Лента новостей

Россия

527
1

Как борщ стал грозным оружием украинцев

Об украинской кухне с политическими специями.
ForPost - Новости : Как борщ стал грозным оружием украинцев
Биться за борщ на Украине начали незадолго до начала спецоперации
Фото: суперкук.рф

Почти месяц как украинский бренд «борщ» находится под защитой ЮНЕСКО. Эксперты из США уверены: это блюдо стало грозным оружием против Москвы.

Об особенностях украинской кухни с политическими специями, — в материале ForPost.

Борщ всему голова

Биться за борщ на Украине начали незадолго до начала спецоперации: в начале февраля тридцать известных шеф-поваров провозгласили Манифест украинской кухни.

Доктрина гастрономии получилась увесистой.

Теперь украинская кухня становилась неотъемлемой частью самоидентификации народа. Человек, съев вареники или борщ, обязательно должен мысленно произнести: «Я дома».

Блюда исконной украинской кухни следует готовить исключительно из местных продуктов: Полесье — ягоды, дичь и грибы, Карпаты — сыры, кукуруза, грибы, Причерноморский регион и Бессарабия — рыба, морепродукты, вина, фрукты и овощи, Степь — злаки и крупы, Центральная Украина — злаки, квасы и соления, Слобожанщина и Галичина — дичь и грибы.

Но главное, что сделал манифест, — вычленил украинскую кухню из гастрономии народов СССР.

«Мы сошлись на том, что украинская кухня, хотя и переплеталась, и испытала влияние советской эпохи, в своей философии не тождественна с кухней СССР. Блюда, созданные в тот период, готовились с подходами, мало учитывавшими культурные особенности нашего народа, его традиции, техники обработки продуктов. Поэтому мы разделяем отдельно украинскую кухню и отдельно кухню и блюда бывшего союза для того, чтобы в будущем получить полноценную и самобытную, независимую ни от кого гастрономическую культуру», — сказано в манифесте.

Теперь приготовленный в России или Казахстане борщ не может считаться украинским. Другое дело, если его сварили в США или Европе. Там культурная среда подходящая и продукты что надо.

Читайте по теме: Запорожские фермеры привезли в Крым редиску и огурцы

Гоголь-проводник

Такой кулинарной идеологии, например, придерживается автор кулинарных бестселлеров Анна фон Бремзен из Нью-Йорка.

Она уверена: борщ — политическое оружие против всего русского, он сплачивает украинцев в западных широтах.

После 24 февраля, отмечает писательница, у американских украинцев «стали оживать корни». Гонимые голосом предков, они начали массово открывать ресторанчики бабушкиной кухни.

По мысли Бремзен, украинские рецепты «помогают борьбе с захватчиками», объединяют людей в сплочённую армию против всего русского. А борщ стал новым символом солидарности «с его героической родиной».

Адепт украинской гастрономии утверждает: идеальный проводник по кухне Незалежной — писатель Николай Гоголь. И неважно, что он творил, когда Украина не снилась русским царям даже в кошмарных снах. Главное, что пишет о кулинарной идиллии, а борщ стал венцом его творчества.

Да что там Гоголь! Борщ, оказывается, — блюдо западных королей.

По данным Бремзен, его рецепт из кулинарной книги «повара королей и короля поваров» Мари-Антуана Карема занимал две страницы и требовал скотного двора с хорошим птичником.

Кстати, писательница корит за порабощение борща столицу России. Нет такого борща — «Московский», это всё выдумки чиновников.

И Бремзен рада, что при помощи ЮНЕСКО борщ наконец-то вырвался из-под советского ига и стал украинским.

Читайте по теме: Переходим на подножный корм: какие крымские сорняки пригодны в пищу

Чей борщ?

Напомним, комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного достояния 1 июля внёс в соответствующий список позицию под названием «Культура приготовления украинского борща».

Если верить украиноговорящим соцсетям, в последние годы вопрос «Чей борщ» в России и Украине стал таким же маркером «свой-чужой», как и вопрос «Чей Крым?».

«Теперь борщ официально украинский, и официально под охраной ЮНЕСКО. Но мы с удовольствием будем делиться борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами. Да и с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то светлое, вкусное и украинское», — сказал министр культуры Украины Александр Ткаченко.

Без дураков

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов рад, что российские рестораторы не сошли с ума и не разделяют гастрономию на «свой» и «чужой».

«Допускаю, что у некоторых людей в изменённом состоянии могут быть какие-то проблемы с поведением, но, на мой взгляд, это не должно быть поводом для того, чтобы закрывать рестораны с определённой концепцией. Нам не надо в этом вопросе уподобляться соседней стране», — сказал ForPost Прасов.

Слова эксперта подтверждают администраторы ресторанов Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Севастополя, с которыми пообщался ForPost.

«Мы продаём борщ, вареники. Проблем с посетителями не возникало», — сообщила администратор столичного ресторана «Вечера на хуторе».

«В целом у нас проблем не возникало. Дураков, конечно, везде хватает. К счастью, их не так много», — сообщила администратор севастопольского ресторана L'vivs'ka kavA.

Екатеринбургский «Хуторок» столкнулся с ворчливыми гостями. Кого-то не устраивала украинская атрибутика, кого-то музыка. Несмотря на точечный негатив, ресторан продолжает работать, посетителей стало больше, чем в ковидный 2021 год.

Читайте по теме: "Борщ — наш!" Украина закрепляет кулинарный приоритет праздником

А что со щами?

Эксперты считают: если бы борьба за украинский борщ не напоминала кулинарный фашизм, то, ради бога, воюйте за чистоту блюда хоть до последней свёклы.

Однако на Украине запрещают русскую кухню. В Киеве, например, из коктейля Moscow Mule убирают слово «Москва», «Русский салат» — так в некоторых ресторанах до 24 февраля называли «оливье» — переименовывают в украинский.

«Гонение на всё русское сегодня достаточно сильное. Отменяются русские писатели, музыканты, закрываются русские рестораны. Это ненормально», — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Отменяют русские блюда не только на Украине, но и в Польше.

«Некоторые из наших сотрудников украинцы. Когда повара услышали, что клиенты заказывают русские пельмени, у них на глазах выступили слезы. Они плакали. Решение переименовать было спонтанным, и с тех пор мы подаём украинские вареники. Это был жест уважения к нашим сотрудникам», — заявил журналистом шеф-повар одного из польских ресторанов Томаш Корецкий.

Как тут не вспомнить слова профессора Преображенского из повести «Собачье сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Что касается борща, то он общий. Так было, так есть и так будет, сколько бы манифестов ни написали в Киеве и сколько бы списков ни приняло ЮНЕСКО

Читайте по теме: «Русский салат» стал ужасом и фаворитом саммита НАТО

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 29/07/2022 в 15:07

Действительно украинское слово, которое привнес Гоголь в русский язык - это Ватрушка. Немногие теперь знают, как правильно по-русски называется эта еда. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
837
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1786
1

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
513
0

ТОП 5