Лента новостей

Севастополь

27 февраля 2020 - 09:53
1723
11

История Русской весны. 27 февраля

Повторяем серию публикаций 2014 года. Вспоминаем факты, детали, ощущения.
Служба новостей ForPost
Фото: Дмитрий Осипенко / ForPost

Фактически всю свою журналистскую деятельность при любом удобном случае я старался писать в статьях рядом с названием Севастополь определение город-герой. Часто по привычке, часто с пониманием, что это нужно делать, что нужно постоянно долбить сознание читателей этими словами. Несколько дней назад я услышал от одного участника событий, которые произошли в Севастополе и Крыму после 23 февраля 2014, такие слова: «Города героями делают люди, а потом эти города воспитывают новых людей, которые опять составляют славу этих городов». Вдумайтесь в них, и вы поймете, почему в Севастополе его жители с таким порывом откликнулись на малейшую возможность вернуть свой город домой – туда, где ему предначертано быть по праву своего рождения.

В те дни, пожалуй, каждый человек в Севастополе хотел быть причастным к восстанию. Кто-то клеил наклейки с призывом «Отстаивайте же Севастополь!» на стекло своего автомобиля, кто-то дежурил на блокпостах, кто-то варил кашу для самообороны, кто-то руководил городом, а кто-то прорывал информационную блокаду. В Севастополе в те дни каждый человек искал своё место, и если он его искал серьёзно - он его находил.

Вспоминает специальный корреспондент ForPost Елена Озаренко: «Наша сила была в том, что никто не оставался равнодушным. Практически каждый горожанин внес свою лепту в события Русской весны, кто как мог и чем мог. Почему мгновенно на опасных участках собиралось большое количество людей? Скажу из своего опыта. По надежной информации мы мгновенно отзванивались нескольким активным людям, друзьям, знакомым, родственникам о том, куда нужно срочно ехать, а они звонили дальше, но кроме телефона был севастопольский форум, как муравейник, группы в соцсетях, личные сообщения, комментарии на «Форпосте», «сарафанное радио» и прочее. Информированность за короткое время росла в геометрической прогрессии, поэтому то у горадминистрации, то у горсовета быстро собиралось огромное количество севастопольцев. Думаю, история еще будет изучать этот феномен – как в период, по сути, центрального безвластия и блокады жителям города удалось сохранить нормальное жизнеобеспечение Севастополя и порядок в нем. И это всё зависело, в первую очередь, от правильных действий народного мэра Алексея Чалого и его помощников, а также горожан, ну и, конечно, от помощи Божьей. Это уже потом была подмога с Большой земли, но до нее нужно было ещё продержаться».

27 февраля

Весь день идёт дождь. Этот день запомнился мне рядом событий, но самое главное было то, что с самого утра нас на ноги поднял звонок о том, что в Симферополе неизвестные захватили Верховную Раду и Совмин Крыма. Сразу приходит понимание: что-то началось очень серьёзное. В редакции пока не понимают, что творится. В какой-то момент становится реально страшно, но назад дороги уже нет. На наши недоуменные звонки в "штаб" слышим ответ: «Не волнуйтесь, это наши».

Все украинские порталы пестрят сообщениями о захвате. «27 февраля здание Совета министров АР Крым и парламента автономии захватили 120 профессионально подготовленных неизвестных лиц с автоматическим огнестрельным оружием». Позже узнаем, что это был наш – севастопольский «Беркут». Это было настолько неожиданное развитие, что я тогда понял, мы идём до конца, и Севастополь уже не остановить.

