Дальше разговоров о светлом инвестиционном будущем крымского полуострова дело не продвигается, и это связано не только с западными санкциями.
Республика Крым и Севастополь повысили свою инвестиционную привлекательность за последний год, но все ещё недостаточно популярны среди частных инвесторов — приток прямых иностранных инвестиций в 2017-2018 годах близок к нулевому. К таким выводам пришли специалисты национального рейтингового агентства, проанализировав инвестиционную привлекательность российских регионов в 2018 году.
Несмотря на рост капиталовложений, а также развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, позиции Крыма и Севастополя в рейтинге довольно уязвимы, отмечают исследователи. Это в значительной степени связано с финансовыми дотациями из федерального бюджета, а также с высокими рисками для частных инвесторов из-за непризнанного статуса Крыма и международных санкций.
За минувший год Республика Крым и Севастополь вышли из числа аутсайдеров и улучшили ряд показателей инвестклимата, но «вместе с тем развитие этих регионов по-прежнему определяется политикой федерального центра и его готовностью инвестировать средства в развитие региона», отмечается в исследовании.
Кроме санкционных рисков, частным инвесторам нечего опасаться в Крыму, считает председатель президиума крымского отделения Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Филоненко.
По его мнению, пока инвесторам сложно заходить в регион, поскольку основным камнем преткновения на их пути являются финансовые инструменты, в частности, банки.
«Несмотря на то, что наш регион дотируемый, как новый субъект Российской Федерации со строящейся инфраструктурой, естественно, он является инвестиционно привлекательным. Но из-за санкций толком не работает банковская система на полуострове и от этого дальше тянется по цепочке. Все инвестиционные механизмы, которые в России существуют, в Крыму есть. Другое дело, что некоторые из них не работают из-за санкций», — сказал Филоненко.
Ещё по теме: Банки устроили дискриминацию жителей Крыма
Западные санкции, добавил предприниматель, ощутимы не только для потенциальных иностранных инвесторов, но и для крупных российских, которые как правило, имеют иностранные активы.
«Ситуация может измениться, так как санкции продолжают действовать. Если те решения, которые планируется принять, будут выполнены, то, как мне кажется, в итоге мы придём к аннулированию зарубежной валюты и, как следствие, российская экономика станет полностью закрытой. Тогда, возможно, крупные банки зайдут к нам на полуостров. Я думаю, что всё идёт к этому», — подытожил Дмитрий Филоненко.
Ещё по теме: Бизнес раскритиковал инвестиционный климат в Крыму
Наряду с отсутствием полноценной банковской системы в Крыму сегодня нет и крупных промышленных инвестпроектов, кроме тех, которые разрабатываются в рамках федеральных целевых программ, подчеркнул генеральный директор «АО «Завод Фиолент» Александр Баталин.
«Как член комиссии по инвестициям я могу сказать, что ни одного инвестпроекта, который бы предполагал размещение в Крыму серьёзного промышленного предприятия у нас нет. Есть хорошие проекты в сельском хозяйстве, посадки виноградников, например, но там государство даёт дотации до 70%, там есть позитив.
Моё мнение, что в Крыму по европейскому опыту нужно развивать высокотехнологичную промышленность без негативного влияния на окружающую среду. Я понимаю, что здесь нужны громадные деньги, но пока ни один инвестор, ни одно предприятие, связанное с электроникой, разработкой компьютерных, программных продуктов, сюда не пришли. Мы давно мечтаем, чтобы в Крыму была своя Силиконовая долина либо что-то подобное, потому что при сегодняшнем развитии приборостроения элементной базы практически не хватает в целом в России», — считает предприниматель.
Ещё по теме: Аксёнов вновь заговорил о своей силиконовой мечте
Кроме того, подчеркнул Баталин, крымским предприятиям и тем, кто зайдёт в регион, до сих пор недоступны все те льготы на развитие промышленности, которых на федеральном уровне существует очень много.
Ещё одна сложность в Крыму для инвесторов заключается в нестабильности политических институтов и частой смены местных вип-чиновников, считает доктор экономических наук Диана Буркальцева.
Она отметила, что в целом в Крыму закреплены определённые правила игры для инвесторов, но они меняются каждый раз с изменением состава руководства республики.
«Эта нестабильная политическая атмосфера на микроуровне региона влияет достаточно серьёзно (на инвестиционный климат — прим.), потому что инфраструктура, обеспечение и сопровождение (инвестпроекта — прим.) начинается с микроуровня.
Это нюансы, которые нигде не прописаны, но социально у нас ситуация, к сожалению, пока такая есть. Хотелось бы, конечно, какой-то стабильности, и это касается не только инвестора из вне, но и внутриинвестиционного климата, в котором участвуют малый и средние бизнес», — подчеркнула эксперт.
Ещё по теме: Воруй, Емеля, твоя неделя: у коррупции в Крыму ещё есть время
Напомним, ForPost неоднократно писал о частых отставках в правительстве РК, большинство из которых были связаны с коррупционными скандалами с участием высших должностных лиц региона.
Последними громкими делами стали задержание в мае этого года экс-главы администрации Ялты Андрея Ростенко, а в октябре — вице-премьера РК Виталия Нахлупина по обвинению получении взятки.
Позже глава Крыма Сергей Аксенов признал, что с коррупцией в регионе «всё плохо», и пообещал, что «в войне с коррупцией неприкасаемых нет и не будет».
Полина Ласькова
Обсуждение (4)
«Ситуация может измениться, так как санкции продолжают действовать. Если те решения, которые планируется принять, будут выполнены, то, как мне кажется, в итоге мы придём к аннулированию зарубежной валюты и, как следствие, российская экономика станет полностью закрытой. Тогда, возможно, крупные банки зайдут к нам на полуостров. Я думаю, что всё идёт к этому», — подытожил Дмитрий Филоненко.
Этому господину нужно возглавить клуб фантастов. Костин и др уже высказались по поводу дедолларизации .Они не имели ввиду полный отказ в расчетах от доллара,это невозможно. Как и по поводу закрытой экономики. Полная чушь
У нас в Крыму все ждут инвесторов с частным капиталом, как будто это единственная форма собственности. Что представляют из себя такие инвесторы? Как правило они разгромив до десятка предприятий из СССР, смогли создать какой нибудь аква-парк, или что-нибудь другое, но обязательно высокодоходное. У нас полностью испохаблено понятие акционерное общество. Государственные предприятия уничтожаются, потому что с ними не интересно работать государству. Нет нормальных предприятий со смешанным капиталом. Частные предприниматели имеют уйму денег, но тратят их предметы роскоши и даже самые мелкие из них думают, что тут все плохо, а "за морем" они будут более уважаемы. Когда мы доживем до времен, что наши инвесторы будут стремиться вкладывать деньги дома, а не в Европе и Северной Америке трудно сказать.
И правильно не спешат. Деньги, как и карты, в нынешних российских реалиях, надо держать "ближе к орденам".
Позже глава Крыма Сергей Аксенов признал, что с коррупцией в регионе «всё плохо», и пообещал, что «в войне с коррупцией неприкасаемых нет и не будет».
Правильно пообещал господин Аксенов. Президент России В. Путин также ведет неустанную борьбу с коррупцией.