Конец года – это, традиционно, время подводить его итоги и выискивать, что произошло нового. Желательно, конечно, хорошего.
Английская поговорка, правда, гласит, что отсутствие новостей само по себе неплохая новость. Даже не знаю. Это у них, за кордоном, может и так. У нас же…
Мне вспоминается из замечательной и полузабытой детской книги «Жизнь и приключения Заморыша» Ивана Василенко. Там юный главный герой с семьей попал в цирк на новогоднее представление, где клоун вдруг начал читать вот такие стихи (дело было до революции):
«Под хмельком и с опозданьем
К нам приплелся Новый год.
Что за божье наказанье!
Все у нас наоборот.
За границей школы строят,
Там дают прогрессу ход,
А у нас… могилы роют —
Все у нас наоборот.
Там для мыслей есть свобода,
Тут открыть попробуй рот!
Словом, старая тут мода,
Словом: все наоборот.
Он все говорил и говорил, и как только доходил до слова «наоборот», сейчас же на галерке принимались хлопать.
– Ночевать ему сегодня в участке, – сказал Петр.
– Уж это как водится! – отозвалось сразу несколько голосов».
Я, разумеется, решительно не согласен с этим безымянным мастером размалеванных щек и накладного носа, что вне пределов Отчизны все так уж благостно, а у нас один только газ и еще немного нефть, причем «у нас» совсем не значит «для нас». Как говорилось в другом советском произведении о досоветской жизни, «Российская империя – тюрьма, но за границей та же кутерьма».
Тем не менее, печаль от отсутствия новостей, точнее, осознание, что каждая печальная новость давно уже не новость – да, это наше «наоборот» относительно английской поговорки.
Допустим, совсем недавно мы буквально в течение одной недели узнали, что: бывший видный депутат от ЕР и комиссар движения «Наши» Шлегель на правах этнического немца уехал в Германию на хорошую должность в хорошей компании, заявив напоследок, что его дети должны расти в родной, то бишь немецкой, культурной и языковой среде; виднейший российский, фактически государственный банкир дома тщательно скрывает от податного населения свой роман с симпатичной тележурналисткой, всячески блокируя и репрессируя информацию о нем, зато на Западе влюбленные не только не таятся, но и оставляют друг другу высеченные романтические послания в публичных местах; видный не последний крымский единоросс готов рискнуть свободой и съездить на Украину за тамошним биометрическим загранпаспортом, потому что с российским особо в Европу не поездишь.
И что здесь нового? Мы раньше были не в курсе, что у наших «элитариев» от мала до велика и сердце, и сокровище на Западе, что там их настоящая жизнь и воздух, которым они хотят дышать, а здесь не особо любимое или вообще постыло-ненавистное место вахтовой работы? Знали давно.
Это – система, правило. И все достойные чиновники, депутаты и силовики, которых, конечно, немало на всех уровнях – к сожалению, именно исключение из правил.
Не новость для нас и показное бесстыдство нравов значительнейшей части этой «элиты», особенно так называемой «либеральной» и «свободолюбивой», почему-то считающейся, но никак на деле не являющейся чем-то иным, чем элита «государева». Нашумевшая свадьба К.А.Собчак с кинорежиссером К.Богомоловым, которую почтил своим присутствием кремлевский пресс-секретарь Д.Песков (или молодожены почтили его приглашением? кто там в иерархии этой тусовки разберет) – очередное подтверждение давно известного, а не сенсация. Не сенсация, увы, и то, что РПЦ, поучаствовавшая в вакханалии венчанием молодых, периодически оказывается в эпицентре сомнительных ситуаций и несет репутационные убытки.
Опять, уже давно не новость, что все мысли Системы подчинены мысли о грядущем в середине, а может, и в начале 2020-х «транзите власти», все споры лишь о том, какая из властных групп от него больше всех выиграет, а какая проиграет, и по чьему сценарию он пройдет.
«Транзиту» подчинены все мысли и дела, включая такие вроде бы правильные и практически святые, как объединение с Белоруссией.
