Лента новостей

Крым

2427
3

Иностранцы нашли выход для спасения недвижимости в Крыму

Заплатят ли нерезидентам?
ForPost - Новости : Иностранцы нашли выход для спасения недвижимости в Крыму
Нерезидентов ждёт судебная волокита.
Фото: pixabay.com

Иностранные граждане, чтобы сохранить свою недвижимость, расположенную на приграничных территориях полуострова, принимают гражданство России. Для них это спасение, чтобы не лишиться земельных участков, которыми могут владеть только россияне.

Как сообщал ForPost, президент России Владимир Путин 20 марта 2020 года подписал указ, согласно которому Крым вошёл в перечень приграничных территорий, землями которых не могут обладать на праве собственности иностранные граждане и заграничные компании, а также лица без гражданства.

Сроки для их оформления были продлены

Как сообщили в пресс-службе Госкомрегистра Крыма, количество земельных участков, принадлежащих иностранным гражданам, начиная с апреля текущего года уменьшилось на 1722 надела и составило 7344 участка.

Это говорит о том, что участки с начала года либо были отчуждены, либо в ЕГРН появились сведения о приобретении их владельцами гражданства РФ, что автоматически снимает с них ограничения.

«Перечень иностранцев-землевладельцев периодически обновляется. Из него исключаются лица, которые предоставили в комитет документы, подтверждающие приобретение ими гражданства РФ», — рассказала председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль.

При этом для аналитики использовались только объекты, внесённые в ЕГРН, а это не даёт чёткой картины. Так, лишь во втором квартале этого года в ЕГРН были внесены записи почти о 800 правах собственности иностранцев на земельные участки, возникших на основании свидетельств о праве на наследство или решении судов о признании прав собственности.

«Иностранные граждане тоже заинтересованы поскорей оформить свои права, чтобы продать или подарить землю, прежде чем будут приняты принудительные меры с изъятием», — отметила Смаль.

Неприятная тенденция

Оформить гражданство России — это, по сути, единственный действенный метод. Нерезидентов ждут изъятия и компенсационные выплаты. Однако так как судебная практика пока ещё не отработана, собственники имущества в приграничных территориях могут столкнуться с волокитой, объяснила ForPost крымский адвокат Виолетта Синеглазова.

«Будет изъятие и должна быть компенсация. Но, например, в Белгороде сейчас изымают имущество без компенсаций, хотя гражданка Украины вступила в наследство ещё в 2018 году», — рассказала адвокат.

Она отмечает, что нерезиденты, которые получают недвижимость в наследство в приграничной зоне, сталкиваются с громадными налоговыми выплатами. Чтобы продать или подарить добро, которым они не смогут владеть, иностранцам, вступая в наследство, приходится не только оплачивать налог, но отчислять в пользу государства 25% от суммы, полученной от сделки.

Читайте по теме: В Крыму начнут изымать иностранные авто

Анастасия Данилова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Квинто
постов:
1058
Квинто (Севастополь)
- 10/09/2021 в 15:43

У иностранцев не должно быть выхода с недвижимостью.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
653
Неудобный (Севастополь)
- 10/09/2021 в 17:17

Иностранные граждане, чтобы сохранить свою недвижимость, расположенную на приграничных территориях полуострова, принимают гражданство России. Для них это спасение, чтобы не лишиться земельных участков, которыми могут владеть только россияне.

Наивные, это не спасение.

В РФ у граждан могут и участок земли отжать, перед этим пустив под снос их недвижимость как аварийную в сговоре с администрацией. В  Севастополе такое уже идёт. 

Аватар пользователя Laspie
постов:
1418
Laspie (Севастополь)
- 10/09/2021 в 17:47

Теперь кому попало будут давать гражданство....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Локдаун и QR-коды: в Крыму ввели жесткие антикоронавирусные меры

Стало известно, кого коснутся ограничения.
09:10
114
2

ФАС занялась бешеными ценами на бензин в Крыму

Станет ли топливо дешевле, выяснил ForPost.
19:14
1562
13

Главных врачей больниц Севастополя можно выбирать, как в Югре

Здравоохранению Севастополя имеет смысл изучить удачную практику другого региона.
19:01
1755
9

ТОП 5

Частные объявления