Роман Ефременко

Вспоминает ветеран севастопольского «Беркута» Роман Ефременко: «Вы знаете, для нас эти все события (Русской весны, ред.) начались немного раньше, и ветеранам этого подразделения необходимо было обеспечить возвращение ребят из Киева. 22 февраля мы их встретили, и я очень горд, что мне выпала честь служить в этом подразделении, я стоял у его истоков в 1993 году, когда оно было образовано, и 22 числа, когда мы встретили ребят, которые приехали, не снимая «балаклав», настолько они были злые и настолько наелись вот этой всей гари и черни, которой их поливали на майдане, что, выйдя из автобусов, они немного испугались. Уже потом рассказывали, что, увидев такое скопление народа, некоторые даже щитами окна стали прикрывать. И через четыре дня прозвучала фраза: «Куда делся севастопольский беркут?». И 28 числа мы услышали от Москаля, что здание Верховного совета Крыма и здание Совета Министров Крыма, оказывается, севастопольский беркут захватил. Да не тут-то было. Мы перекрыли все перешейки, ведущие в Крым. По трем дорогам, несколько десятков человек, с песней Александра Розенбаума «Камикадзе». Спасибо севастопольцам за то, что они оградили нас от всех этих бытовых проблем и вопросов, и мы занимались тем, чему нас учили».

В тот же день сообщения о том, что дороги в Крым закрыты, доходят и до нас. Чонгар, Каланчак, Чаплынка оказались надежно запечатаны нашими беркутовцами. Все новости посвящены этому событию. Почему до сих пор в Крым не вошел «Правый сектор», неизвестно, но появляются сведения, что Украина стягивает к границе с Крымом войска. На всех новостных украинских сайтах по поводу закрытия Крыма поднимает вой до небес, но это безумство от бессилия, что сделать новое правительство Украины уже ничего не может.

Андрей Белик

Вспоминает Андрей Белик – человек, которому посчастливилось быть в числе бойцов севастопольского «Беркута», занимавших Перекоп: «26 числа в 23.45 меня, по дороге домой, перехватил звонок одного моего товарища, и прозвучала короткая фраза: «Андрей, мы через два часа покидаем базу, одевайся потеплее, «железо» дадим, мы едем работать». Я думаю, что если бы у каждого севастопольца в телефоне прозвучала такая фраза, он бы не раздумывая на неё откликнулся. Но мне просто повезло больше, чем другим. Понятно, что города героями делают люди, а потом эти города воспитывают новых людей, которые опять составляют славу этих городов. Так произошло, что первая оборона была, вторая, третья, и эта третья оборона воспитала своих героев. Действительно, было тревожно, гнали всю ночь. По дороге меняли маршруты, потому что в Симферополе предполагали, что нас могут неправильно принять. Автоматы так и лежали на коленях до самого конца. Когда доехали до поста ГАИ «Турецкий вал», сразу начали высыпать из автобуса в броне и вооружении и перекрывать, на ходу, автобусы ещё движутся, а мы уже перекрываем дорогу. Изумленные глаза местных гаишников, и на вопрос: «Что вы тут делаете?», «Кто вы такие?» - «Севастопольский Беркут». «А что вы тут делаете?». «Всё, ребята, Крым закрыт». И когда пришли, закрыли, поняли, что там никого нет, мы поняли, что мы успели. Это была самая большая радость, самое большое облегчение и, я думаю, для многих севастопольцев и крымчан, которые ещё сомневались, что делать – это событие послужило таким большим толчком, и очень хотелось быть в тот момент рядом с севастопольцами, посмотреть в их лица. И поддержка нас была самая огромная. Мы ни о чем не думали, только работали, хотя было тяжело. Работали два через два – первые трое суток, получилось, что пять десятков человек на три дороги – это мало. Но выдержали, слава Богу!».

У постов со стороны Украины активизируются военные в украинской форме. Как вспоминали потом наши ребята, когда они начали считать силы, поняли, что если начнется бой, он будет явно неравный. А ведь тогда украинские военные уже видели, что с той стороны на перевале бойцов раз-два и обчёлся, но напасть так и не решились. Почему? Но это уже другая история, и о ней позже.

А в тот день в наших новостях много «жести». Власть Порошенко мы называем с обязательной приставкой «нелегитимная», слов уже не выбираем, работаем, что называется, по законам военного времени. Именно поэтому радуемся, когда приходит сообщение, что «Правый сектор» на своей странице в соцсети призывает закрыть «украинофобский ресурс города Севастополя – сайт ForPost». Значит, мы делаем что-то очень важное. Наверное, о таком объявлении может мечтать каждый севастополец. Слегка задираю нос.

