Севастополь

Как правильно пользоваться холодильником

Рекомендации по расположению продуктов и использованию функций — в этой статье.

Большинство людей сегодня живут с доступом к холодильнику благодаря современным технологиям. Расскажем, какие холодильники бывают, а также как извлечь из устройства максимальную пользу.

Температура

Охлаждение продуктов в холодильнике до нужной температуры помогает им дольше оставаться свежими. Температура 3°C для этого идеальна — салат не покроется кристалликами льда, а в сыром мясе не заведутся бактерии. В морозильной камере продукты будут полностью заморожены при -18°C. Если у вашего холодильника по умолчанию установлена другая температура, скорее всего, её можно изменить на панели управления.

Также важно сохранять нужную температуру в камере: если вы заметили, что градус превысил норму, следуйте этим правилам:

●   дайте пище остыть, прежде чем поместить её в холодильник; горячие продукты могут быстро нагреть небольшое пространство в вашем холодильнике, подвергая продукты опасности быстрого роста бактерий;

●  проверьте дверные уплотнители: если есть утечка в одной из этих прокладок, ваш холодный воздух может выходить наружу, это может затруднить надлежащее охлаждение холодильника;

●  держите холодильник полным — температура в холодильнике может оставаться низкой дольше, а еда лучше сохраняется прохладной, если полки и ящики в основном заполнены; главное — не переборщить: так можно ограничить ток воздуха.

Расположение продуктов

Верхние полки имеют наиболее стабильный температурный диапазон и идеально подходят для готовых к употреблению продуктов.

Это большинство молочных продуктов (таких как сыр, йогурт и молоко), а также предварительно приготовленные продукты и приправы.

Любое сырое мясо следует хранить на нижней полке, чтобы избежать попадания продукта на остальное содержимое камеры. Нижние полки — самая холодная часть холодильника.

Большинство моделей холодильников имеют выдвижные ящики в самом низу — они называются ящиками для фруктов. Они предназначены для удержания влаги: это помогает сохранить продукты свежими.

Дверцы — самая тёплая часть холодильника, поэтому на этих полках следует размещать предметы, более устойчивые к колебаниям температуры: такие как приправы, соки и маринованные продукты. Многие люди хранят яйца, масло и молочные продукты на дверных полках, но на самом деле лучше хранить эти продукты на верхних полках в холодильнике.

Не для холодильника

Охлаждение необходимо для одних продуктов, но может негативно сказаться на других. Помидоры, например, плохо созревают в холодильнике и должны храниться на столе или в кладовой. Авокадо и некоторые фрукты можно оставить при комнатной температуре, если им нужно дозреть. Овощи, такие как лук, картофель и кабачки, лучше всего хранить в прохладном тёмном месте, например, в кладовой или на полке в гараже. Также не стоит хранить в холодильнике растительное масло и хлеб.

Время хранения

Не всё в холодильнике прослужит одинаковое количество времени. Куриные грудки, например, следует готовить (или замораживать) в течение 1-2 дней, а вот бекон можно хранить до недели. Яблоки хранятся до 4–6 недель, а клубника — только 3–6 дней.

На упаковке всех молочных продуктов и яиц должна быть указана дата хранения. Это лучшая оценка того, как долго еда будет храниться: следует полагаться именно на неё.

Какие бы остатки готовой пищи вы ни хранили, они должны оставаться в холодильнике не более трёх дней. Не забудьте использовать или выбросить все остатки к третьему дню: еда может не выглядеть и не пахнуть так, как будто она испортилась, но в ней уже достаточно бактерий, чтобы вызвать пищевое отравление.

Морозильная камера и шоковая заморозка

Почти у всех холодильников есть морозильная камера: в ней температура намного ниже, чем в холодильнике, а следовательно, продукты хранятся дольше. Но также распространена камера шоковой заморозки — она интенсивнее охлаждает своё содержимое. Шоковая заморозка — один из самых безопасных и эффективных способов предотвращения роста бактерий. В результате кристаллы льда, образующиеся в процессе заморозки, гораздо меньше тех, что образуются в морозильной камере: это наносит меньший вред продуктам.

В отличие от шоковой заморозки, традиционная морозильная камера не может замораживать продукты моментально. Также морозильные камеры не подходят для многих видов продуктов: в том числе для тех, которые могут быть повреждены при низких температурах.

Но и у этого, казалось бы, идеального устройства есть свои минусы: обязательные условия использования камеры. Повторно замораживать один и тот же продукт нельзя, а саму камеру необходимо размораживать каждый месяц.

Типы холодильников

Существует три типа холодильных установок: статическая (или капельная), вентилируемая (No-Frost) и динамическая.

Капельный холодильник — старейший тип холодильной техники. В этих холодильниках нет системы вентиляции, и воздух свободно циркулирует. В результате температура холодильника не будет одинаковой во всех его частях: поскольку холодный воздух тяжелее, нижняя часть холодильника будет холоднее верхней. Такие холодильники нуждаются в регулярной разморозке, зато потребляют меньше энергии и работают тише.

