Новости Крыма

Инвесторы не спешат вкладывать капиталы в Крым

В республике не хватает финансовых инструментов и серьёзных проектов.

Дальше разговоров о светлом инвестиционном будущем крымского полуострова дело не продвигается, и это связано не только с западными санкциями.

Республика Крым и Севастополь повысили свою инвестиционную привлекательность за последний год, но все ещё недостаточно популярны среди частных инвесторов — приток прямых иностранных инвестиций в 2017-2018 годах близок к нулевому. К таким выводам пришли специалисты национального рейтингового агентства, проанализировав инвестиционную привлекательность российских регионов в 2018 году.

Несмотря на рост капиталовложений, а также развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, позиции Крыма и Севастополя в рейтинге довольно уязвимы, отмечают исследователи. Это в значительной степени связано с финансовыми дотациями из федерального бюджета, а также с высокими рисками для частных инвесторов из-за непризнанного статуса Крыма и международных санкций.

За минувший год Республика Крым и Севастополь вышли из числа аутсайдеров и улучшили ряд показателей инвестклимата, но «вместе с тем развитие этих регионов по-прежнему определяется политикой федерального центра и его готовностью инвестировать средства в развитие региона», отмечается в исследовании.

Кроме санкционных рисков, частным инвесторам нечего опасаться в Крыму, считает председатель президиума крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Филоненко.

По его мнению, пока инвесторам сложно заходить в регион, поскольку основным камнем преткновения на их пути являются финансовые инструменты, в частности, банки.

«Несмотря на то, что наш регион дотируемый, как новый субъект Российской Федерации со строящейся инфраструктурой, естественно, он является инвестиционно привлекательным. Но из-за санкций толком не работает банковская система на полуострове и от этого дальше тянется по цепочке. Все инвестиционные механизмы, которые в России существуют, в Крыму есть. Другое дело, что некоторые из них не работают из-за санкций», — сказал Филоненко.

Ещё по теме: Банки устроили дискриминацию жителей Крыма

Западные санкции, добавил предприниматель, ощутимы не только для потенциальных иностранных инвесторов, но и для крупных российских, которые как правило, имеют иностранные активы.

«Ситуация может измениться, так как санкции продолжают действовать. Если те решения, которые планируется принять, будут выполнены, то, как мне кажется, в итоге мы придём к аннулированию зарубежной валюты и, как следствие, российская экономика станет полностью закрытой. Тогда, возможно, крупные банки зайдут к нам на полуостров. Я думаю, что всё идёт к этому», — подытожил Дмитрий Филоненко.

Ещё по теме: Бизнес раскритиковал инвестиционный климат в Крыму

Наряду с отсутствием полноценной банковской системы в Крыму сегодня нет и крупных промышленных инвестпроектов, кроме тех, которые разрабатываются в рамках федеральных целевых программ, подчеркнул генеральный директор «АО «Завод Фиолент» Александр Баталин.

«Как член комиссии по инвестициям я могу сказать, что ни одного инвестпроекта, который бы предполагал размещение в Крыму серьёзного промышленного предприятия у нас нет. Есть хорошие проекты в сельском хозяйстве, посадки виноградников, например, но там государство даёт дотации до 70%, там есть позитив.

Моё мнение, что в Крыму по европейскому опыту нужно развивать высокотехнологичную промышленность без негативного влияния на окружающую среду. Я понимаю, что здесь нужны громадные деньги, но пока ни один инвестор, ни одно предприятие, связанное с электроникой, разработкой компьютерных, программных продуктов, сюда не пришли. Мы давно мечтаем, чтобы в Крыму была своя Силиконовая долина либо что-то подобное, потому что при сегодняшнем развитии приборостроения элементной базы практически не хватает в целом в России», — считает предприниматель.

Ещё по теме: Аксёнов вновь заговорил о своей силиконовой мечте

Кроме того, подчеркнул Баталин, крымским предприятиям и тем, кто зайдёт в регион, до сих пор недоступны все те льготы на развитие промышленности, которых на федеральном уровне существует очень много.

Ещё одна сложность в Крыму для инвесторов заключается в нестабильности политических институтов и частой смены местных вип-чиновников, считает доктор экономических наук Диана Буркальцева.

Она отметила, что в целом в Крыму закреплены определённые правила игры для инвесторов, но они меняются каждый раз с изменением состава руководства республики.