В тот же день на ForPost начинаются уже не детские, а серьёзные «ддос» атаки. Зайти на сайт практически невозможно. Админы, в поте лица, отбивают хакерские атаки и подыскивают резервные сервера. Связь только через странички в соцсетях. Телефон разрывается. Звонит самооборона, звонят с блокпостов, звонит «Рубеж», простые люди, знакомые, друзья, у всех один вопрос, что творится с сайтом и живы мы ещё или нет?

Вспоминает главный редактор издания ForPost Екатерина Бубнова: "Когда стало понятно, что сайт лежит, а ты спинным мозгом ощущаешь, что людям в каждую секунду нужна информация, что происходит, что хватать и куда бежать, - приняли решение работать "с коленки" на странице сайта в одной из социальных сетей. Удивительное было чувство - работа в "прямом эфире", когда по звонкам корреспондентов ты в ту же минуту выдаешь текстовые сообщения. Никогда не забуду звонок Ирины Остащенко(может быть, это было и в другой день, тогда было стёрто ощущение времени, почти не спали), которая кричала мне в трубку: "Катя! С горки в сторону площади ЕДЕТ ТАНК!!!" Танк оказался бронетранспортёром (прошу прощения, если неправильно называю военную технику), который деловито и важно спустился на Ленина и на виду у изумлённых людей въехал за ворота Дома Москвы. Интересное было чувство, смешанное: тревоги за предполагаемые в будущем события и уверенности, что мы всё-таки под защитой. Работа сайта постепенно наладилась, но комментарии на какое-то время пришлось отключить из-за огромной нагрузки на сервер: в те дни казалось, что к нам "стучится" полмира. Из бытового помню постоянные предложения всех друзей с материка о помощи - все готовы были принимать с семьёй, а мы не понимали - как можно уехать?!".

Как назло, в это время из эфира пропадает главный рупор Русской весны - телеканал НТС. Ребятам рубанули кабель в районе Муссона. Теперь уже телефоны обрываются у них. Восстание на несколько часов остается, практически, без информационной поддержки. Очень помогает форум Sevastopol.info, который умудряется как-то репостить наши новости и размещать наши комментарии.

Вспоминает корреспондент НТС Маргарита Пронина: «Я помню, как в комментах на Форпосте жители с разных уголков России писали «ребята, продержитесь неделю, мы к вам едем», «гордимся вами», «помощь отправили» и т.д. Помню, читала и плакала. У нас ночами работали дежурные смены. Спасибо самообороне, которая нас охраняла. Практически 24 часа вещания. Снимали и сразу и без комментов выдавали в эфир. Плюс репортажи с колес. Телефоны в редакции разрывались от звонков круглосуточно. Севастопольцы информировали, мы инфу сливали самообороне и подрывались на очередную съемку».

Вспоминает один из организаторов "севастопольского восстания" Игорь Соловьёв: «По поводу НТС. Когда узнал, что не работает, сразу решил, что диверсия, хотя официальная версия была «технические проблемы». Собрал небольшую группу, на микроавтобусе поехали к Муссону, где вышли на контакт с сотрудниками «Веги», (Интернет-провайдер, - ред.), кажется, именно эта компания отвечала за оптоволокно. Задача была обезопасить сотрудников «Веги» от любых попыток помешать им восстановить работоспособность канала связи. После поиска проблемы в разных местах было найдено, что кабель перекушен на крыше Муссона. Я потребовал объяснений от управляющего зданием, на что получил ответ что, дескать, всё в порядке, дядя Вася, который там что-то чинит периодически, режет не те кабеля, вот и сейчас, типа, случайно отрезал. Ну не верю я в такие случайности! Сказал, что в следующий раз, когда они соберутся случайно что-то отрезать, пусть предупредят заранее, так как у народа терпение не резиновое».