В отличие от капельных холодильников, устройства No-Frost включают в себя вентилятор. Именно это позволяет воздуху лучше циркулировать и поддерживать равномерную температуру внутри всего холодильника. Эта технология также обеспечивает подачу холодного сухого воздуха: это нужно, чтобы быстрее охладить продукты и избежать накопления влаги. Ещё одним преимуществом является техническое обслуживание: устройства No-Frost не нужно размораживать. Кроме того, эта система предотвращает рост бактерий.

Наконец, существует холодильник с динамической системой охлаждения — что-то вроде компромисса между первыми двумя. Динамическая система обеспечивает равномерное охлаждение всех частей холодильника. Воздух циркулирует с помощью вентилятора, расположенного в задней части устройства. В отличие от технологии No-Frost, продукты не высыхают, однако запахи могут смешиваться. Вентилируемые холодильники также не требуют разморозки.

Дарья Макридина

2803
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user ZV21
245
ZV21

Для Севастополя действительно важная новость!hysterical

Profile picture for user БиндюжниК
51
БиндюжниК

to ZV21:  

Ну хоть что то важное.

Profile picture for user A22
27
A22

Аж противно стало. Да было бы, что там хранить в этом холодильнике с такими ценами!!! 

Profile picture for user Василий1980
495
Василий1980

Теперь нужно ещё объяснить как пользоваться микроволновкой.

Profile picture for user ramzay
684
ramzay

греться в нём, когда на улице так, как нынешней зимой.

Profile picture for user А.А.
580
А.А.

Profile picture for user Лопух
212
Лопух

держите холодильник полным

 

hysterical

Profile picture for user Victorblind
305
Victorblind

Эх, вот научили бы как правильно НЕ пользоваться холодильником! В ночное время особенно!

Profile picture for user GeX
1004
GeX

У холодильника есть одна полезная функция о которой забыли упомянуть, он является достаточно точным индикатором правдивости новостей в телевизоре. Когда какой-нибудь Кудрин в очередной раз скажет, что "население России стало жить лучше на 20%", загляните в холодильник и убедитесь так ли это. Да, а когда придет счет за электричество, то помните, что как раз процентов 20 в нем (а может и больше) это тоже заслуга холодильника.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15948
КРЫМЧАК

Как правильно пользоваться холодильником

Не учите меня жить, лучше помогите материально!!

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

Да уж. Не помню, а инструкция по пользованию туалетной бумагой уже была? Если нет, то сразу после холодильника надо напомнить, как правильно пользоваться унитазом. 

Profile picture for user Дальневосточница
1060
Дальневосточница

to kostoprav:  А вы знаете, что некоторых нужно учить пользоваться унитазом и мыть руки всегда. Если бы все это умели, то не было бы такой вони и непотребства в туалетах. Да и многому бы следовало научить, санитарное состояние подъездов и др. говорит само за себя.

Profile picture for user БиндюжниК
51
БиндюжниК

to Дальневосточница:  

А вы знаете, что некоторых нужно учить ... мыть руки всегда.

Я бумагу использую, ну или лапушок. 

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852
Гражданин-Сева…

to GeX:  

 Когда какой-нибудь Кудрин в очередной раз скажет, что "население России стало жить лучше на 20%", загляните в холодильник и убедитесь так ли это. 

 Анекдот времен СССР. 

- Может ли  наступить коммунизм?

- Если  холодильник включить в радиосеть.

Profile picture for user Bip
4735
Bip

to Дальневосточница:  Вот-вот, культурный человек, если и ссыт в раковину то всегда отодвинет немытую посуду.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_56375267
9
Denis

Хочу сказать, Дарья, что даже холодильники с системой NO frost, нужно размораживать, рекомендации производителя раз в год отключить холодильник на 24 часа, для того чтобы не накапливался лёд за обшивкой и в каналах вентиляции так как со временем он может там нарастать, да и помыть холодильник то же надо 

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
3520
Olegbsss

Лучше бы дали инструкцию, как засунуть бегемота, а затем жирафа в холодильник.

Аж противно стало. Да было бы, что там хранить в этом холодильнике с такими ценами!!! 

 

Profile picture for user cosmopolit
1414
cosmopolit

Прочитано. Холодильником пользуюсь правильно. 

Главное за день

Крымчане обеспечены жильём хуже жителей других регионов России

В неблагоустроенных квартирах и домах живёт треть населения.
18:20
1
471

1000 дней СВО: мир остановился в шаге от ядерной войны?

Генералы и политики по-разному ответили на вопрос: «Что нас ждёт впереди?».
16:28
1
2482

На пожаре в Севастополе спасли больше двух десятков человек, включая ребёнка

Специалисты МЧС продолжают тушение пожара и оказывают помощь эвакуированным.
08:43
7
6608

Поучительная севастопольская история про чужую землю, жажду наживы и нотариальные услуги

ForPost продолжает рассказывать о схеме по отчуждению земли уязвимых граждан.
20:00
17
4407