Большинство людей сегодня живут с доступом к холодильнику благодаря современным технологиям. Расскажем, какие холодильники бывают, а также как извлечь из устройства максимальную пользу.
Температура
Охлаждение продуктов в холодильнике до нужной температуры помогает им дольше оставаться свежими. Температура 3°C для этого идеальна — салат не покроется кристалликами льда, а в сыром мясе не заведутся бактерии. В морозильной камере продукты будут полностью заморожены при -18°C. Если у вашего холодильника по умолчанию установлена другая температура, скорее всего, её можно изменить на панели управления.
Также важно сохранять нужную температуру в камере: если вы заметили, что градус превысил норму, следуйте этим правилам:
● дайте пище остыть, прежде чем поместить её в холодильник; горячие продукты могут быстро нагреть небольшое пространство в вашем холодильнике, подвергая продукты опасности быстрого роста бактерий;
● проверьте дверные уплотнители: если есть утечка в одной из этих прокладок, ваш холодный воздух может выходить наружу, это может затруднить надлежащее охлаждение холодильника;
● держите холодильник полным — температура в холодильнике может оставаться низкой дольше, а еда лучше сохраняется прохладной, если полки и ящики в основном заполнены; главное — не переборщить: так можно ограничить ток воздуха.
Расположение продуктов
Верхние полки имеют наиболее стабильный температурный диапазон и идеально подходят для готовых к употреблению продуктов.
Это большинство молочных продуктов (таких как сыр, йогурт и молоко), а также предварительно приготовленные продукты и приправы.
Любое сырое мясо следует хранить на нижней полке, чтобы избежать попадания продукта на остальное содержимое камеры. Нижние полки — самая холодная часть холодильника.
Большинство моделей холодильников имеют выдвижные ящики в самом низу — они называются ящиками для фруктов. Они предназначены для удержания влаги: это помогает сохранить продукты свежими.
Дверцы — самая тёплая часть холодильника, поэтому на этих полках следует размещать предметы, более устойчивые к колебаниям температуры: такие как приправы, соки и маринованные продукты. Многие люди хранят яйца, масло и молочные продукты на дверных полках, но на самом деле лучше хранить эти продукты на верхних полках в холодильнике.
Не для холодильника
Охлаждение необходимо для одних продуктов, но может негативно сказаться на других. Помидоры, например, плохо созревают в холодильнике и должны храниться на столе или в кладовой. Авокадо и некоторые фрукты можно оставить при комнатной температуре, если им нужно дозреть. Овощи, такие как лук, картофель и кабачки, лучше всего хранить в прохладном тёмном месте, например, в кладовой или на полке в гараже. Также не стоит хранить в холодильнике растительное масло и хлеб.
Время хранения
Не всё в холодильнике прослужит одинаковое количество времени. Куриные грудки, например, следует готовить (или замораживать) в течение 1-2 дней, а вот бекон можно хранить до недели. Яблоки хранятся до 4–6 недель, а клубника — только 3–6 дней.
На упаковке всех молочных продуктов и яиц должна быть указана дата хранения. Это лучшая оценка того, как долго еда будет храниться: следует полагаться именно на неё.
Какие бы остатки готовой пищи вы ни хранили, они должны оставаться в холодильнике не более трёх дней. Не забудьте использовать или выбросить все остатки к третьему дню: еда может не выглядеть и не пахнуть так, как будто она испортилась, но в ней уже достаточно бактерий, чтобы вызвать пищевое отравление.
Морозильная камера и шоковая заморозка
Почти у всех холодильников есть морозильная камера: в ней температура намного ниже, чем в холодильнике, а следовательно, продукты хранятся дольше. Но также распространена камера шоковой заморозки — она интенсивнее охлаждает своё содержимое. Шоковая заморозка — один из самых безопасных и эффективных способов предотвращения роста бактерий. В результате кристаллы льда, образующиеся в процессе заморозки, гораздо меньше тех, что образуются в морозильной камере: это наносит меньший вред продуктам.
