Лента новостей

Россия

519
7

К нам приехал ревизор: власти хотят ужесточить контроль за финансированием митингов

Эксперты объяснили, почему в Госдуме решили «закрутить митингующим гайки».
ForPost - Новости : К нам приехал ревизор: власти хотят ужесточить контроль за финансированием митингов
Фото: коллаж ForPost

В Госдуме предложили запретить использовать для организации и проведения публичных мероприятий средства, полученные от иностранных государств, организаций и граждан, а также анонимных жертвователей.

Разработчики законопроекта утверждают, что его принятие никак «не ограничит право россиян собираться мирно на митинги».

Эксперты так не считают. Они уверены, что с принятием законопроекта провокаций со стороны силовиков не избежать.

В результате народ не сможет «выпускать политический пар». В стране сработает эффект «сломавшейся пароварки», которая рано или поздно взорвётся.

О том, что стоит за думской инициативой, — в материале ForPost.

Причинно-следственные связи

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин внимательно изучил текст законопроекта о запрете иностранцам финансировать российские митинги. Он уверен, что его примут, возможно, с некоторыми оговорками и поправками.

«С принятием данного документа собираться на мирные демонстрации смогут только сторонники действующей власти. У всех остальных, скорее всего, просто не будет возможности это сделать из-за сложной процедуры согласования проведения публичного мероприятия», — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Макаркин.

Он отметил, что этот законопроект — вынужденная мера, на которую пошли власти. Его разрабатывали на фоне событий в Белоруссии, Хабаровске, выборов президента в США.

Макаркин подчеркнул: российские власти уверены, что победивший в президентской гонке Джо Байден «займётся экспортом демократии». Это может привести к расшатыванию стабильной обстановки в России. Особенно это нежелательно на фоне приближающихся парламентских выборов. 

Читайте также: Митинги в соцсетях: россиян стали штрафовать за призывы «кормить голубей»

«Всё соединилось в одной точке: протесты в, казалось бы, спокойной российской глубинке, митинги в спокойной стране-союзнице Белоруссии, где вроде всё контролировалось и управлялось, победа Байдена на выборах президента в США. У нас уверены, что все протесты организованы кем-то извне. Это не внутренние дела. Виноваты заговорщики, которые для достижения своих целей используют некие реальные сложности, существующие в стране», — считает вице-президент Центра политических технологий.

Макаркин напомнил, как проходили выборы в Мосгордуму в 2019 году. Все думали, что голосование пройдёт достаточно спокойно, но народ вышел на улицы столицы.

Началось массовое протестное голосование, в результате Мосгордума стала втрое оппозиционнее. Оппозиция победила в 20 из 45 округов: 13 мандатов взяли коммунисты, четыре — яблочники и три — справороссы. Повторения ситуации на выборах в Госдуму власти не хотят.

«Данный законопроект — соломинка, которую выстилают себе единороссы на пути к политической победе», — подчеркнул Макаркин.

Суть законопроекта

Поправки в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» подготовлены депутатом от «Единой России» Дмитрием Вяткиным.

С их помощью в федеральном законодательстве хотят закрепить норму, согласно которой будет запрещено перечисление или получение денежных средств от иностранных государств или иностранных, международных организаций; общественных движений, иностранных граждан или лиц без гражданства; некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; граждан РФ, не достигших возраста 16 лет, анонимных жертвователей.

В законопроекте, который имеется в распоряжении редакции ForPost, под «анонимным жертвователем» понимается гражданин, который не указал в платёжном документе фамилию, имя, отчество, адрес места жительства или указал фиктивные данные.

Читайте также: «Постковидная мобилизация» как катализатор массовых протестов

Организаторам митингов запрещается также принимать денежные средства от юрлиц, зарегистрированных менее чем за один год до дня передачи денежных средств или другого имущества. Что разработчики поправок в федеральное законодательство понимают под «другим имуществом», в законопроекте не уточняется.

Все денежные средства на организацию и проведение публичного мероприятия должны перечисляться только «в безналичном порядке» на банковский счёт, указанный в уведомлении о проведении митинга, акции, открытый в российском банке. Использование для этих целей других банковских счетов, а также приём наличных денежных средств не допускаются.

Все деньги, полученные от иностранцев, подлежат полному возврату, а средства от анонимных жертвователей будут перечисляться в федеральный бюджет. По итогам проведения публичного мероприятия его организатор должен предоставить в орган исполнительной власти отчёт о расходовании собранных денежных средств.

«Лица, нарушившие данный порядок, несут предусмотренную законодательством РФ ответственность», — сказано в тексте законопроекта.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что от поправок в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» больше пользы, чем вреда.

Он считает, что законопослушные граждане как организовывали публичные мероприятия, так и продолжат их проводить.

«Есть ограничения по финансированию политической деятельности из-за рубежа. Тут нового ничего нет. Речь идёт об ужесточении режима для иностранных агентов. В самых демократичных странах действуют ещё более жёсткие ограничительные меры, чем у нас. В России вегетарианское законодательство на эту тему. Все разговоры об ущемлении прав и свобод граждан — от лукавого. Просто некоторым ребятам будет неудобно получать деньги. Они будут обозначены так, кем они, собственно говоря, являются», — выразил свою точку зрения в беседе с корреспондентом ForPost Мухин.

По ком бьёт политический колокол?

Более осторожен в оценке политической ситуации директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что российское законодательство о массовых мероприятиях «чрезмерно жестоко».

«Смысл для власти ужесточать данное законодательство есть. Они ожидают роста протестных акций и внешнего вмешательства. Я считаю, что бороться с внешним вмешательством необходимо через правильную коммуникацию с населением», — подчеркнул Минченко.

