Лента новостей

Севастополь

919
3

Как подготовиться к походу в горы

Спальник, аптечка, обувь, консервы, туристический коврик. Что обязательно взять с собой?
ForPost - Новости : Как подготовиться к походу в горы

Ранняя осень — идеальное время для отдыха в горах. Однако к подобной активности нужно готовиться тщательно и заранее, особенно новичкам. О том, как это сделать, расскажет ForPost.

Подготовка маршрута

В точности продумайте, куда, на какое время и с кем вы планируете отправиться в ваше путешествие. Рассчитайте, сколько времени вам понадобится на преодоление расстояния в зависимости от длины дистанции и физической подготовки участников похода.

Новичкам рекомендовано проходить не более 7–10 километров в день. Учитывайте также, что с тяжёлыми рюкзаками ваша скорость уменьшится, а утомляемость возрастёт. Заранее продумайте, на каком транспорте будете добираться до стартовой точки маршрута, и как будете уезжать из точки финиша вашего путешествия. Время рассчитывайте с запасом — на случай опозданий и ухудшения погодных условий.

Подумайте, с помощью чего будете ориентироваться на местности. Идеальный вариант — бумажная карта и компас, потренируйтесь в их использовании. Полагаться на мобильный телефон плохая идея — в горах нет связи.

Сбор вещей

Основные предметы — рюкзак, палатка, каремат (коврик) и спальный мешок. К их выбору отнеситесь с максимальной ответственностью: не экономьте на их качестве. Стандартный размер походного рюкзака — вес до 2,5 кг и объём до 50–60 литров. Такой идеально подойдёт для похода пешком на 2-3 дня.

У рюкзака должны быть широкие лямки и прочное крепление для комфортного передвижения и равномерного распределения нагрузки на тело.

Укладывать вещи в рюкзак нужно правильно: самые тяжёлые поместите ближе к спине, далее — посуда и продукты, на самый верх — предметы, которые могут понадобиться раньше (средства личной гигиены, перекус, дождевик и т.д.).

При выборе палатки обращайте внимание на материал, из которого она сделана: в идеале — двухслойная, с водонепроницаемым верхним и впитывающим нижним. Для горной местности рекомендовано выбирать трекинговые палатки.

Спальный мешок следует выбирать в зависимости от сезонных условий. Температурный диапазон, который указан на мешке — главный критерий выбора. Самым оптимальным вариантом считают мешок в виде кокона (зауженный к ногам), так как он лучше сохраняет тепло.

Одежда и обувь

Отдайте предпочтение компактной, быстросохнущей или непромокаемой одежде. Вам понадобится 2-3 комплекта одежды и обуви: для самого пути, сна и нахождения в лагере. Продумайте вариант для холодной погоды и более тёплого времени суток. Хорошим решением будет приобрести термобельё. Обувь должна быть непромокаемой и удобной. Позаботьтесь о белье и носках. Их минимальное количество должно быть равно количеству дней в походе.

Продукты питания и кухонные принадлежности

Помимо базового набора посуды, в том числе для приготовления пищи, и столовых приборов, не забудьте взять кухонное полотенце, топливо и мыло или средство для мытья посуды.

Заранее составьте меню на каждый день. Выбирайте не портящиеся на жаре продукты, которые можно компактно и герметично упаковать. Для первого дня похода можно взять готовую еду и использовать её в качестве перекуса и первого приёма пищи.

Стандартный походный рацион: крупы, макароны, консервы, колбаса и т.п. Не забудьте взять соль, сахар, специи, чай и кофе.

Если источников питьевой воды в горах нет и ваш маршрут проходит вдали от рек и родников, нести воду придётся самостоятельно. Примерный расчёт — 2-3 литра воды на человека в сутки.

Личная гигиена

Возьмите минимум, который нужен вам для рутинного поддержания чистоты. Если нужно, перелейте моющие средства в маленькие ёмкости. Правильным решением будет взять антисептик и солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF.

Советы

К обязательным пунктам в список вещей добавьте фонарик, аптечку, батарейки, портативное зарядное устройство, паспорт и полис, средства безопасности, наличные деньги.

Подготовьте тело к физическим нагрузкам, особенно если спорт — не часть вашей жизни. Начните с зарядки, пробежки, несложных тренировок. Уделите особое внимание упражнениям для укрепления ног и спины.

Помните: что бы ни случилось — это опыт, который всегда приятно разделить с компанией. Соберите вокруг себя друзей, готовых к приключениям, и наслаждайтесь последними тёплыми ночами вместе.

Юлия Гергель

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя GP
постов:
3615
GP (Севастополь)
- 21/09/2021 в 8:24

Забыли самое главное - ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ, чтобы знали где спасать.

Аватар пользователя Oleg_bsss
постов:
177
Oleg_bsss (Севастополь)
- 21/09/2021 в 9:45

Если взять абсолютно всё вышеперечисленное, то в 2,5 кг никак не уложишься. Реальный вес рюкзака 5-6 кг и это в только в несложные пешие походы. 

Аватар пользователя Dmitry5344
постов:
5
Dmitry5344 (Севастополь)
- 21/09/2021 в 13:43

 

Если взять абсолютно всё вышеперечисленное, то в 2,5 кг никак не уложишься. Реальный вес рюкзака 5-6 кг и это в только в несложные пешие походы. 

 Это про вес пустого рюкзака. :-)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Настоящий Севастополь. Борис Копин: Я никакой не супергерой

Прославившийся сотрудник ДПС утверждает, что не сделал ничего экстраординарного. Так ли это — решать читателям.
20:00
997
11

Парк Победы в Севастополе намерены «оживить» новым кварталом

Это «Русские строительные традиции» – и никакой иронии.
18:05
4270
53

В Севастополе готовятся выявлять нарушителей самоизоляции

Для этих целей планируется организовать точечные рейды.
17:10
4405
31

ТОП 5

Частные объявления