В отличие от шоковой заморозки, традиционная морозильная камера не может замораживать продукты моментально. Также морозильные камеры не подходят для многих видов продуктов: в том числе для тех, которые могут быть повреждены при низких температурах.
Но и у этого, казалось бы, идеального устройства есть свои минусы: обязательные условия использования камеры. Повторно замораживать один и тот же продукт нельзя, а саму камеру необходимо размораживать каждый месяц.
Типы холодильников
Существует три типа холодильных установок: статическая (или капельная), вентилируемая (No-Frost) и динамическая.
Капельный холодильник — старейший тип холодильной техники. В этих холодильниках нет системы вентиляции, и воздух свободно циркулирует. В результате температура холодильника не будет одинаковой во всех его частях: поскольку холодный воздух тяжелее, нижняя часть холодильника будет холоднее верхней. Такие холодильники нуждаются в регулярной разморозке, зато потребляют меньше энергии и работают тише.
В отличие от капельных холодильников, устройства No-Frost включают в себя вентилятор. Именно это позволяет воздуху лучше циркулировать и поддерживать равномерную температуру внутри всего холодильника. Эта технология также обеспечивает подачу холодного сухого воздуха: это нужно, чтобы быстрее охладить продукты и избежать накопления влаги. Ещё одним преимуществом является техническое обслуживание: устройства No-Frost не нужно размораживать. Кроме того, эта система предотвращает рост бактерий.
Наконец, существует холодильник с динамической системой охлаждения — что-то вроде компромисса между первыми двумя. Динамическая система обеспечивает равномерное охлаждение всех частей холодильника. Воздух циркулирует с помощью вентилятора, расположенного в задней части устройства. В отличие от технологии No-Frost, продукты не высыхают, однако запахи могут смешиваться. Вентилируемые холодильники также не требуют разморозки.
Дарья Макридина
Обсуждение (18)
Для Севастополя действительно важная новость!
to ZV21:
Ну хоть что то важное.
Аж противно стало. Да было бы, что там хранить в этом холодильнике с такими ценами!!!
Теперь нужно ещё объяснить как пользоваться микроволновкой.
греться в нём, когда на улице так, как нынешней зимой.
держите холодильник полным
Эх, вот научили бы как правильно НЕ пользоваться холодильником! В ночное время особенно!
У холодильника есть одна полезная функция о которой забыли упомянуть, он является достаточно точным индикатором правдивости новостей в телевизоре. Когда какой-нибудь Кудрин в очередной раз скажет, что "население России стало жить лучше на 20%", загляните в холодильник и убедитесь так ли это. Да, а когда придет счет за электричество, то помните, что как раз процентов 20 в нем (а может и больше) это тоже заслуга холодильника.
Не учите меня жить, лучше помогите материально!!
Да уж. Не помню, а инструкция по пользованию туалетной бумагой уже была? Если нет, то сразу после холодильника надо напомнить, как правильно пользоваться унитазом.
to kostoprav: А вы знаете, что некоторых нужно учить пользоваться унитазом и мыть руки всегда. Если бы все это умели, то не было бы такой вони и непотребства в туалетах. Да и многому бы следовало научить, санитарное состояние подъездов и др. говорит само за себя.
to Дальневосточница:
Я бумагу использую, ну или лапушок.
to GeX:
Анекдот времен СССР.
- Может ли наступить коммунизм?
- Если холодильник включить в радиосеть.
to Дальневосточница: Вот-вот, культурный человек, если и ссыт в раковину то всегда отодвинет немытую посуду.
Хочу сказать, Дарья, что даже холодильники с системой NO frost, нужно размораживать, рекомендации производителя раз в год отключить холодильник на 24 часа, для того чтобы не накапливался лёд за обшивкой и в каналах вентиляции так как со временем он может там нарастать, да и помыть холодильник то же надо
Лучше бы дали инструкцию, как засунуть бегемота, а затем жирафа в холодильник.
Прочитано. Холодильником пользуюсь правильно.