Новости мира

Идеологический кризис в ЕС: чего западные политики не простят России

Павел Кухмиров о столкновении европейцев с реальностью.

Идеологический кризис в ЕС: чего западные политики не простят России
Фото:
pxhere.com.

Закачка в подземные хранилища газа в Европе упала до минимума из-за жары и засухи.

Банально, но из-за всего происходящего Евросоюз находится в тяжёлом кризисе. Глубина которого может оказаться куда значительнее, чем думается. Настолько, что даже сами экономические предпосылки существования ЕС вскоре могут просто исчезнуть.

В нынешней ситуации был бы логичным целый комплекс прагматических мер по самоспасению единой Европы: как минимум, экстренный выход из антироссийских санкций и возвращение к субъектной политике (ставящей во главу угла интересы самой Европы). 

Тем не менее, подобное кажется логичным исключительно снаружи ситуации. На деле же нынешние европейские элиты идеологизированны максимальным образом, что делает даже разрушение своей собственной экономики приемлемой ценой для установления их идеологических императивов. 

В данный момент, с их точки зрения, угроза разрушения единой Европы выглядит чисто гипотетической, а вот куда реальнее с позиции их «идеологической правоты» смотрится перспектива «праведного» присвоения ресурсов России.

Здесь особо показательным является последнее выступление Олафа Шольца, озвучившего тезис о «ненадёжности» поставок газа РФ. И он это сказал, признавая, что «Газпром» всегда выполнял свои обязательства по контрактам. 

Вероятно, руководитель ФРГ и в самом деле искренне обиделся, что его сторону заставили выполнить её контрактные обязательства вразрез с объявленными ею же санкциями. А «Газпром», в свою очередь, не пожелал любой ценой следовать контракту, оказавшись в ситуации очевидно нечестной игры «европейских партнёров». 

Но всё встаёт на свои места, если осознать, что это не позиция ответственного национального лидера, отстаивающего экономику своей страны, а позиция идеолога, столкнувшегося с суровой реальностью и обиженного на то, что она вынудила его нарушить заявляемые им идеологические императивы. 

Тогда всё становится ясно: на кону в этой игре для него действительно многое «значимое» и «важное» — начиная от «зелёной повесточки», под которую прогнули и специально вырастили целое поколение не только немецких, но и европейских элит. И которая сейчас, по факту, уже отменилась, оказавшись под руинами нарастающего энергетического кризиса в ЕС. Пытающаяся спастись Европа снова массово возвращается к «грязной» угольной генерации, что ставит будущее целого поколения европейских чиновников под вопрос.

И естественно, что эти политики никогда не простят происходящего России. Наша страна оказалась виновна в том, что их идеологизированная картина бытия не выдержала столкновения с реальностью. И очевидно, что они настроены идти до конца. Вопрос лишь, до чьего и сколько их самих ещё будут терпеть их собственные общества. Ситуация в Италии с экс-премьером Марио Драги и его отставкой здесь максимально показательна.

Скорее всего, выходить из санкционной войны будут уже не эти европейские элиты, а те, кто их заменит. Разумеется, если таковые успеют появиться и подняться на гребне надвигающихся многочисленных кризисов. Их пик может прийтись уже на эту осень и зиму, вот и посмотрим. 

Нынешние элиты Евросоюза, похоже, уже не способны к политической эволюции. Происходящее требует от них отказа от собственных идеологических догм, а на это они «пойтить не могут». А значит, они неизбежно канут в прошлое, унося с собой нынешнюю антироссийской идеологию ЕС. Ну, как минимум, в её настолько агрессивном изводе. Теперь главное — нам самим продержаться до этого времени и этого срока.

Читайте по теме: Можно ли урегулировать газовый вопрос

Павел Кухмиров

1342
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

У автора все заботы исключительно о "бедной Европе". Вот лично мне абсолютно все равно. Я живу тут, а не там. А где живет автор? 

Profile picture for user Павел_Кухмиров
48
Павел_Кухмиров

В Донецке. Ещё вопросы?

У автора все заботы исключительно о "бедной Европе". Вот лично мне абсолютно все равно. Я живу тут, а не там. А где живет автор? 

 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

В Донецке. Ещё вопросы?У автора все заботы исключительно о "бедной Европе". Вот лично мне абсолютно все равно. Я живу тут, а не там. А где живет автор?  

 У Вас желания провести анализ идеологических проблем РФ нет? 

Главное за день

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
4
1107

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
0
165

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Строительная революция / Школьная пора/ «Озаборенный» Херсонес

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:03
1
390

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
0
267

Путин на ВЭФ-2025 сказал о контактах с Киевом, больших зарплатах и рыбе для россиян

«Чем больше люди получают, тем лучше», — сказал президент РФ.
13:15
2
476

Туризм

В Севастополе стали рекордно меньше тонуть в море

Благодаря работе спасателей на городских пляжах не погиб ни один ребёнок.
10:03
2
532

Виновными в недостатке бензина в Крыму оказались туристы

Курортный сезон закончился, а проблемы с поставками остались.
16:30
9
3685

Власти Севастополя хотят увидеть в городе тысячи новых гостиничных номеров

Акцент делается на Северную сторону, но и центр города «под прицелом».
11:03
29
5632

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
8
3713