«Эта нестабильная политическая атмосфера на микроуровне региона влияет достаточно серьёзно (на инвестиционный климат — прим.), потому что инфраструктура, обеспечение и сопровождение (инвестпроекта — прим.) начинается с микроуровня.

Это нюансы, которые нигде не прописаны, но социально у нас ситуация, к сожалению, пока такая есть. Хотелось бы, конечно, какой-то стабильности, и это касается не только инвестора из вне, но и внутриинвестиционного климата, в котором участвуют малый и средние бизнес», — подчеркнула эксперт.

Ещё по теме: Воруй, Емеля, твоя неделя: у коррупции в Крыму ещё есть время

Напомним, ForPost неоднократно писал о частых отставках в правительстве РК, большинство из которых были связаны с коррупционными скандалами с участием высших должностных лиц региона.

Последними громкими делами стали задержание в мае этого года экс-главы администрации Ялты Андрея Ростенко, а в октябре — вице-премьера РК Виталия Нахлупина по обвинению получении взятки.

Позже глава Крыма Сергей Аксенов признал, что с коррупцией в регионе «всё плохо», и пообещал, что «в войне с коррупцией неприкасаемых нет и не будет».

Полина Ласькова

775
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (4)
Profile picture for user alcoholic2
1976
alcoholic2

«Ситуация может измениться, так как санкции продолжают действовать. Если те решения, которые планируется принять, будут выполнены, то, как мне кажется, в итоге мы придём к аннулированию зарубежной валюты и, как следствие, российская экономика станет полностью закрытой. Тогда, возможно, крупные банки зайдут к нам на полуостров. Я думаю, что всё идёт к этому», — подытожил Дмитрий Филоненко.

Этому господину нужно возглавить клуб фантастов.  Костин и др  уже высказались по поводу дедолларизации  .Они не имели ввиду полный отказ в расчетах от доллара,это невозможно.  Как и по поводу закрытой экономики. Полная чушь

Profile picture for user ivanov-v1950
174
ivanov-v1950

У нас в Крыму все ждут  инвесторов с частным капиталом, как будто это единственная форма собственности. Что представляют из себя  такие инвесторы? Как правило они разгромив до десятка предприятий из СССР, смогли создать какой нибудь аква-парк, или что-нибудь другое, но обязательно высокодоходное. У нас полностью испохаблено понятие акционерное общество. Государственные предприятия уничтожаются, потому что с ними не интересно работать государству. Нет нормальных предприятий со смешанным капиталом. Частные предприниматели имеют уйму денег, но тратят их  предметы роскоши и даже самые мелкие из них думают, что тут все плохо, а "за морем" они будут более уважаемы. Когда мы доживем до времен, что наши инвесторы будут стремиться вкладывать деньги дома, а не в Европе и Северной Америке трудно сказать.

Profile picture for user niksy46
1805
niksy46

И правильно не спешат. Деньги, как и карты, в нынешних российских реалиях, надо держать "ближе к орденам".

Profile picture for user ВладимирПреден
2716
ВладимирПреден

Позже глава Крыма Сергей Аксенов признал, что с коррупцией в регионе «всё плохо», и пообещал, что «в войне с коррупцией неприкасаемых нет и не будет».

Правильно пообещал господин Аксенов.  Президент России В. Путин также ведет неустанную борьбу с коррупцией.

Главное за день

Крымчане выступают против гостиницы на костях творцов и врачей

Достопримечательность в центре Ялты пытаются застроить уже в третий раз.
18:24
6
1038

Что изменится в жизни россиян с ноября

Какие законы вступают в силу в последний месяц осени уходящего года.
09:20
3
853

Почему зрители опять ругают российское кино: не та «Алиса», не тот «Горыныч»

При этом картины в отечественном прокате зарабатывают миллионы рублей. Как так?
17:17
2
1161

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Упавший плавкран/ Элитные квадраты/ Кому крымские здравницы?

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:00
2
1154

У крымских рыбаков вырос улов шпрота и хамсы

Как повышение солёности Азовского моря отразится на помысле.
14:26
4
2788
Туризм

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
2310

В Нью-Йорке повысили детектива, который спас жизнь российскому туристу

Он вспомнил, как это произошло десять лет назад.
17:53
0
1015

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1458

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
744

Что предлагает необычный пешеходный маршрут по нацпарку «Крымский»

За горную прогулку придётся заплатить круглую сумму.
18:31
0
2150

Туристы игнорируют предупреждения и гуляют по опасному маршруту в Крыму

Обвалившийся участок тропы сейчас восстанавливается.
12:24
0
1482