Лента новостей

Новороссия

579
0

"Борщ — наш!" Украина закрепляет кулинарный приоритет праздником

Каждую вторую субботу сентября все будут славить свекольный суп.
ForPost - Новости : "Борщ — наш!" Украина закрепляет кулинарный приоритет праздником

Национальный "День украинского борща" могут ввести законодательно. В Верховной раде документ уже зарегистрировали. Если его примут, каждую вторую субботу сентября все будут славить свекольный суп. Такова тут внутренняя политика: экономические и социальные проблемы маскируют "культурными достижениями" и "рекордами".

"Декоммунизировать" национальную кухню

Главный инициатор законопроекта, депутат от фракции "Голос" Ярослав Юрчишин считает борщ "маркером национальной идентичности". Впрочем, он не скрывает, что его вдохновили на этот шаг местные рестораторы во главе с известным поваром-националистом Евгением Клопотенко.

Под документом — подписи представителей почти всех партий в Раде ("Слуга народа", "Голос", "Европейская солидарность", "За будущее", группа "Доверие"), внефракционных парламентариев.

Предполагается, что такой праздник повысит туристический потенциал страны и усилит ее позиции в ЮНЕСКО. Киев как раз сейчас добивается от этой организации признания борща "объектом нематериального культурного наследия Украины". Одобрение президента в данном случае не требуется, поэтому "День борща" собираются отметить уже в наступающем году.

Евгений Клопотенко не первый год ведет в медиапространстве ожесточенную борьбу. Недавно в беседе с польском изданием Nowa Europa Wschodnia он заявил, что Украине нужно "декоммунизировать" национальную кухню — а начинать следует с борща. И вопрос этот не менее важен, чем языковой. Сначала Советский Союз присвоил себе любимый суп, а следом и Россия.

"Надо взять себя в руки и формировать культурную традицию своего народа", — призывает кулинарный "реформатор". А тех, кто не идет в ногу со временем и не желает отказываться от "советских пищевых пристрастий", обяжут платить двадцатипроцентный налог на некоторые блюда.

В ноябре Клопотенко даже "запатентовал" рецепт (правда, непонятно, в какой организации) и добивается, чтобы в Киеве поставили памятник свекольному супу. "Мы еще поговорим о борще и Украине с миром, но уже на более высоком уровне. Первый информационный этап подходит к концу. Дальше будет больше. Мы победим", — грозно предупреждает он. А еще кулинар вместе с лидером поп-группы "Антитела" Тарасом Тополя анонсировал YouTube-клип об "украинском борще" с участием "мировых звезд".

Клопотенко поддержали на государственном уровне. В Министерстве культуры и информационной политики Украины сообщили, что включат борщ в "национальный перечень пяти элементов нематериального культурного наследия".

Национальное достояние

Страсти вокруг свекольной похлебки бушуют давно. В 2019-м переехавшая в Словению украинка Инна Демченко зашла в местный продуктовый магазин — и на одной из полок обнаружила банку борща с этикеткой "русский суп". Возмущенная до глубины души, она опубликовала в фейсбук-группе "Украинцы в Хорватии" призыв рассказать окружающим об истинном происхождении блюда: "Не будьте равнодушными, ведь речь идет о нашей культуре и идентичности! Это очень важно!".

Предложенный ею флешмоб "Борщ — наш!" подхватили украинские интернет-СМИ, а затем и телевидение. На государственном канале "UA:Перший" вышел соответствующий сюжет, а принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому телеканал "1+1" выпустил целую серию репортажей на эту тему.

Новая волна накрыла в декабре 2020-го, когда российский актер и телеведущий Андрей Бочаров написал в фейсбуке: "После катка отлично заходит русский борщ". Разгорелось ожесточенное интернет-сражение. Невинная вроде бы заметка собрала несколько тысяч возмущенных комментариев типа "С каких пор борщ стал русским? Он может быть только украинский".

Впрочем, большинство жителей Украины волнует совершенно другое: например, цены на продукты, необходимые для того же борща. И дешеветь этот набор не будет: слишком дорого обходится газ, электричество, логистика. Когда разгоняется инфляция, самое время поговорить о "рекордах мирового значения". И украинские власти с энтузиазмом включились в эту игру. Вот лишь недавние примеры.

В конце сентября в поселке Любашевка (Одесская область) из украинской колбасы выложили рекордно большую карту Незалежной — разумеется, с Крымом. А через несколько дней в городе Нетешин Хмельницкой области представили сверхдлинный бутерброд с салом и кислым огурцом. Измеряли початком кукурузы, получилось 59.

В августе одесский скульптор Кирилл Максименко создал стилизованный герб Украины из металлолома. Некоторые детали Кириллу принесли друзья, многое он нашел сам на свалке. Оригинальный арт-объект из ржавых шестеренок, пружин, шайб, тормозных колодок, слесарных инструментов установят в городе Доброслав.

Тогда же, в августе, в Херсоне рухнул огромный флагшток, поставленный ко Дню независимости. Высота вместе с водруженным сверху трезубцем — 73 метра. Подобными конструкциями решили украсить 17 городах Украины — на это из бюджета выделили более 170 миллионов гривен. "Но что-то пошло не так, и он рухнул. Как утверждают очевидцы, обошлось без жертв", — сообщил в фейсбуке местный житель Сергей Ильин. Некоторые то ли в шутку, то ли всерьез заявили, что "диверсию" устроили вездесущие "агенты Москвы".

Подобного рода "мировые рекорды" курирует и всячески поощряет Министерство культуры, молодежи и спорта. Вместо успехов в экономике и науке людям демонстрируют самые большие в мире флагштоки, гербы и "тысячелетнюю историю". Впрочем, украинской кухней действительно можно гордиться — очень вкусная.

 

 

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
59
0
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
1748
16

Кто станет новым флагманом Черноморского флота

Называются два корабля, но один еще не достроен.
10:03
4691
10

ТОП 5