Эксперты отмечают, что под этот политический каток могут попасть не только оппозиционеры, но и нейтрально настроенные к власти граждане.

Допустим, в одном из жилых дворов неожиданно начинают строить многоэтажку. Жильцы против такого соседства и обращаются в горадминистрацию с просьбой провести публичное мероприятие против строительства девятиэтажки.

Руководство компании-застройщика дружит с местными элитами. Они вычисляют нарушителя спокойствия и направляют на его банковский счёт из Казахстана 50 рублей. Человек вовремя не заметил денежных поступлений, не вернул их отправителю в установленные законом сроки.

Читайте также: Семь недель без тишины

Получается, он принял деньги от гражданина иностранного государства на организацию публичного мероприятия, следовательно, организатор мирного митинга нарушил действующее законодательство.

Его могут оштрафовать на сумму от 5 до 15 тыс. рублей либо на время закрыть в СИЗО, а само публичное мероприятие отменить, так как оно было профинансировано жителем иностранного государства в нарушение российского законодательства.

В результате многоэтажка во дворе будет благополучно достроена, а раздражение людей усилится. Но пар недовольства они выпустить не смогут.

«С принятием данного законопроекта будет сложно организовать любой митинг. Он ударит по людям, которые ничего против власти не имеют, но раздражены компанией-застройщиком. Чиновникам выгодно будет представить горожан смутьянами и не допустить их до участия, например, в экологическом митинге», — подчеркнул вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Он отметил, что в России «отсутствует универсализм» в части правоприменительной практики различных законов. В результате человек, который выполнил все нормы действующего законодательства, всё равно может оказаться под ударом. От этого в нашей стране никто не застрахован.

Эффект сломанной пароварки

Макаркин напомнил разработчикам законопроекта: митинги нужны для того, чтобы люди могли выпустить пар, выразить своё недовольство. Сейчас же их помещают в пароварку, которая плохо работает. В ней скапливается пар недовольства граждан.

Законы физики пока никто не отменял. При критическом скоплении пара пароварка взрывается. В российской истории немало примеров, к чему приводил подобный социальный взрыв.

Макаркин подчеркнул, что пока современная Россия далека от нового взрыва «сломанной пароварки», но российские власти делают всё возможное, чтобы ускорить этот момент.

Читайте также: Хабаровский протест: фейки, пропаганда и дети Навального

Люди во власти пока не видят проблем, на которые указывает политолог.

Так, например, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитница Наталия Евдокимова заявила РБК, что Конституционный суд чётко написал: у людей есть право на митинги, шествия, демонстрации.

Она подчеркнула, что такие законодательные инициативы будут создавать «некие неудобства для прочих людей». Но главное здесь — свобода слова, митинга, демонстрации. Этих прав россиян пока никто не лишает, уверена Евдокимова.

Роберт Вочовский

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (6 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Oberon
постов:
3591
Oberon
- 30/11/2020 в 17:39

в Госдуме решили «закрутить митингующим гайки»

так запретите их вообще! чего мелочиться-то? и ждите, когда к вам придут домой невежливые люди и спросят, за чей счёт банкет. резьба-то сорвётся в конце-концов)))))))))

Аватар пользователя Я помню и горжусь
постов:
32
Я помню и горжусь (Могу повторить)
- 30/11/2020 в 17:45

А на какие средства можно проводить запрещённые к проведению митинги? Брать гранты у нашего государства на проведение антиконституционного митинга?

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1947
val.prasolov (Севастополь)
- 30/11/2020 в 18:01

В Госдуме предложили запретить использовать для организации и проведения публичных мероприятий средства, полученные от иностранных государств, организаций и граждан, а также анонимных жертвователей

 С какой целью иностранные государства тратят свои деньги на митинги в РФ?

У них  для своих граждан денег с избытком хватает? 

Аватар пользователя Игорь Громов
постов:
167
Игорь Громов (Севастополь)
- 30/11/2020 в 21:23

Слишком пугливой стала власть,боится своего народа?.."Знает кошка,чье сало съела".

У народа есть право не только на митинги, но и на достойную Человека,жизнь.Возможно,народ намеренно провоцируют на бунт,гражданскую войну..

Аватар пользователя Serggio
постов:
11792
Serggio (Севастополь)
- 01/12/2020 в 7:41

Чтобы пароварка не рванула - не крышку надо покрепче прикручивать, а давление пара в норме держать. Чтобы поводов  для недовольства не было. А тут одна пенсионная реформа чего стоит - вот где "иноагентов"-диверсантов  искать надо...

Аватар пользователя Evgeniy Mukhin
постов:
11
Evgeniy Mukhin (Севастополь)
- 01/12/2020 в 9:18

Значит вместо мирных бабулек с транспарантами получат разъяренных здоровенных мужиков в тельняшках и залп Авроры по Зимнему.

Аватар пользователя Дмитрий Смоленцев
постов:
43
Дмитрий Смоленцев (Севастополь)
- 18/12/2020 в 11:23

Читаю комментарии и удивляюсь. Речь идет о финанасировании из других стран митингов. А не о запрещении митингов законопроект.  Или здесь сплошь пятая колонна строчит? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Экспозиция музею этнографии Крыма обошлась в миллион рублей

Среди экспонатов уникальная медная посуда спасавшихся из Турции армян.
19:16
1095
1

Севастопольская пенсионерка после пожара столкнулась с холодом и беспределом

Вместо ветхого горевшего жилья ей досталось холодное и мокрое на отшибе.
19:09
1941
4

ТОП 5

Частные объявления