В редакцию приходит очередная, теперь уже позитивная новость. В Севастополь прибыла делегация Госдумы России в составе вице-спикера российского парламента Владимира Васильева, депутатов Государственной Думы Валентины Терешковой, Ирины Родниной, Николая Валуева и других.

Депутаты подозрительно разговорчивы на патриотические темы и явно уходят от конкретных вопросов о присоединении Крыма к России. Это настораживает. На вопрос: «Будут ли корабли Черноморского флота России эвакуировать русское население Севастополя в случае военного конфликта?» звучит ответ, что этот вопрос по меньшей мере странный. «В Севастополе практически все русские. Мы должны будем эвакуировать весь город?».

Зачем приезжала делегация, непонятно. Слышу мнения, что хотели убедиться сами, что в Севастополе действительно не кучка сепаратистов, а весь город собирается домой – в Россию. Наверное, убедились. А слова звучали действительно красивые. «Российская Федерация в свою очередь в правовом поле делала, делает и будет делать всё, чтобы защитить население Крыма и защитить город Севастополь, с честью и достоинством защитить своих соотечественников», - вот примерно так.

На сцене каждый день идут концерты. В центре города постоянно находятся сотни, а иногда и тысячи человек. Продолжает работать пост у здания СГГА. Несмотря на призыв Алексея Чалого не рушить украинскую символику, по городу продолжают срывать флаги Украины и разбивать трезубцы на административных зданиях. Фотографий за этот день практически нет. Снимать было некогда. Вот таким сложным стал для меня пятый день Русской весны в Севастополе.

Дмитрий Осипенко
Фото автора
Продолжение следует

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя strelec
постов:
19664
strelec (Севастополь)
- 27/02/2020 в 12:16

    В РФ сегодня День  Сил специальных операций.27 февраля 2014 на рассвете в Симферополе для предотвращения кровопролития в Крыму появились "Вежливые люди",а над правительственным зданиями - российские флаги.Так появилась надежда на возвращение  домой,в Россию.

 

 

 

 

 

 

Аватар пользователя Pимлянин
постов:
216
Pимлянин (Севастополь)
- 27/02/2020 в 14:52

to strelec:  только это было после 1 марта

Аватар пользователя strelec
постов:
19664
strelec (Севастополь)
- 27/02/2020 в 15:10

to Pимлянин:  "Вежливые люди" появились в Крыму на рассвете 27 февраля  2014. "Что-то с памятью вашей стало!" smile
    В ролике показаны события не только от 27 февраля,но точка отсчета - 27 февраля 2014. smile

Аватар пользователя Pимлянин
постов:
216
Pимлянин (Севастополь)
- 27/02/2020 в 15:15

to strelec:  у нас разное понимание о "Вежливых", на границе с Крымом они появились рано утром 2 марта. А кто был в Совмине и в Верховном Совете Крыма, я знаю, по ходу высаживались...

Аватар пользователя strelec
постов:
19664
strelec (Севастополь)
- 27/02/2020 в 15:17

to Pимлянин:  Сегодня мы вспоминаем события 27 февраля 2014. При чем тут 2 марта ? smile

Аватар пользователя Pимлянин
постов:
216
Pимлянин (Севастополь)
- 27/02/2020 в 15:21

to strelec:  + вот так и коверкается истинная история...

Аватар пользователя Pимлянин
постов:
216
Pимлянин (Севастополь)
- 27/02/2020 в 15:27

 Настоящих мужчин с их профессиональным праздником! Пусть небо будет мирным, а количество выходов, всегда будет равно количеству возвращений!!!

Аватар пользователя strelec
постов:
19664
strelec (Севастополь)
- 27/02/2020 в 15:28

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
705
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 27/02/2020 в 16:33

27 февраля 2014 это ещё и аэродром Бельбек

Аватар пользователя strelec
постов:
19664
strelec (Севастополь)
- 27/02/2020 в 16:54

to Pимлянин:  

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5872
Galaxe (Севастополь)
- 27/02/2020 в 17:08

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления