями с детьми», - сообщил источник.

С питанием в обсерваторе действительно есть сложности – фруктов и кисломолочных продуктов в рационе нет, так как это «госпитальные нормы» и на обсерватор они не распространяются. Сотрудники учреждения идут навстречу, покупают что-то по просьбам изолируемых в магазине, но это дело добровольное и в обязанности персонала не входит.

«Медперсонал делает это в виде исключения, потому что они не носильщики и нет у них таких функций <…> На улице видели какая была температура, носа не хочется показывать, а чтобы купить что-то нужно пройти метров пятьсот минимум и обратно столько же», - отметил собеседник.

Подтвердил он и тот факт, что и лекарственного обеспечения в обсерваторе нет – «у нас же не больничный комплекс». И тут снова приходится прибегать к помощи родственников, а если их нет – к персоналу обсерватора, в обязанности которого, напомним, это не входит.

Правда, есть и хорошая новость – в ближайшее время семью Натальи Романенко все-таки переведут в более комфортное помещение, когда оттуда съедут предыдущие изолируемые. Конечно, глобальную проблему организации работы обсерватора это не решит, но хотя бы одной семье с ребенком станет чуточку комфортнее.

«Там уже будет семья одна, без соседей и по двум комнатам ребенок может бегать», - заверил наш собеседник.

Полина Ласькова
Фото pixabay.com, twitter.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5795
Galaxe (Севастополь)
- 14/08/2020 в 10:11

"дорога дальняя, казенный дом" (С)
 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1122
Александр Коломинов (Севастополь)
- 14/08/2020 в 10:45

Распределение комнат  в обсерваторе осуществляется всем известным в России способом?yak

Аватар пользователя А за то честно
постов:
697
А за то честно (Севастополь)
- 14/08/2020 в 11:36

Это жесть!

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
156
Алекс Бывший
- 14/08/2020 в 11:59

Относиться к людям по-людски в России пока что не научились...

Аватар пользователя Solomln
постов:
212
Solomln (Севастополь)
- 14/08/2020 в 12:26

Где конституционные волонтеры? Привезти продукты на заказ разве сложно?

Аватар пользователя А.Н.Оним
постов:
27
А.Н.Оним (Севастополь)
- 14/08/2020 в 13:58

как всегда, мягко стелят, да жестко спать. в актах предусмотрели, везде рапортуют, я думаю и финансирование получают хорошее на все эти "меры", а по факту полный беспредел

Аватар пользователя Tijiy
постов:
633
Tijiy (Севастополь)
- 14/08/2020 в 14:54

Лишение людей свободы без вины - уже попахивает фашизмом, а когда всё это делается в интересах формакологических компаний, уже и геноцидом... Кстати, по результатам итогов первой части пандемии корпорации-гиганты, такие как четверка Big Tech (Google, Amazon, Facebook, Apple), не просто продолжают зарабатывать миллиарды, но и значительно увеличивают свою прибыль.                                                    Вот и получается, что ради получения сверхприбылей корпорациями, одна часть (большая) населения сидит в карантине, а другая часть (меньшая) старательно гнобит своих же сограждан. Если это не геноцид, то что?           

 

Аватар пользователя Рыбаков Н.С
постов:
4335
Рыбаков Н.С (Севастополь)
- 14/08/2020 в 15:39

Это все последствия и следствия безмозглости управленцев,в частности Шеховцова. А губернатору стоит еще раз подумать окадровых перестановках в департаменте здравоохранения. Дальше с таким горе управленцем,как Шеховцов,будет только хуже. Губернатор должен понимать что он ответственен не только за подписи на бумаге,но и судьбы людей на вверенной ему территории.

Аватар пользователя тася
постов:
280
тася (Севастополь)
- 14/08/2020 в 15:41

Очень сочувствую Наталье, т.к. сама (с дочерью и котом!) в мае была в такой же ситуации. 1 мая у меня умер муж, до этого времени почти 2 месяца лежал дома с переломом шейки бедра. 9 !!! мая у него посмертно обнаружили короновирус, хотя при госпитализации 1 мая анализ был отрицательный, а  после госпитализации в течение часа он умер. За нами 9 мая  приехали и с такими же угрозами поместили в "Изумруд" на 14 дней. Обещали разобраться, т.к. последний контакт с якобы "короновирусом" был 1 мая. Никто ни с чем разбираться не стал, голодный кот почти сутки орал (еду обещали привезти, но...), лекарств никаких не было, даже от головной боли.  В Роспотребсоюзе (это они "определили" короновирус) только хамили по телефону. Хорошо подруга дочери привезла еду для кота и лекарства. Совет для Натальи - обратиться к олдбусмену Павлу Юрьевичу Буцаю. Только в его офисе нас выслушали и в итоге разобрались. Выпустили нас со скандалом через 12 дней. После вмешательства Павла Юрьевича выяснилось, что короновируса у моего мужа не было, это все выдумки Роспотребнадзора, Вы думаете перед нами извинились - как бы не так!!! Вот прочла и опять все вспомнилось - и косые взгляды соседей и у дочери некоторых сослуживцев. В семье случилось горе - умер человек, проживший достойную жизнь, а ... ВРАЧИ действительно борются за жизнь людей, рискуют своей жизнью, когда мужа привезли в реанимацию мы видели, какая у них "запарка", у входа в корпус было 6 скорых, заносить мужа нам пришлось самим с девочками из скорой , спасибо им. А врачи из Роспотребнадзора только предписания выписывают и судом грозят. Написала, как будто снова все пережила, опять плачу. Наталья терпения Вам и удачи, чтобы все у Вас было хорошо.   Татьяна Багриновская. 

Аватар пользователя Petr K.
постов:
2
Petr K. (Севастополь)
- 14/08/2020 в 19:42

Странно, а разве обсерватор в "Солнышке" не закрыли? А детки (8 - 13 лет), которые каждый день по вечерам матерятся у поссовета в Каче, говорят, что они отдыхают в "Солнышке".  Что-то тут не там.

Аватар пользователя мерцание
постов:
872
мерцание (У самого лучшего моря)
- 15/08/2020 в 21:40

 

Очень сочувствую Наталье, т.к. сама (с дочерью и котом!) в мае была в такой же ситуации. 1 мая у меня умер муж, до этого времени почти 2 месяца лежал дома с переломом шейки бедра. 9 !!! мая у него посмертно обнаружили короновирус, хотя при госпитализации 1 мая анализ был отрицательный, а  после госпитализации в течение часа он умер. За нами 9 мая  приехали и с такими же угрозами поместили в "Изумруд" на 14 дней. Обещали разобраться, т.к. последний контакт с якобы "короновирусом" был 1 мая. Никто ни с чем разбираться не стал, голодный кот почти сутки орал (еду обещали привезти, но...), лекарств никаких не было, даже от головной боли.  В Роспотребсоюзе (это они "определили" короновирус) только хамили по телефону. Хорошо подруга дочери привезла еду для кота и лекарства. Совет для Натальи - обратиться к олдбусмену Павлу Юрьевичу Буцаю. Только в его офисе нас выслушали и в итоге разобрались. Выпустили нас со скандалом через 12 дней. После вмешательства Павла Юрьевича выяснилось, что короновируса у моего мужа не было, это все выдумки Роспотребнадзора, Вы думаете перед нами извинились - как бы не так!!! Вот прочла и опять все вспомнилось - и косые взгляды соседей и у дочери некоторых сослуживцев. В семье случилось горе - умер человек, проживший достойную жизнь, а ... ВРАЧИ действительно борются за жизнь людей, рискуют своей жизнью, когда мужа привезли в реанимацию мы видели, какая у них "запарка", у входа в корпус было 6 скорых, заносить мужа нам пришлось самим с девочками из скорой , спасибо им. А врачи из Роспотребнадзора только предписания выписывают и судом грозят. Написала, как будто снова все пережила, опять плачу. Наталья терпения Вам и удачи, чтобы все у Вас было хорошо.   Татьяна Багриновская. 

Нюрнберг-2 неизбежен,но многие в него до самого сорокпятого не верили.

Аватар пользователя rus51
постов:
83
rus51 ()
- 17/08/2020 в 2:32

Деревня дураков (Заставь дурака Богу молиться- весь лоб расшибет).

. В регионах больные по постановлению СЭС сидят дома и болеют. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления