Севастополь

Как это было в «Атриуме»: фантастика как часть досуга и свежие звуки старого рока

Как это было в «Атриуме»: фантастика как часть досуга и свежие звуки старого рока

20/05/2015 Музыкальная среда: группа «АвтоStop»

 
В конце мая информационный супермаркет почтил своим присутствием «АвтоStop».  И, судя по всему, это было последнее выступление коллектива с таким названием. Не печальтесь, музыканты не разочаровались в искусстве и не исчезли любым другим образом с лица земли  – они только сменили имя. Теперь их официальный паблик вконтакте, равно как и ансамбль, называется «СПБ». Что бы это ни значило.
Однако 20 числа ребята звались еще «АвтоStop»’ом, поэтому в обзоре будет фигурировать это, более привычное наименование.
 
Для меня концерт начался с «Оранжевого настроения» (Чайф), через пару минут от начала мутировавшего в «Оранжевую песню». Поскольку «Атриум» – по цветовому решению – апельсиновая площадка, звучала  композиция символично.
Вообще «АвтоStop» радовал своей сыгранностью и хорошим звучанием. Никто никого не глушил, все инструментальные партии были различимы, тексты песен можно было записывать под диктовку. Вокалист Алексей Золотарев, исполняя каверы, умудрялся сохранять индивидуальность, что задача не слишком простая, когда поешь классику русского рока.
 
Что же исполнялось? Золотой фонд. «Чиж & Со» во всей красе («Вечная молодость», «Дополнительный 38», «О.К.») , Чайф (««Аргентина — Ямайка 5:0», «Не со мной»), «ДДТ» («Это все», «Последняя осень»). Несколько неожиданно выглядели редко исполняемые кавер-группами «Крылья» (Nautilus Pompilius):
 
Когда-то у нас было время,
Теперь у нас есть дела,
Доказывать, что сильный жрет слабых,
Доказывать, что сажа бела.
Мы все потеряли что-то
На этой безумной войне,
Кстати, где твои крылья,
Которые нравились мне.
 
И совсем уже удивила версия песни «Ляписа Трубецкого» «Капитал»:
 
В левой руке – "Сникерс", в правой руке – "Марс",
Мой PR-менеджер – Карл Маркс.
Мое лицо – Мадонна, внутри – из тухлых груш.
Все на колени! Оркестр, туш!
 
Не обошли вниманием «автостопщики» и бунтарские композиции. Не приводилось мне еще слышать в месте, подобном атриумовской Живой Сцене, Егора Летова:
Над родною над отчизной бесноватый снег шёл
Я купил журнал «Корея» — там тоже хорошо
Там товарищ Ким Ир Сен там тоже что у нас
Я уверен, что у них тоже самое —
и всё идёт по плану…
(«Все идет по плану», «Гражданская оборона»).
 
А завершилось действо «Одинокой гармонью», переработанной в блюз (что только украсило не слишком сложную исходную композицию):
Снова замерло все до рассвета.
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Только слышно на улице где-то
Одинокая бродит гармонь.
(«Одинокая гармонь», музыка – Б.Мокроусов, слова – М.Исаковский).
 
23/05/2015 Внеплановая презентация фестивалей «Летучий Фрегат» и «Фанданго»
 
А еще в «Атриум» забредали фантасты. Если вы внимательно читали наши материалы в течение последнего года, то наверняка знаете, что такое «Фанданго» в фестивальном смысле этого слова и почему «Летучий Фрегат» имеет прямое отношение к окрестностям Севастополя. Пожалуй, коллаборация этих сходных по духу фестивалей была ожидаема и легко прогнозируема. Отныне оба проекта будут проходить под знаменем бренда «КРЫМКОН», о чем, собственно, и говорилось на презентации. Валерий Гаевский и Ана Дао представляли «Фанданго», Дмитрий Барздун говорил о «Летучем Фрегате».
 
«Фрегат» идет первым по времени – с него и начнем. Мероприятие будет проходить с 12 по 14 июня, на сегодняшний момент о своем желании принять в нем участие заявило более 40 профессиональных писателей. Помимо основного конкурса фантастических произведений –  и череды авторских презентаций – отдельное время в программе фестиваля занимает награждение  победителей детских конкурсов – « 9 Мая – день Победы», «Как собрать звездолёт» и «Херсонесские сказки». Так что если вы один из участников перечисленных соревнований и Херсонес вместе со звездолетом отвлекали вас от учебника по алгебре, то следите  за расписанием событий на официальном сайте проекта fregat-sevastopol.org.
 
Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный; экскурсии, поселение и пропитание «граждан понаехавших» осуществляется за деньги. Кстати, фестиваль проходит при плотном участии издательства «Шико-Севастополь» (эвакуировавшееся в Крым из Луганска известное издательство фантастической литературы). Кто знает, может, именно ваше произведение станет открытием нового литературного сезона?..
Хотя мне не удалось обнаружить окончательную программу «Летучего фрегата», по предварительным сведениям, озвученным Дмитрием Барздуном, среди прочего ожидаются необычные мастер-классы о лошадях и фехтовании («Кони в фантастике» — Владислав Русанов, «Особенности исторического фехтования» — Юрий Иванов) и выставка «Фантастические образы» известного иллюстратора Алексея Хрящёва.
Что касается «Фанданго», то, кроме перечисленных мастер-классов (фестивали обмениваются отдельными проектами), ожидаются следующие доклады:
 
– Юрий Иванов «Взаимодействие автора с издателем»;
– Ариолла Милодан «Гравитационные волны с практической демонстрацией», «Физика фильма «Интерстеллар»;
– Виталий Новиков «Альтернативная физика»;
– Галина Малышева, Евгения Блинчик «Мифологические мотивы фильма «Восхождение Юпитер»;
– Валерий Гаевский, Ана Дао «Фантастика как мировоззрение».
Экскурсионный тур «Романтический мир Гринландии», а также бал-маскарад, вдохновленный героями произведений Александра Грина, призваны добавить необычности в атмосферу писательского слета. Проходить «Фанданго» будет с 17 по 21 июня в Феодосии, так что можно начинать требовать отпуск уже сейчас.
 
 
Специально для «Атриума»
Евгения «Джен» Баранова.
 
1086
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user эндемик
2064

...атри-уму решпект ..."свежие звуки старого рока"- это,что?..эхо метеоризма с цветочным ароматом?

Profile picture for user эндемик
2064

"фантастика,как часть досуга" - просто откровение вы не пробовали фантастику сделать жизнью?..а я попробовал ... теперь меня жалеют все, пока рот не открыл на погоду...

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
3
452

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4638

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8648

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
508

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2336