Я в связи с этим не могу не рассказать случившийся недавно занятный случай. Компания молодых людей в кафе начала вспоминать, кто сейчас президент Германии. Вроде вспомнили, что Йоахим Гаук, но затем посмотрели – нет, уже Франк-Вальтер Штайнмайер, и искренне удивились – а что с Гауком-то, он вроде, если верить Википедии, живой. Я печально, хотя, скорее, философски улыбнулся – и действительно, разве не повод удивиться, что в каких-то странах уход президента со своего поста не обязательно сопряжен с обязательным уходом в мир иной.
Вряд ли можно назвать новостью и то, что некоторые из властных групп в качестве инструмента реализации своего сценария «транзита» или даже непосредственно самого сценария рассматривают верхушечный «майдан» типа киевского, когда одни кланы были сметены другими, но никаких кардинальных социально-экономических изменений при этом не произошло и не планировалось.
Репетицию, а возможно и первые раскаты такого «майдана» мы увидели летом во время московских протестов. И, опять же, не новость, проверено той же Украиной – многие честные и патриотичные люди, не либералы и не радикалы, присоединяются к этим протестам, потому что иного способа выразить свою гражданскую позицию и хоть как-то на что-то повлиять попросту нет.
Еще одна не новость в том, что власть в целом, взятая в среднем и совокупно, народной активности побаивается и даже во внутриклассовых интригах старается использовать ее аккуратно и в умеренных дозах. Внеплановую же активность и энергию стараются нейтрализовать двумя проверенными способами – либо отвлечь внимание на ложную информационную повестку и спустить все в песок, либо, наоборот, создать некий ложный повод для столкновения, в котором разделенные по тому или иному поводу активисты будут друг друга лупить, а власть снисходительно миротворствовать.
Это мы видели в Екатеринбурге, в конфликте вокруг строительства нового храма, но там же мы видели и выход подобных конфликтов из контролируемых берегов ввиду общего ослабления властной конструкции и нарастания реальной общественной агрессии и недовольства реальностью.
Когда же дело доходит до выборов, способ работы на них вновь никакой новости из себя не представляет: «утруска и усушка» явки, «карусели», админресурс, работа телевизора на полную. И последний и главный довод королей – редактирование бюллетеня так, как вздумается.
В Севастополе вот просто и без затей сняли все альтернативные и способные добиться успеха партии с адекватной гражданско-патриотической позицией. В Санкт-Петербурге ужали хоть сколько-нибудь реальную конкуренцию до очень заслуженного, но травоядного и совершенно не собиравшегося выигрывать Бортко, а когда выяснилось, что он может выиграть даже помимо собственного желания – сделали ему предложение, от которого он, видимо, не смог отказаться.
У «партии власти» победа в таких условиях называется – вот, наконец, некая новость, новый политический термин – «всех жахнуть». «Жахает» она, правда, в основном саму себя, ибо по наступлению острого кризиса потенциально активные граждане против власти, может, и не пойдут, но и за нее выходить куда-либо не станут.
Никаких особых новостей нет и в отношениях с уважаемыми западными партнерами, с которыми российский правящий класс страстно хочет дружить, а они с ним – не очень, в лучшем случае немного использовать без каких-либо обязательств.
В течение года появлялись робкие надежды на улучшение отношений то с Европой, то с США, то с Западом в целом. Но почти под самую елочку американский Санта-Клаус на оленях привез суровые санкции против «Северного потока-2», которые европейцы без восторга, но, видимо, примут к сведению, заодно продавив российско-украинский договор о газовом транзите, устраивающий их, но весьма мало – Россию.
Вдобавок мировые спортивные структуры отвесили нам чувствительнейшую и вполне политически окрашенную оплеуху. И она тоже не новость, а лишь кульминация серии предыдущих оплеух, но именно что кульминация, по силе равная всем предыдущим.
А разве что-то сильное новое было на украинском направлении? Там уже четверть века процветает принцип «главное для российской власти – благоденствие Украины».
Были в течение года и громко заявленная, но с большим скрипом воплощаемая в жизнь паспортизация ДНР и ЛНР, и громкие слова про то, что Донбасс в обиду не дадим, и «нормандская», а на самом деле парижская встреча вроде бы завершилась вничью, заморозкой происходящего и «договоренностью дальше договариваться».
Но свой пусть не абсолютно выигрышный, но компромиссный и довольно сносный транзитный договор по газу Киев в итоге получил, и фундаментальную незыблемость Минских соглашений никто не оспаривает, а оспаривание оных почитается за святотатство – более того, уже после парижской встречи прозвучало характерное воспоминание о подписании «Минска-2»:
«Порошенко настаивал на том, чтобы под этим документом были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик. Они просто за горло меня взяли все вместе там втроем. [Руководители ДНР и ЛНР] отказывались это делать, но все-таки мы их уговорили, и они поставили там свои подписи».
Остается только парадоксальным образом порадоваться, что на Украине немало влиятельных противников «Минска», одним из которых по своим причинам выгодна бесконечная война, а другие хотят ее завершить, но безоговорочной капитуляцией ЛДНР с последующими кровавыми зачистками. Долго ли нежелающие будут превышать числом желающих, а желающие, в свою очередь, будут в большинстве своем настаивать на совсем уж неприемлемых и невыгодных для Москвы условиях?
Подождем новостей или неновостей.
Но все-таки есть и хорошие новости-неновости. Украинского флага над Донецком и Луганском пока нет. Российская власть в точечных локальных случаях способна исправлять свои ошибки, как в случае с увольнением севастопольского губернатора Овсянникова, или как совокупное целое устранять совсем уж вопиющие результаты борьбы одних своих групп против других, как в деле с арестом и затем освобождением Ивана Голунова.
Это, повторюсь, все очень точечно, а в деле Голунова пессимизм от очередной вылезшей наружу болезни превышает радость от спешного паллиативного снятия симптомов. Но если одному человеку и тем более нескольким сотням тысяч хоть на время стало легче и лучше – в наше время это уже какой-никакой повод для радости.
Главная же добрая новость и неновость – наш славный народ еще жив, и его сыновья и дочери готовы постоять за славу Отечества и жизнь друг друга. Иногда для подвига приходится пожертвовать собственной жизнью, как это, не задумываясь, сделал бывший спецназовец Никита Белянкин.
Иногда Господь управляет обойтись без жертв, как во время августовской аварийной посадки самолет «Уральских авиалиний».
«Идем правее на солнце вдоль рядов кукурузы» - фраза, прозвучавшая во время этого уже ставшего легендарным приземления и сама обретшая статус легенды.
И вправду – пока идем. Чем не новость и повод хоть чуть-чуть порадоваться?
Станислав Смагин
Обсуждение (3)
Россия не должна повторять ошибки коммунистов и уйти в "застой".Но и не должна вляпаться в "перестройку". И то и другое мы видели. Стране всегда нужно обновление во всех сферах.Но только либеральные идиоты требуют революцию и крови...
... короче, в двух словах и по-русски - поганая, только потому, что нам - либералам очень свербит занять её место, власть просто обязана быть свергнутой, а народ, под нашим либеральным руководством, просто обязан эту власть свергнуть, т.к. нам - либералам этого очень хочется. Нас , "белых и пушистых" либералов, не успевшие перестрелять друг друга остатки уже никому ненужного народа, вознесут на вершину власти и будет всем, т.е. нам, счастье.
... ежели еще короче, то получается банальная либеральная диарея, от которой уже давно тошно...
Если начистоту, то по сути ничего не меняется, потому что не может измениться: Германия останется Германией с её немецким духом, Япония -- Японией, а Россия -- Россией. Реально правительству нужно работать над повышением уровня жизни народа, от простых трудящихся до пенсионеров и малообеспеченных, через изменение налогового режима, тогда страна окрепнет и появится национальная идея, а сейчас это пустые разговоры.